Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: кубик az10 от 28.04.2013 11:54:39
-
второй год машина и второе лето машина теряет мощность в жару. С чем может быть связано? все раходники меняю. Коробка акпп. Жужит но медленно разгоняется именно в жару,а если кондей включить то вообще ппц. Всю зиму отъездил без проблем,динамика радовала и расход хороший(11-12) без автопрогрева. Не любит у меня кубик лето :-X
-
Ты где жару увидел?? :o
-
да вот 22-25 уже плохо едет,будто задыхается,а что дальше будет... Прошлым летом я недумал что это изза жары,ездил и понять не мог что с машиной,пришла осень и всё как рукой сняло и всю зиму всё хорошо было. Понимаю что двигателю нужен свежий воздух все дела,но не до такой же степени
-
смотрел одно видео на ютубе про ниссан альмеру 2002года,там ведущий сказал"если чувствуите что машина пло тянет в жару,задыхается,ставте топлевный фильтр от ваза" Пришел в магаз мне сказали "ваз не делает фильтра на инжектора,они используют иномарашные",ну я и взял от иномарок фильтр,там он и на ваз подходит. Щас обкатаю посмотрю,но сомневаюсь что будет эфект
-
тоже почувствовал, что после прогрева (20-25 минут езды) теряется мощность. минут 10 постоишь, снова нормально, потом как прогреется через минут 15 снова тупит.
зимой и до недавнего времени было все отлично.
думаю может из-за масла, я залил 5W-40, а зиму откатал на 5W-30.
-
Дело все в бензине. Крупные нефтеперерабатывающие компании выпускают его для зимы и лето.Выражусь так зимний бензин больше дает паров при Н температуре, чем летний но использовать его летом плохо из-за большего образования паровых пробок. Точно известно что в СССР выпускали только зимний бензи
-
Какой увас в продаже немогу назвать. Про свою ласточку скажу что не влияет тип бензина на нее хотя в начале ловил себя на этом пока не выставил другое положения зеро угла зажигания
-
Тоже себя ловил на такой мысли, только когда ездил на Карине ЕД, как кубик себя поведет - будем посмотреть, скорей всего дело реально в бензине .
-
Плотность воздуха тоже как-бы влияет. Чем температура ниже, тем плотность выше.
-
второй год машина и второе лето машина теряет мощность в жару. С чем может быть связано? все раходники меняю. Коробка акпп. Жужит но медленно разгоняется именно в жару,а если кондей включить то вообще ппц. Всю зиму отъездил без проблем,динамика радовала и расход хороший(11-12) без автопрогрева. Не любит у меня кубик лето :-X
много разных версий, не хватает ещё НЛО. Да, да это они в жару тормозят авто. Точно они и грязные фары тоже...
А если серьёзно, проверял не раз, для лета требуется крутнуть трамблёр в сторону более позднего зажигания. В мозгах нет коррекции угла зажигания по температуре входного воздуха. Это надо вручную делать.
У меня для зимы стоит +20-22, для лета +17 на ХХ по стробоскопу.
Выяснил жарким летом 2010, тоже тупила.
Реально летом надо позже на 5-8 градусов
-
А если серьёзно, проверял не раз, для лета требуется крутнуть трамблёр в сторону более позднего зажигания. В мозгах нет коррекции угла зажигания по температуре входного воздуха. Это надо вручную делать.
У меня для зимы стоит +20-22, для лета +17 на ХХ по стробоскопу.
Выяснил жарким летом 2010, тоже тупила.
Реально летом надо позже на 5-8 градусов
[/quote]
Позже-это по часовой или против?
-
Против
-
а если вам какие ни будь "шутники" для cga3de продадут bkr6 свечи, то в жару тоже тянуть не будет, не любит он их))) хотя для зимы хорошо и греется быстрее. а вот тут попутно вопрос, никто не замечал, когда меньше половины бака то хуже едет z10, бензонасос родной стоит! может греется насос то?, а на полном баке хорошо ему))))
-
а если вам какие ни будь "шутники" для cga3de продадут bkr6 свечи, то в жару тоже тянуть не будет, не любит он их))) хотя для зимы хорошо и греется быстрее. а вот тут попутно вопрос, никто не замечал, когда меньше половины бака то хуже едет z10, бензонасос родной стоит! может греется насос то?, а на полном баке хорошо ему))))
Не соглашусь с вами bkr6e как раз холодные свечки для жары (лучше тепло на двигатель отдают)
-
не знаю как у вас, но у меня только bkr5e признает (cga3de) трамблерник, а 6 уже для двигателей с катушкой зажгания
-
не знаю как у вас, но у меня только bkr5e признает (cga3de) трамблерник, а 6 уже для двигателей с катушкой зажгания
Ну я на CGA3DE отъездил два года. Рекомендованные свечи BKR5E, тут спору нет, но допустимо как 6 так и 4, тут уже от условий эксплуатации. Со 101 сильными двигателями все тоже самое только на 1-ку выше.
Единственное, какие проблемы могут быть с холодными свечами - если условия не подходят, то свечи холоднее чем должны быть, на них "налет" образуется , следовательно, свечи начинают хуже работать, и двигателю надо дать "просраться" на оборотах чтобы нагреть свечи и сжечь его...
-
Выхлоп воняет по-другому)))) как буд-то каталика нет или лямбда мертвая, потому 5, и замена вместе с малом, французские мрут быстро, а японские только на мототехнику попадаются((((
-
Я вапще разницы не замечал никогда между зимой/летом!Пёр как обычно!!!Эта тема впервые тут мелькает!!!
-
Тема впервые , но почему тупит двигатель при хорошей компрессии в двигателе - возникали у многих!
-
У меня раньше при включении кондера тупила сильно, сейчас тупит не сильно заметно.
Изменил положения трамблера. Когда вы меняете положения трамблера эта точка отчета или зеро- выражусь так, от которого происходит изменение угла зажигания двигателем при повышении или понижении нагрузки.
Свечи использую Иридиевые менял по одной штуки в месяц так как дорогие они по названию не помню какие давно было года 2 назад если не больше , брал ни холодные ни горячие а средние.
Какой плюс от них ну во первых нет износа резьбы двигателя (каждый раз выкручиваешь вкручиваешь при замене обычных свечей)
эти завернул и забыл....
-
вставлю свои 5 копеек. Все таки это не бензин и не свечи, как мне кажется, ставил я как то фильтр нулевого сопротивления, ставил его прям на дроссель, то есть все тепло от двигателя напрямую засасывалось во впуск, при температуре воздуха выше +20 после 5-10 минут езды машина вообще не разгоняется, только рычит. поставил обратно родной короб, все нормализовалось, но все равно чувствуется провал мощности в жару. Попробую сделать трассу холодного впуска, посмотрим что будет происходить )
-
вставлю свои 5 копеек. Все таки это не бензин и не свечи, как мне кажется, ставил я как то фильтр нулевого сопротивления, ставил его прям на дроссель, то есть все тепло от двигателя напрямую засасывалось во впуск, при температуре воздуха выше +20 после 5-10 минут езды машина вообще не разгоняется, только рычит. поставил обратно родной короб, все нормализовалось, но все равно чувствуется провал мощности в жару. Попробую сделать трассу холодного впуска, посмотрим что будет происходить )
Идеальное решение - это трасса холодного впуска + забор горячего воздуха с выпускного коллектора с АВТОМАТИЧЕСКИМ термокорректором как на карбюраторных ВАЗ 2108.
А свечи работают любые. Во все свои авто кручу саратовские 140-165р\комплект. Всё в порядке. Ну заменишь для профилактики тысяч через 25-35км.
Если двигатель в порядке-- ему всё равно что искрит.
-
ну если на то уж пошло, можно убрать подогрев дросселя, на некоторых авто других производителей помогает, но чем все заканчивается не знаю))) обычно таких клиентов видишь или в столбе или в каком длугом интересном месте))))
-
Ну ВСЕ КУЛИ́БИНЫ пошли, а они найдут ответ, только в начале на себе примерят
-
Кстати тоже ломаю голову над этим вопросом. Тоже машина зимой без нареканий идет, летом запаздывает при разгоне. Не так сильно "тупит" как при включении кондиционера, но все же ощутимо при прогреве летом слабеет.
Жене шучу что машина для зимы сделана :)
-
А бензин ВАШ все кипит и кипит при 40 градусов и будет кипеть - потому что зимний.
Пробуйте другие заправки. Или скажу как сказал бы Кулибин установить холодильник в нем установить фильтр тонкой очистки , самогонный змеевик через все это подать топливо для охлаждения его до - 10 градусов. Знаю , что все это флуд, не реально сделать- ну пошутить не много можно а то все серьезные ходим, и ходим *CRAZ*
-
А бензин ВАШ все кипит и кипит при 40 градусов и будет кипеть - потому что зимний.
бензин кипеть не может ,потом что под давлением 3 атм. Причина только в зажигании лето- зима.
-
Я тут читаю про подогрев дроселя какой то,какой подогрев?
Антифриз идёт через дроссельный блок для того,что бы заслонку регулировать на холодную,там термостат тоже стоит,и он закрывает-открывает заслонку взависимости от температуры ОЖ.
При запуске на холодном,заслонка прилично открыта для воздуха,и при запуске поэтому обороты ДВС- 1500 и выше,помере прогревания ОЖ,заслонка закрывается термостатом и подача воздуха идёт меньше,отсюда блок ДВС регулирует и снижает количество бензина.
-
А бензин ВАШ все кипит и кипит при 40 градусов и будет кипеть - потому что зимний.
бензин кипеть не может ,потом что под давлением 3 атм. Причина только в зажигании лето- зима.
Ну я как бы тоже чуток теплотехник имел ввиду при атмосферном давлении.
-
Я тут читаю про подогрев дроселя какой то,какой подогрев?
Антифриз идёт через дроссельный блок для того,что бы заслонку регулировать на холодную,там термостат тоже стоит,и он закрывает-открывает заслонку взависимости от температуры ОЖ.
При запуске на холодном,заслонка прилично открыта для воздуха,и при запуске поэтому обороты ДВС- 1500 и выше,помере прогревания ОЖ,заслонка закрывается термостатом и подача воздуха идёт меньше,отсюда блок ДВС регулирует и снижает количество бензина.
Да понятно что не будет эфекта- слишком большой поток воздуха идет не прогревает он его
-
Крути зажигание и не будет тупить' все мы крутанули и наслаждаемся / если в коробке масло норма/если в двигателе масло норма/ если свечи новые
-
Крути зажигание и не будет тупить' все мы крутанули и наслаждаемся / если в коробке масло норма/если в двигателе масло норма/ если свечи новые
масло в коробе недавно менял,проверял(по инструкции) было чуть выше нормы,потом еще раз проверил стало по отметкам,свечи тоже регулярно меняю и фильтра все. Зажигания крутанул впротив часовой стрелки(на себя) пару миллиметров лучше не стало. Вообще по ощущениям коробка тупит,но коробка не может наверно реагировать на температуру воздуха. Водить люблю резко,зимой динамики хватает даже чтоб повваливать,полихачить,а щас приходится медленно ездить :(
-
что то отчеты на почту перестали приходить,думал затухла тема моя,зашел а тут оказывается уже столько понаписали ;D
-
Водить люблю резко,зимой динамики хватает даже чтоб повваливать,полихачить,а щас приходится медленно ездить :(
Может субъективное мнение? :) Зимой все остальные медленнее ездят...например...
НА самом деле провал у меня тоже был, но не такой что приходилось менять стиль вождения...я бы все-таки во впуске искал изъяны...
-
допустим какие изъяны во впуске?
-
Смесь топливная зависит от датчика температуры...может ему плохо становится в жару...
Может где трещина расширяющаяся в жару и начинает "сосать" воздух мимо ДМРВ...
Короче сначало надо посмотреть смесь, может бедненькая, сканером показания датчиков глянуть...
-
Смесь топливная зависит от датчика температуры...может ему плохо становится в жару...
Может где трещина расширяющаяся в жару и начинает "сосать" воздух мимо ДМРВ...
Короче сначало надо посмотреть смесь, может бедненькая, сканером показания датчиков глянуть...
про датчик температуры не знаю,а вот драссельную заслонку менял зимой этой,там всборе датчики было дмрв и тд. Это у меня двига троил изза клапана ХХ,сказали лучше весь дросель поменять,вот я и купил Б.У(обороты выровнились)
-
не знаю как у вас, но у меня только bkr5e признает (cga3de) трамблерник, а 6 уже для двигателей с катушкой зажгания
стоят свечи дензо k16tt
-
может бедненькая, сканером показания датчиков глянуть...
смесь может быть бедной изза угла зажигания,я вот в прошлом году крутил трамблер и накрутил так что чек выбил,оказалась просто бедная смесь. Я катушку назад крутанул и больше не выбивал чек
-
не знаете что эта за трубка черная и за что она отвечает? стоит рядом с клапаном картерных газов. Она у меня сломана,я садил её на герметик,потом опять сломал и после этого забил на нее
-
не знаете что эта за трубка черная и за что она отвечает? стоит рядом с клапаном картерных газов. Она у меня сломана,я садил её на герметик,потом опять сломал и после этого забил на нее
так этож к фильтру картерных газов и идет трубка))
-
не знаете что эта за трубка черная и за что она отвечает? стоит рядом с клапаном картерных газов. Она у меня сломана,я садил её на герметик,потом опять сломал и после этого забил на нее
на эту трубку одевается шланг идущий от клапана...
-
нифига не от клапана,из крышки со стороны трамблёра.
-
наднях был у мастера, который мне кубик обслуживает.
он сказал, что тупит при прогреве коробка. проверяется так, когда начинаются тупняки, то надо не отпуская газ переключить на нейтралку и если обороты резко возрастут, то это коробка, если не резко или вообще не возрастут, то это движок.
у меня с 2000 до 3200 подскочили.
это перегревается коробка, нужно чистить систему охлаждения и продувать радиатор. займусь этим после праздников.
-
наднях был у мастера, который мне кубик обслуживает.
он сказал, что тупит при прогреве коробка. проверяется так, когда начинаются тупняки, то надо не отпуская газ переключить на нейтралку и если обороты резко возрастут, то это коробка, если не резко или вообще не возрастут, то это движок.
у меня с 2000 до 3200 подскочили.
это перегревается коробка, нужно чистить систему охлаждения и продувать радиатор. займусь этим после праздников.
ну когда коробка не прогретая,то да,тупит,но это нормально я считаю,я потихоньку еду пока не прогреется всё. Просто ЗИМОЙ после того как всё прогреется,машина-зверь,а летом после прогрева-овощ
-
Коробка, да компресия ниже 11 двигателя / + торможения колодок болезнь тупизны машин.А так машинки шустрые по городу удобные
-
Я крутил своой трамблер и туда и сюда ездиил / но чек ни когда не загорался как у тебя
-
. ..А так машинки шустрые по городу удобные
Неужели во Ртищеве пробки завелись? Часами стоим?Через мост иль у вокзала?
-
ну когда коробка не прогретая,то да,тупит,но это нормально я считаю,я потихоньку еду пока не прогреется всё. Просто ЗИМОЙ после того как всё прогреется,машина-зверь,а летом после прогрева-овощ
сейччас наоборот, когда прогретая - тупит. точнее когда ооочень прогретая.
попробовал сегодня как только поехал и коробка не тупила на скорости переключить на нейтраль, так вот обороты с 2000 повысились всего до 2200, то есть это всеже коробка. нехватает охлаждения ей.
-
. ..А так машинки шустрые по городу удобные
Неужели во Ртищеве пробки завелись? Часами стоим?Через мост иль у вокзала?
Пробки в часы пик есть и через мост, минут 10-20 стоишь,пробки такие же как и в Пензе. *HELLO*Только дороги получше *BAY*
-
На самом деле все просто, обычно 3 причины,
1 банальная плотность воздуха как кто то сказал,проверить наличие воздухозаборника или клапана зима лето,обычно сколько кубов видел все без воздухозаборника просто крышка с фильтром и все,горячий воздух содержит очень мало кислорода а ещё и под капотом разогретый,
2 датчик температуры врет блоку управления и тот естественно обедняет смесь,зимой холодно и двигатель до 100 не нагревается, поэтому смесь более богатая, а летом и кондей хорошо пригревает тоже.Открываем автодату смотрим рабочее сопротивление датчика температуры двигателя,заводим ждем срабатывания вентиляторов,измеряем,если не норма(врать не буду по мойму 200-250 Ом) меняем,
и 3тья Датчик кислорода тобишь лямбда повисла от перегрева и кричит компу зажимай, зажимай вот он и зажал,таблетка,берем мультиметр ставим в положение 2 вольта для циркониевых и 20 вольт для титановых щуп на корпус второй на управляющий датчика кислорода,для циркониевых напряжение должно стабильно меняться от 0-1 вольт приблизительно раз в сек. для титановых от 3х до 5ти вольт,если стоит на месте или выходит за допустимые значения значит прогарел или окислился. Сразу выходят из строя при эксплуотации этилированого бензина, срок службы 70 000-100 000км смотрим на спидометр и решаем менять или не,это расходный материал.
Удачи всем!!!
-
На самом деле все просто, обычно 3 причины,
1 банальная плотность воздуха как кто то сказал,проверить наличие воздухозаборника или клапана зима лето,обычно сколько кубов видел все без воздухозаборника просто крышка с фильтром и все,горячий воздух содержит очень мало кислорода а ещё и под капотом разогретый,
я знаю что бывают такие клапана,у меня на шестреке был,но у себя ничего не видел такого,там просто крышка с воздушным фильтром и от нее патрубок длинный,который в конце заходит по аккамулятор и там воздухозабор осуществляется. Т.е патрубок этот лучше снять и оставить коробушку с фильтром? Клапан "зима-лето"должен находится в патрубке и его видно должно быть?
-
Да нет там никакого воздушного клапана зима/лето на биметалле это не запорожец, патрубок всаса и резонатор на патрубке виде бочонка и все. А брать воздух горячий, если патрубок убрать попадешь на деньги, потому что расход бензина резко возрастет, и будите в топике писать: летом расход 15 литров/100 км какой ужас "хамер" только маленький много жрет надо продавать.
Про свою скажу что тянет хорошо и зимой / летом, почему у Вас не так? Чего у меня нет что было с завода - так это сетки по воздуху на дросселе, да этой бачонки там вместо нее кляп глухой в принципе ВСЕ
-
AZ10 у Вас вариаторы не гидроавтомат может в этом причина?
-
AZ10 у Вас вариаторы не гидроавтомат может в этом причина?
AZ10 и на автоматах бывают...
-
AZ10 у Вас вариаторы не гидроавтомат может в этом причина?
афтомат))
-
На самом деле все просто, обычно 3 причины,
1 банальная плотность воздуха как кто то сказал,проверить наличие воздухозаборника или клапана зима лето,обычно сколько кубов видел все без воздухозаборника просто крышка с фильтром и все,горячий воздух содержит очень мало кислорода а ещё и под капотом разогретый,
я знаю что бывают такие клапана,у меня на шестреке был,но у себя ничего не видел такого,там просто крышка с воздушным фильтром и от нее патрубок длинный,который в конце заходит по аккамулятор и там воздухозабор осуществляется. Т.е патрубок этот лучше снять и оставить коробушку с фильтром? Клапан "зима-лето"должен находится в патрубке и его видно должно быть?
Нет в таком варианте клапана нету
-
У меня тоже автомат,но бывают и вариаторы,тут мне повезло :)
-
Возможно притормаживания колодками происходит, в теплую погоду из.за расширения тормозной жидкости в системе . Обычно когда есть воздушная пробка расширяющая при нагреве толкая тормозную жидкость , либо неправильная тормозная жидкость которую пора менять.
-
ну...тогда бы диски тормозные адово грелись и на них такой бензиново-фиолетовый налет появился бы :)
-
ну...тогда бы диски тормозные адово грелись и на них такой бензиново-фиолетовый налет появился бы :)
Ну не совсем сильно что б фиолетовые . Ты перегнул, греться будут бывает что одно колесо или заднее иль переднее , обычно бывает если в системе воздух есть - он расширяется от нагрева, нужно проверять , этого достаточно для потери резвости. Как Проверить передние после потери резвости иди накатом до снижении скорости тормозить машину ручником
-
Ну не совсем сильно что б фиолетовые . Ты перегнул, грется будут бывает что одно колесо или заднее иль переднее , нужно проверять , этого достаточно для потери резвости.
У меня передний супорт клинил... Колесо крутилось довольно легко, никаких потерь в резвости не было, но при этом 5 километровая поездка по городу на средней скорости в 30 км/ч превратила тормозной диск в оранжево-фиолетовый пышаший жаром блин... Ну и свист стоял противный...
-
У меня передний супорт клинил... Колесо крутилось довольно легко, никаких потерь в резвости не было, но при этом 5 километровая поездка по городу на средней скорости в 30 км/ч превратила тормозной диск в оранжево-фиолетовый пышаший жаром блин... Ну и свист стоял противный...
Как проверить легко ли крутится переднее колесо на переднеприводной машине - научи а то не знаю
-
Как проверить легко ли крутится переднее колесо на переднеприводной машине - научи а то не знаю
Учу...садимся и едем,динамика не пострадала,изменений в поведении авто нет,цифры расхода бк показывает теже...следовательно особо машине ехать ничего не мешает...
-
Эх думал как на задних покажешь , домкрачу кручу рукой - а то что выше писал это косвенно !хорошо! А было Все грелось расширялось и мешало ехать , свыше 30 км/ч!!!!Проверить можно передние колеса одним способом домкратим ставим нейтралку и крутим переднее колесо, не скажу что совсем легко будет
-
сегодня проверил такую вещь: когда покатался, снова начало тупить, включил печку во время движения, через 3 минуты тупняки пропали, пока ездил с включенной печкой все было отлично, как только её выключил, через минуты 2 снова тяга пропала. при этом стрелка температуры двигателя остается на одном уровне.
вывод для меня однозначный - недостаточное охлаждение коробки.
-
сегодня проверил такую вещь: когда покатался, снова начало тупить, включил печку во время движения, через 3 минуты тупняки пропали...
вывод для меня однозначный - недостаточное охлаждение коробки.
Только вот охлаждение двигателя (отопитель салона) и печки друг на друга никак не завязаны... :o
-
даааа, а почему тогда для предотвращения перегрева двигателя сразу печку навсю врубают, чтобы снизить температуру?
-
даааа, а почему тогда для предотвращения перегрева двигателя сразу печку навсю врубают, чтобы снизить температуру?
Тьфу...не то хотел сказать :)
Охлаждение двигателя и коробки не завязаны друг на друга я хотел сказать...
Не о том думал очепятался...и печкой вы коробку врятли охладите...так что связи между перегревом коробки и отопителем салона я не вижу...
-
я слышал что коробка охлаждается от двигателя, просто рабочая температура коробки на много выше температуры двигателя.
-
охлаждение коробки идет как раз через радиатор двигателя, только я тоже сомневаюсь что включение печки может также заметно помочь остыть коробке как помогает двигателю
-
SEMM напиши фамилию твоей коробки
-
как думаете, если сделать доп кулер для акпп будет ли толк от него?
как здесь, например:
http://www.drive2.ru/cars/scion/xb/xb_i/serega85/journal/4062246863888645324/
http://www.drive2.ru/cars/toyota/bb/bb_ncp30/rgc/journal/288230376152644565/
-
охлаждение коробки идет как раз через радиатор двигателя, только я тоже сомневаюсь что включение печки может также заметно помочь остыть коробке как помогает двигателю
на моих коробках отдельный радиатор был и через него жижа акппшная гонялась...
-
охлаждение коробки идет как раз через радиатор двигателя, только я тоже сомневаюсь что включение печки может также заметно помочь остыть коробке как помогает двигателю
на моих коробках отдельный радиатор был и через него жижа акппшная гонялась...
если не ошибаюсь то на ВДшных кубах отдельный радиатор или на всех вариаторных кубах?
-
SEMM напиши фамилию твоей коробки
RE4F03B
-
если не ошибаюсь то на ВДшных кубах отдельный радиатор или на всех вариаторных кубах?
Не знаю на счет вариаторов. На автоматах (может не на всех) Отдельный радиатор для охлаждения жижи АКПП...
-
SEMM напиши фамилию твоей коробки
RE4F03B
Тормозную жижу когда менял? Если ни когда, то она стала влажной , и при малейшем нагревании сильнее увеличивается в объеме , могу предположить слехка придормаживать не так что сразу в штопор, но колеса будут ощутимо греться!И чем жарче на улице тем сильнее Машина тупит!
Еще один момент передние колеса легко увидеть если они притормаживают тормозной диск будет как зеркало чистым с задними только трогать руками на "горячесть" или домкратить и крутить от руки.Алгоритм работы тормозной системы всегда тормозят первыми передние колеса, поэтому температура у них повыше. На счет тормозной жидкости изучай какую брать, 70 % продаваемой жидкости в России влажная нет качества.
Рекомендовать рекламировать нет смысла так, как на один и тот же товар с одним названием у меня будет качественным у тебя в твоем регионе подтелка, либо наоборот.
-
если не ошибаюсь то на ВДшных кубах отдельный радиатор или на всех вариаторных кубах?
Не знаю на счет вариаторов. На автоматах (может не на всех) Отдельный радиатор для охлаждения жижи АКПП...
радиатор на автоматах прикреплен к радиатору охлаж. жидкости но прикреплен с низу где ОЖ уже прошла через радиатор и входит в рубашку двигателя и ни имеет такой высокой температуры . Для чего так сделано 1 что б иметь температуру оптимальную для вязкости, для переключения без рывков, 2 она имеет быстрый нагрев, от радиатора но в то же время и охлаждения поэтому ее температура колеблится 50- 80град.
-
Тормозную жижу когда менял? Если ни когда, то она стала влажной , и при малейшем нагревании сильнее увеличивается в объеме , могу предположить слехка придормаживать не так что сразу в штопор, но колеса будут ощутимо греться! Машина тупит!
тормознуху менял в феврале 2012 года, то есть год назад.
-
надо поменять тормазуху. Хуже не будет))))
-
Мне кажется пора закрывать эту тему Все что знали уже написали. Включайте мозг, читайте посты анализируйте - ответы здесь есть.
-
а обратная связь как же? я вот через неделю движку помою и радиатор, посмотрю как это отразится на перегревах коробки и туплении.
-
еще хочу уточнить: у кого тупит после прогрева, какое масло залито? у меня 5W-40.
-
еще хочу уточнить: у кого тупит после прогрева, какое масло залито? у меня 5W-40.
думаю почти у всех 5в40. У меня тоже. Щас кастрол лью,раньше шелл был
-
зимой гонял на 5W-30, тупняков не было. мож из-за вязкости масла? ???
-
я зимой и летом на 5в40. Зимой всё хорошо
-
Тоже 5w-40, после кап ремонта зажигание выставили так что тупить машина перестала. Но когда трамблер потек из под крышки пришлось поменять на контрактный - вуаля снова "тупняки". Поговорю с человеком, может стоит зажигание выставить как в прошлый раз.
-
еще хочу уточнить: у кого тупит после прогрева, какое масло залито? у меня 5W-40.
Ну никак не зависит от масла тупление на жаре. Не позорьтесь домыслами.
Кстати сколхозил на днях забор воздуха с улицы. Намного лучше. Стал ездить одинаково хорошо , что в городе по жаре, что по трассе.
-
У кого тупит Вы фильтра меняете вооще делаете это как пишет производитель Ну например топливный?проо другой наверное все знают и расматривают- не буду писать
-
Кстати сколхозил на днях забор воздуха с улицы. Намного лучше. Стал ездить одинаково хорошо , что в городе по жаре, что по трассе.
фото в студию
-
Снять бак - резонатор одеть на его место резиновую трубку направить для взятия воздуха из по подкрылка колеса слева, а то отверстие что под левой фарой заглушить- проще не придумать.
-
помыл двигатель и продул радиатор - эффекта нет.
-
У кого тупит Вы фильтра меняете вооще делаете это как пишет производитель Ну например топливный?проо другой наверное все знают и расматривают- не буду писать
Все менялось, можно было и не подкалывать. :X
-
разобрался кто? а то опасно так гонять, у меня на ходу легко может заглохнуть. тоже крутил трамблёр, но лучше не стало.
-
Балячка этокая у мнохих , уже свыше тысяч просмотров, рейтинг растет, растет и все почему то в кузове AZ10
-
Балячка этокая у мнохих , уже свыше тысяч просмотров, рейтинг растет, растет и все почему то в кузове AZ10
Всё оттого, что нет коррекции угла зажигания по температуре воздуха на впуске. На ВАЗах есть , на более поздних НИССАНах есть, на всех авто других марок тоже есть, а тут на тебе --- НЕТ.
-
Короче решил делать холодный впуск и маслокулер на коробку, а там посмотрим, бб-водам помогает )
-
вчера снял радиатор и промыл снаружи и внутри, залил новый антифриз.
сегодня покатался как обычно, часик. не тупит *\/*
правда прохладно было +18. сейчас воздух прогрелся до +21. поеду, испробую по вечерним пробкам.
посмотрел как сделать забор воздуха с улицы: в принципе нужна труба сантиметров 30, чтобы вывести наверх, в место, где есть зазор между фарой и капотом, там как раз между фарой и телевизором есть промежуток, куда просунуть можно и наискось срезать.
-
1,5 часа тошнил в пробке, проблема ушла. *BISS*
то есть получается, что тупняки коробки из-за её недостаточного охлаждения.
мне помогла промывка радиатора и замена антифриза.
-
то есть получается, что тупняки коробки из-за её недостаточного охлаждения.
мне помогла промывка радиатора и замена антифриза.
Не коробка у тебя тупила, а двигатель из-за перегрева какое масло льешь? А коробка у тебя вариатор раз NS-1льешь , вроде при перегреве должна лампа загораться на панели.
-
мне тоже кажется что изза перегрева двс может тупить,там ведь натяжитель цепи работает от масло,если масло бутет слишком жидкое,то работать будет не правильно,а значит угол зажигание будет смещен. Что то как двигатель после часа езды по пробкам начал бренчать,толи цепь,толи клапана,прям в салоне машины слышно хорошо,клапана регулировались в прошлом году и цепь менялось тоже в прошлом году,правда на не оригинал(тайланд) ^|^
-
ребят, я отлично знаю как брянчит цепь. ГРМ заменил в прошлом октябре.
тупит именно коробка.
Фудяр, у меня АКПП и лью я Matic D *BAY*
откуда ты взял, что я на вариаторе и заливаю NS1 ^|^
-
.... там ведь натяжитель цепи работает от масло,если масло бутет слишком жидкое,то работать будет не правильно,а значит угол зажигание будет смещен.
Привет.
Тут ты не совсем прав.
(http://images.vfl.ru/ii/1370569557/0b3e18da/2479310_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0b3e18da2479310.html)
Смещение угла зажигания возможно при изменении расстояний "А" и "В", но эти расстояния скажем так "зафиксированы" длинной (количеством звеньев) цепи. Цепь на этих участках в процессе работы двигателя всегда сильно натянута из за сопротивления распредвалов. Растяжением цепи в данном контексте пренебрежем.
А вся слабина цепи находится на участке "С" на котором, как раз, и стоит натяжитель. И если он не будет справляться со своей задачей, например из за малого давления масла - то будет слышно бряканье цепи.
При диком износе цепи и/или звезд когда расстояния "А" и "В" увеличиваются на значимые величины смещение зажигания может произойти, но натяжитель тут роли не играет.
.... цепь менялось тоже в прошлом году,правда на не оригинал(тайланд) ^|^
С неоригиналом могут быть проблемы. Посмотри тут тема где-то есть на форуме: Комплект Awtovelt, например, совсем немного выхаживает.
-
там еще одна звездочка не подошла от нового рем комплекто,да и менял нерюскей моторист. Сервис русский и нормальный вроде,но человек который менял-чурка,он мог еще на тупить чего. Пока поезжу,потом когда всегда будет греметь и на холодную и на горячую,тогда привезу в сервис и пусть слушают прибором от куда звук
-
ребят, я отлично знаю как брянчит цепь. ГРМ заменил в прошлом октябре.
тупит именно коробка.
Фудяр, у меня АКПП и лью я Matic D *BAY*
откуда ты взял, что я на вариаторе и заливаю NS1 ^|^
А как же этот пост - http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,19474.0.html.
открой капот и посмотри на внутренней его части в левом нижнем углу (чуть выше левой петли крепления) есть табличка, там написано какое надо лить трансмиссионное масло. буквы на японском, но обозначение по-английски.
у меня, например:
......NS-1....
......D.....
то есть, если стоит вариатор, то надо лить NS-1, если стоит автомат - то Fluid Matic D.
Рекомендуется лить оригинал Nissan, что я и делаю. Некоторые в автомат льют Dextron III.
-
и где тут утверждение, что у меня вариатор?
-
Что то как двигатель после часа езды по пробкам начал бренчать,толи цепь,толи клапана,прям в салоне машины слышно хорошо,клапана регулировались в прошлом году
такая же ботва
-
+27, потошнил в пробке, немного словил тупняков. или перегрев коробки или нагрев воздуха, подающегося в ДЗ.
короче, сколхозил холодный впуск.
обклеил родную пластиковую трубу алюминиевой лентой. затем надел на патрубок алюминиевую гофру протянул под левой фарой и вывел вперед в прорезь радиаторной решетки. завтра буду тестировать. также еще обклею корпус воздухана.
(http://s45.radikal.ru/i109/1307/83/28b96946691bt.jpg) (http://radikal.ru/f/s45.radikal.ru/i109/1307/83/28b96946691b.jpg.html)
(http://s020.radikal.ru/i720/1307/07/81e062f3bb2ct.jpg) (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i720/1307/07/81e062f3bb2c.jpg.html)
(http://s019.radikal.ru/i629/1307/c4/72b65a2ea4cdt.jpg) (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i629/1307/c4/72b65a2ea4cd.jpg.html)
(http://s019.radikal.ru/i639/1307/d2/504e62346f45t.jpg) (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i639/1307/d2/504e62346f45.jpg.html)
(http://s41.radikal.ru/i093/1307/01/efefbc957384t.jpg) (http://radikal.ru/f/s41.radikal.ru/i093/1307/01/efefbc957384.jpg.html)
-
шноркель на крышу впиндюрил бы и все
-
спс за отчет. У нас что то холодное летов этом году,были тупники,но не так как в прошлым летом,но буду имет ввиду,напиши потом как машина себя чувствует с таким холодным впуском. И низко не желательно гофру пускать,можно гидроудар получить,допустим по луже будешь ехать весной и кто нибудь волну толкнет,волна захлестнется в патрубок...
-
шноркель на крышу впиндюрил бы и все
Ну нафиг подкалывать человека,он пошёл по пути исключения. И,к тому же,на своём опыте и машине.Поездит-отпишется о своих наблюдениях. Отрицательный результат, это тоже результат.Хотя не факт,что будет отрицательным.
SEMM,ждём результатов эксперемена.
-
можно вот такую ерунду поставить, я не прикалываюсь, хуже не будет, на счет пользы... постоянный ровный поток воздуха, такая сисьема, только все "крупнее стояло на тракторах К700 с двигателем ЯМЗ238, если на камаза ставили от кировца, немного легче ехал. но учитывая конфигурацию нашего воздухозаборника все будет теряться в районе резонатора http://icarbio.ru/articles/nadduv_istory/inercionnyj-nadduv.jpg
-
needler, с такой банкой резонатор можно будет снять.
кстати, сегодня +29, покатался часа полтора. тупняки немного проявлялись только после простоя на светофорах, но после трогания через секунд 5-7 тяга снова посещала кубик, то есть при разгоне до 30-40 км/ч, тракт охлаждался. попробовал немного разогнаться: при 80 км/ч было 2000 об., педаль газа не топил, поддерживал как обычно такую скорость, но кубик усиленно хотел разогнаться, как-будто дополнительная тяга появлялась. в общем, на скорости хорошо заметен плюс от такого впускного тракта.
единственно, что при дожде придется трубу загибать вниз и прятать за бампер, иначе вода быстро все заполнит.
-
Я сегодня попробовал 95 бензин залить. Полдня по городу катался с включенным кондером, тупняки пропали, машинка вроде получше едет,в бардачке перестало булькать. Пока перехожу на 95, буду дальше наблюдать.
-
у меня тупняки такие же как описанные выше...в пробках в жару на нитралке обороты лезут в верх аж страшно становится...как до 2000 доходит так трогаться наченает вообще не адекватно аж со свистом...буду пробовать продувать радиатор...если не трудно опишите действия по порядку...
-
если обороты сами по себе лезут, то это немного не по теме.
-
сильно не ругайте..на форуме не давно))
-
Вот по бензанасосам статья:
Нарушает работу бензонасоса и неисправность системы улавливания паров бензина и вентиляции бензобака. Если бензобак не соединяется с атмосферой, то по мере выработки топлива в бензобаке образуется вакуум, который противодействует забору топлива бензонасосом. Внешние проявления: в зависимости от количества топлива в бензобаке автомобиль может проехать без всяких проблем 10…50 км. и более, затем медленно начинает падать мощность, начинаются "дергания" автомобиля, а затем и его остановка. Иногда двигатель может работать на холостом ходу, а при трогании с места -- глохнет. После непродолжительного отстоя двигатель запускается, и автомобиль вновь может проехать такую же дистанцию. При открытии крышки заливной горловины бензобака слышен характерный "засос" воздуха в бензобак. Временно, чтобы доехать до места устранения дефекта, можно неплотно закрутить крышку заливной горловины.
Она большая,пробежал глазами и выписал маленько.
-
после того, как поменял бенхонасос на субаровский у меня при открытии крышки бака не "сосет".
-
Как проверить крышку бензобака? она должа пропускать воздух?
-
здесь вроде как про жару, а вы про крышку, оно б и в прохладную погоду тоже самое было, а вообще катится отлично после дождичка или в туман или когда влажность высокая, как в байке про японцев, мол, родился на острове, вот ему и в кайф когда сыро)))
-
про крышку бензобака знал когда еще 16лет было мне,на иж юпитер-5 ездил. Крышка тут не причем
-
Привет други! Началось все с того,что стал глохнуть или не тянуть после 40 минут в Астраханскую жару например стоиш на светофоре с кондеем давиш на газ а машинка стоит, выключаешь кондюк она как ракета из под попы вылетает, и при нажатие на тормоз иногда глохла! Сегодня +22 не жарко, еще и дождь так раз 5 останавливался и не мог поехать, вообще без всякого кондера, стоит газ в пол даже обороты не ростут, 5 мин. Глушим, постоим и едем как новые! Кстати когда тупила раньше сек 5 рычит и потом спокойно едет, причем проблема тронуться, едет идеально! Что это может быть друзья?
Коробка вариатор, на панеле svt в эти. Моменнты не горит
-
Облазил все форурмы японок с вариком, у многих моя проблема один в один и спасались заменой степ мотора, короче растроился вчера как машина начала тупить сделал диагностику варика и НЕ ОДНОЙ ошибки не вышло!!!!! Пипец!
Еще вчера покатался на 11 кубе и влюбился в этот танчик!!! Ккороче делаю двигун и меняю! ;D
-
Облазил все форурмы японок с вариком, у многих моя проблема один в один и спасались заменой степ мотора, короче растроился вчера как машина начала тупить сделал диагностику варика и НЕ ОДНОЙ ошибки не вышло!!!!! Пипец!
Еще вчера покатался на 11 кубе и влюбился в этот танчик!!! Ккороче делаю двигун и меняю! ;D
правильное решение
-
привет народ *BAY* у меня такая проблемка что в жару что в не сильно жаркую погоду плохо тянет.горит чек энджин после того как выбил катализатор.диагностику делал. компрессию мерил в норме.коробка тоже в поряде.думаю дело может в лямба зонте но сомневаюсь масла везде вовремя менял.двигатель контрактный месяцев 10 отъездил.если сразу в пол давлю педаль и оборотов 3000- 3500 то нормально разгоняеться а если меньше то тупит.и стало при запуске двигателя на холодную глохнуть сразу либо чуть чуть поработает
-
лямбду выкрути и посмотри, может от нее уже ничего не осталось, когда каталик выбивали.
-
дней 20 назад
-
У меня хоть и 11 кузов, но тут тоже заметил что тяга как-то меньше стала, с места при нажатии на педаль крутит до 4,5 тыщ оборотов и потом начинает разгоняться... Дело оказалось в воздушном фильтре на движке. Как поставил новый весной так и забыл про него. Вытащив, увидел что он весь в пуху и пыли, при чём вся эта шняга маслянистая такая была, но внетренняя часть в идеале. Вообщем почистил и машина поехала)
-
фильтр у меня норм
-
поменял лямба зонт чуть лучше стало но в жару все ровно двигатель плохо тянет
-
антифриз смени
-
так то ему только 9 месяцев еще.я думаю рановато еще.или от этого что изменится?
-
посмотри цвет антифриза. если посветлел, то меняй. у меня за год из зеленого стал светло желтым. сменил и сразу почувствовал, что двигателю стало легче и коробка охлаждается лучше. тупняки исчезли.
-
лучше в церву сходи
замена антифриза на новый никак не влияет на охлаждение
влияет только на ресурс помпы и замедление коррозии металлов
-
ТС каков срок владения кубом, сколько на нем уже проездил?
-
3 года
-
замена антифриза на новый никак не влияет на охлаждение
влияет только на ресурс помпы и замедление коррозии металлов
Не соглашусь: цвет антифриза показывает его выработку. В процессе эксплуатации он сильно меняет свои свойства. А как сильно-зависит от производителя. Меняются вязкость, теплопроводность, температура замерзания...
-
полностью согласен с Анонимчиком!
-
Народ, не воспринимайте антифриз как нано жидкость с интеллектом. Это просто жидкость и задача её простая, нагреться от ДВС и остыть в радиаторе. Какие свойства? Цвет? Да её покрасили чтобы утечки было видно, а любой пигмент меняет цвет от температуры. Изменение жирности повлияет только на коррозию. Не воспринимайте процесс теплообмена каким то высоко интеллектуальным действием. Дело не в антифризе однозначно, двигатель не нагревается до критических температур, а значит система охлаждения работает исправно.
Лучше ответьте на образование вакуума или избыточного давления в баке, причины и устранения этого. Ибо не только мной замечено,, куб начинает тупить не тянет, останавливаешься, откручиваешь крышку бензобака впускаешь или выпускаешь из него воздух, заворачиваешь крышку обратно, и кубик оживает. Жду ответов.
-
короче по поводу жары, тут ранее писали, что вроде как нет у нас на старичках коррекции впрыска по температуре всасываемого воздуха, вот и тупизм отсюда, либо нежно, плавно и мягко от 60км/ч (с 1500 об/мин и плавно ускоряясь) на четвертой с блокировкой гидротрансформатора еле касаясь пелали газа до той скорости сколько надо, либо 3500-6500 с ревом(скоро глушитель отвалится, по крайней мере задняя банка) вплоть со второй)), уже как то привык что ему лень в жару ездить))
-
ну не знаю. я тоже что только не делал, вплоть до холодного впуска. было получше, но полностью не устраняло тупняки. потом промыл радиатор и сменил антифриз и все - "как бабка отговорила" *BAY*
теперь перед летом меняю антифриз и не парюсь.
-
z10 у меня...до тех пор пока не наступила жара ехал нормально...Щас начинает греться чуть выше обычного - выше середины часто заходит темпер когда в жару еду с кондеем...когда кондей отключаю сразу в середину падает, ну и тяга днём пропадает есс-но когда темпер чуть выше среднего запалзает ну и сразу начинает детон проскакивать на 92ом под нагрузкой, а вечером и утром всё отлично - вышеперечисленные траблы пропадают....залил 95 - при нагрузке детон пропал - сверчки ушли, ехать стало получше) (зажигание сделать позднее на время жары?).
Так же стал в последнее время замечать что бенза стал жрать под 12 литров и хх вырос (лямбда?) (я так полагаю она у нас перед каталиком....соответственно если я её выбью чек не вылезет?
Все расходники новые, топл систему чистил, тачко обслужена, свечи, масла, антифриз, фильтр - всё новое, поменяна цепь со всеми успокоителями башмаками и со всем навесным....радиаторы все почищены, помыты.
Из общего есть ещё трабл с запуском - долго крутить приходится что на горячуюю, что на холодную...после запуска бензом немного воняет...может и правда всё из за зажигание...двинуть надо, т.к. заметил что после того как залил 95го стартером приходится крутить дольше? Да и к росту температуры мотора же может как раз же подталкивать рост ЕГТ из за неправильного зажигания соответственно и детонить из за этого может..... %~
Заранее спасибо за помощь....
-
да, может. выставляй зажигание под 95-й.
-
я что-то между 92 и 95 разницы особо не замечаю, немного резвее и расход визуально меньше на 95 а по цене километр то же самое стоит, жду в четверг клапан вентиляции картера, а то на холостых потрухивает и дуется он в обе стороны, может полегчает, но это не в тему, да простят меня великие и могучие модераторы))
-
Посоны расходимся, спасибо...вытряхнутый катализатор решил проблему..он был забит п...ец как. Тачко перестал греться при нагрузке , да и вообще - валить начала неподецки)
Так шта при пробеге за 150тысяч срочно вытряхиваем эту дрянь
-
не надо обобщать, 175000 катализатор стоит до сих пор, люлей раз в 3 недели получает периодически на расстояние 300 км, а кат мрет от бензина, масла и его своевременной замены. Как пишут сотрудники одного НИИ самое бережное отношение к катализатору у масел BMW с допуском LL04, но!!! катализатор оно не убьет, а в двигатель его лить категорически нельзя. у нас клиенты на новой тачке уложили оба и верхний и нижний за 3000!!! км после выезда из автосалона, заправлялись на Р@снефти
-
Если он у Вас до сих пор стоит и выездите без проблем, то это не означает что он не забит на 50% или на 30% и создаёт затык на выпуске...просто видимо он не настолько сильно ещё засран чтобы появились побочные как (у меня на просвет порядка 20% площади сетки ката просвечивало)))) вот и всё, однако я могу точно вам сказать, что с таким пробегом удалив каталик приход в динамике на низах сразу почувствуешь ибо он не может спустя 170 тысяч быть девственно чистым. Это была 11 ая моя праворулька на которой я этот говнодевайс устранил без зазрения совести)
-
вопрос другой, а чек не загорелся?
-
вопрос другой, а чек не загорелся?
а зачем чеку загораться при забитом катализаторе? а главное из за чего? лямбда? по-моему пока он из строя не выйдет, чек не загорается.
-
Если он у Вас до сих пор стоит и выездите без проблем, то это не означает что он не забит на 50% или на 30% и создаёт затык на выпуске...просто видимо он не настолько сильно ещё засран чтобы появились побочные как (у меня на просвет порядка 20% площади сетки ката просвечивало)))) вот и всё, однако я могу точно вам сказать, что с таким пробегом удалив каталик приход в динамике на низах сразу почувствуешь ибо он не может спустя 170 тысяч быть девственно чистым. Это была 11 ая моя праворулька на которой я этот говнодевайс устранил без зазрения совести)
извините за сарказм, а что стало с предидущими праворульками))?
-
Предыдущие все праворульки благополучно все ездят .... последние машины используются под соревнования ... другие восновном продавались знакомым либо соседям по двору гаражу, т.к. всегда все тачки в вылизаном состоянии держу , было много т.к. шёл по возрастанию от марчика до турбо валилова...постоянно было мало приходилось продавать и покупать мощнее...вот по последним двум бортовики https://www.drive2.ru/users/mihail82/ - все тачки ипошут как глухонемые свиньи :D. В настоящий момент моя машина показала лучшее время среди всех автоматных аиртреков в РФ по официальной телеметрии и на последнем этапе по драгу в анлиме по поволжью взял второе место со временем на квотере 11,8 - :P.... это так на сарказм отвечу скромно. :D
(https://c-a.d-cd.net/2901a0cs-480.jpg)
https://www.youtube.com/watch?v=nePnQPE34t8
-
вопрос другой, а чек не загорелся?
С чего бы ему загореться если катализатор стоит ПОСЛЕ лямбды?
-
так вот же, сам написал, и сам сижу думаю, тут же евро 2, чего то я совсем с немецко-американскими ведрами на работе голову себе забил, это у них ср@нь всякая лезет при минимальном вмешательстве, а тут пока не отвалится))))
-
подскажите есть лямба сразу с фишкой?кроме б,у.чтоб не чего не перепаивать
-
подскажите есть лямба сразу с фишкой?кроме б,у.чтоб не чего не перепаивать
Есть. Оригинальная ниссановская. Около 2000 стоит :)
-
где?ссылку если можно :)
-
где?ссылку если можно :)
Пожалуйста.
Парт.номер.
22690-0U000
Ссылка экзист
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=22690-0U000
Ссылка эмекс
http://www.emex.ru/find?Sid=44twxsgvbm6lzbfdn6kc3z9vt46w78ex2zhw2ufdw6mxxuyx4mknznadabmtswhrn8gxnlq&QueryDetail=226900U000&MakeLogo=NS&cbRegions=%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB.&laximo=Nissan
-
Та же беда, как прогреется на педаль реагирует, если только её в пол вдавить. Однозначно ответ кто-нибудь даст, что делать, выбивать катализатор или менять лямбду или если катализатор, то нужно ли на его место ставить пламегаситель?