Ехал сегодня на работу, и уже в Туле, на центральной улице (проспект Ленина), загорается лампочка «тормоза». Проверил «ручник», нет, он отключен. Сдвинулся на крайний правый ряд и попробовал тормознуть – тормоза «вялые» и нажатая педаль тормоза потихоньку проваливается до упора. «Что-то не так» вдруг подумал я! Осмотр подкапотного пространства выявил практически отсутствующую тормозную жидкость в бачке на вакуумном усилителе тормозов. «Жижка» активно вытекала! Внешний осмотр колёс подтвердил мою догадку – под задним правым колесом нарисовалась небольшая лужица тормозной жидкости. Благо рядом был магазин автозапчастей, где был куплен литровый флакон тормозной жидкости «Роса ДОТ 4» (120 р.) и долита в бачёк. Лампочка потухла (как она, блин, работает, там ведь ни одного контакта нет!). До работы ехал, соблюдая повышенную осторожность и помогая тормозить «ручником». На работе снял колесо и выяснилось, что жидкость гонит из тормозного цилиндра. Т.к. запасного у меня небыло, решил просто заглушить тормозной цилиндр. Естественно это ВРЕМЕННАЯ мера. Завтра заеду в магазин и закажу новый тормозной цилиндр. Съездил на две техстанции и попросил их заглушить цилиндр (на улице грязь, самому возиться не охота). Но меня отшили, сказали, мол, давай новый цилиндр, а мы заменим. Мне без машины нельзя, поэтому пришлось всё делать самому. Заехал в магазин иномарок и купил тормозной шланг, не знаю от чего. Просто попросил шланг с гайками на краях (шаг резьбы 1 мм, у наших шлангов резьба 1,25 мм). И мне был продан таковой за 160 р.
Итак, приступаем к ремонту. Хочу ещё раз подчеркнуть, что это ремонт ВРЕМЕННЫЙ! Ездить так постоянно небезопасно! И при первой же возможности нужно будет сделать всё назад!!!
Домкрачу машину и СТРАХУЮ его колесом и докаткой:

Снимаю колесо и вижу образовавшуюся уже лужицу тормозной жидкости:

Вот он новый тормозной шланг и маленький газовый ключ, без которого трудно отворачивать шланги тормозной системы:

Готовлю заглушку. Для этого отрезаю от нового шланга один конец, оставив около 1 сантиметра шланга. Ввинчиваю в шланг подходящий шуруп. У меня ввинтился с трудом шуруп 4*20. Важно: шуруп должен ввинтиться в тело наконечника-гайки на сколько это возможно. Тогда он будет лучше держаться и его не вырвет:

Отвинчиваю наконечник металлической тормозной трубки:

Отвинтить наконечник мне мешал штуцер для стравливания воздуха при прокачке тормозов. Пришлось вначале отвинтить его, а уж потом и наконечник трубки. Тормозная жидкость начнёт потихоньку выливаться. Не теряя времени, немного отгибаю трубку и навинчиваю приготовленную заглушку. Хорошенько затягиваю:

Подкладываю снизу кусочек бумажки и завожу двигатель. Несколько раз интенсивно нажимаю на педаль тормоза и иду смотреть, не просачивается ли «тормозуха». Нет, всё сухо:

Ввинчиваю на место прокачной штуцер и к нему, пластиковым хомутом, притягиваю заглушку с трубкой. Просто, чтобы не тряслись:

Ставлю на место колесо и пробую тормоза на ходу. Всё работает как и раньше. Что будет с ABS, пока не знаю. «Чек» ABS на панели не горит. Надеюсь, что скоро привезут новый тормозной цилиндр, и я его поменяю.
В дорожно-полевых условиях можно поступить проще. Разрезать тормозной шланг и ввинтить в него шуруп:

Но это просто от безысходности. Я хотел нанести машине как можно меньше увечий, что бы потом самому меньше возиться. Получив новый тормозной цилиндр, я его поменяю и привинчу на место тормозную трубку, и всё. А то мне бы пришлось ещё новый тормозной шланг покупать. А он с защёлками, в отличии от того, который я купил для заглушки. Да и другой конец шланга остался, на всякий случай!
И в заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что данный «ремонт» является ВРЕМЕННЫМ выходом из сложившейся ситуации – ремонтировать нечем, а ехать надо! Поэтому, при первой же возможности всё исправляем как надо. (Хотя на ОКЕ я с заглушенным правым тормозным цилиндром полтора года ездил, и, Слава Богу, ничего, всё нормально

.)