Автор Тема: Отпуск - Август 2010. Щёкино-Веселовка-Анапа. Отчёт.  (Прочитано 16583 раз)

Оффлайн Шура Балаганов

  • Мега кубовод
  • *****
  • Сообщений: 400
  • Город: г.Щёкино, Тульской обл.
    • UA3PBB
      Ну вот, как обычно, отпуск быстро кончился. 14 дней пролетели незаметно. Пришло время сесть за компьютер и написать подробный отчёт о полезно и интересно проведённом времени на берегу Чёрного моря. Возможно, наш опыт отдыха этим летом поможет одноклубникам выбрать место для своего летнего отдыха. Итак, начинаю по порядку…
     Изначально, после долгих раздумий и поисков мы хотели ехать в Украину – в Малореченск, около Алушты. Но найдя очень мало положительных отзывов и после поездок в Украину друзей и родственников и простоя на таможне от 3,5 до 4,5 часов, Украина отпала. Рассматривалась, как вариант, поездка в Абхазию, но тоже благополучно отпал. В итоге решили ехать на наше Чёрное море. Нам порекомендовали Веселовку (11 км от Тамани). Полазив по Инету нашёл много положительных отзывов, бльшой песчаный пляж и чистое море. Практически всё так и оказалось. Вот в Веселовку (другое название - посёлок Янтарь) мы и двинулись.

     Нас в машине четверо – я, жена-штурман и 2 пассажира: моя сестра и наша подружка. С нами мой самодельный холодильник с едой ( http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,12085.0.html  ) да несколько сумок. Из фото-видео принадлежностей фотоаппарат «Nikon», автовидеорегистратор «MiniDV-80» и мой телефон «Sonyericsson k850i». Дорогу особенно описывать не буду. Большинство нас по ней ездило уже неоднократно. Трасса становится всё лучше и лучше. Кстати, в Липецкой области был кусочек платной дороги (в районе Хлевного), так вот – сейчас его нет. Мы сначала думали, что проехали мимо, где-то не там, но и на обратном пути его небыло. Наверное улучшат дорогу (сейчас установлено несколько информационных табло над дорогой) да и сделают проезд подороже, не как в прошлом году за 10 р. Мы едем на юг с ночёвкой в Краснодаре. У меня там в пос. Яблоновском живёт двоюродная сестра Катя. Мы у неё ночуем и бодрые и отдохнувшие утром следующего дня оказываемся на море. Как особенность этой поездки хочу отметить огромное количество гаишных засад с радарами. Я за день до отъезда на море купил себе радар-детектор «ШоМи-520». Как оказалось, ехать с ним веселее и безопаснее. Как только он начинал пищать, мы начинали высматривать, где гайцы спрятали радар. И, естественно, всегда находили его. Более подробно я описал антирадарные приключения здесь: http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,956.15.html .
В Веселовку наш путь лежал через Крымск, Вышестеблиевскую и Прогресс. На фото вода, которая ближе к нам - это Кизилташский лиман. Дальше видна коса, достаточно широкая для проезда автомобилей, а вот за косой уже настоящее море! На этой косе отдыхают дикарями с палатками (для них душ - 30 р. за один раз, а туалет - 10 р.).

     Темрюкский район - это край бахчей с арбузами, дынями и бескрайними виноградниками. Арбузы стоили 5-7 руб/кг, а дыни-колхозницы 10 руб-шт. Персики от 60 до 90 р. (ну очень сочные и обалденно сладкие!!!). Дыни, правда, совсем малосладкие, когда они должны были набирать сахар, на полях небыло дождей. Так что Краснодарские дыни в этом году не сладкие, хотя и сочные (так нам рассказала продавщица из Персикового сада). А ещё мы попробовали виноград прямо с лозы, кислятина та ещё. Сладким он будет только в конце августа:

     Сам посёлок Веселовка расположился в 3 км от моря. Непосредственно на берегу моря находятся несколько баз отдыха на любой кошелёк. Одна база отдыха перестраивается (строить им разрешено только по окончании отдыхательного сезона), а одна, с деревянными домиками, вообще закрыта. Несколько кафешек, винный магазин, несколько продуктовых, да палатки-развалы. Вот и вся инфраструктура. Но мы ехали на море не по кафешкам шляться, а балдеть на самом море! Ну а стандартные развлечения в виде водных мотоциклов, бананов и таблеток в наличии были. В Веселовке находятся 3 водоёма – море и 2 лимана большой Кизилташский и маленький. Маленький мы переходили вброд, максимальная глубина - по колено. На дне, под небольшим слоем песка находится чёрная грязь. Мелким является и большой лиман. На нём отдыхают, учатся и катаются виндсерферы и кайтсерферы. На нём же был водный аэродром для маленького гидросамолёта. Он катал всех желающих за 1500 р. - 5 мин.

 Море оказалось в меру пологим и очень чистым. Огромный песчаный пляж позволяет разместиться большому количеству людей без помех друг для друга. И в море никто не мешает друг другу купаться. Но на пляже народу бывает много, как правило, в выходные дни. Это приезжают отдыхать местные, в основном краснодарские и ростовские. А в будние дни пляж полупустой. Да смотрите сами:

 На дне просто огромное колличество рачков-отшельников в витых ракушках. Волнами к берегу прибивало жгучих медуз. Меня три раза жалили. Очень, скажу я вам, неприятные ощущения – пострадавший участок кожи краснеет и очень сильно горит. С полчаса непиятных ощущений обеспечены, потом всё проходит. Одну гадину мы выловили. Но при попытке сфоткать её с нескольких ракурсов она разорвалась на 2 половины и мы её закопали в песок. Синий цвет медузы говоит о том, что общение с ней не доставит вам удовольствия!

     Три раза видели дельфинов. Они приплывали по утрам покормиться. Выныривали метрах в 25 от берега. Видимо по утрам к берегу подходили рыбы и это привлекало и дельфинов. Базы отдыха отличаются друг от друга. В основном это старые пионерские лагеря, немного дооборудованные и покрашенные. Есть и достаточно крутые, например б/о "Самоцветы". На территории этой базы даже бассейн есть. Свободные места для проживания мы нашли сначала на базе отдыха УИН Удмуртии «Восход»:

     Бывший пионерлагерь с двухкомнатными вагончиками. В комнате форточный кондиционер и холодильник. Кровати очень жёсткие. Просто, по спартански, но и цена - по 270 р. с человека для этих условий вполне приемлема.

     Столовая – завтрак-обед-ужин 100-200-100 р. (кстати, эта услуга не навязывается - хош ешь, хош не ешь, а можно по выбору по отдельности). Туалет и летний душ на улице. Отсутствие горячей воды в душе (жена у меня очень теплолюбивая, и под холодным душем мыться не может) сподвигло нас переехать в соседнюю базу «Оазис»:

     Тут уже в номере душ и туалет, ну и форточный кондиционер, холодильник и телевизор. Правда и стоит по 700 р. с человека. Но за удобства, как известно, надо платить. Сестра с подружкой остались жить в «Восходе», их холодный душ устраивал. Стоянка машины в обоих базах бесплатная, что есть хорошо! Ещё одной достопримечательностью Веселовки является Солёное озеро. Как рассказывали, когда оно покрывается водой, то её глубина составляет всего 10 см.! Сейчас почти вся вода высохла, а под небольшим слоем соли и глины находится вонючая, сероводородная грязь. Она лечебная, и мы ей обильно мазались. Раньше эту грязь разрабатывали и возили в грязелечебницы Анапы:

     5 августа тут проводился фестиваль байкеров, но мы, к сожалению, уехали 3 августа, и не застали его. За всё время нахождения в Веселовке мы делали несколько экскурсионных выездов в разные населённые пункты черноморского побережья. Об этом я расскажу подробнее. Сначала мы поехали на «грязевой вулкан Тиздар». В Вышестеблиевской поворачиваем на пос. Сенной (в нём, кстати, расположен винный завод «Фанагория»)

и далее в посёлочек «За Родину». Там и находится «Уголок здоровья – грязевой вулкан Тиздар». Проще говоря здоровенная лужа голубой грязи:

     Это уже Азовское море. Въезд на территорию стоит 300 р. с человека. Сюда входит автостоянка, катание на паровозике, посещение зверинца, туалеты и душ, купание в Азовском море и эстетическое обозрение окрестностей.

     Подробности о вулкане можно почитать здесь: http://www.kurorta.net/smotr/smotr-2/  Купание в грязи – это очень прикольно. В жидкой грязи человек висит (или лежит, или стоит) как в невесомости, дна нет и до него не донырнуть, т.к. грязь не даёт тонуть. Люди, простите, как гав…но плавают на поверхности. Я стоя пытался подпрыгивать и притопиться, но максимум до подбородка утопал, а потом меня как поплавок выталкивало. Мы к вулкану приезжали 5 лет назад, ещё на "Оке". Тогда он был огорожен тростниковым забором и деньги брали только за купание в нём. А сейчас вокруг него полностью сформировавшаяся инфраструктура с гостинницами, барами и кафешками и разнообразными платными развлечениями. Есть тарзанка - 100р.
     Мы хотели пожить 9 дней в Веселовке, а потом на 3 дня поехать ещё куда-нибудь пожить, и только потом уехать домой. Проехав и осмотрев несколько населённых пунктов на побережье, у нас сложилось определённое мнение, коим я с Вами и хочу поделиться. Подчёркиваю, что это сугубо моё мнение, я его никому не навязываю, а просто делюсь своим впечатлением.
Посёлок ВОЛНА. Посёлочек побольше нашей Веселовки, рядом с достаточно большим городком Тамань. Веселовка и Волна визуально разделены мысом Железный Рог (красивый пейзаж). Жильё можно снять вблизи моря, цена от 350 р. и выше. Не понравилось то, что пляж находится под глубоким обрывом, и к нему нужно спускаться по очень крутой тропе (потом подниматься очень тяжело).

 Пляж не очень широкий, мелкопесчаный, но песок не рассыпчатый, а какой то очень утрамбованный. Море не глубокое и чистое. Водорослей и травы с мусором нет.
Станица ГОЛУБИЦКАЯ. Чуть дальше вулкана Тиздар (За Родину), на Азовском море. Большой посёлок с развитой инфраструктурой. Есть небольшой аквапарк, работает в 2 смены – первая смена 500р., вторая смена 450р. Но всего 5 горок. Пляж мелкоракушечный, очень узкий, метра 4 шириной. Море мутно-грязноватое и от берега глубоко. А между Голубицкой и За Родину имеется несколько баз отдыха прямо на берегу моря. Это, видимо, бывшие пионерлагеря с деревянными домиками. Мы туда не заезжали и не приценялись.
БОЛЬШОЙ УТРИШ. 14 км от Анапы, тупик. Перед въездом в посёлочек установлен шлагбаум, охранники шлагбаума предлагают услуги по устройству отдыхающих, от которых невозможно отказаться (иначе не пропустят). Мы проехали под предлогом покупаться. Посёлок маленький, в центре побережья длинный мыс, а на нём установлен маяк. Красиво (и это все положительные эмоции). Пляж галечный, узкий, народу, как селёдки в бочке. Нормально лечь негде. Мы, чтобы покупаться, стояли стоя возле буфета. Море достаточно глубокое и грязно-мутное.
ДЖАМЕТЕ. Пригород Анапы, 12 км на маршрутке. Пляж песчаный, широченный, огромные песчаные барханы заросшие хилой растительностью, как в пустыне. Но красиво и необычно:

 Море очень мелкое, вода чистая, но много травы и водорослей. Много относительно недорогих кафе, магазинчиков и развалов. Достаточно большой аквапарк, много детских и взрослых горок, река с течением, бассейн с волнами, джакузи. Нам понравилось. Проживая в Анапе мы ездили на море именно сюда.
ВИТЯЗЕВО. Пригород Анапы, 18 км на маршрутке. Всё примерно как в Джамете. Есть даже Чёртово колесо. Но ездить дальше, поэтому мы ездили в Джамете.
Ну и, наконец АНАПА. Скажу сразу – о городе остались самые негативные впечатления! Мы приехали к тёще с племянницей, которые уже жили в Анапе, на улице Гребенской 99, и прожили там 3 оставшихся от отпуска дня. Вот так выглядит приютивший нас на время гостевой дом. Внутри всё тоже очень солидно. Стены и ступени из бука, кухонный гарнитур из массива дуба. Номера есть без удобств (туалет и душ в коридоре), без кондиционера и со всеми удобствами в номере.

     Жильё нам было забронировано на 3 этаже, номер с туалетом, душевой кабиной, сплит-системой, телевизором и холодильником за 1200 р. с двоих. Сестра с подругой жили на чердаке (пардон – в пентхаусе) за 100 р. с человека. Тёща с внучкой (нашей племянницей) на первом этаже без туалета и кондиционера - 350 р. с человека. Дворик небольшой, но автостоянка бесплатная. Идти 30 минут по прямой до центрального песчаного пляжа. Автомобильное движение организованно хаотично – половина улиц с односторонним движением. Без карты ездить невозможно. Едешь так по главной улице, и вдруг бац – она становиться второстепенной (знак СТОП), проезжаешь перекрёсток и дальше эта улица снова главная. Установлено очень много видеокамер. Водители поэтому вежливые и пешеходов пропускают везде. В городе 2 пляжа, один песчаный, другой галечный. По совету тёщи на песчаный пляж мы не пошли, она сказала, что он очень плохой. А вот на галечный сходили. Если сказать что мы быле в «аху…е» - это значит ничего не сказать!!! Это был просто ПИПЕЦ!!! Весь пляж заставлен деревянными платными (100р.) лежаками. А людям, которые не хотят на лежаках или просто опоздали, остаётся одно – между ближними к морю лежаками и водой около метра с небольшим уклоном. Вот на этой узенькой полоске и ютятся люди. В море плавать нельзя, из-за обилия народа можно просто стоять. Вытянув руку в любую сторону, обязательно до кого-то дотронешься! После просторного пляжа Веселовки и малолюдного моря, каша-малаша анапского пляжа – это УЖАС!!! от так выглядит центральный пляж Анапы: http://rutube.ru/video/8068428a1b08fb317a68a61fdd1b2f76/?ref=search И ещё о негативном. Анапа достаточно большой город, но вот уличного освещения просто НЕТ. Город абсолютно тёмный, как в глухой деревне! Освещают себя только палатки и магазины. У нас в городе освещаются самые глухие улочки!!! Мы прошли вечером всю набережную и были поражены – нет скамеек! Их просто нет, НИ ОДНОЙ! И на вечерней набережной нет безалкогольных прохладительных напитков. Часов в 9 вечера квасно-лимонадные ларёчки закрываются и попить становится нечего! Только разливное пиво. Прошу простить меня за недовольство, но такого количества негатива, мы не получали ни в одном другом месте отдыха на нашем Черноморском побережье! Слава Богу, что мы были на машине (ездили на море в Джамете) и всего 3 дня прожили в Анапе. Дорогие анапчане и гости Анапы, мне очень жаль вас. По моему руководство города не любит вас и не ждёт в гости отдыхающих. А предприниматели жаловались, что с них дерут огромные курортные налоги, а куда идут эти деньги неизвестно. На море очень тёмные ночи, и гулять по улицам в абсолютной темноте не доставляет никакого удовольствия!!! Единственное, что понравилось – это дороги. Ям нет, разметка яркая и чёткая, указателей много, с картой не заблудишься. Но есть опасность лишиться прав, въехав на улицу с односторонним движением!
     Ну а теперь технический отчёт.
Полный путь, пройденный нашей компанией на Кубике, составил 3555 км. Из них перегон Щёкино – Веселовка составил 1450 км. Назад, от Анапы до Щёкино – 1370 км. И на Юге мы намотали 735 км. За всё это время сожжено 277,2 л. Средний расход топлива, бензина А-92, составил 7,7 л/100 км. Расход на перегонах между заправками составлял от 7,5 до 11,5 л. Последний огромный расход получился таким после заправки бензином А-92 «Пульсар» на АЗС «ТНК» (это мы уже домой ехали, больше на ТНК не заправлялся)! Сжёг его пол бака, а тут подъезжаем к АЗС "1047 км" (это чуть за Ростовом, как домой ехать). Всегда на этой заправке заправляюсь. Хороший у них бензин. В позапрошлом году проехал на их бензине больше 500 км (с полного бака, естественно). Залил до полного бака и новый расход поучился 8,1 л. А в остальных случаях мы заправлялись только на «ЛУКойле». Денег на бензин ушло 6184-07 руб. Получилось, что каждый из нас четверых потратил на дорогу туда-обратно по 1537-02 руб. Согласитесь, что очень дёшево! Подготовка к поездке на Юг свелась к помывке машины, проверке уровня жидкостей, доливке воды в бачёк омывателя и проверка давления в шинах. Контрактный двигатель вел себя почти беспроблемно. Единстенное, что немного напугало – когда ехали домой, на затяжных подъёмах температура антифриза чуть росла. Правда, когда выбирались на прямую дорогу, переключались на 4 передачу и ехали ровно, температура быстро приходила в норму:

     Ехали всю дорогу с кондиционером, включён был на третьей точке. Приёмистости на обгонах хватало. Кондюк выключился только ночью. Мы на обратном пути поспали три часа в Каменск-Шахтинске и поехали дальше в 3 часа ночи. По темноте проскочили самый проблемный участок двухполосной дороги. Но как только солнышко взошло и стало припекать, кондиционер пришлось снова включать.
Домой добрались без приключений, с сожалением, что ОТПУСК КОНЧИЛСЯ!!!
 


« Последнее редактирование: 03.06.2015 20:10:10 от Шура Балаганов »
На Кубе (AZ-10) отъездил без проблем ровно 5 лет. Теперь у меня итальянец - Fiat DOBLO.


Оффлайн DImon644

  • Мега кубовод
  • *****
  • Сообщений: 929
  • Город: Ростов-на-Дону
  • BZ11 '03 Наша жизнь отражение наших стремлений!
Молодцы!!! Фото супер, щас читать буду  ^-^
Уже не Кубовод....(((((


Оффлайн Andrey_19

  • Мега кубовод
  • *****
  • Сообщений: 402
  • Город: Абакан
  • Авто: Nissan Cube AZ10
Хорошо вам, море рядом, 1500км всего!  :) Видео на регистратор-то снимал?
Toyota Cynos EL44 и Nissan Cube AZ10


Оффлайн Шура Балаганов

  • Мега кубовод
  • *****
  • Сообщений: 400
  • Город: г.Щёкино, Тульской обл.
    • UA3PBB
Нет, видеорегистратор не включил ни разу. Я его брал для фиксации своего общения с ГАИ. А никакого общения не получилось - меня же ни разу не тормознули. Так что видеорегистратор просто прокатился на Юг, хотя всё время был наготове. *HI*
На Кубе (AZ-10) отъездил без проблем ровно 5 лет. Теперь у меня итальянец - Fiat DOBLO.


Оффлайн dzpol

  • Мега кубовод
  • *****
  • Сообщений: 826
  • Город: Нижегородчина
  • Авто: Nissan Cube BGZ11
Нет, видеорегистратор не включил ни разу. Я его брал для фиксации своего общения с ГАИ. А никакого общения не получилось - меня же ни разу не тормознули. Так что видеорегистратор просто прокатился на Юг, хотя всё время был наготове. *HI*

твой регион их не интересует.
Я рожден в прошлом веке, в стране, которой уже не существует, в городе, имени которого нет


Оффлайн Шура Балаганов

  • Мега кубовод
  • *****
  • Сообщений: 400
  • Город: г.Щёкино, Тульской обл.
    • UA3PBB
Но деньги то у меня с собой были, когда на Юг двигался!..
На Кубе (AZ-10) отъездил без проблем ровно 5 лет. Теперь у меня итальянец - Fiat DOBLO.


Оффлайн dzpol

  • Мега кубовод
  • *****
  • Сообщений: 826
  • Город: Нижегородчина
  • Авто: Nissan Cube BGZ11
Но деньги то у меня с собой были, когда на Юг двигался!..

ну так сам виноват-сглупил
надо было на лобовуху прикрепить образец, или если очень ляжку жгли- регион на 00 сменить, тогда на 99 процентов тебе было уготовано расстаться с некоей их частью. *HI*
Я рожден в прошлом веке, в стране, которой уже не существует, в городе, имени которого нет


Оффлайн Шура Балаганов

  • Мега кубовод
  • *****
  • Сообщений: 400
  • Город: г.Щёкино, Тульской обл.
    • UA3PBB
Не, всё-таки приятнее эти сэкономленные деньги на себя потратить. Мы на них с женой в аквапарк сходили в Джамете.

А то в прошлом году 1500 гайцам отстегнул (разворот через 2 сплошных), в позапрошлом - 2000 (обгон). Ну их в задни...у гайцев нечестных. Пусть, блин, на зарплату живут, у нас-то это как-то получается... Да ещё и на Юг каждый год отдыхать ездиим!
« Последнее редактирование: 24.08.2010 21:57:56 от Шура Балаганов »
На Кубе (AZ-10) отъездил без проблем ровно 5 лет. Теперь у меня итальянец - Fiat DOBLO.


Оффлайн Шура Балаганов

  • Мега кубовод
  • *****
  • Сообщений: 400
  • Город: г.Щёкино, Тульской обл.
    • UA3PBB
Вот нарыл в Инете очень интересное видео. Снята почти вся трасса М-4 Москва-Дон. Приятно смотреть и видеть знакомые места, которые сам недавно проезжал!
http://video.yandex.ru/users/dalnoboivideo/collection/3/
На Кубе (AZ-10) отъездил без проблем ровно 5 лет. Теперь у меня итальянец - Fiat DOBLO.