Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Коробка передач => Автоматы => Тема начата: Roman от 25.05.2006 09:55:15
-
ламерский вопрос, видимо...
У меня коробка АКПП, не вариатор. Что-то меня стали напрягать заметные точки при переключении с первой на вторую скорость, вплоть до заметного визуального рывка вперёд. Раньше не обращал на это внимание, но сейчас стал задумываться. Чем выше передача, (2-3-4) тем толчки менее сильны, но различимы. Раньше ездил только на МКПП, поэтому сравнивать не с чем. Вычитал, что толчков в принципе не должно быть заметно, только по оборотам и звуку должно быть отличие при переключении. У кого какие ощущения при переключении скоростей? Не пора ли на диагностику и на сколько это может быть серьёзно? А может вообще зря заморачиваюсь?
-
Такая же фигня.... но на сервисе сказали с коробкой всё в норме.... так что не заморачиваюсь сильно....
-
Привет !! Значит тут такая фигня у меня тоже под зад даёт при переходе на вторую, обратился на сервис, проверили сказали топиш тапку вот и даёт под зад, плавней батенька плавней!!! НО есть одна фишка понятие толчок растяжимое если он довольно сильный то в коробке есть диод один он выгорает и следствие толчки при перекл. на вторую. Но как мне обяснили такой толчок сопровождается таким глухим ударчиком приводов, ну у меня не так потому я спокоен!!! Все таки наши коробки не совершенны чтоб требовать от них идеального переключения, вот вариатор это да комфорт полнейший динамика супер, но некоторые такие проблемные что ну их на....
-
Толчок при переключении с первой на вторую на автомате должен быть обязательно, если его нет, то ждите скорой поездки в сервис и ремонта вашей АКПП, в варике наоборот, если появились толчки то можно не задумываясь ехать в сервис.
Удачи
-
Как вариант, можно предложить замену масла в АКПП, если еще не проводилась. Но, насколько мне известно, толчок при переключении с 1-й на 2-ю - "фирменная" болезнь АКПП на Nissan'ах. Например, на Cefiro это - нормальное явление.
-
Не знаю парни о какой-такой болезни толкуете?
Еасли коробка прогрета, масло,фильтр, в порядке,
то никаких толчков не ощущаю . Нет, переключение
передач конечно же ощущается, но это не толчок, а
скорее "ВКЛ." (от понятия включить) следующей передачи.
А вот пробуксовка чувтвуется гораздо четче: Попробуй
стартануть и не отпускать педаль газа до переключения на 3 (потребуется достаточно свободного места), так вот при переключении
на 2-ю на максимальных оборотах слышится как Автомат
какое-то время будьто замер, умер, нет его.. и только потом,
плАвно словно нЕхотя Включается 3-я.
-
Как вариант, можно предложить замену масла в АКПП, если еще не проводилась.
При замене масла в двиге я попросил ребят посмотреть и в коробке, на необходимость замены. Сказали, что масло хорошее, менять пока рано.
Да я уже не заморачиваюсь, на самом деле. Это был, как говорится, сиюминутный бзик. :)
-
Тоже ощущяю переключене с 1-й на 2-ю. Думаю это нормально. Хотя на карибе я этого не замечал при плавной езде. Надо просто привыкнуть.
-
подобное есть у маркообразных (толчок между 1 и 2й) - это есть нормальное поведение автомата у машины старше 6 лет
-
Короче я успокоился по этому поводу. Заметил простейшую зависимость:
толчки заметны только при езде на холодную, как только машина (коробка) прогрелась, толчков почти не заметно. В принципе, всё вполне логично и закономерно.
-
от толчков помогает кстати - если втапливать - их точно нет (проверено на марках)
-
Переездил на куче авто с автоматом /Хундай-Тойота-Сузуки-Ниссан/и
на всех были характерные толчки при переключении передач в т.ч. с
первой на вторую или на заднюю. И ничего с ними не случилось до сих пор/вижу тех кому продал/. Главное толчки эти должны быть не
столь громкие-резкие.
-
вчера пригнали куба 2003 год пробег (правда-не правда) 62 с чем то тыс, прокатился толчков вообще при переключении никаких нет- коробка автомат, хотя при езде по нашим дорогам заметить нюансы в работе агрегатов сложно- чуть отвлекся и бадам в яму колесом :evil:
-
Ну други мои.. расскажу я про свои мытарства насчет толчков АКПП.... при переключении с первой на вторую передачу никаких толчков быть не должно и хватит себя успокаивать... должен быть скорее плавный переход, но ни как не толчек. Приобрел я для супруги чудо инженерной японской мысли по прозбищу куб. Мнение свое я не буду озвучивать об этой машине, но не в этом суть. Факт в том, что на нем стоит самый простой автомат AT.F4 RE4F03B в общем.. предыдущий хозяин - баклан, вместо Dexron 3 залил в него NS-1 и умудрился накатать на нем 2000 км. Согласитесь автомату на пользу это не пошло. Просто у человека тямки не хватило в иннете пробить номер кузова и узнать комплектацию - он добрался до официалов, которые едолго думая накачали автомат не той жижжей, казалось бы ничего страшного - проблема в вязкости и все такое... только вот под зад начало ощутимо поддавать. Причем на "Холодную" пинка нет... а вот только как прогреется... начинается "наказание" водителя за удачное приобретение. При проверке на компе - выяснилось косячит электроклапан основной магистрали, тоже самое показала и самодиагностика, причем при включении зажигания O/D OFF моргал 16 раз. Не долго думая из Блоков клапанов "примеры Р11" был взят на пробу ээлектроклапан. проблема не решилась - все осталось по прежнему... Понижающего резистра на Кубах нет... ( на санни решалось так) Управление автоматом электронное, то есть на тросик грешить не получится... казалось бы ошибка может прописаться... ошибку сбрасывали....компьютер говорил "без проблем" но после первого толчка - он снова выдавал ошибку соленоида..... хотя тот был поменян. датчик дроссельной заслонки проверен, сама заслонка блестит как у кота..... глаз. Что еще может быть... кстати соленоидов на блоке всего 5. Причем на кубах 2а нестандартных, так что все поменять не получится.... впринципе не факт, что примеровский был живой... но он прозванивался все как положено. Завтра пойду по очереди подключать их на аккумулятор.. посмотрю как щелкают.
-
И еще вот что пишут в книге по автоматам фирмы Nissan цитирую: " Неисправность : на диапазоне Д переключение передач 1-2 проиходит слишком резко..."
1. Проверьте полодение датчика дроссельной заслонки
2. Проверьте давление в основной магистрали
3. Проверьте аккумулятор 1-2
4. Проверьте клапаны управления коробкой передач
5. Проверьте датчик температуры масла в коробке передач
6. Проверьте ленточный тормоз.
Еп тыть..... да легко.. прямо сидя на диване на кухне как нефиг делать.... при помощи кухонного ножа и изоленты :D
третья позиция заставила задуматься... они имели ввиду проверить один аккумулятор или два ?
-
В общем други мои..... толчков нет и не должно быть. Лечение простое. Меняем Жижжу - полностью (вытеснением) и проверяем Понижающий резистор ( он в аккурат под аккумулятором) эдакая железяка с ушками. У меня тупо сгнил и развалился, заказал новый, поставил и машину не узнал.... определяю переключение скоростей только по тахометру, а так реально не ощущаю..... езжу и кайфую !!
-
Нашел понижающий резистор и заменил... все уровнялось и толчков нету никаких вааааще !!! и причем никто нифига не знает про понижающий резистор АКПП в сервисах ламеры работают !!!
-
Машина какая?
-
Куб... Z10 1999 года..... автомат.. самый простой автомат.
-
А на вариаторе есть понижающий резистор???? И если есть - то где???
-
Но вот это друг, я тебе не подскажу..... Вариатор штука серьезная ( по моему мнению) Резистор ( если смотреть электросхему автомата) располагается в цепи между блоком управления и соленоидом давления в основной магистрали..... сопротивление 11 ом.... а вот как на вариаторах дело обстоит... поройся в иннете.... я когда искал.. рылся по клубам санни, рнесс, вингоудов, и марчей.... рылся дня 3.... :-[
-
........ поройся в иннете.... я когда искал.. рылся по клубам санни, рнесс, вингоудов, и марчей.... рылся дня 3.... :-[
Я искал и в марчах, и в Микрах, а в Примерах и в Серенах... роюсь несколько месяцев и по сей день. находится, конечно, что-то. Но этого "чего-то" категорически не хватает...
-
А чего за беда ? вариатор толкается ?
-
А чего за беда ? вариатор толкается ?
Да... Есть такая беда.... при включении скорости с парковки дергается - рвет подушки двигателя....
основные проблемы описаны в моих предыдущих постах:
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,8219.0.html (http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,8219.0.html) - Nissan Cube 2001 дергается вариатор (RE0F21A);
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,8226.msg61048.html#msg61048 (http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,8226.msg61048.html#msg61048) - Куплю датчик давления СVT на RE0F21A
Вот как-то так...
-
А у меня точки заметны и сильные в таком случае: стартуешь со светофора за машиной с МКПП, она резко стартует, ты за ней газ в полик, потом он начинает судорожно искать вторую скорость и тебе приходится резко отпускать газ, чтобы не прописаться в него. Тут он наконец сообразил как именно включается вторая скорость и опять по газам, ты, соответственно тоже. И тут то происходит сильный толчок.
Объяснить можно так, когда с места стартуешь и газ в пол, автомат на первой передаче уходит до высоких оборотах, когда происходит кикдаун, автомат старается переключаться на высоких оборотах, но мы газ отпустили за секунду до переключения. Автомат еще в течении 2-3 секунд держит первую, в то же время набранная скорость "требует" второй передачи. Автомат в не решительности задумывается и повисает между первой и второй (нейтральная в сравнении с МКПП) примерно на пол секунды.
Короче говоря, если во время переключения передачи автоматом на холостых, нажать газ в пол, то тогда происходит резкий толчок.
У меня так.
-
залил 95. поменял свечи. ТОЛЧКИ ИСЧЕЗЛИ
-
С автоматом вроде разобрался.. но есть одно но... машинка чего-то уж больно резвая стала, носится как припадочная.... с места рвет, правда не буксует, если у меня на камри... включаю Д она слегка трогается и ждет когда я газу поддам, то на кубе только переключаю Д - он тупо уже едет :)
кажется мне что- я датчик дроссельной перекрутил... да фиг с ним - пусть так и ездит.... вопрос еще есть... машина на холостых работает вроде ровно.. потом, как только прогреется.... начинают плавать обороты, причем на тахометре они плавают не сильно, а сама движка ходит ходуном, на подушках, как долько его прогазую, вроде все проходит, но правда, до поры до времени.. потом снова. Свечи менял, один колодец в масле, заказал новую крышку.... но кажется мне не могут так плавать обороты из-за 1 свечи.... а.... вот еще.. я масло тойотовское залил .. хавает без проблем. :D
-
но кажется мне не могут так плавать обороты из-за 1 свечи....
бензонасос может, похоже вам сюда http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,4384.0.html (http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,4384.0.html)
-
Понижающий резистор ( он в аккурат под аккумулятором) эдакая железяка с ушками. У меня тупо сгнил и развалился, заказал новый, поставил и машину не узнал.... определяю переключение скоростей только по тахометру, а так реально не ощущаю..... езжу и кайфую !!
Это для BZ10 или BZ11. И если можно то подробней номер (марку) резистора, как проверить старый, как менять? ??? У меня BGZ11 7 мест.
-
Это для AZ10 для новых кубов не знаю......
31037-71L00 - смотри на схеме.. мож он на новых кубах есть....
-
У меня на AZ10 тоже толчки при переходе с 1 на 2 исключительно на холодном автомате. После второго-третьего перекрёстка автомат прогревется и переключение становится нормально-плавным. Жидкость не менял с покупки.
-
Братья-кубоводы! У меня AZ10, также сразу обратил внимание на толчки с 1 на 2. Советуют менять масло в АКПП. Почитал форум, думаю что все-таки поменяю. Сделаю, напишу. И про понижающий резистор интересно, надо уточнить.
-
У меня Z10 АКПП 1999г. Не нашел понижающий резистор, под аккумулятором – это под посадочным местом? Какой доступ- от аккумулятора или из под колёсной арки?
Как он выглядит, так? http://www.cefiro.ru/forums/viewtopic.php?f=1&t=5366&start=240
Я не вижу ничего похожего, подскажите пожалуйста .
:-\
-
Дык... не под аккумой...... а со стороны аккумулятора сбоку от радиатора, ниже, почти уже у поддона... такая хрень металлическая вертикальная с фишкой.
-
Ощущаются тольчки когда АКПП не прогрета. Но,,,. прогревается она ну очень долго. при +2 прогревается где то час езды. Прогрев определяю по прекращению толчков и по возможности выключения повышающей передачи. Т.е. О/D до этого не загорается. Если кто что знает как ускорить прогрев, буду признателен.
-
Братья-кубоводы! У меня AZ10, также сразу обратил внимание на толчки с 1 на 2. Советуют менять масло в АКПП. Почитал форум, думаю что все-таки поменяю. Сделаю, напишу. И про понижающий резистор интересно, надо уточнить.
Так и не ясно, пропадают толчки после замены жидкости в автомате или нет :( с приходом морозов ситуация не изменилась у меня ни в худшую ни в лучшую сторону.
-
После замены не исчезают толчки, у меня на 11 тож такая проблемка, 03 года, и на сколько я могу помнить, при покупке таких явных толчков небыло, папа говорит типа коробас старый и это нормально, помоему он сказал, фрикционы стерлись, если моя память не изменяет.
-
я у себя все облазил и не нашел этот понижающий резистор((( менял масло - результата никакого. а пинается здорово между первой и второй. еще на каком то ниссановском форуме читал что авто было после аварии и там тупо не поставили обратно этот резистор и так же хорошо дергалось. так что надо искать этот разъем и покупать резистор. мог бы кто нибыдь сфотать этот разъем (отсоединеный от резистора) и откуда этот провод выходит (идущий к резистору).
-
У меня этим летом началось нервное дерганье при включении коробки, коробка вариатор. Посоветовали полностью заменить масло, съездил к местному Кулибину, он мне ее продул, промыл все фильтра поменял(внутренний и наружний) и все прекратилось. У знакомого на тайоте были дерганья при переключении скоростей, добрый Кулибин темже макаром все исправил. Попробуй, должно помочь.
-
я у себя все облазил и не нашел этот понижающий резистор((( менял масло - результата никакого. а пинается здорово между первой и второй. еще на каком то ниссановском форуме читал что авто было после аварии и там тупо не поставили обратно этот резистор и так же хорошо дергалось. так что надо искать этот разъем и покупать резистор. мог бы кто нибыдь сфотать этот разъем (отсоединеный от резистора) и откуда этот провод выходит (идущий к резистору).
а вот интересно, ты когда трогаешься-тапку в пол или плавненько газку даешь?
-
очень редко в пол. но если в пол то при переключении с первой на вторую рывок такой силы что слышно как колеса просвистывают :(. при покупки авто что то не обратил на это внимания, так как это первая моя японская машина была. трогаюсь в основном плавно. но и при этом толчек нормальный. когда включаю скорость D или R, то происходит толчек или даже рывок. в основном очень заметно когда разгоняешся и немного сбрасываеш газ, чтоб переключился на повыше передачу, тут происходит прилишный толчек. если очень плавно разгоняешся, то почти незаметен, но чувствуется. так что незнаю в чем дело. как будто "сцепление" автомат не дожмет, а скорость втыкает. очень резкое переключение передач
-
Понижающий резистор выглядит вот так:
(http://www.wingroad.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=11537.0;attach=9912;image)
только стоит он вертикально, находится прямо под аккумулятором, на ланжероне. Его функция заключается в том, что он понижает ток на управляющий клапан основной магистрали АКПП... Вроде как нормальным считается сопротивление ~12 Ом, на моем 13,1, коробка с 1 на 2 на холодную пинается еще как и есть эффект еще такой: коробка как-бы немного "подвисает" перед переключением...
Ради эксперимента выдернул разьем с этого резистора: пинок стал еще сильнее и жестче, но вот "подвисания" при этом нет, переключение очень быстрое.
Далее взял два сопротивления по 6Ом и последовательно кинул вместо понижающего резистора - поведение один в один как с родным резистором...
Так что все подозрения теперь на электроклапан давления в основной магистрали (соленоид управления давлением в линии КПП)...
Остается только померить само давленение в коробке и можно делать выводы...
-
Да, коробка как бы уже и выключила первую, но не включила вторую, двигатель при этом не резко, но набирает обороты и тут коробка втыкает вторую - толчёк!
Очень напоминает советские автобусы ЛиАЗ оранжевые помните такие были? Вот когда он идёт на разгон, а в салоне человек 150 аки шпроты в банке тоже самое, при переключении обороты слашно как изменяются но толчка нечувтвуется ввиду приличной массы.
P.S.: Эх, красивые автобусы были, так приятно бензином пахло в салоне! :P
-
Ну люди теперь и я напишу что то полезное в эту темку)))
Как бы я долго не искал этот понижающий резистор так и не нашел. Зато нашел под фарой возле акума пустой разъем - похожий на разъем понижающего резистора. проверил следующим образом. в машине валялось сопротивление на 5 Ом непомню сколько ват (покупал для педыдущих всяких экспериментов над авто)))))). втыкнул его в этот разъем и поехал. Коробка стала вести себя по другому - плавнее переключаются скоростя, меньше толчок при включении скорости на стоячей машине. Проехав немного (минут 15) решил проверить, как там себя чувсткует сопротивление. Остановился, открыл капот и взялся за него - на пальце быстро сформировался ожог)))) резистор очень сильно нагрелся. Не испытывая судьбу(ехать до дома еще далеко), заглушил авто и выдернул разистор. "Значит я в правельом направлении" - промелькнула у меня такая мысль.
Доехав до разбора, спросил у людей про такой резистор. У них глаза были удивленные и большие, но показав разъем и где находится, они нашли, но от вингроуда, но ценик меня отпугнул - 500 руб за какое то сопротивление :( поговарив с человеком понимающем в электрике, пришли к выводу что можно сделать самим. незная какой мощности нужен резистор, решили взять с запасом.
В магазине были только 12 Ом и 5W.
"Скорее всего этого мало и повторится история с ожогом на пальце" - опять проскачила мысль.
Купив 9 резисторов 12 Ом по 5W, и спояв их в кучу получилась схемка примерно 12 Ом с мощностью равной 9*5=45W.
"Уже достойная мощности" - подумали мы.
Спаяли 3 блочка (1 блок - это 3 резистора спаяные последовательно) и соединили, то есть спаяли, эти 3 блока паралельно в один.
получилась небольшая схемка. и пошло испытание. подсоединив ее, прогрев двигатель включаю скорость. И о чудо нет привычнего пинка при включении. ну думаю хорошо, но рано радоваться. Тронулся и поехал. Переключение между передачами 1 и 2 чуть заметное, а остальные и вобще плавненько переключаюся))) Это очень радовало. Ну теперь осталось проверить нагрев этой схемки. Остановившись после 10-ти менутной езды, открываю капот и трогаю на свой страх и риск. И о чудо, она холодная. Останавливаюсь еще раз через 20 мин - холодная, через час - тоже холодная)))
значит 45W более чем достаточно))))
буду ездить дальше и тестировать. но результатом ОЧЕНЬ доволен))) после 2-х лет пинаний сейчас переключения незаметны вовсе.
-
А вот толчок при переводе с "P" на "D" не есть хорошо.
У меня такого нет при любой степени прогрева автомата.
-
ну так ты вытащи этот резистор и будут))) я купил марча а в нем не было его уже. и все думал на коробку - это ей хана приходит. а оказалось что только резистор. Кстати цена вопроса 63 руб и 30-40 мин паяния))) вполне достойная альтернатива
-
А вот толчок при переводе с "P" на "D" не есть хорошо.
У меня такого нет при любой степени прогрева автомата.
У меня такой толчок есть при любой степени прогреве коробки...
P.S. Коробка - вариатор...
Похожих случаев (толчки при включении скоростей) - куча, "вылеченных" еще ни разу не встретил....(
Заказал "мозг" на вариатор (грешу на него). Поменяю - посмотрю, что изменится...
-
Понижающий резистор выглядит вот так:
(http://www.wingroad.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=11537.0;attach=9912;image)
только стоит он вертикально, находится прямо под аккумулятором, на ланжероне. Его функция заключается в том, что он понижает ток на управляющий клапан основной магистрали АКПП... Вроде как нормальным считается сопротивление ~12 Ом, на моем 13,1, коробка с 1 на 2 на холодную пинается еще как и есть эффект еще такой: коробка как-бы немного "подвисает" перед переключением...
Ради эксперимента выдернул разьем с этого резистора: пинок стал еще сильнее и жестче, но вот "подвисания" при этом нет, переключение очень быстрое.
Далее взял два сопротивления по 6Ом и последовательно кинул вместо понижающего резистора - поведение один в один как с родным резистором...
Так что все подозрения теперь на электроклапан давления в основной магистрали (соленоид управления давлением в линии КПП)...
Остается только померить само давленение в коробке и можно делать выводы...
а не мог бы ты на общей схеме подкапотного пространства показать где он примерно находится? спасибо.
-
ну так ты вытащи этот резистор и будут))) я купил марча а в нем не было его уже. и все думал на коробку - это ей хана приходит. а оказалось что только резистор. Кстати цена вопроса 63 руб и 30-40 мин паяния))) вполне достойная альтернатива
инетересно интересно... а схемку или фотку как ты сдела можно повесить, поглядеть? и где этот разъем стоит?
-
Вот сфотал как мог. Пока что временно на проволочке (как обычно) :D но думаю что скоро приклею к какой-нибудь пластинке и закреплю на корпусе.
-
еще
-
еще
-
и еще
-
молодцом.надо тоже так сделать
-
Парни, что делать то собрались?
У Сержа родного резистора не было, а у нас есть.
-
у меня тож нет. хз почему.
-
Блин, надо посмотреть, мож у меня тоже нет)))))))
-
Понижающий резистор выглядит вот так:
(http://www.wingroad.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=11537.0;attach=9912;image)
только стоит он вертикально, находится прямо под аккумулятором, на ланжероне. Его функция заключается в том, что он понижает ток на управляющий клапан основной магистрали АКПП... Вроде как нормальным считается сопротивление ~12 Ом, на моем 13,1, коробка с 1 на 2 на холодную пинается еще как и есть эффект еще такой: коробка как-бы немного "подвисает" перед переключением...
Ради эксперимента выдернул разьем с этого резистора: пинок стал еще сильнее и жестче, но вот "подвисания" при этом нет, переключение очень быстрое.
Далее взял два сопротивления по 6Ом и последовательно кинул вместо понижающего резистора - поведение один в один как с родным резистором...
Так что все подозрения теперь на электроклапан давления в основной магистрали (соленоид управления давлением в линии КПП)...
Остается только померить само давленение в коробке и можно делать выводы...
а не мог бы ты на общей схеме подкапотного пространства показать где он примерно находится? спасибо.
а можно номер того самого резистора почетче сфоткать или переписать и скинуть? заранее благодарен..
-
нашел, на exist, номер 31037-AN100, ценник от 1435р. доставка 33дня...
-
А я нашел эту фиговину у себя. Но всеравно толчки есть.. Интересно почему у когота она стоит у когота нет
-
у меня и у папика стоит токой резистор... но толчки при переключении с 1 на 2 есть... мы уже к ним приловчилсь, ну что бы не дергала...
-
просто иногда авто делают корявыми ручками, и как всегда остаются ненужные детали и незнают куда они вставляютсчя. да вроде и без них нормально работает. и думают, что раз начала дергатся, то капец коробки приходит.
-
У меня толчков нету.
До смены масла в коробке тоже не было, сменил пару тысяч назад, все отлично.(зы отдал 4500 в новосибе matic j)
Это я так сказать для статистики :)
-
У меня при переключении с 1 на 2 на холодную толкается, и такое ощущение как будто тупит автоматика и не переключается а едет на пониженной передаче на высоких оборотах, на прогретой АКПП толчков почти незаметно, иногда толкнет и на прогретой. На всех остальных передачах переключения незаметные. Резистор есть и подключен, масло в норме. Специально заморачиваться не планирую *CRAZ*
-
Кто нибудь знает параметры понижающего резистора на BGZ-11 (сопротивление, мощность). Все перерыл нигде нету. |0/
-
с потеплением толчки с первой на вторую исчезли, причем полностью. Но...... появилось со второй на третью, причем очень серьезные.
-
А вообще, кто-нибудь знает зачем нужен этот резистор. Я так понял, через него, управляется соленоид давления масла в главной магистрали, то есть как я понимаю, с помощью этого резистора можно регулировать давления в главной магистрали коробки. ??? Кто знает, ответе так это или нет.
-
а у меня толчки были и 1.5 года назад как купил, после того как поменял масло в коробке толчки остались, а вот недавно почистил дроссель инжектор форсунки свечи поставил, как выехал с сервиса разогнался и понял что чтото не произошло что раньше было, вобшем толчки эти пропали под чистую, с чем это связанобеспонятия :D
-
а у меня толчки были и 1.5 года назад как купил, после того как поменял масло в коробке толчки остались, а вот недавно почистил дроссель инжектор форсунки свечи поставил, как выехал с сервиса разогнался и понял что чтото не произошло что раньше было, вобшем толчки эти пропали под чистую, с чем это связанобеспонятия :D
подтверждаю, ярик стал как на вариаторе ездить, совершенно нечуствуется переключение!!!
-
а у меня толчки были и 1.5 года назад как купил, после того как поменял масло в коробке толчки остались, а вот недавно почистил дроссель инжектор форсунки свечи поставил, как выехал с сервиса разогнался и понял что чтото не произошло что раньше было, вобшем толчки эти пропали под чистую, с чем это связанобеспонятия :D
подтверждаю, ярик стал как на вариаторе ездить, совершенно нечуствуется переключение!!!
Только как паук на шипах ползаю, скоро уж лето :D уже начел кооллекционировать шипы свои :D
-
а у меня толчки были и 1.5 года назад как купил, после того как поменял масло в коробке толчки остались, а вот недавно почистил дроссель инжектор форсунки свечи поставил, как выехал с сервиса разогнался и понял что чтото не произошло что раньше было, вобшем толчки эти пропали под чистую, с чем это связанобеспонятия :D
мистика какая то ^-^ буть такого не может.. хотя собственное мнение не кто не отменял
-
сменил таки я резистор понижения...и оооо чудо пенки вообще пропали, теперь очень мягкое еле заметное переключение *\/*
-
сменил таки я резистор понижения...и оооо чудо пенки вообще пропали, теперь очень мягкое еле заметное переключение *\/*
А проблем не будет если резистор не правильные (больше или меньше), давление в основной магистрали не измениться ^|^
-
сменил таки я резистор понижения...и оооо чудо пенки вообще пропали, теперь очень мягкое еле заметное переключение *\/*
А проблем не будет если резистор не правильные (больше или меньше), давление в основной магистрали не измениться ^|^
да фиг его знает, мне эти эксперименты не к чему, просто когда делал диагностику мне сказали что какой та соленойд мандит, почитав тут что пишут было сразу понятно откуда нитки вьются, заказал на экзисте...цена 1370р
-
да фиг его знает, мне эти эксперименты не к чему, просто когда делал диагностику мне сказали что какой та соленойд мандит, почитав тут что пишут было сразу понятно откуда нитки вьются, заказал на экзисте...цена 1370р
Скажи пожалуйста, код запчасти?
-
да фиг его знает, мне эти эксперименты не к чему, просто когда делал диагностику мне сказали что какой та соленойд мандит, почитав тут что пишут было сразу понятно откуда нитки вьются, заказал на экзисте...цена 1370р
Скажи пожалуйста, код запчасти?
вертолет уже выкладывал его ранее номер 31037-AN100, но не факт что дело и в нем, у меня были просто определенные проблемы, на холодную не пихалось а как прогреется так начиналось, переключение было очень быстрое и резкое
-
Замена резистора реально помогает, поставил себе последовательно 2 резистора 10W 8,3R и 10W 3R, толчки прошли почти полностью иногда с первой на вторую небольшой и о-о-очень мягкий толчок есть, но это уже не кретично. Резисторы не греются, стоимость 12 руб штука, в отличии от 1370 с exist. Надеюсь отклонения от штатного резистора не повлияет на долговечность коробки.
-
А можно картинки резисторов?
-
Какие, который родной или те что купленные.
-
Которые купленные.
-
Вот эти новые, их надо спаять последовательно.
(http://s52.radikal.ru/i138/1005/bd/8d75c7de59abt.jpg) (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1005/bd/8d75c7de59ab.jpg.html)
А вот это который родной.
(http://i051.radikal.ru/1005/ce/6d650226e090t.jpg) (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1005/ce/6d650226e090.jpg.html)
Сразу оговорюсь, чуда не произошло, совсем толчок не прошел, но стал заметно мягче и бывает только на не выгодных режимах работы (поймать это режим довольно сложно).
-
Замена резистора реально помогает, поставил себе последовательно 2 резистора 10W 8,3R и 10W 3R, толчки прошли почти полностью иногда с первой на вторую небольшой и о-о-очень мягкий толчок есть, но это уже не кретично. Резисторы не греются, стоимость 12 руб штука, в отличии от 1370 с exist. Надеюсь отклонения от штатного резистора не повлияет на долговечность коробки.
как найти резистор на коробке, т.е. где он крепится?
с уважением
-
Замена резистора реально помогает, поставил себе последовательно 2 резистора 10W 8,3R и 10W 3R, толчки прошли почти полностью иногда с первой на вторую небольшой и о-о-очень мягкий толчок есть, но это уже не кретично. Резисторы не греются, стоимость 12 руб штука, в отличии от 1370 с exist. Надеюсь отклонения от штатного резистора не повлияет на долговечность коробки.
как найти резистор на коробке, т.е. где он крепится?
с уважением
Он крепится на лонжероне, ближе к передней части, под площадкой аккумулятора. Сверху его плохо видно, надо обязательно снять аккумулятор и посмотреть чуть под углом. Держится на двух болтах, соединен на разъеме типа "папа-мама".
-
есть у меня ещё и хонда помимо куба болезнь с толчками связана с пробоями в катушках!!!! кто нибуть визуально осматривал состояние
некоторые фото пробоев http://honda-fit.ru/forums/index.php?showtopic=7963&st=100
-
Замена резистора реально помогает, поставил себе последовательно 2 резистора 10W 8,3R и 10W 3R, толчки прошли почти полностью иногда с первой на вторую небольшой и о-о-очень мягкий толчок есть, но это уже не кретично. Резисторы не греются, стоимость 12 руб штука, в отличии от 1370 с exist. Надеюсь отклонения от штатного резистора не повлияет на долговечность коробки.
как найти резистор на коробке, т.е. где он крепится?
с уважением
Он крепится на лонжероне, ближе к передней части, под площадкой аккумулятора. Сверху его плохо видно, надо обязательно снять аккумулятор и посмотреть чуть под углом. Держится на двух болтах, соединен на разъеме типа "папа-мама".
Начал искать и не нашел. Оказалось забыли приделать на место при замене АКПП предыдущим хозяином. Купил в радиолавке резистор 20W 12Ом(30 рублей), поставил, все отлично, дергаться куб перестал
-
Привет всем, тоже мучает вопрос пинка с 1 на 2...
искал этот резистор, не нашел...
мож всетаки не там искал?
а если его у меня там нет куда его втыкать то? ))) свободных разъемов не заметил
-
Привет всем, тоже мучает вопрос пинка с 1 на 2...
искал этот резистор, не нашел...
мож всетаки не там искал?
а если его у меня там нет куда его втыкать то? ))) свободных разъемов не заметил
Открываете капот, смотрите между фарой и аккумулятором на ланжероне (довольно глубоко)... Завтра сфотаю...
-
... Завтра сфотаю...
спасибо, было бы неплохо )
-
Открываете капот, смотрите между фарой и аккумулятором на ланжероне (довольно глубоко)... Завтра сфотаю...
Игорич,а мож ему просто жижу в коробасе поменять?Вдруг там "гомно",мы же не знаем(от автора mrdk ничего путнего нет...)
-
Открываете капот, смотрите между фарой и аккумулятором на ланжероне (довольно глубоко)... Завтра сфотаю...
Игорич,а мож ему просто жижу в коробасе поменять?Вдруг там "гомно",мы же не знаем(от автора mrdk ничего путнего нет...)
Ну...как бы он резистор хотел лицизреть, я ему его сфотаю. А за жижу пусть сам решит...
-
жижа в норме, недавно смотрели, забыл сразу написать
я новичек на форуме, если что строго не судите за глупые вопросы, итак стараюсь все самостоятельно по форуму искать...
заметил что многих отсылаете в поиск )))
-
Как обещал, выкладываю иллюстрированную инструкцию по поиску понижающего резистора АКПП на AZ10.
1. Открываем капот (вложение1)
2. Смотрим между левой фарой и аккумулятором (вложение2)
3. Видим резистор который прикручен к лонжерону (несущая часть кузова, расположена продольно вдоль правого крыла). Стоит разъемом вверх! (вложение3)
Идем в магазин, берем пивас, отмечаем успех! *DRINK*
-
У кого нет толчков и есть родной резистор, можете померить его характеристики?
АнтонИгоревич на вас вся надежда......
Страна замерла.....
-
АнтонИгоревич, спасибо, пойду гляну
-
У кого нет толчков и есть родной резистор, можете померить его характеристики?
АнтонИгоревич на вас вся надежда......
Страна замерла.....
Вы мне льстите ::) Померить могу, но вот по срокам обещать не буду...
А толчки у меня легкие есть на непрогретой коробке. На прогретой (2-3 перключения) все идеально!
-
Да мы подождём, куда нам торопиться, зато истину узнаем и как пойдём по магазинам резюки скупать.... :-X
-
Всем привет. У меня такая ситуация, коробка автомат, толчки во время переключения то есть то нет и вот еще что; O/D иногда моргает 15-16 раз. Что это могло бы значить?
-
А как определить исправен этот резистор или нет?
-
Нужен мультиметр (подойдет и китайский, стоит рублей 200) и им в режиме иземрения сопротивления ткнуть в разъем...
Если покажет столько скольок нужно - то все отлично...
Меня просили измерить сколько показывает мой, но у меня пока вообще времени нет...
Я машину уже месяц не мыл даже...после 20-го попроще с временем будет гляну...
А так на нем написано, но чтобы прочитать надо открутить
-
Всем привет! *HELLO* Толчки у меня есть, но это ваааще не о чем по сравнению с моей проблемой. Я тут не так давно и не знаю куда обратиться, а почитал тут просто все светлые умы России собрались. Итак: При температуре за бортом около +30 градусов, после езды по городу да и по трассе примерно часа через два машина перестает разгоняться. Просто давишь в пол, а она едет 40км/ч при 4000 об. Если педаль использовать на 25% то машина может плавно разгоняться до 110км/ч. На "N" и "P" на педаль реагирует идеально! В машине с работающим кондером можно сидеть часами и она работает ровно, а вот ехать одно мучение |0/
Помогите люди добрые советом :'(
-
Помогите люди добрые советом :'(
С этой проблемой я сталкивался.. В коллекторе надо выдолбить фильтр (не помню как называется) и все сразу станет норм! !%!
-
Есть на холодную удар при переключении с 1 на 2.Куб -11 2004 года.Сейчас сходил в гараж. Снял АКБ, далее на 2-х болтах блок предохранителей узкий снял, далее на кронштейне при 2-х болтах реле стоит.Снял. Это всё для доступа. И лучшего замера. Ниже стоит резистор в железном корпусе. Прикручен именно к лонжерону левому по ходу движения. Контакты наверх. Чисты. Сопротивление 12,2 Ом. Профессиональным мультиметром замеренно.
-
farergaz, а у тебя может быть жижа в автомате прегревается? проверь, циркулирует ли она через маленький радиатор, снизу если пластиковую защиту убрать его видно.
-
Хотел бы уточнить. Если коробка автомат /не вариатор/ должен ли стоять маленький радиатор для коробки. просто я брал битого и этот радиатор лежит в гараже. а из коробки заходят 2 шлангочки в основной радиатор. т.е жижа циркулирует через него.
-
??? странное пишешь. жижа в автомате должна ходить по своему маленькому радиатору а не по большому для охлаждения двигателся. Я прав, товарищи? )
-
Дабы не плодить темы, напишу тут.
Екатеринбург, можете помочь узнать стоимость вот таких штук, любой из них, что есть в наличии 83006AF производитель TRANSTAR-2008 или K8200A производитель OLD-TRANSTAR или DK9900P производитель INGEAR (TRANSKIT), но лучше последнюю, всё это называется по комплектации Master kit, 91-03 , по-русски комплект фрикционных и стальных дисков, прокладок и сальников, можно узнать тут г.Екатеринбург "Региональный Центр Автоматических Трансмиссий "ул. Красных Зорь, стр. 1 Тел. (343) 383-63-10
или тут г.Екатеринбург Автосервис "СПК-ЦЕНТР". ул. Мира, д. 41-а Тел/факс (343) 374-47-33
-
г.Екатеринбург Автосервис "СПК-ЦЕНТР". ул. Мира, д. 41-а Тел/факс (343) 374-47-33
ЭТО АКАДЕМИЯ НАУК
по первому телефону просили перезвонить через 15мин
надо уточнять какая машина, какая коробка ... скинь инфу в личку!
-
по первому телефону просили перезвонить через 15мин
Не звонл больше?
-
??? странное пишешь. жижа в автомате должна ходить по своему маленькому радиатору а не по большому для охлаждения двигателся. Я прав, товарищи? )
Маленько нет. Внутри радиатора для охлаждающей жидкости в нижней части проходит спиральная трубка, через которую идет жижа автомата и вариатора. Сделано это как раз для подогрева жижи, особенно в морозы. А охлаждение масла в движке и в коробке происходит обдувом воздуха, для этого и существуют поддоны.
-
сделал себе подобно сказанному выше
купил 2 резистора на 24 Ом 20w
продавщица сказала что бы было 12ом и 40ват надо их паралельно спаять
что собственно и сделал
эффекта ваще ни какова
мож я нетак че понял
с физикой туго
объясните неучу че сделать надо?
-
правильно продавщица сказала :)
-
Сгоревший резистор, это только один из возможных вариантов, дерганья коробки. Значит у тебя дергает не из-за резистора. Ищи дальше, удачи.
-
ну тут же в теме кто писал что поставил резистор на 120 ом и 20 ват
и тож помогло
мож увеличить чего?
кстати дергается только после 3,5 тыс оборотов с первой на вторую
-
ну тут же в теме кто писал что поставил резистор на 120 ом и 20 ват
и тож помогло
мож увеличить чего?
кстати дергается только после 3,5 тыс оборотов с первой на вторую
Лучше найти истинную причину, а не увеличивать сопротивление
-
ну тут же в теме кто писал что поставил резистор на 120 ом и 20 ват
и тож помогло
мож увеличить чего?
кстати дергается только после 3,5 тыс оборотов с первой на вторую
нет же. я сначала так же прочитал, потом вгляделся написано 120м
-
вот и у меня не оказалось резистора, вернее есть какой то колхоз. никак не могу найти вторую половину провода, которая к коробке идет. сверху не увидел, завтра снизу гляну. может кто коробку менял и знает где крепится на ней провод от резистора? не охота разбирать пол морды.
-
скажите хоть на какой провод паять резистор. я так понимаю там "+" и "-"
-
А может у вас вариатор, а вы резистор это ищите? :D писано же, под площадкой аккумулятора! Я так понял на него два провода, мажду ними и подключено это сопротивление. Причём такие резисторы я замечал и на тойотах стоят и на разных других....
-
да у меня варик. там все просто удобно и комфортно. на днях приобрели сдуру с братом еще один куб, тот на автомате. методом дедукции и аналитики, а также с помощью мультиметра додумался что надо резистор между проводами припаять. купил 12 ом 10w две штуки, начал параллельно соединять - оказалось так не катит. купил 10 ом 20w и 2 ом 10w последовательно соединил, все равно нагреваются как и с одним 12 ом 10w. ездить пока не пробовал.
кстати вот что было до этого (http://s017.radikal.ru/i402/1110/14/07fbc7c45a61.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
А можно еще фотки выложить а то эти не открываются
-
А можно еще фотки выложить а то эти не открываются
Всё открывается
-
да вроде нет. мой гораздо похуже в отношении свежести вида
-
да у меня варик. там все просто удобно и комфортно. на днях приобрели сдуру с братом еще один куб, тот на автомате. методом дедукции и аналитики, а также с помощью мультиметра додумался что надо резистор между проводами припаять. купил 12 ом 10w две штуки, начал параллельно соединять - оказалось так не катит. купил 10 ом 20w и 2 ом 10w последовательно соединил, все равно нагреваются как и с одним 12 ом 10w. ездить пока не пробовал.
кстати вот что было до этого (http://s017.radikal.ru/i402/1110/14/07fbc7c45a61.jpg) (http://www.radikal.ru)
Если несложно то посмотрите куда подключается резистор в акпп и в блоке управления акпп
-
я тоже так сначала подумал. а он идет из вязанки проводов и все. обратно и уходит. по прозвону оба минус. так что между этими проводами соединяй резистор и усе
-
Всем привет, может кто нибудь знает куда подключается резистор в акпп и в блоке управления акпп, у меня нету ни места посадочного ни разъема найти не магу.
-
ну я же написал из под заборника воздушного фильтра идет шлейф проводов. разделяется , дальше идет на блоки предохранителей, вентилятор радиатора и вот на сам резистор.
-
Всем привет, вообщем вот что я нарыл у себя под капотом, резистора что показан на рисунке у меня нету и места где крепится тоже нет, и свободных разъемов поблизости не видно,но на самой коробке я нашел какое то крепление похожее вроде как от резистора, может не на всех кубах они стоят в одном месте??
Вот фото
-
От крепления отходит разъем на массу под блоком АБС
вот фото
-
И параллельно идет в блок АБС .
Фото
-
Может я ошибаюсь, подскажите пожалуйста что это за крепление...
Спасибо....
-
масса наверно? *YES*
-
Ну да разъем с массы идет....
-
вобщем сегодня проехался. я сам прозрел - как на своем варике. переключения видны только на тахометре. потрогал резистор - холодный. видать греется на холостых только. что вы про массу пишите? полистайте всю тему, где то в начале нормальные фото есть как выглядит резистор и где искать. у меня на фото нерабочий чей то "колхоз"
-
Резистор я видел, и где стоит тоже,но у меня там его нету и похоже не стоял никогда,я про то что может не на всех кубах он в одном и том же месте стоит..
-
Если у Вас проблемы с коробкой(толчки итд..)
Можете залить это: www.top54.ru/catlog/p_2109
Все равно терять нечего.
Я залил.
-
Ну и как помогло????
-
А ты в старое масло налил????
-
Всем привет,в общем смотрел я вчера таково же куба что и у меня Z10 98г у него тоже нету понижающего резистора на том месте где указано выше и разъем на акпп про который я спрашивал тоже так же на нем нечего нет,получается что резистор стоит либо в другом месте либо его вообще нету...
Еше кто пробовал проводить само диагностику акпп? Я пробовал но нечего не получается..............
-
после промывки инжекторов и замены свечей с топливным фильтром стал толчек между 1 и 2...
думал масло в акпп менять, но на вид чистенькое, не пахнет "тухлыми яйцами" как мне сказали в магазине...
поищу завтра резистор...
у меня просто фишки на коробке какието свободные лежат, хз от куда. завтра сфотаю, покажу.
-
не пахнет "тухлыми яйцами" как мне сказали в магазине...
"Тухлыми яйцами" пахнет накрывшыйся катализатор, а это пахнет керамикой
-
pr0r0k а ты не думаеш что если фишки свободные на коробке лежат и понижающего резистора нет, то скорее всего у тебя раньше вместо АКПП стоял вариатор..... на табличке подкопотной в самой нижней строке какие буквы с цифрами указанны?
-
http://yo-sergey.narod.ru/akpp_remont.html
-
Куб Z10 тоже нет ни резистора, ни проводов!!! 8-\автомат пинается при нажатии педали в пол или где-то на 75%, да так, что аж руль передергивает, попробую жижу заменить, глянем, что из этого будет.
-
Привет, ну как помогло замена жижи ????
-
Привет, если ты это мне, то стоит вопрос денег
хочу оригинал, у нас стоит под 3 тыщи за 4 литра, сказали в магз. что 7 нада
еще бы желательно промыть и фильтр поменять(если он там есть, не знаю точно)
ну а дальше больше - вскрытие покажет, как говориться, может там совсем все плохо(((
да и моральная подготовка чего стоит-то!!!)))
вобщем как-то так
-
Начались проблемы с коробкой.. Очень жестко происходит переключение с 1-ой на 2-ую передачу.. Какие мысли по этому поводу? Замена масла поможет или коробке пришел пи.....? :-\
-
ты чего предыдущие страницы темы не читал? меняй резистор понижающий
-
Всем привет,,я на своем Кубе не нашел ни разъема от этого резистора ни похожих проводов, кто знает куда он на коробке подключается ???
-
я тоже сначала думал он от коробки идет. нет. он исходит от жгута проводов из под левого крыла. разветвляется на фару, вентилятор радиатора кажись и третий провод идет на резистор (под аккумулятором крепится к кузову)
-
Всем привет,,я на своем Кубе не нашел ни разъема от этого резистора ни похожих проводов, кто знает куда он на коробке подключается ???
на Z10 с тросом кикдауна нет резистора, не ищи
-
Не нашел этот резистор!! Диагностику сделать не могу - мастера не могут подключить оборудование к мозгам! Как быть?
-
Всем привет,,я на своем Кубе не нашел ни разъема от этого резистора ни похожих проводов, кто знает куда он на коробке подключается ???
на Z10 с тросом кикдауна нет резистора, не ищи
Это утверждение или предположение? Просто заморочился этим резюком,искал,даже площадку аккума снимал. Так и не нашёл. Расстроился. >:(
-
Всем привет,,я на своем Кубе не нашел ни разъема от этого резистора ни похожих проводов, кто знает куда он на коробке подключается ???
на Z10 с тросом кикдауна нет резистора, не ищи
Это утверждение или предположение? Просто заморочился этим резюком,искал,даже площадку аккума снимал. Так и не нашёл. Расстроился. >:(
это утверждение на 97% :D, еще никто на z10 не находил чудо резистор ) да и зачем он, у нас доже мозга нет у коробки.
-
Понял,спасибо-успокоил.
-
В общем други мои..... толчков нет и не должно быть. Лечение простое. Меняем Жижжу - полностью (вытеснением) и проверяем Понижающий резистор ( он в аккурат под аккумулятором) эдакая железяка с ушками. У меня тупо сгнил и развалился, заказал новый, поставил и машину не узнал.... определяю переключение скоростей только по тахометру, а так реально не ощущаю..... езжу и кайфую !!
Ну докопались до истины за 3 года :) кайф какой :-D %~
-
Всем привет, вопрос теперь в другом стал, что делать с этими пинками на коробках на которых не стоит резистор?
-
регулировать давление в коробке тросиком кикдауна перед поездкой поездкой прогревай автомат особенно в мороз
-
Кто знает каталожный
номер этого понижающего резистора???скинет пож-ста...
-
Толчки с 1 на 2 могут быть еще изза пружины гидроаккумулятора переключения с 1-й на 2-ю вот источник yo-sergey.narod.ru/akpp_remont.html
-
У меня на кубике толчок с первой на вторую только на холодную, стоит проехать 3-5 километров и переключение становится незаметным, плавным.
-
Кто знает каталожный
номер этого понижающего резистора???скинет пож-ста...
ребята срочно нужен номер по каталогу...
кто знает отзавитесь!!!
-
31037-0E600
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=310370E600&hiddenInputToUpdateATBuffer_CommonToolkitScripts=0
http://www.japancats.ru/NISSAN/scheme.aspx?modelid=ef11e4a7-5988-479b-829a-61224221b283&pid=45302DBA&office=ru
этот тоже пойдет. если бы читал тему полностью нашел бы номер 31037-AN100. не один раз в теме прописан код.
-
31037-0E600
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=310370E600&hiddenInputToUpdateATBuffer_CommonToolkitScripts=0
http://www.japancats.ru/NISSAN/scheme.aspx?modelid=ef11e4a7-5988-479b-829a-61224221b283&pid=45302DBA&office=ru
этот тоже пойдет. если бы читал тему полностью нашел бы номер 31037-AN100. не один раз в теме прописан код.
спасибо уже откапал...
-
Сфотайте кто-нибудь пожалуйста этот резистор на BZ11, BNZ11 кузове не могу найти у себя.
в ветке раньше были фотки но для 10го кузова.
Магазин Exist у меня на соседней улице, если найду эту приблуду у себя под капотом, обязательно поменяю, пинки с 1й на 2ю достали уже.
-
расположение пониж. резистора на схеме электропроводки моторного отсека Z11
-
2 страница
-
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,21861.0.html (http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,21861.0.html) как я решил свою проблему. Толчки вообще ушли!
-
У меня пинки с первой на вторую , иззза понижающего резистора были, я в сервис ездил, и выяснилось что резистор у меня самопальный еще и отошел, или замкнуло его на массу, мне кго просто поправили в сервисе и толчки прошли!! а коробка оказалась в полном поряде. он уменя шибку находил типа соленоид какойто не отвечает, а этот соленоид и подключен через этот резистор во
-
опишу свою траблу с АКПП, у меня кубик 2000г.в., Z10 не так давно мотор был откапитален и пробег опосля составил около 15000 в общем ни о чем, но сразу обратил внимание ,что машина в горку затяжную стала тупить и если я Молдовановский перевал (кто ездил в Сочи,Лазаревское,Туапсе тот знает что он затяжной) легко без напрягов штурмовал да еще с обгонами, то на тот момент 60км максимальная скорость. Мотор греется, коробка пинается, 4000-5000 оборотов мотор крутит. Ладно переехал на равнину- забыл. Ездил нормально. А сейчас появилась какая то вибрация и на P и на D. х.х -не изменился но когда останавливаешься на светофоре такое ощущение как будто троит мотор, и машина не набирает скорость тоесть если плавно плавно давить тапку ,то до сотни можно разогнать , но ускориться вообще не получается. Кроме всего прочего еще такой симптом-тапку в пол на 80 км и стрелка начинает тут же назад ползти тоесть скорость падает а обороты тыщ 5. Если тапку отпустить тут же ,то включается скорость повышенная обороты падают тыщ до трех и плавно опять можно скорость набрать.
Симптомы сгоревшего сцепления на мкпп один -в-один. Сегодня поменял свечи, фильтр воздушный. тросик пошурудил что на коробку идет туда-сюда подергал,отключил АКБ часа на 3 и нифига симптомы не исчезли. О думаю ща самодиагностируюсь. Подумал-сделал. Как в аптеке. 1 длинная вспышка 10 коротких. Итак все датчики и цепи работают. А что остается? Может есть какие светлые мысли, кроме замены декстрона 3? У меня кстати залит ZIK ATF 3. Тоже планирую сменить. Жижа ксати после капиталки мотора тоже менялась полностью, менял сальник"первичного вала" и на снятой коробке меняли и жижу и фильтр и промыли все. В общем склоняюсь к контрактной коробке. Но земноводная душит по-черному.
-
Всем доброго!
Товарищи, прочитал тему полностью но так и не понял: именно на "Z"10 есть этот резистор или нет? Или на какой коробке он есть а на какой нету?
Смотрел по фотографиям со стр.7 - нету, но экзист по авто выдает что есть.
Может у кого есть фотка или возможность сфотографировать его местоположение как-нить снизу, или сбоку? А лучше бы со снятой площадкой АКБ.
Премного благодарен!
-
привет кубоводы. вы о чем какие толчки. не должно быть толчков . у меня 13DE . не разу не пнул. было что то похожее после замены двс но это легко регулируется с помощью тросика который выходит из автомата и подсоединяется к блоку подачи воздуха рядом с тросиком акселератора. чуть подогнул крепление на блоке двс тросик натянулся и все посеи день не одного пинка.
-
привет кубоводы. вы о чем какие толчки. не должно быть толчков . у меня 13DE . не разу не пнул. было что то похожее после замены двс но это легко регулируется с помощью тросика который выходит из автомата и подсоединяется к блоку подачи воздуха рядом с тросиком акселератора. чуть подогнул крепление на блоке двс тросик натянулся и все посеи день не одного пинка.
молодец
может у тебя что-то не то?
у всех есть а у тебя нет
скоро автомат накроется :D
-
100% накроется на днях, толчки должны быть обязательно. У моей предыдущей машины перед смертью тоже такое было, перестала пинаться...итог-через неделю здохла. :o
-
не поиму я вас мужики. с чего это вдруг он должен крякнуть,я уже полтора года на нем езжу и прежний хозяин хрен знает сколько от ездил .я его купил он не дергался и посеи день переключения заметны только на тахометре.
-
Да шутим мы...шутим ;D
-
В общем что нарыл:
На Кубах Z-10 1998г.в. стоит простая коробка, без "мозгов" и резистора на них просто нет. Зато есть трос, который можно подрегулировать (от дросселя к коробке идет) .
С 1999г.в. начали ставить другие коробки, с "мозгами" и уже в них появился резистор.
Поправьте если что не так :)
-
ну ты правильно нарыл. все так *\/*
-
Ну ладно, успокоился :)
В книге есть описание регулировки тросов (картинка), это не одно и тоже?
-
да да именно оно . *\/*
-
Кто знает каталожный
номер этого понижающего резистора???скинет пож-ста...
хорошо а тогда как ты это объяснишь
http://www.japancats.ru/NISSAN/scheme.aspx?modelid=dcd8180c-a700-4751-ab8c-ba4c9b413891&pid=45302DBA&office=ru
по схеме он есть..... но когда по вину бьешь то я его не могу найти...
-
привет кубоводы. вы о чем какие толчки. не должно быть толчков . у меня 13DE . не разу не пнул. было что то похожее после замены двс но это легко регулируется с помощью тросика который выходит из автомата и подсоединяется к блоку подачи воздуха рядом с тросиком акселератора. чуть подогнул крепление на блоке двс тросик натянулся и все посеи день не одного пинка.
молодец
может у тебя что-то не то?
у всех есть а у тебя нет
скоро автомат накроется :D
Про это можете чуть подробнее и с фото..... Столкнулся с такой же проблемой... Поставил контрактный ДВС и толчки появились... Ставил не сам в сервисе...
-
Решилось все
-
Как то было, почистил дроссельную заслонку и холостые обороты чуток поднялись до 900-1000 об/м примерно. Пинок с 1-й на 2-ю просто исчез. Потом я убавил холостые на 800 как положено (думал расход понизится) и пинок снова вернулся.
-
ТОЛЧКОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ ЗНАЧИТ СКОРЕЕ ВСЕГО ТОРМАЗНОЙ ЛЕНТЕ ХАНА
-
к стати, по поводу тормозной ленты... кто нибудь регулировал ее на кубе? Где этот болт (шпилька) находится?
-
Пт. На коробке рядом с трубкой вентиляции,(куда втыкается рез шланг) стоит шпилька с дыркой под торкс 30 и конргайкой на 14 -это и есть регулятор тормозной ленты.