Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 11-ый => Тема начата: Evgen020 от 16.03.2014 08:25:23
-
Здраствуйте уважаемые форумчане!!Автомобилем владею год вернее купил его сестре ей он очень нравится.Несколько дней назад у нее стал сильно перегревался двигатель и печка задула холодным воздухом.Когда я поднял капот то увидел что все мокрое с правой стороны двигателя и пустой расширительный бочок.Антифриз я долил но выяснить течь не удалось потому что не удобно и не видно где.После того как я снял аккумулятор и воздушный фильтр выяснил что правая сторона двигателя в антифризе патрубки все целые и сухие причину и место откуда течь я так и не смог я все протер собрал все снова и завел течь снова началась я опять все разобрал и понять откуда не получилось опять все мокрое правая часть.Ехать в сервис раньше понедельника не получится да и не очень бы хотелось есть печальный опыт.За ранее большое спасибо всем .
-
меняй прокладку под головой. смотри темы там всё есть
-
а может вы дадите ссылку не могу найти
-
Не читай предыдущий совет, хотя вообще надо начинать готовиться к худшему.
Единственный положительный момент - это зима + возможно, своевременность обнаружения проблемы.
Проверь крышку термостата. Она часто трескается от усталости или травит уплотнительная резинка термостата
Чтобы понять откуда течет, надо вытереть все насухо и как далее рукой щупать где мокреет.
-
Не читай предыдущий совет, хотя вообще надо начинать готовиться к худшему.
Единственный положительный момент - это зима + возможно, своевременность обнаружения проблемы.
Проверь крышку термостата. Она часто трескается от усталости или травит уплотнительная резинка термостата
Чтобы понять откуда течет, надо вытереть все насухо и как далее рукой щупать где мокреет.
Присоединюсь !%!
-
дай бог)) чтоб крышка. я тоже менял крышку термостат . промывал радиатор. но всё же попал на замену прокладки. хотя страшного там ничего нет пол дня делов
-
вероятность 50/50
или пробило или нет )
но скорее всего дело было так:
- потекла помпа, все забили на это и антифриз не подливали в бачок и в радиатор (ездила дама)
- потом циркуляция нарушилась в большом круге, двиг перегрелся, но также на это забили
- потом печка отказала, и тогда поняли что ППЦ, приехали
так что 50/50 что повело ГБЦ и прокладку пробило, антифриз давануло сбоку. (
-
ну и как протекает ремонт???
-
Такая же беда. Кубик 2003 года. Купил год назад. Мало того то он меня поставил на замену цепи грм, так теперь ещё и это. Думал цепь поменял и всё. ан нет. началось с того что с утра когда пускаешь двигатель, первые 15 секунд слышно в районе бардачка как журчит антифриз. ну понятное дело это воздух в системе, надо доливать. Открываю крышку радиатора а она в эмульсии белого цвета. Думаю, ну вот и приехал, понюхал, точно, запах горелого масла. Залил в радиатор грамм 500 антифриза, до уровня, проехал 10 километров и все эти 500 грамм выдавило обратно через расширительный бочёк. Всё бы ничего в моей истории, но цена за ремонт в 15 рубле.... :o . Я просто в шоке от этого японца. В прошлый раз по цепи грм было на 7 тыщ запчасти и 8 ремонт. В этот раз запчастей на 6 рублей и такая дикая цена за замену. Может из за того то на станции тоёта. Сам я человек недалёкий, был у меня и мотоцикл и русская тачка, там всё сам делал. Но в японца лезть, да ещё и в двигатель, я чёт очкую.
-
слегка сумбурно, видно что наболело, и все мысли рвутся наружу
что значит "в этот раз запчасти на 6 руб"? это плановые затраты на ремонт?
вообще проблема у этого ДВС в том, что у него открытая рубашка охлаждения
ниссановцы сэкономили на изготовлении и сделали лучше охлаждаемый блок
к сожалению, ДВС ваш перегрели, скорее всего по причине течи антифриза из помпы
поэтому надо:
- прокладку ГБЦ + прокладку крышки ГБЦ
- разбирать ДВС, промерять блок и ГБЦ на плоскостность (зазор должен быть оптимально не более 0,02)
- если блок поведеный, то закупать еще и прокладку маслонасоса и снимать ДВС
- шлифовать ГБЦ и блок, полностью комплект или только что-то одно
бюджет таков:
- прокладки все 1000р под заказ и 1500 если по наличию
- шлифовка 500-600р за деталь
- работа разумная от 3000/4000 до 6000/7000, если требуется съем-установ ДВС
итого максимум 10 тыс руб.
+ смотреть внимательно дренаж у помпы, если она отъехала, то еще + 1500 р (не более по наличию)
-
я хочу кольца новые вкинуть, плюс сальники клапанов заменить.И ещё есть скромное желание застрелить прошлого хозяина!!!
-
Ну такое скромное желание много у кого возникает)
Если всë так печально, может движку сразу махнуть? Хотя пожалуй осталось немного дошаманить.
Отправлено с моего Surf через Tapatalk
-
Если всë так печально, может движку сразу махнуть? Хотя пожалуй осталось немного дошаманить.
"Немного", - учитывая, что есть на форуме рассказы, как люди по три раза меняли прокладос, возможно, эта мысль немного ошибочна.
Кстати какие предъявы по прокладке к старому владельцу, если куб уже год во владении :o
Достаточно хорошо позагонять движку на двойке селектора и прокладку на ура дует, слабоват мотор для этой машины, вот и всё
-
ну никак в 10000 не уложиться. Прокладка ГБЦ 1800, но от енота заказал за 950. Движки одинаковые. Масло, а я во все машины которые у меня были лью только мобил 1, а это ещё 1500. герметик и масляный фильтр ещё 200. Поскольку голову будут шлифовать, то соответсвенно коллектора будут откручивать. Прокладка впускного коллектора 300, выпускного 400. Далее, маслосъёмные колпачки по 30 рублей штука, а их 16, ещё 480. Поршневые кольца, 1600. Ну и антифриз 600. Итак подведём итог:
950+1500+200+300+400+480+1600+600=6030. И эта сумма без наценок вообще, поскольку в экзисте знакомый и я сидел с ним перед монитором и всё видел, когда оформлял заказ. И цены за ремонт я такие невстечал(7000). На станции тоёта мне за всё нужно будет отдать 15000. Незнаю, может где дешевле, сегодня поезжу поинтересуюсь ещё в пару мест.
А по поводу того что я за год сам ДВС запорол, так это вряд ли. Я очень аккуратно отношусь к технике.
-
Блин, с такими расценками за работу я бы просто движку поменял ??? Как раз в среднем столько она и стоит... А спецы у вас похоже такие(или нет их вообще), что это пожалуй будет наилучшим вариантом. Я думаю, что в 20ку уложишься вместе с доставкой двига из Влада.
-
Так нет никаких гарантий что он по состоянию такой же как мой будет. Да и запчасти я заказал уже. Боюсь чтобы блок не поведённый был. Коплю на ремонт.
-
Ну расскажешь потом, что вышло. Удачи.
-
хреновый у вас друг в экзисте.
11044-AX20A Прокладка ГБЦ - 750 р в экзисте, а можно и дешевле найти
кроме того, список составлен кривенько
прокладку на выпуск нет смысла менять.
зато нет термостата, резинки на крышку ГРМ, кольца на маслонасос.
проверьте радиатор, открутив его нижнюю опору.
там вы увидите причину перегрева, ну и про помпу не забывайте
лучше сразу добавьте ее в список запчастей,
для сведения вашего друга из магаза это
21010-AX00A Насос водяной - максимум 1500р и ни цента выше
-
Если я не ошибаюсь, то в cr14 льëтся 0W20 масло. А вот такому мобилу1 ниссан допуска почему то не дал...
Отправлено с моего Surf через Tapatalk
-
Я же писал что недавно менял цепь грм(в конце зимы). Поэтому думаю что прокладка маслонасоса и клапанной крышки задеревенеть не успели. Далее, про термостат, машина прогревается быстро, даже в мороз. Значит он исправен и менять его никакого смысла нету. А вот что касается помпы то тут вы меня удивили. Её обязательно менять надо? И если можно, то по подробнее что там за радиатор и причину перегрева. Очень интересно. Заранее спасибо.
-
1. прокладки лучше поменять, они одноразовые, хотя конечно пожно попытаться пожидить
но надо помнить что "кроилово ведет к попадалову"
2. термостат меняется как расходник через 2-3 года или 50 тыс км пробега. Это расходник.
3. вы также удивитесь, что и помпа - почти расходник. работает в тяжелых условиях
если есть следы потеков, менять без вариатов
4. радиатор проще снимать до демонтажа ДВС, сначала вентилятор, потом радиатор и чистить/мыть в ванной водой
если на пп 2-4 забить, то заедете на сервис ближе к лету повторно.
а вообще, найдите нормальный сервис, где делали такой движок ранее.
один товарищ в Уфе заехал типа в "Ниссан" сервис, а выехал с загнутыми клапанами.
найдите тему здесь по желанию
-
Согласен полностью с п.1 Экономить на таких ответственных прокладках-ну его нафиг... Прокладки не "деревенеют", они ВЫЖИМАЮТСЯ и эффективно работают ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Поэтому экономически обосновано делать агрегаты "вкруг" а не по чуть-чуть... Поэтому если делаете для себя , не на продажу, появились сомнения в какой-нибудь детали-на замену еë.
Отправлено с моего Surf через Tapatalk
-
детей двое. две девочки зарплата 20000. зря кубика взял. лучше бы на ведре калина ездил.
-
детей двое. две девочки зарплата 20000. зря кубика взял. лучше бы на ведре калина ездил.
зря ты так думаешь, ездить на дровах и каждый светофор жалеть о том, что ты сидишь за рулем и потратил на это "чудо" свои кровные. В первую очередь комфорт, а во вторых безопасность..
А то что продаван тебе много чего не сказал, чтож, плохой он человек! Шас поднимешь машину на колеса и будет все в шоколаде!)))
-
Да,с продаваном ты скорее не угадал,а не с маркой авто... Я вот к примеру видел, во что превращается вышеназванное ведро при ударе и своих детей сажать в него у меня нет никакого желания и даже мысль об этом я гоню прочь. Согласен, что машинка тебе уже"встала" в сумму, но поверь,что владение отечественным автопромом зачастую обходится дороже...
Отправлено с моего Surf через Tapatalk
-
если зарплата 20, то надо быть готовым самому авто обслуживать и ремонтировать
или ставить контрактный мотор и не мучить бюджет постоянными ремонтами.
-
присоединяюсь, с зарплатой в 20 чинится там где работа стоит 15 это барские замашки, мне вот с зарплатой 20 не нравились цены за замену цепи в 6-7 круб, искал подешевле, сделал сам с товарищем по итогу, масло стало сочится, фирму ниссан конечно анафеме предал и подумал, что с заменой я зря дергался, надо продавать как есть, не стоит эта машина этого( речь про поколение z11, к12)
-
Так мне делать негде. Гаража нет, тока если у родителей. но это далеко. Сам полезешь, с незнанки можно таких дел наворотить, что не только масло начнёт сочится... Ну и зарплата то 20, ну а так ещё приходы есть. Завтра на сервис поеду. Отец посоветовал замерить давление масла. Если малое то точить коленвал, борода коренным вкладышам. Но надеюсь что нет.
-
не надо мерять давление, т.к. это мертвому припарка.
оно зависит он кучи показателей и давление на датчике не соответствует давлению на вкладыше
когда движок разобран, меряются зазоры, если нет пластигейджа, то нутромером и микрометром.
спросите про пластигейдж, знают ли вообще ваши мастера, что это такое...
-
Я вот всë забываю спросить, каков пробег у аппарата? Он случаем не в такси пахал? Движка похоже упорота в хлам. Ей богу, подумай о контрактной. Цена-13...19 т.р. Ну и доставка около 25 р. за кило по железке(возможно можно и дешевле найти. Это первым в поиске нашлось). Просто если речь уже заходит об операциях с коленвалом... Да вышеупомянутый тоётовский сервис просто разорит с их расценками. По моим подсчётам экономически целесообразнее поменять двигатель.
http://primorskii-krai.baza.drom.ru/sell_spare_parts/+/%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC/?model=Nissan+Cube&autoPartsBody=BZ11&autoPartsEngine=CR14DE (http://primorskii-krai.baza.drom.ru/sell_spare_parts/+/%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC/?model=Nissan+Cube&autoPartsBody=BZ11&autoPartsEngine=CR14DE) (ссылка для информации, можешь переговорить с Сергей из Влада, я думаю, что за достойную компенсацию сил и времени он найдёт тебе хороший двигатель, который не потребует ремонта)
А ту движку в продажу на разбор. Часть денег возможно и отобъëшь.
Ну ценник просто нереальный выходит у тебя. Но это лично моё мнение конечно.
Да, и про твоё любимое масло, которое мобил 1... Пообщался я с техподдержкой на американском сайте ниссан(легенду конечно соорудил, типа я ихний чел :D). Так вот, они написали, что если я залью в куба енто масло (Mobil 1 0W-20), то машина будет лишена гарантии, так как оно не обеспечивает качественную смазку "engine timing system components", что означает систему газораспределения. Зачем я это сделал? Собираю базу знаний перед покупкой.
-
в пробежный движок надо лить 5w30 или если дима суровая то 0w30
20 слишком жидковатое, давление во вкладышах может быть недостаточным
-
Кто ж возразит... Мысль в том, что нужно лить только масло, которое производитель одобрил и не ставить эксперименты, хоть и лил такое масло всегда. А 5 w30 имеет допуск ниссана, но, как я выяснил покопавшись, 2001 года, т.е. для более ранних двигателей.
Отправлено с моего Surf через Tapatalk
-
да забейте на рекомендации производителя
у масла с десяток важных параметров, посмотрите в инете.
и важнейшие это конечно кинематическая вязкость
а чего там пиндосы написали, так это лажа полная.
какая гарантия, когда движку уже 10 лет
спроси лучше про паленку - кастрол разливуху...
-
а чего там пиндосы написали, так это лажа полная.
какая гарантия, когда движку уже 10 лет
спроси лучше про паленку - кастрол разливуху...
Возможно и лажа... А если нет? Переводить цепь и иже с ней в категорию расходников? Для примера: у меня коллега залил в свой форик мотюль, который не имел допуска от субару... Итог: на морозе повыдавливало все резинки. Так что забивать я думаю всё же не стоит.
Ну а про палёнку... А что про неё спрашивать, и так всё понятно... Она и не в бочках палёнка бывает.
-
Пробег 220000 км. Походу реальный, не смотанный. Если судить по первичным признакам (состояние педалей, руля, ЛКП, тормозных барабанов и т.п... Ну про контрактник, конечно вариант, но я уже запчасти купил. Что тут сказать, недоглядел.
-
Ну кстати я ещë раз просмотрел список запчастей. Там по сути практически одни расходники, которые нужно было бы купить и на контрактный двиг: антифриз, масло, фильтр... Так что есть над чем подумать. С ценой на ремонт, превышающей стоимость двигателя. Я бы, наверное, думал бы не очень долго...
Отправлено с моего Surf через Tapatalk
-
буду делать. то хоть гарантию какюникакую дадут. Там договорился на станции в помощь мотористу пойти. Цена значительно упала.
-
Ну тогда и фотик возьми. Так будет легче рассказать. Глядишь, чего нового узнаем.
-
ты сначала мануал прочитай
а то заломает твой моторист муфту распредвала, потом ты виноват будешь
-
цепь грм же поменял. ничё не сломал
-
Всем здрасте! *HELLO* Совсем забыл отписаться, так что сори. Машину забрал, всё огонь. Жизнь повернулась в лучшую сторону, место работы сменил, теперь вот работаю сам на себя, и приходы не 20руб в месяц, а по более. Так что отдать 15 касарчиков за ремонт ваще не вопрос. Теперь по машине. Ждал 2 недели пока сделают, просто подорвался на майских праздниках. Ну и голову долго делали. Шлифовали, меняли сальники клапанов, притирали клапана и подрезали клапана. Это что по голове. Далее, в первый день как разобрали двигатель, звонят мне с сервиса и спрашивают: " А как ты вообще ездил, у тебя все кольца залегли?" Ну рассказал как есть всё, что масло кушала, и его же на воздушный фильтр забрасывало. Заменили всё, собрали. Тачку на прошлой неделе забрал. Моторист посоветовал первое время поездить в щедящем режиме пока всё там не притрётся. Тока не сказал сколько километров. Ну я думаю 1000 км хватит. Так что как то так. Кондей оказывается на нём работает, а я и не знал. Осталось масло поменять в коробке. Уже куплено, но время нету.Тоже 5тыщ отдал. И пока машина на подьёмнике висела попросил чтоб по подвеске посмотрели что там. Оказалось что ей тоже привет. Написали список что надо поменять надо. Ещё пока не заказывал ничего, но я думаю там не намного будет, может тыщь 6. Буду и дальше ездить на кубике, нехочу ведро покупать. Всем спасибо за внимание и удачи на дороге!!! *BAY*
-
так блок хонинговали или растачивали?
так и осталось за кадром, что именно делали
-
В цилиндрах хон остался. Так что двиг неснимали и не точили ничего
-
ясно
масло для коробки 5 литров стоит 2500.
где-то тебя разводят помошники
-
Если полную замену делать, то нужно что-то около 8 литров, а не 5.( две ниссановские банки) Возможно и больше, но мне лень копать форум. Цен в Белгороде не знаю, поэтому о цене холиваров разводить не буду.
-
Две канистры масла NS-2 купил. 2800 за каждую. Замена 1500 рубчиков.
-
В цилиндрах хон остался. Так что двиг неснимали и не точили ничего
Так двигатель не снимали с машины? Прям кольца без разбора меняли?
-
Повторяю, двигатель НЕ снимали. Чтобы поршни вытащить, двигатель снимать не надо. Внизу открутили и через верх вытянули. Когда то давно была волга и та же беда с двигателем была. Делал тогда всё сам. Единственное что, так это обжимка специальная нужна чтобы поршни на место ставить. Я сделал её из оцинковки.
-
не нужна даже обжимка.
кольца легко залазят если их ножом подправлять
тем более такие как у куба
сверху аккуратно рукой подстукиваешь, получается идеально
а вот с оправкой легко и закосячить, т.к. не видишь что там
учитывая цену оправки, любителям приспособ проще ее сдалать из жестяной банки
-
Сколько форум читал, спрашивал - везде говорят, что бы поменять кольца, нужно снимать движок.
Прокомментируйте пожалуйста!
-
Сняв двигатель все операции выполнять с ним проще. Это основная причина. Механики редко отличаются стройностью)
-
да нет смысла менять кольца на изношенном блоке
надо хотя-бы повторно его отхонинговать, чтобы новых колец хватило не не 10 тыс, а хотя-бы на 50
а хонинговка подразумевает полный демонтаж ДВС
-
На моём движке наблюдается расход масла около 1 литра на 7000 км. Компрессия во всех горшках ровная, примерно 15 кг/см2.
То есть скорее всего залегли маслосъёмные кольца.
Я думаю хонинговать ещё рано.
Поэтому и хотел заменить одни кольца.
-
Ну масло может не только там пропадать...
Я бы не стал в движку лезть пока. Возможно просто масло не айс.
А ещë у меня масло пропадало, когда я стал лить бензин Фора 92 от роснефти. В нëм, по их рекламе, моющие присадки. Вот они масло похоже и "смывали".
И осмотри внутреннюю поверхность пробки заливной: если есть отложения, отдалëнно напоминающие пороллон, то ты просто это масло сжëг работой на высоких оборотах.
-
Отложений "поролоновых" не замечал, но масло на дроссельной заслонке присутствует.
Бензин лью 95 на Газпроме.
-
А в движке присутствуют маслосъëмные колпачки? Я просто пока движки 11 кубов не изучал.
-
Ну да. Уже куплены.
-
Я всегда думал, что если компрессия в норме, то поршневую лучше не дëргать. Я бы колпачками ограничился.
-
Я всегда думал, что если компрессия в норме, то поршневую лучше не дëргать. Я бы колпачками ограничился.
Через колпачки литр на 7000 тыщ не уйдет. Дело в кольцах. Менять то и то при разборе однозначно.
-
На моём движке наблюдается расход масла около 1 литра на 7000 км. Компрессия во всех горшках ровная, примерно 15 кг/см2.
То есть скорее всего залегли маслосъёмные кольца.
Я думаю хонинговать ещё рано.
Поэтому и хотел заменить одни кольца.
А сколько пробег? Как все поменяешь, отпишись пожалуйста.