Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: Шура Балаганов от 08.02.2007 22:53:34
-
Привет, Кубисты! Простой вопрос - а как натянуть ремни натяжными роликами? В бывшей Оке на ролике были 2 отверстия, куда сувался спецключ, коим ролик повёртывался, натягивая ремень. А гайкой фиксировался. На моём Кубике ремни иногда верещат. Хочу поменять их, от греха. Но ремонт привык делать, заранее зная что-как делать. Кстати ОГРОМНОЕ спасибо всем за сайт и форумы, в частности. Почти все профилактические работы и наименование нужных материалов - почерпнул здесь!!! :shock:
-
Спасибо. Инфо по Вашей ссылке я раньше прочитал. По ней же купил ремни (Корейский аналог, по цене за 2 ремня - 310 ре). Но в описании замены ремней нет того, что меня интересует - КАКИМ ОБРАЗОМ РОЛИК НАТЯГИВАЕТ РЕМЕНЬ? Ведь не просто затянул гайку и всё. Я так думаю, что он должен быть с эксцентриком (так в Оке), а может как-то по другому. Вот это и хочу узнать. Извеняюсь за дотошность.
-
Спасибо. Инфо по Вашей ссылке я раньше прочитал. По ней же купил ремни (Корейский аналог, по цене за 2 ремня - 310 ре). Но в описании замены ремней нет того, что меня интересует - КАКИМ ОБРАЗОМ РОЛИК НАТЯГИВАЕТ РЕМЕНЬ? Ведь не просто затянул гайку и всё. Я так думаю, что он должен быть с эксцентриком (так в Оке), а может как-то по другому. Вот это и хочу узнать. Извеняюсь за дотошность.
на ролике есть сбоку гайка, ее нужно отпустить
сбоку, под роликом - между роликом и корпусом движки, есть натяжной болт его и нужно крутить для того что бы натянуть или ослабить ремень
-
Вот это и хотел узнать. Спасибо большое! Завтра залезу под капот и рассмотрю всё повнимательнее. А при наступлении первой оттепели ремни поменяю. Не нравится мне этот свист. А в общем, в машину вся наша семья влюбляется всё больше и больше. Думаю на юг ехать вчетвером будет гораздо удобнее и комфортнее чем на Оке!!! :!:
-
А то.
Ока это вообще капсула смерти, так в Братске службу такси прозвали, в этом такси исключительно Ока.
-
И называется эта служба такси "Народное", а проед по городу стоит 30 руб., но страшно с нимие ездить сплошные Шумахеры, по моему уже больше половины этих машинок перебиты на десяток раз.
-
В обычных - 50 если мне память не изменяет, хорошие цены...
-
Ну не знаю. У меня было 2 Оки, и АБСОЛЮТНО ничего плохого о них я сказать не могу. Практически не ломались. Первая прошла 85000км, а вторая - 107650км и тоже хоть бы что. На второй 2 раза вчетвером ездили на юг. Легко, за один световой день. Рано утром выехали, а уже ночью - на море. Но Куб, естественно ни в какое сравнение не идёт. Едешь и балдеешь. И как я 7 лет на Оках отъездил, не представляю! :shock:
-
Ребят, давайте флуд не по теме остановим! Впереди много работы по модернизации форума, около тысячи тем надо рассортировать, потерпите немного плиз или в гараже обсудите если что. Ок?
На правах временного администратора сию мысль глаголю.
-
Согласен. Эту тему о натяжении роликов можно закрыть. Я то,что мне нужно было знать узнал. Осталось только применить на практике полученное знание. Думаю - справлюсь. Ещё раз огромное спасибо. Очень нужное дело - этот сайт. СПАСИБО ВСЕМ!!!
-
А у меня ещё вопрос. Если менять ремни самому, как правильно подобрать усилие натяжения?
Вот на девятке есть такое правило: берёш ремень посередине между шкивами и пытаешся повернуть его двумя пальцами. Если сил хватает повернуть на 90', то натяжение нормальное, если это удаёться легко, то слишком слабо, а если сил нехватает, то ремень лучше ослабить.
-
При натяжке ремень должен прогибаться на 2-3 мм. Я у себя так делаю и фсё нормально.
-
А у меня ещё вопрос. Если менять ремни самому, как правильно подобрать усилие натяжения?
Вот на девятке есть такое правило: берёш ремень посередине между шкивами и пытаешся повернуть его двумя пальцами. Если сил хватает повернуть на 90', то натяжение нормальное, если это удаёться легко, то слишком слабо, а если сил нехватает, то ремень лучше ослабить.
Ну не знаю, когда менял ремни, отдавал в нисцановский сервис центр - там мне их так натянули, что они и на 2 мм фиг прогибались... Потом когда с геном мучался, сам снимал ремень, ставил, натягивал. Первый раз натянул так, что отклонялся не более, чем на 60 градусов, но при морозе довольно сильно свистел, потом подтянул так, как это было после замены ремней в сервисе - свистеть перестало и настало счастье :-) Так что нга зиму - лучше хорошо натягивать - так чтобы не более 2 мм прогибалось... но летом видимо нуно будет ослабить... ибо всякое может быть...
-
Мож они сами летом ослабнут?
Термическое расширение :-) ?
-
Мож они сами летом ослабнут?
Термическое расширение :-) ?
ремни растягиваются при работе - так что иногда надо проверять и подтягивать
-
Заменил ремни... Пришлось купить отвёртку с гибким стержнем, чтобы открутить и закрутить натяжной болт ремня на гену, кардан там не влез, да и удлинитель там нужен маленький, и места там для трещётки почти нет. Ремень надо было брать 6РК955, а я взял 6РК950, натягивал через мать и подкручивание стартером... Но всё удачно :lol: Маленько фоток об этом тут http://foto.mail.ru/mail/avon308/2/ .
-
я кстати тоже ставил ремень 6РК950
но не сам а на сервисе
когда они его одевали то впомнили всех возможных родственников :P
но с трудом всё же одели
-
В прошедшие выходные заменил самостоятельно ремни (для меня это маленький подвиг). Работал без ямы. Пошел на меленькую хитрость. У меня двигун CGA3. Подлезть к ремням и роликам крайне сложно. Что я сделал. Выкрутил болт верхней левой подушки двигателя, снял его и монтировочкой очень аккуратненько отжал двигатель в противоположную сторону. Сразу же вставил клин в то крепление где стоит подушка. Таким образом удалось получить около 25-30 мм свободного пространства, что существенно облегчило доступ к узлу. Затем снял переднее правое колесо, там на двух клипсах и одном болте крепится пластиковая защита. За ней в прямом доступе регулировочный болт на 14, который отвечает за натяжение ролика. К тому же со снятой защитой очень удобно одевать ремень на шкивы, чтобы все ручейки правильно легли.
Сорри за офф, но думаю что новичкам это может пригодиться.
-
О ремнях РАЗОБРАЛиСЯ! А вот информация о НАТЯЖНЫХ роликах.... Сами ролики стоят около 1500 рублей и выше, в зависимость от сроков поставки, а вот поменять сам ПОДШИПНИК в НИХ это ЧАСОВАЯ морока....
И так кто хочет вот размеры подшипника 12Х37Х12 (одинаковые подшипники стоят в обеих роликах) 6301DULX (NSK - Японец), я брал на ПОДШИПНИК.РУ 6301-EE (SNR - Франция). Впрессовал ДВУМЯ молотками на резиновом коврике. Правда с ВЕРХНЕМ НАТЯЖИТЕЛЬНЫМ роликом повозился ДОЛГО, пришлось снимать полностью направляющию.
Теперь все ЧИКИ-ПУКИ, не ШУРШАТ! всем УДАЧИ.
-
О ремнях РАЗОБРАЛиСЯ! А вот информация о НАТЯЖНЫХ роликах.... Сами ролики стоят около 1500 рублей и выше,
а кубик у тебя вроде 10-й?
-
Да, забыл сказать КУБИК Z10 движок CG13(DE).... теперь ВСЁ!
-
Всем привет! Начитался я об этой проблеме на всем форуме, кто что говорит... У меня проблема была следующая - как у многих свистел ремень генератора, НО в чем была проблема выяснилось только в автосервисе сегодня, а до этого думали и на подшипник от натяжного ролика (купил его, но как выяснилось зря), и на подшипник в генераторе, на сам ролик с ремнем, и при всем при этом немогли натянуть сам ролик, ну некрутится болт натяжения и все. Решили начать с самого простого - замена подшипника: выкрутили ролик, достали подшипник, а он гад рабочий оказался, но нечего делать впрессовали новый, не зряж его покупал за 40 рублей, в итоге оказалось что ЭТОТ САМЫЙ БОЛТ натяжения был загнут, поэтому и некрутился, следовательно и не натягивал ролик, внимание вопрос - Как его можно загнуть там? долго думали... Решили не ломать голову иначе за бутылкой бежать надо. В итоге ловко его достали, подправили, вкрутили все обратно и вуаля, все тихо, ничего не скрипит не свистит! Проблема исчерпана! Но все равно всем спасибо за советы и опыт, приобретенный заочно!
-
Итак, сегодня тоже поменял ремни с подшипниками роликов. Дам пару своих советов по этой процедуре.
Первым делом откручиваем расширительный бачок, и убираем его в другую сторону (длина его шланга это сделать позволяет), и убираем горловину бачка омывателя (она просто снимается).
Для доступа к регулировочному болту верхнего ролика использовал вороток с гибким удлинителем + удлинитель обычный - общая длина была сантиметров 30, меньше - не очень удобно. Порядок действий таков: ослабляем гайку ролика, и через гибкий удлинитель закручиваем гайку, тем самым поднимая вверх ролик.
Чтобы снять верхний ролик, необходимо немного приподнять двигатель. Можно это сделать и отогнув его монтировкой, как писали выше, а я поступил проще - положил под двигатель колесо, на него деревяшку, чтобы она уперлась в поддон, и начал понемногу опускать машину домкратом. Опуская машину, надо периодически пытаться вытащить болт из подушки двигателя, предварительно открутив его гайку - нужно поймать момент, когда двигатель не будет упираться в подушку. После того, как болт извлечен, опускаем машину до тех пор, пока не появится возможность снять верхний ролик. Далее - извлекаем ролик, запоминая при этом как стоят защитные пластинки-шайбы.
Чтобы выбить старый подшипник, подбираем головку по диаметру малого отверстия в ролике, ставим её на подшипник, и ударами молотка выбиваем его. Затем подбираем головку по внешнему диаметру подшипника, и поставив подшипник на посадочное место, через головку аккуратно его простукиваем и засаживаем на место. Ничего греть при этом не нужно.
Собираем в обратном порядке - ставим на место ролик, немного закрутив его гайку, но сильно не затягивая, поднимаем машину, прикручиваем подушку двигателя.
Со вторым роликом все намного проще - ключом на 14 немного ослабляем его гайку, опускаем его до конца регулировочным винтом, откручиваем ролик полностью (запоминая как стоят шайбочки и пластины защитные), меняем подшипник, ставим ролик на место. После этого ставим ремень, натягиваем его, затем одеваем второй ремень и натягиваем его.
После этого прикручиваем расширительный бачок, и вставляем на место горловину бачка омывателя. Все.
-
Приветствую всех, сегодня поменял подшибник ролика ремня ГУР, меняется очень быстро, снимаем кожух прикрывающей шкиф, ослобляем ремень ( против чесовой стрелки), откручиваем гайку на ролике и ролик в ваших руках. Дальше простейшая процедура с тисками, но только очень страшно за тески ,боялся сломать, после этого берем подшибник под номером 301 и попрошу больше не забивать голову другими номерами, номера 6301 со всякими латинскими буквами все сходятся к номеру 301. Подшибник берется не в автомагозине а в магазинах торгующими электоинструментом, в авто на меня везде глаза выпучивали, в электо выдали на прилавок от 2-х производителей.
-
Ребят скиньте номер каталожный нормального японского подшипника, ну нихочу я с дрели в машину подшипники ставить!!!!
-
экзист тебе в помощь, очень много заменителей
-
Ребят скиньте номер каталожный нормального японского подшипника, ну нихочу я с дрели в машину подшипники ставить!!!!
63012RSCM
Буквы могут быть чуть другими.
-
ок
-
подшипники поменял, шумели не они(( (Толи генератор толи кандей)
-
Приветствую всех, сегодня поменял подшибник ролика ремня ГУР, меняется очень быстро, снимаем кожух прикрывающей шкиф, ослобляем ремень ( против чесовой стрелки), откручиваем гайку на ролике и ролик в ваших руках. Дальше простейшая процедура с тисками, но только очень страшно за тески ,боялся сломать, после этого берем подшибник под номером 301 и попрошу больше не забивать голову другими номерами, номера 6301 со всякими латинскими буквами все сходятся к номеру 301. Подшибник берется не в автомагозине а в магазинах торгующими электоинструментом, в авто на меня везде глаза выпучивали, в электо выдали на прилавок от 2-х производителей.
6301 это импортный аналог подшипника 301