Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Электрооборудование => Тема начата: Valif от 23.06.2011 18:03:20
-
Куб Z10 1998 года. Три года ездил почти без больших проблем, а вчера остановился на светофоре и отрубается всё питание, машина глохнет. Включаю аварийки- работают, фары и освещение салона тоже. Панель приборов, радио не включается, машина не заводится. Проверил предохранители, ничего не нашёл, оттащили в гараж. Сегодня прочитав форум ещё раз проверил всё от аккумулятора до предохранителей под капотом и в салоне, прозвонил те два тонких провода что идут от "+"аккумулятора- показали проход напряжения, значит не оборваны? Хотел на всякий случай заменить, но не разобрался как же их освободить из колодок со стороны аккумулятора и с другой стороны, придумают японцы- хрен вытащишь (может подскажет кто разбирал). Прозвонил обмотки реле стартёра (их там три штуки в салоне), обрывов нет. Пробовал опять завести, панель приборов не загорается, при повороте ключа слышен только щелчёк реле под панелью... Кто что посоветует? Без машины как без рук.
-
Когда менялся аккумулятор?
-
аккумулятору год... проверил напряжение на нём 12.65В после суток простоя.
-
Вольтметр есть, это уже хорошо.
Надо проверять замок зажигания.
Затем уже думать дальше.
Или как здесь копай.
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,16110.0.html
-
(http://my-photo.ru/g0/b/740/740926Fxna.jpg) Кто подскажет как провод из этих разъёмов достать? и с противоположной стороны тоже? Хочу заменить и не могу разобрать. На что нажимать в разъёме или как тянуть? Боюсь сломать.
-
Пимпочку по середине (сверху, на фотке ее видно) надо нажимать и раскачивая вытаскивать. Выходит тяжело.
-
Cube Z10, 2000 г., автомат, пробег 138 000. Такая же проблема. Только началось всё с того, что однажды заглох в пробке (но сразу завелся) и потом в течение месяцев 3-х иногда глох, а сейчас даже не заводится. Предохранители все целы. В положении ON ключа зажигания напряжение есть на всех предохранителях и плавких вставках (и под капотом тоже), кроме верхнего левого в салоне (стартер). Но стартер крутит, стало быть напряжение появляется в положении ключа START. Выкручивал свечи - сухие и искры нет. Пробовал подключить бензонасос напрямую - от него слышен слабый звук (как будто шипение). Реле бензонасоса заменил на новое. Всё то-же. Проверил сопротивление бензонасоса - 1,5 Ом, а должно быть 0,5 Ом по мануалу. Отключил дополнительное реле сигнализации (Centurion XP) - результат тот же. Прозвонил цепь силового транзистора. Между контактами 5 и 6 875 Ом и 918 Ом (должно быть 120 Ом по-моему), между остальными - бесконечность. Прозвонил катушку зажигания - первичная обмотка 120 Ом (почти норма), вторичная - бесконечность (разрыв?). Дополнительные 2 проводка аккумулятора прозвонил, вынув их разьем - 12,6 В, значить целые. Проверил состояние массы под аккумулятором, на двигателе слева от выпускного коллектора и справа около воздушного фильтра 2 провода (под трубкой между клапанной крышкой и воздушным фильтром) - все открутил, зачистил. Добрался до мозгов. Контакты на колодке и блоке как новые. Понял, что их расположение и цвета проводов не соответствуют мануалу. На этом и тормознулся пока. Да и ещё - при повороте ключа в положение ON не горит чек, всё остальное горит, а чек нет. Вот и думаю, что по всем признакам неисправны бензонасос, распределитель и блок E.C.C.S. Хотя это маловероятный вариант, буду копать дальше. Утро вечера мудренее.
-
Немного не то.... но всё же кое что из вашего пути по устранению попробую проверить и у себя... как уже писал у меня приборная панель полностью не работает, не светятся и два светодиода справа от руля... при повороте ключа зажигания слышен щелчок под панелью и всё- панель не включается и ничего не происходит дальше...ни топливного насоса ни стартёра не слышно...Дополнительные два провода от аккумулятора прозвонил не вынимая, а отключив от клеммы "+" обрыва нет... буду прозванивать дальше... Вот если бы ещё фотки или рисунки выложил где эти все точки:... массы под аккумулятором и на двигателе... и всё остальное что проверял?....
-
Масса идет от минусового провода аккумулятора под его подставку. Там она без разрыва прикручена к кузову и идет дальше на двигатель. Толстый черно-желтый провод. Остальные провода слева у выпускного коллектора (его видно) и справа у воздушного фильтра, там где его крепление на кронштейне к двигателю. А желательно конечно проверить есть ли напряжение на предохранителях в салоне и целы ли они.
Я свою проблему решил с помощью более опытного друга. Проверил все реле на работоспособность - все рабочие. Нашли реле управления двигателем около "мозга" коричневого цвета, на управляющей обмотке 4 В. Подали напрямую 12 В и машина завелась. Нашли и причину - об резиновую трубку вентиляции картера АКПП (крепится справа воздушного фильтра на воздуховоде) перетерлась изоляция жгута и провода питания реле управления двигателем. В изоляции была маленькая дырочка в которую была видна зеленая окислившаяся медь, которая при прикосновении высыпалась наружу. Проводок на фото в центре. Разрезал, зачистил, припаял, заизолировал и всё работает.
-
Землю проверил, земля есть...а вот на блоке предохранителей в салоне напряжения нет- проверял на нескольких клеммах вольтметром при повёрнутом ключе в замке зажигания... т.е напряжение на блок предохранителей в салон не поступает... Два тонких провода от "+" аккумулятора опять прозвонил-обрыва нет.....Все предохранители под капотом проверил с извлечением- целы... Где копать?... Как проверить цепь подачи напряжения на предохранители в салоне?...
-
Можно проверить предохранители и плавкие вставки под капотом, и есть ли на них напряжение. Потом посмотреть наличие напряжения на замке зажигания. Напряжение на салонные предохранители подается с замка зажигания. А еще наличие напряжения нужно проверять следующим образом: один щуп на предохранитель, второй на кузов, т.е. на массу.
-
Под капотом все предохранители и вставки проверил...проверил также что на них поступает напряжение при повороте ключа зажигания....а на панель предохранителей в салоне напряжения при повороте ключа не поступает...
-
Думаю, нужно снять пластмассовый кожух с рулевой колонки и пройти по проводам от замка зажигания до панели предохранителей. Кожух на 6 саморезах откручивается снизу. Колодка замка слева от руля.
-
В машине стоит сигналка, поставили до меня, с запуском с брелка (без наличия ключа в замке зажигания). Пользовался зимой. Сейчас не заводится ни с ключа, ни с брелка, может замок зажигания не причём?....
-
У меня тоже стоит сигналка с автозапуском. Но она была ни при чём. Я бы всё-таки посмотрел цепь от замка зажигания.
-
так может сига глючит ? ???
-
Всё...тема закрыта...машина на ходу. Виновник- сигнализация, сломалась цепь автозапуска и блокировала авто...отключил автозапуск спец по сигналкам- машина работает. Без автозапуска проживу. Всем спасибо!