Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 11-ый => Тема начата: Sergey_Ufa от 18.05.2011 18:19:53
-
Заказал новую цепь, планирую перед установкой ее разместить на миллиметровой линейке и сфоткать.
Может уже кто-то фоткал ее для того, чтобы более обосноваанно принимать решение о необходимости ее замены?
Не смог найти похожей темы... Если такой темы нет, прошу подтвердить!"
-
новую цепь никто не мерил, мерили удлиннение старой цепи относительно новой - были таки темы
т.к. снять цепь довольно проблематично проще определить растяжение цепи по косвенным признакам
на форуме это многократно обсуждали
-
Эти косвенные признаки тоже не каждый сможет определить.
Например, если берешь контрактный мотор, то очень нелишним будет оценить состояние цепи.
Снял, померял и уже понимаешь, насколько ее "хватит".
-
Эти косвенные признаки тоже не каждый сможет определить.
Например, если берешь контрактный мотор, то очень нелишним будет оценить состояние цепи.
Снял, померял и уже понимаешь, насколько ее "хватит".
Каким способом?!
Ну допустим цепь контрактника будет на 5 мм ну или на сантиметр длинее новой, на сколько ее хватит?!
-
эти косвенные признаки, как раз, каждый может определить - читай форум внимательнее
-
А я за, пускай будут фотки!
Может кому и пригодится!
Информация лишней не бывает!!!
Давай фотки!!!!
А ещё со старой вместе сфотай и пробег старой укажи!
Например цепь растягивается ну примерно за 150-200 тысяч, вы покупаете контрактник с пробегом в 50тысяч, а на нём цепь растянута, а по косвенным признакам нам его сначала поставить надо, а потом искать признаки, а так ведь не может цепь за 50 тысяч растянутся? Значит нас обмануть пытаются.
-
Да фотки то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо выкладывать.
А вот растяжение цепи - такое дело... Смотря как часто раскручиваем двигатель свыше 4-х тыс. Какую жижу льем, ответсвтенно подходим к замене натяжителей успокоителей или забили...короче однозначной связи с пробегом нет (ну мне так говорили люди, которым я не имею никаких оснований не верить)
-
что-бы определить износ привода ГРМ (цепь - это только часть проблемы) мотор ставить на машину не нужно, достаточно снять клапанную крышку - все видно
если есть желание все сфотографировать - флаг в руки, только практической пользы от этого никакой не будет
-
Ок. Если получится, сфотаю.
Зачем это нужно - скажу на простом примере.
У меня есть цепь с уже разобранного движка.
Я долго думал, стоит ли попробовать ее ставить.
Гараж у меня неудобный, приходится выкатывать машину для разбора.
Поэтому разбирать и при неудаче собирать обратно не хотелось.
Но в итоге решил, что лучше не париться, а купить новую.
Но если бы я знал, какая нормальная длина цепи,
мне было бы проще принимать решение
-
хм, а что, изнашивается только цепь???
какой ресурс будет у новой цепи если остальные компоненты привода ГРМ не менять?
а с раскрашившемся успокоителем не приходилось иметь дело?
очередная тема как заплатить два раза - сначала сэкономить, а потом по полной программе деньги отдать
а какие были показания к замене цепи?
-
Ну где фото?
-
Да чего-то CTAJ1KEP отсоветовал... :(
Да еще столкнулся с проблемой - как мерять.
Это же не просто кусок железки...
А еще она даже новая немного люфтит.
Т.е. надо ей создавать растяжение...
Я сначала подумал, что б/у подсунули.
Но наверное так и должно быть, без люфта никак.
В общем, если предложите технологию замера - я готов.
Ставить буду на текущей недели. Хочу сразу МСК поменять.
А лично тебе зачем? У тебя тоже такая цепь?
-
Пополам сложите, растяните по макусимуму (хотя сомневаюсь что она там хотябы на пару тройку милиметров потянется) и сфотайте на фоне металлической линейки...
-
В общем если через неделю не придём к результату, тему удалю как флуд!
Смысла пока в той теме нету вообще, один трёп.
Будешь менять, сделай лучше тут фотоотчёт про замену, что да как делается.
Пользы будет намного больше чем от фото с линейкой!
-
Ок. Исправлюсь. Я уже придумал как.
Возьму деревянную палку.
Вобью 3 гвоздя на одном уровне. Зацеплю за них цепи.
Далее "внатяг" вобью еще 3 гвоздя с другого конца.
Замерю, сфоткаю.
Если получится, заверну фотик в пакет, чтобы не убить его грязью.
И кое-что пофоткаю.
Реально на форуме мало фоток. Замену МСК искал - не нашел.
Хочу заменить их одновременно с заменой цепи.
Заказал МСК Ajusa код 12009100. Взял совсем недорогие...
Все остальные сразу в 2 и более раз дорогие.
-
Заказал МСК Ajusa код 12009100. Взял совсем недорогие...
---
они из не маслостойкой резины ;)
-
А нафига они тогда нужны?????
-
Странно. Вроде Испания, не китай
Откуда такая негативная инфа?
-
хм, а как ты испанию от китая отличаешь?
в оригинале то не всегда есть уверенность, про дубликаты вообще молчу
по Ajusa у меня статистики нет
-
Попробуем для начала. Я еще не добрался до разбора...
На одном звене хоть микрометром мерь - ничего не поймешь.
Тут нужен эффект масштаба, т.е 40-50 звеньев в одну линию.
-
на ней замочка то нету что ли?
-
Даже не знаю... Не смотрел внимательно. Мне кажется, она беззамковая для повышения прочности.
-
это из книжки по тойоте - алгоритм понятен
-
Ок. Понял.
Динамометр (безмен) на 10 кг у меня есть.
10 Кг это конечно не 14, но все-же достаточно для массового опыта.
Буду делать натяжку им и пытаться мерять длину всей цепи.
Мерять 16 звеньев тоже можно, но погрешность при этом растет!
-
хм, а где ты такой штангель возьмешь на всю цепь? в ЖД депо или на судостроительном заводе? ;)
-
Ерунда - это искать лазерный дальномер для данного замера :)
Мои замеры проведены обычной линейкой от края звеньев.
Надо сказать, что она еще советская, стальная, т.е. точная.
Замеры китайскими линейками не обязательно будут такими же.
Звенья выставил так, чтобы слева было синее звено, а справа - обычное.
Усилие установил около 9 кг. Укорочением в результате провиса цепи - пренебрег.
Если будете повторять проверки, то у вас она также будет немного провисать.
На образцах новая цепь и цепь с разборного движка, но с небольшим пробегом.
В нем цепь как-то перескочила через зубья и выпускные клапана встретились с поршнями. :(
Как видите, разница 1,7 мм на каждую сторону, т.е. суммарно 3,4 мм.
После снятия цепи на моем авто выложу результаты следующих замеров.
-
фото 2
-
фото 3
-
фото 4
-
фото 5
-
фото 6
-
фото 7
-
фото 8
-
На одинадцатом обычно две цепи и нету ввти. всё тупо и примитивно, пока шум не достанет
на 12ом одна цепь +ввти :( отсюда и проблемы начиная от 50ткм пробега, (хотя поначалу ввти помогает от растяжения)
И на 10-м 2 цепи...
-
На 10 cga3 цепь!
А разница в 1.5мм это уже ощутимо?
-
Вроде-бы подходит...
Но если купил новую, зачем ставить б/у...
Это я для понимания ситуации сделал...
Чтобы каждый меняя цепь мог сравнить с оригиналом.
-
Вроде-бы подходит...
Но если купил новую, зачем ставить б/у...
Это я для понимания ситуации сделал...
Чтобы каждый меняя цепь мог сравнить с оригиналом.
а сколько стоит снять старую цепь, померить и поставить обратно???
смысл в этой операции есть только в том случае, если цепь лежит в магазине и цена тебя устраивает
второй вариант, разобрать мотор и ждать цепь под заказ - для любителей не быстрого ремонта ;)
-
На десятом ремень вообще то похоже
http://nissan.epcdata.ru/march/k10/2829-ma10s/engine/A1302/
Эта ссылка для двигателя MA10S, на КУБы такой отродясь не ставился. CGA3DE CG13DE все цепные. Две цепочки, 4 звездочки, 2 натяжителя и 2 успокоителя, стоимость оригинала на екзисте около 10000-11000 за все.
-
ты лезешь цепь менять, но она то не вытянутая
---
это можно проверить без снятия цепи, имеется в виду общий износ привода ГРМ, что гораздо важнее
-
Померял цепь, снятую с моего двигателя.
Получил 459 мм. т.е. на 6,7 мм длинее новой.
Суммарная разница таким образом составила более 13 мм.
Новую цепь еще не ставил.
-
Поставил новую цепь. Все работает.
Надо еще поменять антифриз (для обкатки пока залил воду).
Цепь с небольшим растяжением осталась, если кому надо - спрашивайте.
Еще есть рабочие датчики положения коленвала и распредвала.
Я их брал, когда думал что авто не заводится из-за их поломки.
Еще хочу поменять лямбду от более свежего движка.
Нигде не мог найти данных о сроках замены лямбды.