Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: tiger1000 от 29.09.2011 12:37:52
Название: замена гбц CGA3DE
Отправлено: tiger1000 от 29.09.2011 12:37:52
суть проблемы в следующем: лопнул впускной распред вал, нашел б/у головку с 99 г.в.Моя машина 2001г.в. Вопрос- менять тока распредвал не трогая головку или менять ГБЦ в сборе???
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: SEMM от 21.10.2012 11:37:40
дабы не плодить одинаковых тем, напишу в этой. тут и так только одно сообщение топикстартера *YES*
В общем предыстория такова: купил я кубика в октябре 2010 г. с пробегом 197 000 км, через полгода начали цокать клапана (тогда я еще не знал что это такое, так как это первая моя машина), затем через год они стали уже стучать, одновременно с этим стало прогрессировать гремление цепи (сначала при заводе 2-3 секунды, а в сентябре 2012 г. (пробег 223 000 км., уже постоянно на горячую, как прогреется масло). В итоге я решился на замену ГБЦ всборе, так как машина нужна каждый день, а снимать родную голову и её ремонтировать - это минимум неделя (с учетом заказа и ожидания з.ч.). Узнав цену контрактной головы 6,5 - 8 т.р., я решил поискать тут, благо объявлений достаточно. В итоге, приобрел у форумчанина AlexMillenium по сходной цене ГБЦ с пробегом 112 т. км с распредвалами и звездами. Через пару недель голова приехала ко мне, к этому времени я уже договорился со знакомым сервисником, а также заказал необходимые запчасти, которые точно понадобятся (прокладка ГБЦ, прокладка клапанной крышки, маслосъемные колпачки (16 шт.), прокладка выхлопного коллектора (2 шт.), а также до кучи прокладку дроссельной заслонки и прокладку КХХ. Еще буду менять верхнюю цепь ГРМ и натяжитель - это я пока не заказывал, поскольку купить в Хабаровске не проблема, и будет приобретено, когда в сервисе снимут родную голову и обследуют узел газораспределения (вдруг еще что понадобится). Ниже буду размещать фотографии ГБЦ и по-возможности этапы подготовки к замене. Процесс замены наверное снять не смогу, поскольку это будет происходить в сервисе, хотя постараюсь.
затем я снял распредвалы и стаканчики клапанов с шайбами на них. распредвалы и хомуты я разложил на газету в таком же виде, как они были закреплены на ГБЦ, вплоть до того, что каждый винт оказался на томже месте. Стаканчики с шайбами я положил в отдельные пакетики, которые подписал от 1 до 16. кстати, шайбы - это от болтов крепления головки к блоку цилиндров, они находятся в углублениях под распред-валами, тудаже вставляются и сами болты (которые в синем пакете).
после снятия всего (навесного), я отдал ГБЦ на шлифовку. это необходимо для придания плоскости прилегания ГБЦ к блоку абсолютной ровности и, так как эта часть двигателя является не родной. После шлифовки, головка стала абсолютно гладкой и, неровности, которые были видны и ощущались тактильно (стык с блоком и ободом цилиндра), устранились. Ниже привожу для сравнения фотки до и после щлифовки. Как видно по фото, сняли 0,07 мм, в принципе можно сказать, что ГБЦ была ровная, без механических дефектов. Работа у меня в городе стоит 1000 р., срок исполнения 1 день.
Как видно по фото, после шлифовки поверхность абсолютно ровная и даже не видно ободков цилиндров. Поэтому прокладка должна полностью герметично соединить блок и ГБЦ.
Вчера отдал мастеру проточенную ГБЦ и колпачки, для подготовки головки (промывке, съему и притирке клапанов, замене маслосъемных колпачков). А пока занялся снятыми распредвалами со всеми креплениями, а именно работой по очистке от многолетней масляной корки. Притащил я это все добро в гараж, разложил на тряпку:
Через полчаса, когда Профом высох, я второй раз распылил деталь, ктороую запланировал очистить, взял чистую тряпку и стал стирать всю масляную бяку. Надо сказать, что делается это легко, поскольку за полчаса средство хорошо все разъело и превратило в слизь, которая лекго удаляется тряпкой. В итоге, выпускной вал, который я очистил первым, стал как новенький, по сравнению с еще грязным впускным.
В наборе 10 предметов: две цепи (верхняя короткая, нижняя длинная); два натяжителя; два успокоителя; две звезды верхние; одна звезда нижняя; сальник коленвала.
Будьте внимательны!!! От этого комплекта (CG10, CG13) к CGA3DE не подходит нижняя звезда и нижний (большой) пластмассовый успокоитель. Металлический успокоитель вы скорее всего не найдете, так как он не производится даже в оригинале, поэтому попробуйте подобрать (или купить родные) толстые болты, так как в заменяемом пластмассовом успокоителе очень широкие отверстия и болты от металлического успокоителя не подойдут.
Теперь только осталось дождаться звонка от мастера по готовности ГБЦ. Как он сказал, замена по времени будет втечение одного дня.
Обновление от 04.11.12
Сегодня я взялся за подготовку стаканов клапанов (они же гидрокомпенсаторы) и шайб к установке на новую ГБЦ. Подготовка включает полную очистку от нагара и масляных отложений.
затем, наливаем в небольшой стаканчик (я взял от йогурта) немного Profoam 1000, и опускаем туда шайбу с гидрокомпенсатором. Даем отмокнуть минуты 3, вытаскиваем и оттираем тряпкой. Если до конца не оттирается, то снова опускаем в стакан с очистителем и потом вытираем. у меня с некоторыми стаканами такая процедура повторялась раз по 5-6.
Обновление от 06.11.12 Забрал из ремонта - низко летаю *BAY*
Удалось вчера поприсутствовать в сервисе при демонтаже ГБЦ и подготовке к установке. Также была произведена чистка Дроссельной Заслонки и Клапана Холостого Хода (мной), чистка короба воздушного фильтра с сапуном (также мной) Значит, первым делом загнали кубика в бокс на подъемник, затем мастер начал процедуру демонтажа ГБЦ и освобождению тракта газораспределения. разборка производилась снизу-вверх. сначала снялся поддон, при этом сначала была откручена выхлопная труба от катализатора и отведена в сторону (она мешала снять поддон), затем нижний натяжной ролик, затем был выставлен первый поршень в ВМТ (верхнюю максимальную точку), ослаблен верхний натяжной ролик, сняты ремни и снят шкив.
потом открутили боковую крышку слева от цепи и звезд (чтобы освободить тракт газораспределения), сняты распредвалы и цепи с натяжителями и успокоителями
родной металлический успокоитель и заменяемый пластмассовый из комплекта. ВНИМАНИЕ!!! в заменяемом нижнем пластмассовом натяжителе отверстия под болты гораздо шире, поэтому заранее подберите подходящие, иначе как я, поставите старый обратно. :-\
пока мастер откручивал и снимал ГБЦ, я пошел чистить Дроссельную Заслонку, Клапан Холостого Хода и короб воздушного фильтра для чистки использовал простой карб клинер. Profoam 1000 для этой цели не подойдет, так как нужен очиститель, который подается под давлением, а не методом распрыскивания, как Профом.
берем наш волшебный баллончик, вставляем в распылитель трубочку и, не жалея, не боясь - пшикаем во все дырки, какие доступны. единственное предостережение - не брызгайте в заслонку поцентру через верхнюю сетку, так как там находится тонюсенькая проволочка, которая называется датчиком расхода воздуха и если его повредить, то можно закругляться с чисткой ДЗ и идти на рынок за новой. затем открываем заслонку и по стенкам тоже обильно все распрыскиваем, давая полный напор, на которое способен баллончик. я израсходовал все до последней капли и вот результат.
затем я почистил от этого страшного белого налета, оставленного маслом KIXX PAO1 0W-30 (не лейте никогда его, по крайней мере в 10-е кубы), трубку сапуна и сам сапун, куда вставляется фильтр картерных газов в коробе воздухана
пока я занимался "грязной работой", мастер снял ГБЦ и вернувшись в бокс, я увидел такое зрелище родная ГБЦ с впускным коллектором и топливной рейкой снята, соответственно потом это все демонтировалось и было переставлено на новую подготовленную ГБЦ. кстати, единственное, что я не прочистил - это форсунки. но я делал полную чистку топливной системы и впрыска год назад (отдал 1900 р), так что пока это некритичный момент.
как видно, поршневая в хорошем состоянии, особенно когда мастер протер поршни тряпкой (без чистящих средств) *YES* - это результат проведенных раскоксовок при каждой замене масла.
Далее работа по сборке производится в обратном порядке по заранее сделанным меткам. После сборки кубик завелся сразу без проблем.
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: doctor_farsh от 24.10.2012 12:54:13
весьма исчерпывающий ответ))
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: SEMM от 06.11.2012 16:03:33
уфффф, закончил я отчет по замене ГБЦ. наверное самый большой отчет на форуме. правда не знаю, будет ли он полезен ^|^
а теперь позвольте мне немного эмоций *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/* *\/*
кубик после ремонта заводится не то, что с пол-оборота, а МГНОВЕННО очень хорошо стал тянуть на низах, нет провалов в мощности, плавно набирает обороты, ровно работает на холостую, пр заводке сразу выходит на прогревочные обороты (пока около 0 градусов - 1300 об.), почти ушел пинок с 1 на 2-ю передачу, далее переключения заметны только по тахометру и звуку двигателя, резво набирает скорость. по расходу пока не замерял - горит чек после забытой, при подключении, одной фишки - на ночь снял клеммы с аккумулятора, завтра заведу гляну, может чек исчезнет. через пару дней начну замерять расход топлива. а пока еще надо повернуть трамблер немного к салону, а то мастер выставил совсем уж сильно против часовой.
ах да, забыл: ремонт обошелся в 26500 р.
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: ALEKSEI от 06.11.2012 16:25:09
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: sergpro от 02.12.2012 06:31:00
SEMM отчет просто супер я владелец Марча 2000 CG10 прочитал твой отчет и сразу зарегистрировался на форуме кстати я тоже с Хабаровска У меня недавно пробило прокладку ГБЦ после разбора и диагностики ДВС решили капиталить 12к + запчасти после капиталки радовался 2 дня на ходу лопнул распредвал ровно пополам, теперь не знаю что искать просто распредвал или голову в сборе вопрос такой кроме распредвала клапана живы или нет ?
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: sergpro от 02.12.2012 06:46:16
а мы кажется еще и коллеги Киссаном занимаешься *HI*
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: SEMM от 03.12.2012 06:43:09
по-хорошему, конечно надо снимать голову и смотреть, хотя можно и поизвращаться - снять клапана, которые находятся ближе к трамблеру после места облома вала. первый вариант - 100% детекция последствий + замена прокладки ГБЦ; второй вариант - частичный осмотр места поломки + замена колпачков.
P.S. по работе напиши в личку свои координаты
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: SEMM от 18.01.2013 12:50:45
закрепите тему, пжста. думаю, народу фотки и описание будут полезны.
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: денисcub от 17.03.2014 19:04:27
а подскажите пожалуйста как и какие шайбочки подкладывал чтобы клапана не стучали
Название: Re: замена гбц CGA3DE
Отправлено: SEMM от 18.03.2014 06:06:06
никакие. я поменял стаканы. так как зазор увеличивается от выработки пятака, на внутренней стороне стакана, который упирается в клапан.