Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 11-ый => Тема начата: Cuber от 19.12.2010 17:43:55
-
BZ11 на морозе «– 50°С»!!!
Сразу оговорю 2 вещи:
1. Мой опыт не является гарантией его успешного применения на любом другом а/м (да и на моем тоже).
2. С морозом шутки плохи – по трассе (1300 км - туда и обратно) мы встретили не один десяток замерзших машин. Кого прикуривали, кого грузили в эвакуатор. Были и брошенные машины. Даже три раза попадались вставшие междугородние автобусы с пассажирами, греющимися у «пионерских» костров ….
Ну и теперь собственно о поездке. К выезду температура в Братске упала до -32. Само собой машина готовилась. Проверка уровня масла, давления в шинах – это по умолчанию. В дорогу были взяты: 1л. масла в двигатель на возможную (тьфу-тьфу) доливку, спички, зажигалка, бензик для нее, сухое горючее. Из гаража – связка сухих дров, ножовка, топор. Из ближайшей шиномонтажки – 3 старых баллона. В Сибири не везде вдоль трассы есть лес.
Из автоинструмента брал лишь минимум – пассатижи, отвертки, ключи 8-19, фонарик – собственно то, что всегда и лежит под полом. На всякий случай пару ковриков туристических – хотя с трудом представляю, что можно сделать под Кубиком в -40. Тот же порванный ремень не заменишь – надо одну опору двигателя откручивать, опускать его. Свечи на BZ11 тоже смаху не поменять.
Ну а самое главное – утепление капота. За 300р. был куплен 3мм кусок утеплителя 1,5х1,2м. За 200р. – многоразовые винтовые пистоны (кстати насчет многоразовости после установки я засомневался – винтик чо то не выкручивается назад). Еще – замена салонного фильтра – BOSCH угольный, антибактериальный за рублей 900 с Exist и 15 мин работы. Как утеплил видно на фото – закрыл начиная с отверстий в бампере цельным куском до задней кромки капота (не закрывая отверстий для забора воздуха в салон). Дырки под пистоны сверлил в черных заглушках под противотуманки и решетке радиатора спереди и сверху, где фары. Заднюю часть закрепил саморезами в пластик. Отверстия в решетке думаю сильно видны не будут летом, в кр.случае вставлю обратно пистоны – они тоже черные. По поводу толщины утеплителя - 3мм на ощупь тонковато, но на деле оказалось достаточно, к тому же он лучше облегает изгибы всякие – а 5мм, я думаю, так плотно не натянешь. Еще важно – фольгой к двигателю, а не наоборот, как делает большинство. Ну а в моем случае еще и цвет изнанки с цветом машины совпал :-D. Для проверки масла или его доливки надо лишь открутить 1 саморез.
Плюс к этому – снизу отсек прикрыт стальной защитой «Шериф». Так что мотор у меня работал «в палатке».
Для интереса и не только был смонтирован забортный термометр – технология проста, градусник кладем в мультифору, зажимаем стеклом, излишки полителену на улицу, блокируем опускание стекла, все. Прибор аккуратно прячется за дефлектором, не дребезжит, не свиситит и неплохо виден. Для «экспедиции» в самый раз – да и стоит 4500 копеек.
Перед выездом заставил поволноваться сынулек. Забрали его из сада, посадили вперед (нельзя конечно, но кресло его перед поездкой сняли). Едем в центр – 20 мин по трассе. Окна начинают запотевать! Вот это номер! Все же утеплено, фильтр новый! А что же тогда ночью, за городом будет?!! Я несколько напрягся. Весь воздух на стекло, вентилятор на 4ке, начало растягивать помаленьку. Потом смотрю – это малыш нам кондиционер включил… Вырубил (кондиционер, не малыша) – салон нагрелся, стекла очистились, ножки согрелись.
Итак старт. В полночь трогаемся, от Братска до Иркутска 630км, на улице -32. Доехали до заправки в 2км от города – уже -40. Взяли берна банок 5 и погнали (да, забыл, поехали вдвоем, с женой – одному в ночь тяжеловато, со своей ролью она справилась отлично). Едем, холодает, уже -44. Боковые стекла начинают потеть, лобовое тоже – сверху. Шапку снять можно, но не хочется… Печка на 3ке, в ноги и стекло. Как потом стало ясно – надо было перед выездом хорошенько прогреть машину, не просто двиг, а чтоб салон теплый был. На обратном пути из Иркутска выезжали полностью прогретые, без шапок, с чистыми стеклами, в дороге хуже не стало, хотя похолодало так же.
А мороз, как говорится, тем временем крепчал. Слышал, конечно, про замерзшие тормоза на воздухе у автобусов, грузовиков. Но чтоб так как у нас – впервые столкнулся – нажимаешь тормоз, потом отпускаешь, а он еще пару секунд тормозит… Жутковато немного. Тем более от Братска до Тулуна 225км не самой оживленной трассы, особенно ночью. Сделал следующее – отключил овердрайв – обороты поднялись, скорость держали 65-75км/ч. Стекла отогрелись – осталась только на лобовом полоска сантимов 10, как гаишники просят *HELLO*. Так ехали около 1 часа, потом включил о/д, пошли 80-90 – уже нормально прогрелся салон. Но, кстати, только спереди – сзади продукты замерзли, так что если и ехать в мороз, только вдвоем, третий замерзать будет. Хотя, опять же, есть керамические нагреватели на такой случай. Через пару часов «вкатились», подвеска прогрелась мал-мал. Стартовое волнение поутихло. Нельзя сказать, что мы одни ехали. И нас обгоняли и мы обгоняли. И встречные были. В основном, конечно, фуры и прочие работяги. Еще в братском районе обогнали автобус «Усть-Илимск – Иркутск», стало еще спокойнее – он шел после нас как «прикрытие». Но на обратном пути выяснилось – 100% надежности нет даже у них. Два раза встречали стоящие в поле автобусы. А один, под Тулуном, оставил не самое радужное впечатление. Костер рядом был выше автобуса – бедные пассажиры грелись. Заметил одного парня, который ставил то одну, то другую ногу чуть ли не в огонь. Представил каково им. Ведь что такое костер при -45? Так, только, чтобы не замерзнуть насовсем…
К рассвету доехали до Усолья – поняли, что надо вздремнуть, а то днем в Иркутске тяжко будет. Поторопились, свернули сразу в город, хотя по трассе было несколько мотельчиков дальше. Нашли городскую гостиницу, 2-местных номеров нет, в 1-местный с одной кроваткой за 1000р. на 3 часа – неохота. Плюнули, заехали за гостиницу и «сели» спать. Сзади все завалено было. Проснулись через 3 часа от жары. Сразу оценили 3 приятных момента.
1 – в салоне потеплело еще сильнее, стало жарко, пуховик снял. То есть НА ХОЛОСТЫХ ТЕМПЕРАТУРА НЕ ПАДАЕТ, это гуд, при том, что печка жужжала на 3ке!
2 – стрелка бенза едва двинулась с места за 3 часа. Говорят на хх мотор расходует 0,5 – 1,5л в час в зависимости от обьема. Потом примерно засекали, уже дома – за 6 часов (из них 2 езды и 4 стоянки) сгорело примерно четверть бака, т.е. в пределах 10л. Отсюда ВЫВОД – лучше не глушить машину, особенно если пошел в магазин и т.п. – НА ХОЛОСТЫХ РАСХОД НЕ ЗНАЧИТЕЛЕН! Зато всем хорошо – и машине, и тебе. Конечно, если считать расход по пробегу – выходит грустно, у меня бывало и за 12л/100км. Но это относительно, абсолютный же расход невелик.
3 - как оказалось – фигня – в Усолье к 10.00 было уже -26. Ура! Но как вышли на трассу – вернулись -38. Видимо на стоянке на градусник нагрелся от окна.
К обеду приехали в Иркутск. Там уже теплее – 26-28. Но при этом на некоторых прекрестках и кольцах был гололед конкретный! В Братске такого не бывает в мороз. Были по делам в районе авторынка, в выходной здесь торгуют машинами по обеим обочинам, как и прежде! Видели даже Куба11, но ценой не интересовались, времени в обрез было. Заехали к хорошим знакомым, пообедали отличным домашним шашлыком, пообщались. С наступлением темноты тронулись на Братск. Правда сразу не получилось ;D. Проскочили своротку и упестовали по Качугскому тракту на 25-30км – в Иркутске второй раз ::). Короче, выехали на М53 около 21.00.
По Иркутским пробкам машину хорошо прогрели, едем без шапок, ножкам жарко, периодически тепло от них отключаем. В салоне запчастей килограмм 180, да дровишки наши. Кубик подсел на заднюю ось, как катер на разгоне. Однако ничего нигде не шоркало – не слабый грузовичок для своего класса. Обраттный путь повеселей. Скорость – 90. В среднем по поездке расход был около 9 литров. Вот что значит двиг в тепле. Летом конечно там бы 7-7,5 было. Но я считаю для мороза неплохо, тем более резина больше положенной стоит – не помню щас точно – то ли 195/60, то ли 185/65 на 15-ом литье.
Температурный рекорд был где-то в Заларях по-моему – заехали на АЗС, на термометре -49!!! Прости Кубик!
Ближе к Тулуну встали на отдых, заправились и тут же расположились (от колонки отьехали канешна). Вздремнули традиционные 3 часа. Еще раз порадовались теплу в машине на холостых (завидуйте дизелисты!) и расходу. После заправки стрелка ушла за полный бак и за 3 часа даже не подощла к полному баку!
Рванули на Братск. Около 8 утра останавливались уже в братском районе, посреди леса. Вышел из машины – треск стоит, думал стадо голодных волчков к нам ломится. А это деревья трещат!
Да, еще, в Зиминском районе было – едем, стоит Москвич – 412 (!) 2 мужичка возле костра. Спрашиваю – что, чем помочь. Говорят – стуканул двигатель, мост с коробкой позамерзали. До Зимы бы дотащить. Я прикинул – у меня 200кг груза, мы вдвоем где-то 160кг. Фиг знает. Помню как ВАЗ 08 таскал, не очень легко было. Но, делать нечего, сьезжаю с обочины на асфальт, цепляем «галстук», аварийка, рычаг в «2» и … Довольно легко трогаем в гору. У них в машине ни тормозов, ни света, стекла замерзшие… Один раз в них, видимо, чуть не вьехал один драйвер, погудел нам. Ну, если человек идиот – то это надолго. Скорость надо выбирать соответствующюю. К тому же почти по всей трассе морозная дымка, очень плотная. Дальний свет ее не пробивает, полпути на ближнем ехали. Короче, дотащили их до цивилизации – какой-то мотельчик, боксы теплые. Там же встретили первый и единственный экипаж ДПС. Стояли бензовозы, видимо щипали их.. А мужики оказались из Тулуна, ездили в Иркутск. Сложно конечно представить причины, вынуждающие людей отправляться в такой мороз на такой машине… Я имел в юности занятный опыт езды за город на Москвиче при -30. Бенз жрет раза в 2 больше, по-моему литров 16-18 на сотню было. Но самое занятное (это как щас кажется) – ты либо греешь стекло, чтобы дорогу было видно, либо вырубаешь печку – чтобы не обмерзал коллектор и мотор не глох.
Ну а мы благополучно добрались до дома. Путь от Иркутска занял почти 10 часов (со сном 13). Впечатления довольно сильные – как ни крути а это был экстрим. Но лучше обходиться без него.
-
Это нe влезшие в первый пост файлы.
-
:o блокбастер...!!!!!!!!!!!
даже как то стыдно говорить про погоду в Екатеринбурге после такого...(у нас -25) ::)
!%!
-
Красава !%!
Я вот тоже собрался с Комсомольска на Амуре в Хабаровск сьездить(400км), а у нас ночью сейчас тож -38 как минимум. Термостат поменял, фильтр салонный, радиатор утеплил. :D
-
молодцы! а я бы так далеко не решилась все же....ну не внушает мне кубик доверия... :X не, летом каталась много, 2 раза за 1200 км смоталась, но зимой страшновато...а вдруг встанет...
вот пришлось 2 недели ездить каждый день на работу за 40 км, и то страшновато.. (-38 сегодня)
-
молодцы! а я бы так далеко не решилась все же....ну не внушает мне кубик доверия... :X не, летом каталась много, 2 раза за 1200 км смоталась, но зимой страшновато...а вдруг встанет...
вот пришлось 2 недели ездить каждый день на работу за 40 км, и то страшновато.. (-38 сегодня)
:D
-
Свят Свят, чтоб я в такой мороз ездил куданибудь, я в -20 машину не завожу, не то чтоб ездить 8-\
-
Свят Свят, чтоб я в такой мороз ездил куданибудь, я в -20 машину не завожу, не то чтоб ездить 8-\
Ахахахахах - 20 ? Да -20 у нас говорят "сегодня не холодно" :D :D :D :D
-
Свят Свят, чтоб я в такой мороз ездил куданибудь, я в -20 машину не завожу, не то чтоб ездить 8-\
Ахахахахах - 20 ? Да -20 у нас говорят "сегодня не холодно" :D :D :D :D
Не забывайте про влажность воздуха, ваши -20 - это наши -35 где то 8-\
-
я тоже в холода ездил, 50 не было, но -45 было. Отчет где то на форуме. У меня из проблем перемерз на трассе один из воздуховодов к цилиндру.
-
CUBER НУ ТЫ СИЛЁН! ТВОЙ КУБ ДОКАЗАЛ нет преграды от деда мороза! :)
-
Классно и попробую также сделаю !%! !%! !%! !%!
-
Свят Свят, чтоб я в такой мороз ездил куданибудь, я в -20 машину не завожу, не то чтоб ездить 8-\
+1 отменяю все дела. не мучаю себя и машину) спасибо свободному графику)
-
Ездил не раз до Хабаровска и обратно, мороз за -40, никакого утепления, полёт нормальный, в салоне впереди тепло, сзади - докатка примерзает к полу.
-
Свят Свят, чтоб я в такой мороз ездил куданибудь, я в -20 машину не завожу, не то чтоб ездить 8-\
Ахахахахах - 20 ? Да -20 у нас говорят "сегодня не холодно" :D :D :D :D
Не забывайте про влажность воздуха, ваши -20 - это наши -35 где то 8-\
ну а если у нас -30 то Ваши будут -45 что ли? :D
-
машине влажность актуальна наверно как шестое колесо. ветер как седьмое.
-
Свят Свят, чтоб я в такой мороз ездил куданибудь, я в -20 машину не завожу, не то чтоб ездить 8-\
Ахахахахах - 20 ? Да -20 у нас говорят "сегодня не холодно" :D :D :D :D
Не забывайте про влажность воздуха, ваши -20 - это наши -35 где то 8-\
ну а если у нас -30 то Ваши будут -45 что ли? :D
если в Москве -20, то это как у вас -35 -40. Это проверенно, про Питер вобще не говорю, там еще холодней в этот момент *!!!*
-
Ездил не раз до Хабаровска и обратно, мороз за -40, никакого утепления, полёт нормальный, в салоне впереди тепло, сзади - докатка примерзает к полу.
Под задним бампером с правой стороны вентиляционное окно заклеил, теперь зад гораздо больше прогревается и пасажиры мерзнуть перестали 8)
Cuber Ай да молодца. !%!
-
Ярослав, какие бы не было -25 они везде -25, это только вопрос ощущений.
-
Свят Свят, чтоб я в такой мороз ездил куданибудь, я в -20 машину не завожу, не то чтоб ездить 8-\
Ахахахахах - 20 ? Да -20 у нас говорят "сегодня не холодно" :D :D :D :D
Не забывайте про влажность воздуха, ваши -20 - это наши -35 где то 8-\
ну а если у нас -30 то Ваши будут -45 что ли? :D
Вай, не так выразил мысль, при большой влажности у нас -20 градусов ощущаются как все -35.
-
а я вчера примерз :( в -34 пока дотащили до гаража -посинел в кубе от холода. брр холодно! пришел домой 200грамм водки залпом и сегодня вроде живой. тока спину прихватило маленько :(
-
а я вчера примерз :( в -34 пока дотащили до гаража -посинел в кубе от холода. брр холодно! пришел домой 200грамм водки залпом и сегодня вроде живой. тока спину прихватило маленько :(
а у нас обещают завтра +8 *sunny*
-
А я по другому утеплил,сверлить не стал (жалко мне решетку)
Материал типо тивиплен с пленкой ...
-
...
-
Прикольно, и что помогает?
Я в эту зиму ничего не делал, ни картонку ни утеплитель.
-
Прикольно, и что помогает?
Я в эту зиму ничего не делал, ни картонку ни утеплитель.
Быстрый прогрев и долгое остывание по сравнению с тем что было до утепления,доволен с утеплителем!!!
-
Заманчиво, вообще до рабочей температуры я быстро греюсь, но от печечка конечно минут через 20 только нормально греет.
А остывает очень быстро.
-
Заманчиво, вообще до рабочей температуры я быстро греюсь, но от печечка конечно минут через 20 только нормально греет.
А остывает очень быстро.
А при -35 у тебя печка хорошо греет??а у меня да эт потому утеплитель стоит,прям жарко !%!
-
Заманчиво, вообще до рабочей температуры я быстро греюсь, но от печечка конечно минут через 20 только нормально греет.
А остывает очень быстро.
все одно 10 минут уходит, не меньше.
ну когда потеплей и 5 хватает
-
А при -35 у тебя печка хорошо греет??а у меня да эт потому утеплитель стоит,прям жарко !%!
ну не сразу, но греет. Через минут 20 - 30 уже тепло. У меня откуда то фонит холод, из под низа. И потому машина остывает.
Я думаю это из за того что у меня райдер, и у меня по бокам внизу дырки такие, куда пластиковые накладки крепились. может из за них продувает
-
А я по другому утеплил,сверлить не стал (жалко мне решетку)
Материал типо тивиплен с пленкой ...
Да. Хомутами оно покультурнее конечно чем сверлить.. Кстати заднюю часть я перестал самрезами крепить. Так лежит нормально. Масло приходится ежедневно проверять. Это от того что я тут неделю машину на улице держал -все эти пуски после ночевок за 20 градусов доделали свое нехорошее дело. Начало маслицо посачиваться - из под фильтра кажись.
-
Заманчиво, вообще до рабочей температуры я быстро греюсь, но от печечка конечно минут через 20 только нормально греет.
А остывает очень быстро.
все одно 10 минут уходит, не меньше.
ну когда потеплей и 5 хватает
Прогрев на месте полностью холодного двигателя конечно не зависит от утеплителя практически. А вот прогрев на ходу и стоянка с теплым мотором заметно улучшается. Ну а на холодную - я просто выставляю 3000 оборотов, 3 минуты при минус 25 и синяя лампочка тухнет
-
CUBER зря ты ему 3000 об/мин даёшь-на морозе все равно что на "сухую" работает мотор-не смазываются
-
CUBER зря ты ему 3000 об/мин даёшь-на морозе все равно что на "сухую" работает мотор-не смазываются
Ну понятно не сразу до 3000. Плавненько.
-
Дело тут даже не в смазке, а в разнице температур. Поэтому же не рекомендуют давать жару холодному двигателю.
Мне если срочно надо, я жду минуты две, а потом еду не превышая 2000 оборотов.
-
Дело тут даже не в смазке, а в разнице температур. Поэтому же не рекомендуют давать жару холодному двигателю.
И это правильно!!!! !%!
-
да экстрим