Nissan Cube Club

Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: SHURA4WD от 15.01.2007 09:49:11

Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 15.01.2007 09:49:11
Уважаемый Кубик.
Уважаемые Кубоводы.
Сразу скажу я не Кубовод, но являюсь счастливым обладателем двух авто с эмблемой Ниссан  8)  ,один из которых носит гордую надпись на селекторе АКПП "N-CVT"  :(  . И на этой машинке похоже кончается это самое ЭМС.
Чем же закончилась почти детективная история с ремонтом ЭМС?
Есть ли "живые" люди, которым удалось это сделать?
Мне кажется, нет смысла менять варик целиком на бушный ибо похоже ресурс этого самого ЭМС порядка 100 тыс. (если оно не восстановленное), а если его  восстанавливают почему не сделать самому.
Вот нашел статью из журнала "За рулем" привожу выдержку:...Пожалуй, самое очевидное применение магнитоуправляемые среды находят во всевозможных муфтах и сцеплениях. Давным-давно на "запорожцах" с ручным управлением пытались внедрить порошковое сцепление, но оно не отличалось долговечностью. При длительной работе с пробуксовкой (что характерно для подобных машин) частицы спекались. К тому же крупнозернистый порошок был злейшим абразивом, воздействия которого не выдерживали уплотнения и подшипники. Другое дело – композиция. Внесенные в нее … ну и тд.
Это объясняет и скрежет при работе и последующую кончину сцепления. Вывод один: прочистка и замена порошка (если износ не критический).
Люди отзовитесь, кто сделал ЭТО.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: babdima от 15.01.2007 15:09:54
Я этого не делал (симптомы пропали после покупки порошка :) ,испугалась машинка :D ), но знаю пару человек которые меняли ферромагнитный порошок на отечественный. В форуме их нет и как не прискорбно не будет потому как им никто не поверил, что его можно заменить http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,822.0.html  (http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,822.0.html). Сам порошок обошолся в ~ 700 руб. :) , правда теперь валяется. И применяется он и в нашей стране в станках, буравых установках, локомотивах и т.д. Если действительно собираешся менять то пиши в личку или на почту.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 23.01.2007 06:55:17
Ну что значит "не поверили"? Собственно их как раз и начали об этом спрашивать. Но эти люди тут же как испарились. Так до сих пор и непонятно, получилось у них или нет.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: babdima от 23.01.2007 12:59:05
А то и значит. Не поверили потому как было большое заблуждение что
порошок должен быть напылен. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСЫПАН.
вот тебе еще почитай http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,563.0.html (http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,563.0.html)  А с теми кто менял порошок я лично общался, с одним по почте, а с одним по телефону. Все у них получилось.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: babdima от 23.01.2007 13:01:20
Кубик извини что за тебя отвечаю в твоей ветке. Просто знаю ответ на этот вопрос. :)
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 23.01.2007 13:07:09
Просто мне видимо такая же операция предстоит. Опасаюсь я...
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: cubik от 23.01.2007 19:02:52
Цитата: "babdima"
Кубик извини что за тебя отвечаю в твоей ветке. Просто знаю ответ на этот вопрос. :)

Дима, ну зачем туман напускаешь.
Если знаешь маркировку этого порошка напиши ее и где ее можно купить.
А то ты последний из  могикан кто хранит эту тайну!
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: babdima от 23.01.2007 20:57:59
Да не, не напускаю :) . Марку порошка не знаю потому как сам покупал у того Василия который в этом разобрался. Но могу сказать только, что один порошок для магнитопровода т.е. передающего "звена" движения или торможения выпускающийся в России известен под маркой ПЖА-1 http://www.a-t-c.ru/mod_unit.asp?rid=&uid=862&pg=2&prid=0   . Кстати Buyer, заводик в Екатеринбурге стоит. http://electromagnit.ru/catalog/pga1  Можешь заехать да за копейки купить :) .
Теперь к вопросу как все это действует - Муфта скольжения выполняются с динамическим замыканием механической связью (гидродинамические) или с электрической связью (электроиндукционные асинхронные). Такие Муфты передают момент только при отставании ведомой полумуфты от ведущей, т. е. при наличии скольжения. Конструктивно гидродинамическая М. выполнена как замкнутая система с жидким рабочим телом. Такие М. используют в качестве пусковых, управляемых и предохранительных, в гидродинамических передачах. Электроиндукционные асинхронные М. работают за счёт сил магнитного взаимодействия, возникающих при скольжении ведущей полумуфты, имеющей катушку возбуждения и магнитопровод с разделёнными полюсами, относительно ведомой полумуфты, выполненной со сплошным магнитопроводом. Эти М. используются в качестве управляемых, пусковых, иногда как вариаторы скорости.
 Электромагнитная муфта, электромагнитное устройство для соединения и разъединения двух соосных валов или вала со свободно сидящей на нём деталью (зубчатым колесом, шкивом и т. п.). Э. м. обеспечивают дистанционное управление и удобство автоматизации. Применяют в металлорежущих станках, тепловозах и т. д. Различают фрикционные (обычно дисковые, реже конусные), зубчатые (с мелкими зубьями, обычно расположенные на торцовых поверхностях соединяемых частей муфты), порошковые и жидкостные (зазор в магнитопроводящей системе между ведущей и ведомой частями муфты заполнен порошкообразной или жидкой смесью, в состав которой входит ферромагнитный порошок; под действием магнитного поля вязкость такой смеси возрастает, создавая сцепление частей муфты).   Подробно можно почитать здесь http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/079/249.htm  

   К вопросу о долговечности. ПЖА-1 расчитан на 1200 часов нагрузки, т.е. воздействию магнитного поля. Не сложно подсчитать сколько примерно км прослужит сцепление с замененным порошком не теряя своих качеств. Если все время ехать 60 км/ч (60км х 1200ч) протянет 72000 км.  Так что простой подсчет показывает что Яповский порошочек в два раза долговечней по свойствам. Лучше как и все японское. Наверно по этому мы на их машинах.
Кстати в наших запорожцах применялось тоже самое сцепление, только с сжиженым феромагнитом.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: babdima от 23.01.2007 21:38:48
Вот еще тут для эрудиции :)  Сцепление  
Сцепление, сцепная муфта, механизм транспортных машин для передачи крутящего момента от двигателя внутреннего сгорания к коробке передач. Сцепление обеспечивает кратковременное разъединение вала двигателя и вала трансмиссии, безударное переключение передач и плавное трогание машины с места. В зависимости от числа ведомых дисков различают одно-, двух- и многодисковые сцепления. Устанавливаемые в автомобилях сцепления обычно представляют собой одно- или двухдисковую муфту, диски которой сжаты пружинами. Для обеспечения мягкости включения сцепления и уменьшения крутильных колебаний трансмиссии между фрикционными накладками дисков часто устанавливают плоские пружины, а крепление дисков к их ступицам производят через упругую муфту с витыми пружинами и т. п. Выключение сцепления осуществляется педалью через рычажную или гидравлическую передачу, а в тяжёлых машинах с помощью сервопривода. Выключение может быть автоматическим при переключении передач. В качестве сцепления используют также многодисковые масляные муфты (в мотоциклах), нормально разомкнутые (в тракторах), гидродинамические или гидродинамические в сочетании с фрикционными (в автомобилях), а иногда электромагнитные муфты с ферромагнитной смесью (обычно в автомобилях для инвалидов).    :)    
     Больше умничать не буду :)  , а то поперло что то.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 24.01.2007 08:40:04
Дмитрий, во первых, большое тебе спасибо за исчерпывающую информацию по теме. Пообщался с Геннадием, написал Василию (он пока не ответил). Теперь имею полное представление по теме.
По поводу сцепления ЗАЗа, ты не прав, там было тоже "сухое" сцепление, жидкая "композиция" пробовалась на экспериментальных сцеплениях, а сейчас широко применяется в амортизаторах с переменной (управляемой) жесткостью. Вот еще немного теории: http://goounpopu9.narod.ru/avtor_metod/sceplenie.pdf
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 25.01.2007 06:42:53
А никого нет случаем в Екатеринбурге, кто бы сталкивался с этим и мог бы помочь в замене порошка?
Кстати, по поводу порошка ПЖА-1:
"Эксплуатационная наработка: гарантированная физическая долговечность 1200 часов работы при 25 % бурения, 10 % спуске.
Упаковка: герметичные контейнеры весом 10 кг (нетто).
"
 :)
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: babdima от 25.01.2007 15:42:24
Вот и я говорю что стоит копейки, но не меньше 10 кг  :lol: .
Но как и везде на заводике всегда этого дбра пакет насыпать могут. Это все равно что 1 кг цемента на цементном заводе попросить :) .
Если он конечно не военный.
      А насчет 1200 часов. то это всего лишь мое предположение. Я не думаю что он в кубике будет испытывать 100% нагрузку.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 26.01.2007 09:29:47
Все-таки спрошу еще раз, этот порошок (ПЖА-1), он точно подойдет?
Собираюсь в наш "ЦЕНТР АВТОМАТИЧЕСКИХ ТРАНСМИССИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ" поехать. Мастер честно сказал, что он таких операций еще не проводил.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: babdima от 27.01.2007 17:13:51
Повторяю еще раз :) . Марку порошка не знаю потому как сам покупал у того Василия который в этом разобрался. Но могу сказать только, что один порошок для магнитопровода т.е. передающего "звена" движения или торможения выпускающийся в России известен под маркой ПЖА-1
Вроде выше так написал.Выше написано подробнее.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 14.05.2007 13:12:44
Докладываю форумчанам. Наконец то свершилось. Сцепление сделал. :D  Оказалось это не просто, а очень просто (не считая гимора с снятием варика с Микры, есть нюансы). Все как и предполагалось: разбираем, чистим, засыпаем новый порошок собираем. Финансовые затраты 800 р. - порошок, 480 р.- ATF. Трудозатраты 2 чел.х7часов. Огромное спасибо, кто помог в этом разобраться: Дмитрию, Геннадию и персонально Василию, приславшему порошок. Заинтерисованным отвечу на все вопросы.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Creator от 14.05.2007 14:46:49
Крута! Молодцы
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Арчи от 14.05.2007 15:09:07
to SHURA4WD:
так что за порошок-то ? безименный ?
в пакетике без опзновательных знаков ?
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 14.05.2007 15:49:37
Без опознавательных знаков (попробовал магнитом - магнитится). Василий прислал где то грамм 80 в пластиковой баночке (похоже от каких то лекарств) заклеенной скотчем, по цвету отличается от яповского (синий оттенок, а яповский темно серый). Думаю это и есть ПЖА-1, других вариантов вроде нет. Вобщем то есть фотка разобранного сцепления.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 21.05.2007 15:16:32
Все еще очень интересуюсь.
Хотелось бы поподробнее обо всем. Можно ли справиться неквалифицированному человеку? Зачем ATF? Ну и, соответственно, нужен сам порошок.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 21.05.2007 16:16:45
To Buyer. Думаю со сцеплением проблем не будет (главное при разборке пометить расположение деталей, они балансируются в сборе), только до него еще надо добраться, т.е. снять варик со всеми вытекающими. Не знаю как на Кубе, но у Микры под капотом очень тесно, на некоторые болты тратили по часу. Жидкость при снятии варика надо сливать иначе она вытечет при снятии валов и трубок к радиатору, поэтому при ремонте надо иметь ATF (у меня вошло 3 литра). Ну а порошок это главное передающее звено между ротором и статором. При возникновении магнитного поля он становится практически "твердым телом" и механически замыкает ротор со статором. Не знаю как "повесить" фотки с ними было бы понятнее.
Могу выслать кому ни будь на мыло, кто сможет "опубликовать".
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: babdima от 21.05.2007 19:27:40
Цитата: "SHURA4WD"
Не знаю как "повесить" фотки с ними было бы понятнее.
Могу выслать кому ни будь на мыло, кто сможет "опубликовать".
шли babdima@msn.com
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 21.05.2007 21:32:57
To babdima. Дима, добрый вечер. Завтра с работы перешлю фотки, а то дома и-нет еле шевелится (модем). Как твое сцепление? У меня по весне проблемы обострились, уже с D на R приходилось глушить мотор.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: babdima от 22.05.2007 20:38:55
по скольку фотки практически одинаковые выкладываю одну(http://www.my-photo.ru/g0/b/273/273868GFb4.jpg)
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 23.05.2007 09:54:54
Дима, благодарю.
Ну вот, собственно и всех дел-то.
Внизу серое пятнышко это "живой порошок". Все что рыжее это "мертвый" порошок, его удаляем, особенно слипшийся (спекшийся) с цилиндрических поверхностей статора и ротора (вернее ведомой и ведущей деталей) мелкой шкуркой, от него то и все беды: затрудненный ход селектора, скрежет и рывки при торможении (как бы ведет сцепление). Затем весь рыжий налет, что не счистили наждачкой удаляем тряпочкой с ацетоном. Все должно быть чистенько. По периметру ведущей части засыпаем 63 гр.(?) свеженького порошка накрываем ведомой (мы слегка сопряжение смазали герметиком) заворачиваем 8 винтиков. Ставим контактные кольца (на фотке нет) предварительно, при разборке пометив расположение (не знаю как на работе скажется смена полярности), ну и все, ставим на варик.
Есть еще нюансы, но о них потом (выдохся, т.б. сегодня утренник, Д.Р. нашего сотрудника, уже скушали бутылочку коньячку.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 29.05.2007 09:25:23
Жду нюансов.
Может вообще поподробнее описать со всеми нюансами и фотками и в ФАК?
Буду тоже менять порошок.

Кстати, написано, что заливать надо Nissan matic fluid D. Насколько я понимаю, MOBIL ATF это его полный аналог? И какой именнно?
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 29.05.2007 12:16:55
To Buyer. По сцеплению я уже, вроде, подробно отписался. По снятию варика есть нюанс: после того как его "освободили" от всяких кронштейнов, трубочек, разъемчиков, тросиков (тросик управления лучше снимать с привода дроссельной заслонки), открутили крепежные болты, снимать не спешим, а снимаем кожух маховика (он крепится к картеру двигателя на четырех трубчатых кронштейнах), будет видна часть маховика со стороны двигателя, с этой стороны отворачиваем 4 болта крепления сцепления и снимаем варик вместе со сцеплением, иначе варик не даст снять тонкий вал (на фото торчит вверх) привода насоса вариатора. Ну а дальше по предыдущему тексту.
Еще, у меня в инструкции написано, что при снятии валов привода (ШРУСов) надо снимать тормозные суппорта и чуть ли не весь поворотный кулак. ничего этого делать не надо. Отсоединяем поворотный кулак от рычага с шаровой опорой оттягиваем стойку и снимаем только левый вал (правый остается на месте и сам отсоединится при снятии  варика). Вот вроде ит все. Насчет ATF, только Mobil ATF был аттестован Ниссаном как заменитель Nissan ATF matic fluid D.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 18.06.2007 11:33:37
А куда фотка-то делась?
Мне срочно необходима вся инфа! Можно в почту. В четверг собрался заняться этим сцеплением. Порошок достал.
И сколько граммов точно? А то было указано 63 г и 67г?
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 19.06.2007 08:55:20
To Buyer.
Куда делась не знаю, давай адрес вышлю.
Я засыпал 63 гр.
Уже все, вроде, рассказал. Есть вопросы, задавай.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 19.06.2007 09:02:38
Вчера отмерил 63,5 г. Как-то на вид маловато.
Адрес telecom-66*mail.ru. Жду фото.
Может просто еще какие нюансы есть, напрмер, как масло заливал...
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 19.06.2007 09:41:00
To Buyer
Я думаю масса порошка плюс-минус 5 гр. большой роли не играет, ведь работает же сцепление и с 50% потерей порошка.
Масло заливал таким образом: взял два одинаковых 5л. баллона из под воды (чистых, сухих), в один слил масло из варика, во второй налил столько же свежего и из него в варик.
Фотки не ушли, дал не корректный адрес.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 25.06.2007 11:04:59
To Buyer
Как дела? Сделал? Поведай, интересно.
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 26.06.2007 06:55:31
Сделали вчера. Потратили весь день. Уж очень долго снимали с машины. Делал в автосервисе, снятием и установкой обратно занимался один мастер, Алексей. Разборку и сборку сцепления они уже вдвоем делали с Валерой, плюс еще я мешался :). Ребята, кстати, вполне нормальные, особенно Валера, рекомендую. Но взяли 5000 руб. и это я просто договорился. Если по прейскуранту, так и в 8000 поди не уложились. Зато теперь в Е-бурге есть люди, которые эту проблему решали. Так что для владельцев Микров, Марчей и Кубиков одним головняком меньше.
Честно говоря, уже и не надеялся поехать самостоятельно. Но вроде все нормально пока. Порошок ПЖА-1 брал у нас в Екатеринбурге россыпью за 150 руб. Там наверное грамм 300, не меньше. Если кому надо - могу отдать.
Сейчас вот еще ступицу правую заднюю поменять надо, поэтому пока не езжу. Как немного намотаю, отпишусь о своих впечатлениях.

Большое спасибо SHURA4WD и babdima за помощь и поддержку!
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 27.06.2007 07:50:26
Не стоит благодарностей.
Теперь будешь снабжать страну ПЖА-1  :wink:
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Buyer от 27.06.2007 07:59:38
Это можно.
Наверное надо донести эту инфу до владельцев Микр и Марчей с такими же вариаторами. А то мучаются поди :)
Название: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: SHURA4WD от 27.06.2007 08:28:40
Такой вопрос вознткал на http://club-nissan.ru/forums/, я сбросил ссылки на куб-форум, после этого ни ответа, ни привета.
Название: Re: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Andreiu68 от 25.06.2011 16:26:32
 *HELLO* Ребят аподскажите 2 вещи: 1) а где можно раздобыть такой порошок?
2) я правильно понял что на дорожках и ротора и статора сцепления, внутри где этот порошок прилипает не должно быть черно-серого налета вообще, т.е. голый металл? где зачистить?
Название: Re: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: Alex2000 от 19.05.2014 15:43:49
Вот и дошла до меня очередь замены порошка в варике.Кому интересно тип порошка  КАРБОНИЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО МАРКА Р-10 засыпать его.Вот исходник темы более полное описание вдруг кому пригодится._http://march-club.ru/forums/index.php?showtopic=8731&hl=%EF%EE%F0%EE%F8%EE%EA
Название: Re: Ремонт ЭМСцепления
Отправлено: korney от 30.09.2016 14:29:34
 начались  симптомы,  ЭМ не всегда отпускает, 
вопрос  ко  всем кто менял  порошок 
 был ли старый  намагничен ? 
 может попробовать  размагничивать ,  и хотя-бы  на какое-то время отодвинуть  разборку варика.