Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Электрооборудование => Тема начата: angel13_kv от 03.10.2011 14:22:37
-
Предлагаю в этой теме собрать всю инфу по генератору 10 кузова - ремонт, замена, аналоги...
-
а что именно интересует?
разбирал свой, менял щетки
щетки покупал по образцу в магазине от автопрома какогото, точно уже непомню :(
генератор чтобы разобрать нужен паяльник, там запаяно всё. просто так не разбирается
отходил он после переборки год и умер окончательно- там на якоре при замене щеток виден был изнс уже. купил контракт и забыл снова о проблеме с ним )
-
Какие там диоды и как поэтапно их можно заменить!!!
-
Здравствуйте. Хотел узнать может кто знает. У меня на кубе свист пошел из двигателя, вроде как ремень свистит, заменил все ремни, но свист остался при трогании с места и набора скорости. На холостых оборотах свист увеличивается при добавлении нагрузки на генератор (дальний свет включить). Думаю мастер ремень недотянул, но тот говорит все нормально он сделал. но а если перетянуть, то подшипникам плохо будет. А может это уже подшипники свистят?
-
Кто-то менял на этом генераторе диодный мост? Как лучше сделать? И подойдут ли диоды от ВАЗовских генов?
-
мой гена гудит транс будка,вчем проблема?
-
Цирк с ремонтом генератора. Сгорел мост, нашли по фото. 1500р уже отдал за расбор/сбор(в сервисе они не нашли мост), но деньги взяли. Сам нашел в магазе, По телефону сказали, что он такой же как на марче, так ли это?. Вот сижу парюсь, неохота опять отдавать низачто.
-
Цирк с ремонтом генератора. Сгорел мост, нашли по фото. 1500р уже отдал за расбор/сбор(в сервисе они не нашли мост), но деньги взяли. Сам нашел в магазе, По телефону сказали, что он такой же как на марче, так ли это?. Вот сижу парюсь, неохота опять отдавать низачто.
А чё ты их лесом не послал? Ты платишь не за разбор-сбор, а конечный результат - т.е. за починенный генератор. Я с грузовика-японца таскал а "Алтай-стартер", который возле автомобильного, они разобрали, прозвонили обмотку - она сгоревшая, у них такой не оказалось, собрали генератор как положено, и отдали. Ни копейки им не отдавал за это.
А по теме, чисто теоретически гены одинаковые должны быть.
-
тема мутная. генеретор и регулятор напряжения все в куче. ремонтировал раз, диоды в норме , а реле пришлось сделать русское , кажется от волги, вытащили провода с герератора подключили к реле и вперед третий год ездит. вот чтоб диоды неисправные в генераторе были за 30 лет не встречал, хотя в обрыве один и может
если говорят что диоды неисправны(чтобы их проверить как минимум их надо выпаять, а они все запресованы в радиаторы) ,разводят одназначно, диоды как минимум на сто ампер(гарантировано), обмотки при максимальных оборатах выдадут 80 ампер при неисправном реле регуляторе.
-
привет у меня вопрос ,есть промблема с генератором , ток напряжения не выдает, аккум не заряжается в общих чертах мой куб стал электрокарой а батареи хватило примерно на 80км с учетом подьем спуск( горы) была деловая поездка в другой город.
-
привет у меня вопрос ,есть промблема с генератором , ток напряжения не выдает, аккум не заряжается в общих чертах мой куб стал электрокарой а батареи хватило примерно на 80км с учетом подьем спуск( горы) была деловая поездка в другой город.
а ток в каком месте мерили/смотрели? с самого гены? или после релюшки уже?
-
привет у меня вопрос ,есть промблема с генератором , ток напряжения не выдает, аккум не заряжается в общих чертах мой куб стал электрокарой а батареи хватило примерно на 80км с учетом подьем спуск( горы) была деловая поездка в другой город.
а ток в каком месте мерили/смотрели? с самого гены? или после релюшки уже?
пока что в районе аккума, на гене смотрел провод главный самый толстый , а он целый, соединение не окислено, в общих чертах наверно нужен электрик, прозвонить всю цепь.
-
может ремню гены подкрадывается ПИПЕЦ ? я считаю что моему старому акб пришел пипец именно изза ремня. (на холостом не заряжал и мотор работал от акб.)
и еще тебе надо померить напряжение не на холостом ходу, а на оборотах ~ 2000-2500об/мин. если мне память не изменяет, то напряжение должно быть 14,2 или 14,8 вольт с генератора
-
может ремню гены подкрадывается ПИПЕЦ ? я считаю что моему старому акб пришел пипец именно изза ремня. (на холостом не заряжал и мотор работал от акб.)
и еще тебе надо померить напряжение не на холостом ходу, а на оборотах ~ 2000-2500об/мин. если мне память не изменяет, то напряжение должно быть 14,2 или 14,8 вольт с генератора
конечно буду проверять но только в выходные , у меня жел.гараж и без света и тепла , а всю неделю работаю в день ,а пока что хотяб теоретически подойти к этому, и еще лампа контроля акб горела даже на 3000-3500 тыс\об когда я добирался до дома.
-
по ходу дела гена умер... проверишь, напиши что к чему.
-
по ходу дела гена умер... проверишь, напиши что к чему.
конечно напишу и если разберу его то наверно и ремонт опишу, только вскрытие покажет. *scare*
-
вот и нашел время разобрать свой ген , причина ясна стала как только вскрыл его т.е отделил от самой обмотки , сгорел диодный мост видно всё визуально, теперь нужно думать или купить другой ген, или ремонтировать мост, пока что не знаю во что обойдется мне этот ремонт.
-
привет кто может помочь , как мне приделать мост от жульки на наш ген, какие провода выводить наружу в общем нужна схема сборки
-
Сначала стало завывать под капотом и генератор грелся ужасно. Поменял ремни, не помогло. Потом генератор сгорел. Купил контрактник, прошел месяц и вот опять подвывает и на холостых, уже через две минуты дотронуться до него невозможно. Гонял в сервис - разводят руками - ничего понять не могут. Напругу этот генератор, как и предыдущий выдаёт нормальную. Только вот греется :(
Что теперь делать то? По пять рублей в месяц за генератор выкладывать накладно.
-
привет кто может помочь , как мне приделать мост от жульки на наш ген, какие провода выводить наружу в общем нужна схема сборки
вот меня тоже интересует данный вопрос! диоды погарели на моём и есть диоды от ТАЗа! как их сконектить? %~
-
Сначала стало завывать под капотом и генератор грелся ужасно. Поменял ремни, не помогло. Потом генератор сгорел. Купил контрактник, прошел месяц и вот опять подвывает и на холостых, уже через две минуты дотронуться до него невозможно. Гонял в сервис - разводят руками - ничего понять не могут. Напругу этот генератор, как и предыдущий выдаёт нормальную. Только вот греется :(
Что теперь делать то? По пять рублей в месяц за генератор выкладывать накладно.
Тут совет один: нужен грамотный автоэлектрик. . . Скорее всего где-то либо к.з. в сети бортовой, либо нагружает что-то гену очень сильно (возможно где-то провод какой перетерся, и на массу коротит. . .), либо где-то изоляция плохая. . .
-
Спасибо за совет, а методики никакой нет, чтоб самому глянуть?
Да, а вот если, всё-таки КЗ где-то есть, тогда ведь и аккум будет разряжаться быстро? Но вроде всё нормально.
-
Имеется кубик, новый аккум, недозаряд и пр. Сходил, прибавил немного ХХ, вот в итоге
Включены фары, АКПП - на ХХ
(http://img803.imageshack.us/img803/558/22220403.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/803/22220403.jpg/)
Включены фары -на ХХ
(http://img813.imageshack.us/img813/8966/65871053.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/813/65871053.jpg/)
Потребители выключены - ХХ
(http://img138.imageshack.us/img138/3639/51639806.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/138/51639806.jpg/)
Вопрос - какого чёрта так сильно отличается напряжение на генераторе и аккумуляторе? До прибавки холостых, был выявлен момент, когда на аккуме 13,96В, на гене 15.01В %~. На фотографиях разброс меньше, но тем не менее, куда может "утекать" 0,5 вольта. Напруга во всей сети должна быть одинакова. Закралась мысля, прокинуть второй плюсовой провод от гены до аккума.
-
вот и нашел время разобрать свой ген , причина ясна стала как только вскрыл его т.е отделил от самой обмотки , сгорел диодный мост видно всё визуально, теперь нужно думать или купить другой ген, или ремонтировать мост, пока что не знаю во что обойдется мне этот ремонт.
молодец!!!! один вопросик..... из за чего???)))) клеммики спутал?) разик?
-
нет не перепутал клеммы , все произошло после смены аккума на новый купленный в магазине , аккум не замкнут уже проверил, наверно все же чем то перегрузил, что диод сгорел, а после танцев с бубном т.е с вживлением тазовских диодов , закинул это дело в дальний угол и купил контракт за 1500 и на этом кончилось мученье с геной.
*\/*
-
Друзья! А генератор может издавать звуки "сверчка"? Че та стало сверчать в районе генератора. Причем это действие происходит когда машина утром минут 7 греется а потом начинает ??? Но после непродолжительной поездки прекращается...
-
Друзья! А генератор может издавать звуки "сверчка"? Че та стало сверчать в районе генератора. Причем это действие происходит когда машина утром минут 7 греется а потом начинает ??? Но после непродолжительной поездки прекращается...
посмотри повнимательнее сам коллектор , обычно он выдает такой звук когда треснут., и трещит на горячую а на холодную как?
-
Посмотрю конечно.... Когда завожу машину после простоя часов 4-5 машина работает нормально,посторонних звуков нет, проходит минут 7-10 и начинается не то что трещание, а как сверчек сидит и сверчит прерывисто (свирк-свирк-свирк) ??? . Когда уже еду, на светофорах на хх сверчит тоже... Но не долго. потом перестает
-
Посмотрю конечно.... Когда завожу машину после простоя часов 4-5 машина работает нормально,посторонних звуков нет, проходит минут 7-10 и начинается не то что трещание, а как сверчек сидит и сверчит прерывисто (свирк-свирк-свирк) ??? . Когда уже еду, на светофорах на хх сверчит тоже... Но не долго. потом перестает
вот по этим симптомам я так же определил и нашел трещину в коллекторе, между штанов, при нагреве коллектора, на холодную не было ничего.
-
У меня гена выдаёт звуки а-ля сверчёк, чё ему надо ХЗ
Ы. коллектор цел
-
У меня гена выдаёт звуки а-ля сверчёк, чё ему надо ХЗ
Ы. коллектор цел
Ну такая же херня %~
-
У меня гена выдаёт звуки а-ля сверчёк, чё ему надо ХЗ
Ы. коллектор цел
Так сними его и крутани за шкив. Подшипники сразу слышно. Разбирается не сложно, номера подшипников я недавно в соседней ветке выкладывал. Подшипник с якоря без спец инструмента болгаркой снимается спокойно. Перебрать генератор нетрудно, уходит минут 30, если не спеша, его снимать дольше.
Щётки тоже можно перепаять, от ВАЗ инжекторных с генератора пойдут.
-
Не угадал - подшипники целые, ремень натянут - звуки издаёт сам гена под нагрузкой на ХХ
-
Ослабь ремень, может он перетянут? Может у тебя ролик натяжной гудит? Может цепь ГРМ? Снимай всё по отдельности, ремень за ремнём, так и найдёшь причину.
-
Я и не пытаюсь её найти, пока на улице тепло не настанет ;)
-
Итак, реле-регулятор не получится поменять на дубль, как бы того не хотелось на генераторе Hitachi (23100 AP000) LR 165-714 - у него регулятор приклёпан к диодному мосту, тот в свою очередь припаян к обмотке, в общем там делов сильно много, фотки завтра в этот пост воткну
-
Доброго времени суток,всем кубоводам!Подскажите,а может ли из-за какой либо неисправности гены глохнуть cube'к?
-
Доброго времени суток,всем кубоводам!Подскажите,а может ли из-за какой либо неисправности гены глохнуть cube'к?
Да,может *YES*Лекцию по физике проводить я надеюсь не надо?
-
Доброго времени суток,всем кубоводам!Подскажите,а может ли из-за какой либо неисправности гены глохнуть cube'к?
Да,может *YES*Лекцию по физике проводить я надеюсь не надо?
Вроде что-то ещё в голове осталось:-)Одно не понятно,глохнет раз в два-три дня.Магнитные бури,влажность воздуха??Непонятно.Снять не успел,на пятницу перенес вскрытие.
-
Привет всем! Где можно найти регулятор напряжения на генератор LR 165-174
-
На выходных снял гену(это и правда не сложно было),проверил и о чудо-он в идеале!Вот тока я не понимаю одного,почему на заведенной машине при включении фар,печки и др потребителей на аккоме абсолютно отсутствует изменение напряжения?!14.1 и ни куда.А по двигателю чувствуется нагрузка.Это норм или что-то не так работает?Подскажите,пжалста,знатоки электрики.
-
... на заведенной машине при включении фар,печки и др потребителей на аккоме абсолютно отсутствует изменение напряжения?!14.1 и ни куда...
Ты наоборот радоваться должен, что нет изменений!!! У меня если всё включаешь сразу просадка напруги где-то до 12 с небольшим Вольт. Делай вывод
-
Я бы порадовался,но вот седня весь день шел дождь и кубик дергало со страшной силой,глох постоянно-еле до дома докатил:-(Завтра буду искать где бы диагностику движка сделать.
-
Усмотрел интересную деталь-ролик натяжителя.И с ним чё то не то-он стоит не в плоскости шкифов гены и двигателя,а слегка верхняя точка его отклонена в сторону двигателя.У меня такое ощущение,что так быть не должно.
-
апну темку.
заметил, что при переключении на D и соответственно падении оборотов до 600-700, лампочки подсветки в приборке немного тухнут, в т.ч. и ближний свет, когда на ХХ (850 оборотов), то получше светят. Ну а если педаль газа принажать до 1000-1100 оборотов, то всё светит ярко.
получается, что генератор на ХХ не выдает полной мощности. посмотрел я на него, он весь в грязи и забиты прорези, что даже катушку еле видно.
теперь у меня вопрос: как провести обслуживание генератора? брызнуть в него струёй воды на автомойке, чтобы сверху всю грязь убрать, можно?
-
да у меня тут еще засвистел ролик, послушали в сервисе - вроде верхний. в общем к холодам началась заморочка, блин.
-
не, это во Владивостоке так. у нас пока еще надо по магазинам побегать.
-
Если тема еще актуально то может кто знает есть ли генератор большим амперажем который подойдет на CGA3DE?
-
Всем привет.
Накрылся генератор. Машина стала заряжаться на ХХ все меньше и меньше. Постепенно на ХХ напряжение упало настолько, что езда без габаритов и магнитолы результата не приносила. Стала глохнуть даже.
Поразмыслив, было принято решение - сначала попробовать перебрать генератор. А потом уже, если пользы не будет, заменить основные запчасти, или купить контракт/восстановленный.
Прежде чем идентифицировать неисправность, надо генератор в любом случае снять. Снимается он легко - отсоединяются фишки генератора и кондиционера, два болта на 12 треугольной проставки и три болта на 14. После этого вынимается.
Откручиваем 4 гайки м8 с торца генератора, 4 болта корпуса м8 и 1 гайку м10 под пластиковой заглушкой клеммы В.
После этого располовиниваем и первым делом смотрим на щетки. Если видно пружинки над ними - щетки под замену. Если проточены канавки в колечках больше, чем на 2 мм - токосьемное кольцо под замену (вместе со щетками).
Снимаем шкив, удерживая шкив через б/у ремень, или резину газовым ключем, и откручиваем гайку на 24. Гайка имеет обычную резьбу, откручивается влево в общем.
Выбиваем вал, накрутив на резьбу шкива до упора 2 гайки на 16х1,5, через фанерную проставку. Может не выйти, тогда вал выпрессовывается спецсьемником, который цепляется за отверстия в крышке генератора.
Смотрим главный подшипник вала. Если подшипникам много лет, то спрессовываем, тонким шилом аккуратно снимаем пыльники с обоих сторон, выбиваем проставку пластиковую, которая держит шарики на равном расстоянии любой спичкой. Закидываем в банку с растворителем и тщательно прополаскиваем, а затем тщательно моем зубной щеткой. После этого меняем жидкость на свежую и полоскаем окончательно. Сажаем пластиковую проставку на место, набиваем литолом, накладываем пыльнички. Крутим в руках - если нет стуков и шелеста - подшипник рабочий. Если нет - то под замену, а старые подшипники в запас. Родные подшипники для генератора указаны ниже. Берем главный подшипник этой марки, а второй какой хочется.
Переходим к обмотке статора. Чистим обмотку пылесосом/щеткой/компрессором, и даже можно ее осторожно сполоснуть, она всборе с диодным мостом, поэтому не роняем и обращаемся осторожно.
Щетки меняются просто - смотрим на регулятор напряжения - он сидит на 2 сквозных штырях. Заглядываем изнутри, видим что они просто впрессованы через корпус. Там же в углублениях еще два штыря. Подставляем пластиковую трубу изнутри, и бьем по этим штырям молотком. Они вылетают. Диодный мост отделился от пластиковой проставки статора.
(http://images.vfl.ru/ii/1509557857/9092a176/19238366_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9092a17619238366.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1509557858/3e2f78ed/19238369_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3e2f78ed19238369.html)
Оттягиваем регулятор так, чтобы показались контакты пайки щеток.
(http://images.vfl.ru/ii/1509557857/9935be51/19238365_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9935be5119238365.html)
Паяльником нагреваем, щетки выскакивают вместе с пружинками. Расплавляем паяльником еще раз место пайки и прокалываем шилом, чтобы осталось отверстие для проделки хвостика новой щетки.
Хвостики щеток наращивать нельзя, должны быть целыми.
Размеры щеток - Т-8мм Ш-5,5мм В-25мм. Длина хвостика щетки - от 34 мм.
Найти подходящий размер не сложно.
В остальном корпус регулятора ковырять и ломать нельзя. У него внутри гель, жидкий, который амортизирует корпус сборки. Она на керамике. Если разломали регулятор - только выкинуть.
После замены щеток светим изнутри через статор на диоды. Смотрим на кончики пресс-диодов Hitachi Z20, и не находим прострелов. Значит они целые.
Осматриваем обмотку статора (здесь меня ждал сюприз - обмотка была подгоревшая) и если мы видим, что обмотка подпалена, то ей кирдык уже совсем. Только или перематывать, или брать новую.
Или новый генератор. В местах, где выходили витки из железного корпуса, видны были подпалины, так же их было видно через равные промежутки в продольных канавках статора.
Так и пришлось купить новый генератор :-\ Старый был определен в запас, для дальнейшей перемотки.
Собралось тут немного кодов запчастей в процессе поиска, поделюсь:
Новый генератор артикул Krauf ALH1790 (практически новый, внутри все комплектующие новые, обмотка перемотана)
Восстановленный генератор Motorherz, собирают качественно, внутри весь новый - ALH1790RB
Диодный мост отдельно - Krauf AEH0784
Диодный мост отдельно - Utm EH0738A
Регулятор - Utm RH5738A
Диодный мост, всборе с регулятором - Utm KH5738D
Диодный мост, всборе с регулятором, которые ставят на восстановленные генераторы в Motorherz - AEH0002
Клемма В - Krauf AZH8724
Ротор всборе (без подшипников) - Krauf AVH0725
Обмотка статора 65А - Krauf AFH0481
Обмотка статора 70А - Cargo 230481
Передний подшипник - NTN 6303LLU
Кольцо коллектора - Ika1.2096.0 - не совсем родное, но подходит по размерам, кроме высоты. Перед установкой надо замерить расположение колец на старом токосьемнике, и сажать кольца относительно этих замеров. Кольцо одноразовое - если установлено, то даже выше поднять проблемно - карболит ломкий. Осаживается на вал любой подходящей трубой PN20
Вал ротора не равнозначный. От шкива ремня он 17 мм толщиной, от обмотки толщина переходит с 17 на 14 мм. Подшипник имеет посадочный размер 10.
(http://images.vfl.ru/ii/1509557857/2aeabb1e/19238367_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2aeabb1e19238367.html)
На фото видно, как должно стоять кольцо коллектора. Ровно по бурту утолщения вала с 10 на 14.
(http://images.vfl.ru/ii/1509557858/57180e94/19238368_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/57180e9419238368.html)
Фото почти не делалось, так что фотоотчета не будет) Но может кому пригодится. Всем удачи!
Добавим ссылку на полезные запчасти, не реклама. Там все равно дороже намного, чем в обычных магазинах. Покупать смысла нет, только посмотреть артикулы.
Генератор Hitachi, восстановленный - ALH1790.
http://voltag.ru/catalog/group/voltag_alh1790_generator/
Справа нажимаем на нужный нам генератор, и появляются артикулы ремонтных запчастей.
Допустим Hitachi LR165714 (Cube Z10)
http://voltag.ru/components/list/?q=LR165714