Автор Тема: Установка камеры заднего хода на Z-12  (Прочитано 9086 раз)

Оффлайн Saturn

• Мега кубовод
Всем доброго времени суток! *HELLO*
Хочу поделиться своим опытом установки камеры заднего хода на моего железного друга.
1.Сначала была приобретена сама камера и переходник к магнитофону для ее подключения (камера- 800 рублей, переходник- 300 рублей).
2.Сразу все подключил для проверки, чтобы после установки не было сюрпризов.
Устанавливать было решено выше стекла возле верхнего стопа, чтобы обзор охватывал весь бампер "от угла до угла".
3.Место установки имеет скос в сторону "к стеклу", поэтому под камеру была вырезана подложка из куска пористой резины (точно не знаю, что за материал такой, просто из обычной резины вырезать не получилось) под нужным углом, чтобы камера стояла ровно.
4.Вымерил точное расположение камеры, наметил будущее отверстие (заранее было расчитано, чтобы пластиком перекрывалось отверстие на внутренней части двери).
5.Снял пластиковую деталь и просверлил дверь насквозь сверлом на 6,8 (диаметр крепления камеры 6 мм). Внутри двери имеются провода и трубка стеклоомывателя, поэтому сверлить нужно аккуратно.
6.Отверстие на внутренней части двери рассверлил большим сверлом, чтобы в него свободно проходила головка на 10.
7.Промазал вокруг отверстия герметиком и поставил саму камеру. Здесь пришлось попотеть т.к. обычным воротком закрутить гайку никак бы не получилось (через крепежный болт проходит кабель камеры, соответственно он проходит и через головку. Лично я крутил эту самую головку штангенциркулем ;D).
8.Далее разобрал пластик багажника, нашел + лампы заднего хода (желтый провод на левом стопе) и подключил камеру не протаскивая провода для проверки. Все работало хорошо, но саму камеру было решено немного повернуть в сторону центра, чтобы отцентровать само изображение.
9.Вот чтобы протянуть провода через резиновую гофру между дверью и кузовом тоже пришлось попотеть, т.к. пучек родных проводов там достаточно плотный. Минут 30 ковырялся и "о чудо!" провода показались с обратной стороны гофры *\/*.
10.Дальше все проще некуда. В порогах по правой стороне идет специальный лоток для укладки проводов.
Тянем провод, подключаем к майфуну (все подходит по фишкам, переделывать ничего не нужно), тянем провод питания камеры к упомянутому ваше желтому проводу, собираем весь пластик.
Чуть не забыл... Все провода обязательно цепляем хомутами или кусочками изоленты к родной проводке, чтобы не было провисов, Иначе со временем провод может перетереться и коротнуть на массу..
К сожалению во время установки я увлекся и забыл сделать фотоотчет, но конечный результат прилагаю.
« Последнее редактирование: 08.10.2014 07:28:17 от Saturn »

Оффлайн Saturn

• Мега кубовод
Так перекрывается пластиком внутреннее отверстие

Оффлайн Saturn

• Мега кубовод
Вот так смотрится камера на двери. И собственно само изображение с камеры.

Оффлайн Saturn

• Мега кубовод
Надеюсь кому-нибудь пригодится данный отчет.
Кстати фишка с + заднего хода в майфуне у меня уже была. Причем пока я камеру не подключил, он никак не реагировал на включение заднего хода, А после установки камеры данная функция активировалась автоматически.

Оффлайн Voland007

• Мега кубовод
Хороший отчет, а где переходник купил, как называется?

Оффлайн Saturn

• Мега кубовод
Хороший отчет, а где переходник купил, как называется?
Переходник покупал с рук через интернет (http://vladivostok.farpost.ru/razem-dlja-podkljuchenie-kamery-zadnego-obzora-eclipse-toyota-30814295.html)
Причем был заводской за 300 р. и самодельный за 200 р. Я предпочел переплатить и не переживать, что может что-то пойти не так ;D. Он так и называется переходник для подключения камеры заднего хода для майфуна Eclipse. Производитель неизвестен (Скорее всего китайский нонейм).
А камеру брал у китайцев на рынке (естественно все подключали и проверяли).