Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Электрооборудование => Тема начата: Vova Bolshoy от 09.08.2010 06:17:16
-
frezshark - тока не пинайте что не читаю темы. прочитал - но решения так и нет!
Народ - ситуация такая.
Проблема с зарядкой АКБ была еще с зимы. За зиму раза 4 заряжал (хотя в морозы не ездил).
Поменял натяжной ролик генератора на СТО. Приехал к домой. И тут аккум сдох (лампа недозаряда не горела). Проверил ремень на натяжение - на СТО сделали все пучком, ремень натянут как надо. Но на аккуме заметил потек из одной пробки. Принес домой, зарядил - утром бодро завелся.
Поездил день - и вчера перед переездом выключил зажигание. Заводиться - фиг... Причем опять таки блин лампочка недозаряда не горела!!!!
Парень дал прикируть - доехал до стоянки 6 км. Перед стоянкой приборы по одному начали гаснуть, а потом и двиг заглох. Лампа опять таки блин не горела. Уверен что не сгоревшая - менял все лампочки в приборке недавно.
Нес АКБ домой - горячий он был - ппц. Поставил на ночь на зарядку "Кедром" в автомате. Вроде зарядился.
Седня после работы оттартаю на стоянку и замерю напряжение и токи потребления аккума. Сам подозреваю что трабла в генераторе. Но вот регулятор, щетки или мостик?
Посмотрел как ослаблять ремень - получается надо ослабить гайку натяжного ролика, подлезти карданчиком к болту натяжки на том же ролике, ослабить, стянуть ремень и снять геник????? Правильно рассуждаю - кто снимал????
Господа судя по темам у многих были такие траблы - опишите решение ПЛИЗ!!!!! Приветствую любые мысли и идеи. С уважением!!!
-
УВ кубе у меня такого не было - но по классике -кырдык батарее, а он пришол от убитого реле-регулятора, который пропускает большое напряжение на зарядку.
Как в кубе работае не скажу, но принцип тот же должен быть. ЦЭшку тебе в руки -и ищи что не так в цепи. А лампа - это в любой машине просто показывает, что ротор генератора крутится, больше нечего. Удачи!
-
timurko
Понимаешь в чем дело - но "Кедром" то заряжается батарея!!! Я так считаю, если бы батарея подохла - то ее бы вообще нереально было бы зарядить. Или не прав?
Реле-регулятор на Кубике идет вместе с диодным мостом...
Так не охото снимать геник - такая трабла......
-
В общем сходил с Цехой замерил. Просто аккумулятор - 12,6 В. Запустил - на холостых 12,1 В. на генераторе - 12,1 В. Заглушил - на аккумуляторе 12,4 В.
Вывод - издох генератор. ((((
Буду в пятницу снимать - и смотреть!
Буду благодарен, если кто расскажет по ходам, как снимать генератор!
-
На 10-м Кубе была проблемка с генератором - не шла зарядка - как оказалось щетки залипли от грязи. Сам ремонт пустяковый , почистил щетки и на место. А вот со съёмом генератора провозился пол дня, не знаю , как другие - а я без снятия колеса, пластиковой защиты, и (самое главное!!!) без снятия правой опоры двигателя и вывешивания его, как снять генератор не придумал. А еще нужен хитрый карданный ключ-удлинитель. А лампа незаряда горела с перерывами.
-
Карданчик есть. И вроде на СТО без шаманства все делают...
НАРОД КТО ЗНАЕТ ГДЕ ПРОВОД МАССЫ С ДВИГАТЕЛЯ НА КОРПУС ПРОХОДИТ?????????
ОЧЕНЬ НУЖНО!!!!!
-
Короче снял я генератор. Это нечто с чем-то!
Поэтапно выкладываю - если модерам станет интересно прикрепят.
1) Отщелкнуть разъем с генератора и открутить главный плюсовой болт.
2) Головкой на 10 с трещеткой и удлинителем открутить 2 болта крепления бачка с охлаждайкой. Бачок вытянуть вперед и вверх, чтобы не мешался.
3) Отщелкнуть крепление бачка гидрача и сдвинуть бачок вперед к моторному отсеку.
4) Ключом на 14 ослабить гайку на натяжном ролике.
5) Подлезти головкой на 12 с удлинителем к регулировочному болту натяжного ролика. О - тут надо руки шулера иметь (как подлезти смотри Руководство к Марчу К11, висящему на данном форуме).
6) Крутить болт по часовом - тем самым ослаблабляем ремень.
7) Снимаем ремень генератора.
8. Откручиваем ключом на 14 верхнийболт крепления (самая легкая работа).
9) Подлезти к левому нижнему болту ключом на 14. Долго придется крутить....
10) Откручиваем левый нижний болт.
11) Ослабляем правый нижний болт. Сдвигаем генератор на себя (к радиатору) и дооткручиваем болт....
12) Откручиваем головкойна 12 с удлинителем и трещоткой 2 болта крепления кронштейна генератора к двигателю. Снимаем его.
И НАКОНЕЦ 13) В образовавшуюся щель на пределе вытаскиваем генератор на свет божий!!!
УРЯ!!!!!
-
Утром вскрыл геник - и понял что это еще большая жопа! Гады яповцы!
Чтобы дорлезти до щетки надо высверлить 2 заклепки. Заднему подшипнику - хана, гудит скотина!
Плюнул - вечером отвезу к профи - пусть смотрят. 200 р диагностика - ни о чем!
-
у меня тоже была проблема с генератором на кубе, зимой то работал то неработал, снял, разобрал, действительно щетки залипли от грязи, почистил все, но выработка на якоре уже наблюдалась тогда
после этого все нормально работало более полугода, месяц назад начались проблемы, лампа не горит, а зарядка вдруг пропадает иногда, раз в неделю гдет приходилось прикуривать, после чего опять работало все. потом вдруг пропала зарядка и загорелась лампа
так как гену я уже разбирал и видел износ на контактах решено было его поменять
в общем купил контрактный генератор за 1500 и все, работает как положено, проблем нет)
-
Alekandr
У Вас в Новосибе я находил за 1500 р. геники, а в проклятом Богом Омске - 3500 минимум.
А как ты до щетки добирался? Причем она одна....
Я так и не смог. Ибо подходят провода от обмоток - и отпаивать их чет как-то впадлу....
Решил отвезти проффи в "Ангар 18". Пусть смотрят...
-
Продолжение банкета.
В итоге сибирская настырность взяла свое. Решил добраться до щеток.
Снял ротор. И все равно к щеткам не могу добраться - японцы сделали разовый генератор - все менять тока в сборе. Все завальцованно... Эт пипец.
Промерил диоды - вроде в порядке.
Завтра проверю реле-регулятор (а то че зря у меня стока измерительных приборов на работе).
Отпаял обмотки статора - вроде микрометр показывает 0,9 Ома.
И куда копать дальше - бог знает...
Надежда что сдох реле-регулятор, иначе - вообще непонятки.
-
Во-первых ген снимается элементарно - откручиваем треугольник сверху весь, откручиваем мучительно длинный болт снизу. Всё. Потом даже натягивать ремень не надо - главное не ошибиться и мимо шкива его не поставить.
Диоды точно целые? Все 8? Симптомы похожи как раз на переменку на заряде.
И щёток там две. Почему одна-то?
-
Щетки 2 - эт чет меня перемкнуло маленько. Диоды вроде звонятся.... Ток нашел пока тока 4 (наверху впрессованы). А где еще 4????
-
Нашел все 8 диодов - все прозвонил. Диоды живы. Микроомметром измерил обмотки статора - дают 0,6-0,9 Ом - то есть все путем.
Ротор вообще в поряде, прозвонил, щетки еще нормалек, кольца зачистил наждачкой - отлично все.
А вот стал проверять реле-регулятор и прикол. Даю на него 12 В - на щетках тоже должно быть 12 - а у меня 5,6 В. У величиваю постепенно. По теории напряжение на щетках должно падать - а у меня растет. 14 В подаю - на щетках 7,2 В.
Вечером все-таки придется ехать в контору по ремонту генераторов. Ибо регулятор я сам снять не сломав - не смогу! ((((
-
Продолжение эпоса. С коллегой-электриком между перекурами наконец добрались до щеток и регулятора. Ипонцам икалось еще несколько раз - когда выбивали болтики со шлицами.
Но регулятор как работает стало еще более непонятно... 2 контакта в разъеме. Один идет на возбуждение, другой - на контрольную лампочку. Какой есть какой - еще более непонятно. По ходу я не так звонил.
В итоге явку к профессионалам стала неизбежна!
-
да нормально он разбирается, шпильки выбивал, контакты отпаивал
-
Проверили в фирме - регулятор нормально работает. Правда вместо 14,5 выдает 14,3 но это мелочи.
Куда копать - фиг знает. Наверно завтра соберу и поставлю на Кубик. Заработает - отлично. Нет - куплю контрактный!
-
Небольшой отчет.
...заехал по пути домой к друзьям на мойку....помыться не получилось...очередь, ждать некогда! завожусь - АКБ разряжена. Взял другую АКБ у парней на СТО - завелась.... включаю фары, откидываю клеммы, чтобы поставить свой аккум назад - бац и заглохла! делаю вывод - нет зарядки с генератора! До этого с кубом проблем не было...но опыт ремонта авто есть! ...на всякий случай зову электрика "мегавольт" местный (без схем перепаивает мозги и вские такие штуки) ... начинает умничать - вроде ты его и сжег откидывая клеммы...ругается на то что не обратил внимание на лампочки и все такое... но мой вывод подтверждает - конец генератору! Оглядываясь назад думаю зря поспешил снимать - надо было померить напряжение при работающем двигателе! ну да ладно теперь... уже прошлого не вернуть! И все же я скорее всего прав, потому как от генератора на АКБ идет мощная цепь с минимальным количеством соединений, дабы исключить падения напряжения. Вообщем принимаю рещение - снимать генератор.
Далее одни эмоции ...да простит меня всемогущий модератор ...эти 3,14$даглазые недочеловеки делают совершенно неремонтопригодные вещи! ну почему 1 болт нужно отукручивать 2 часа!?
Загоняю машину на яму. Колесо не снимаю, защиту тоже - она не мешает, двигатель не домкрачу!
1.Снимаю натяжной ролик.
инструменты: рожковый ключ "14", головка 12 с гибким карданчиком, удлинитель и трещетка.
Гайку затяжки ролика я так и не открутил! кто то её завернул с таким усилием что отвернуть там просто было невозможно! усилия ключа не хватает, подлезть можно только снизу...вообщем сорваны шлицы и потрачено время. Натяжной болт исхитрился, нащупал - но без толку, пока гайка затянута его не повернуть!
2. Снимаю натяжитель
В итоге - нахожу самый простой способ - нужно открутить 3 болта М6 которые крепят кронштейн натяжителя.... чудом в мизерную щель натяжитель в сборе все таки вылазит. Кстати болт натяжителя был погнут - ослабить бы не получилось... так что я пошел по правильному пути!
3. снимаем кронштейн над генератором (он будет мешать)
4. снимаем генератор.
отсоеденяем провода... гайка М6, и разъемчик.
Инструменты: трещетка с удлинителем и головка "10".
Откручиваем верхний болт - он проблем не доставляет!
С нижними болтами хуже...
Инструмент:трещетка, головка "14", удлинитель-рычаг в виде трубы.
Трудность в том что не хватает движения рычага! начнете снимать - поймете! потихонечку, переставляя головку с помощью длинного рычага откручиваем болт.
С левым болтом хуже - надо ослабить болт и затем вытащить головку с трещеткой (иначе потом её не вытащите) и далее откручивать болт руками! благо у японцев болты хорошие! если не идет "от руки" - пошевелите генератор, найдите такое положение чтобы болт не подклинивало.
И "вуаля" - генератор снят! не перепутайте болты! верхний и левый - одинаковой длины, правый короче (вроде так...не перепутал)!
5. Разбираем генератор!
Если к подшипникам претензий нет то большую гайку крепления шкива не трогайте!
- Откручиваем винты крепления задней крышки. откручиваем 4 гайки М4 (головка 8).
- Снимаем пластиковую крышечку "плюсового" контакта и откручиваем его!
- аккуратненько отверткой поддеваем за "ушки" для болтов заднюю крышку - крышка слезла с пакета статора.
- аккуратно, легким молоточком постукиваем по кронштейнам задней крышки по очереди. Обращаем внимание на 4 шпильки на которых были гаечки - крышка помаленьку слазит с подшипника! внутри нет никаких стопорных колец, так что не волнуйтесь! крышка только "сидит" на подшипнике.
- берем паяльник и выпаеваем обмотки блок в котором, щетки, диоды и регулятор...там 4 пайки...увидите - поймете о чем я.
- снимаем этот блок.
- прозваниваю мультиметром обмотки - всё целое!
- аккуратненько выбиваем 4 шпильки. Они на шлицах... не бойтесь - выбиваются легко!
Из опыта ремонтов газелевских генераторов - менял этот блок в сборе ...проблем с заменой ноль! просто и недорого!
Ищу где же продают такие на ниссан! "Ангар 18" отвечает - приезжай будем подбирать! стоит примерно 1000 рублей.
Пока всё!
Щетки хорошие, ещё запас есть. Родные диоды ещё не прозванивал, регулятор тоже - пока руки не дошли! да и скорее всего толку не будет- думаю что мертвые. С перепайкой тоже связываться не хочу... времени уйдет больше и сопли навешивать тоже не есть гуд. Контрактный тоже не стал брать ибо никто не скажет сколько ему жить осталось!