Автор Тема: Рация  (Прочитано 5341 раз)

Оффлайн Саня_666

• Мега кубовод
Рация
« : 14.05.2014 06:16:26 »
Вчера наконецто воплатил задуманное в реальность, вкорячил рацию и антенну, для общения с автолюбителями в городе и дальнобоищиками по трассе!

Рация: ТАИС РМ-43
Антенна: HusTler 1C-100

А вот и фото.
PS: Место и вариант установки рации строго не судите, ставил на момент тестирования (т.е. временно), как проверю работоспособность работы в городе и на трассе так уже буду определяться с конкретным местом дислакации самой рации.

Оффлайн Ader

• Продвинутый кубовод
  • **
Re: Рация
« Ответ #1 : 13.04.2017 18:01:15 »
На трассе рация просто необходима,чтоб быть в курсе событий ,правда сейчас многие общаются через vatsap,viber,zello но не везде есть интернет.На заре появления сиби связи на тягаче стояла радейка с усилком,из Москвы с домом разговаривал.

Оффлайн polkin

• Начинающий кубовод
  • *
« Ответ #2 : 01.04.2018 15:27:11 »
Ничего себе! А что за рация?

Оффлайн polkin

• Начинающий кубовод
  • *
« Ответ #3 : 01.04.2018 15:37:41 »
Планирую YAESU FT-2900R. В радиошопе https://www.radio-shop.ru/racii/lubitelskie-radiostancii/yaesu.shtml она практически тринадцать тысяч. Вот только меня волнует вот этот момент "расширенный прием-передача на 136-174 МГц". По-моему у нас гражданские частоты на 400 и более МГц. Хотя не уверен. Профан в этом деле. Не подскажете, какие характеристики должны быть у рации?

Оффлайн Шура Балаганов

• Мега кубовод
    • UA3PBB
« Ответ #4 : 08.05.2018 21:00:24 »
136-174 МГц - это радиолюбительский диапазон "2 метра". В нём можно работать только имея радиолюбительскую лицензию и позывной сигнал. Да и не интересно там простому водителю, специфика общения другая. А "гражданский" диапазон - это 27 МГц, или по другому "Си-Би" диапазон. Поэтому и радиостанции для этого диапазона называют "Сибишками".
« Последнее редактирование: 08.05.2018 21:04:13 от Шура Балаганов »
На Кубе (AZ-10) отъездил без проблем ровно 5 лет. Теперь у меня итальянец - Fiat DOBLO.

Оффлайн Ader

• Продвинутый кубовод
  • **
« Ответ #5 : 09.05.2018 19:45:45 »
На тягаче стояла cobra 19+переделанная для наших частот,антенна tracker 18,усилитель самопальный на 400 ватт,тогда еще не было сотовой связи а солнечная активность была умеренная,дальние прохождения были каждый день.

Оффлайн Шура Балаганов

• Мега кубовод
    • UA3PBB
« Ответ #6 : 10.05.2018 21:38:39 »
           Как радиолюбитель со стажем этого хобби в 35 лет могу пояснить, что гражданский СВ диапазон вплотную приближен к радиолюбительскому 10-метровому диапазону. А 10-метровый диапазон - самый "дальнобойный", при условии малой солнечной активности, как сказалось выше. В условиях благоприятного прохождения имея в рации 25 ватт можно легко связаться из Тулы с Красноярском (у меня такой опыт был). Только антенна должна быть максимальной длинны, минимум 1/4 волны, т.е. примерно 2,5 м (точная длинна рассчитывается по формулам), и должен быть хотя бы один противовес такой же длинны. Современные СВ антенны-коротыши являются, мягко говоря, дерьмовенькими полумерами. Как говорят в нашей радиолюбительской среде: "Самый лучший усилитель - это хорошая антенна. А хорошая антенна - это полноразмерная и настроенная антенна". Как то так...
На Кубе (AZ-10) отъездил без проблем ровно 5 лет. Теперь у меня итальянец - Fiat DOBLO.