История вторая:
Кубик в Омске
Вот мы и в Омске, позади 600 километров и 7 часов пути, впереди встреча кубоводов, экскурсия по Омску. Но сначала – дела. Поздравляем Илью (сын Тамары и Александра) – маленького кубовода – с днем рождения. После вручения подарка существенно освобождается место на заднем сиденье. Уточняем маршрут движения и въезжаем в Омск. Самое первое впечатления – непонятный уездный город, постоянно движемся кругами (особенность Омска - расположение кварталов по окружности, быстрее пройти пешком). В полном недоумении оттого, что здесь водители ПРОПУСКАЮТ пешеходов! И светофоров практически нет – стоят на главных направлениях и перекрестках. Очень непривычно останавливаться перед «зебрами». Много лежачих «полицейских» и почему-то парами. Особенно вызывает недоумение «полицейский» на левом берегу за 5 метров до светофора – пока карабкаешься через препятствие уже красный свет. Дорожные развязки для нас представили сложность, почему-то они не поддаются логике и смыслу. Почему нет светофора со съезда с моста, или почему на перекрестке в центре города нет светофора с дополнительной секцией – все желающие повернуть не успевают проехать на свой свет, в новосибе на таком светофоре мгновенно бы образовалась пробка. Поток машин плотный, но это больше из-за двухполостных улиц, чем из-за количества машин. Средняя скорость 40-60 км/ч. Там, где нет на большом протяжении светофоров стоят ограничения в 40 км/ч, плюс лежащие «полицейские» особо-то не позволяют развить скорость.
Сам Омск был основан в 1716 году. В районе слияния Иртыша и Оми отряд казаков под предводительством Ивана Бухольца, после отступления от кочевников, заложили крепость. На этом месте сейчас находится площадь Бухгольца. Посередине площади стоит огромный черный шар – памятник (от благодарных потомков), на котором высечены имена людей, внесший большой вклад в освоение и покорение Сибири. Очень жаль, что на шаре уже видно искусство «одаренных» личностей. Также на площади Бухольца расположены две гостиницы «Маяк» и «Турист». За «Туристом» находится особняк Батюшкина (в данный момент Центральный ЗАГС) – памятник истории и архитектуры. Построен в 1901 купцом Батюшкиным. В 1918 в особняке размещались службы Министерства снабжения и продовольствия Российского правительства. С конца декабря 1918 по ноябрь 1919 в нем жил адмирал А.В. Колчак. Вообще в Омске в центре на каждом доме множество табличек с пояснением, в какое время кто или что здесь находились.
С Юбилейного моста (от пл.Бухольцева подняться вверх к пл.Ленина) видно слияние Иртыша и Оми – зрелище интересное. Омь темного красно-коричного цвета и Иртыш сине-серый. Причем в Оми очень сильное течение, как будто река пытается побороть Иртыш. На правом берегу у Юбилейного моста находится Воскресенский сквер и Серафимо-Алексиевская часовня. В Воскресенском сквере до 50-х годов находился кафедральный храм Воскресения Христова, который был разрушен. В первом каменном храме Омской крепости, возведенном в 1769-1773 гг. хранились крупнейшее в Сибири собрание древних книг, уникальные документы, древние казачьи знамена и реликвии, подаренные Омску императрицей Екатериной II. В 1907 г. была возведена часовня во имя Серафима Саровского Чудотворца и святителя Алексия. Посвятили часовню рождению цесаревича Алексея, являвшегося шефом Сибирского казачьего войска. В 1928 г. часовня была разрушена, а в 1994 – состоялось освящение и торжественное открытие восстановленной Серафимо-Алексеевской часовни.
Напротив Воскресенского сквера находится гостиница «Октябрь», Органный зал, кафе «Пивная библиотека», ОГПУ (педунивер), далее Академия бюджета и казначейства, Омский аграрный техникум, Дом Офицеров, Военный комиссариат (улица Партизанская). Почему так все подробно перечисляю – каждый дом это интересное архитектурное строение, ну и, кроме того, каждое здание имеет свою историю. Одной из изюминок центра Омска является то обстоятельство, что он расположен на холмах и имеет в центральной части много скверов, парков и открытых пространств. Справа от Воскресенского сквера квартал зданий а-ля Петербург.
Самое старое здание Омска – Военный комиссариат (ул.Партизанская, 14) - бывшее здание гауптвахты – памятник истории и архитектуры. Здание было заложено в 1781 в северной части второй Омской крепости. Строилось оно в течение четырех лет. Здесь размещалось комендантское правление и крепостной караул, отбывали дисциплинарное наказание военнослужащие. В 1789 –1804 на втором этаже находилось первое учебное заведение города – Омская азиатская школа, готовившая толмачей (переводчиков) татарского языка. Позднее гауптвахта использовалась и для содержания государственных преступников.
Органный зал был открыт в Омске в 1983 году и первоначально размещался в здании Свято-Никольского казачьего собора. Автор Омского органа - известная во всем мире чешская фирма «Ригер Клосс» - обозначила свое новое детище, как музыкальное сочинение «опус 504». В 1990 году зал в бывшем Свято-Никольском соборе был закрыт, инструмент демонтирован и позже перенесен в реконструированное здание кинотеатра «Художественный». Перенос его в другое помещение является уникальной акцией, не имеющей аналогов в мире. Органы всегда проектируется для конкретных помещений, где они, исходя из акустических требований, являются единым целым со зрительным залом, и омский орган был специально запроектирован для внутренних пропорций Никольского собора. Здание бывшего кинотеатра «Художественный» (до 30 года – «Паллас-кристалл») не ремонтировалось с 1916 года, и потому требовались капитальная реконструкция и восстановление. Второе рождение омского органа состоялось в дни празднования 286-й годовщины основания Омска, 30 июля 2002 года. По мнению специалистов, орган в новом зале звучит не хуже, а даже лучше прежнего.
На пересечении улиц Партизанской и Спартаковской находится памятник Ф.М.Достоевскому. Дом-музей им.Ф.М.Достоевского – бывший комендантский дом (ул.Достоевского,1) - памятник истории и архитектуры, построен в 1799 г., один из первых каменных построек Омска. До 1864 г. проживали коменданты второй Омской крепости, затем здесь были размещены офицерские квартиры, в советское время также жили квартиранты. В 1982 после реконструкции здесь был открыт Литературный музей им. Ф.М. Достоевского, экспозиция которого рассказывает о четырехлетнем пребывании писателя на каторге в Омске.
Следом за памятником Достоевскому, поднимаясь вверх по бульвару на ул.Спартаковской, подходим к Тарским воротам. Назначенный в 1763 году командующим Сибирскими линиями генерал-поручик И.И.Шпрингер, осмотрев Омскую крепость и отметив ее слабую обороноспособность, принял решение о строительстве новой крепости. Двери, ведущие в любой город, именовались воротами. Крепость имела 4 ворот: Омские, находившееся недалеко от пересечения современных улицы Партизанской и Музейной, Тарские - с северной и Тобольские с западной сторон, а так же Иртышские - со стороны Иртыша, около устья Оми. В 1791-94г. деревянные крепостные ворота были заменены кирпичными. В настоящее время из 4 ворот крепости сохранились лишь Тобольские. И в 1991 году заново восстановлены Тарские ворота, разобранные в 1959 г. Омские ворота были разрушены в 1936 году, нет теперь и Иртышских, сохранилась только плита с них, которая храниться сейчас в краеведческом музее. Тарские ворота появились в 1792 году и являлись пропуском в город с северной стороны. Через них проходил выезд на Тарский тракт. В феврале 1959 года Тарские ворота были снесены. Тогда, в особняке, что, совсем рядом, жил с семьей один из крупных партийных чиновников. Его супругу постоянно нервировали сборища хулигански, как ей казалось, настроенной молодежи около памятника архитектуры. Последовало негласное распоряжение, и памятник разобрали ночью, очень быстро. Омский художник А.Н.Либеров успел спасти лишь памятную доску с ворот. Потом она несколько лет провела у него в гараже никому не нужная. Есть такая примета - рядом с Тарскими воротами загадать желание и пропрыгать на одной ноге сквозь них – тогда желание сбудется (посмотрим как скоро). Недалеко от Тарских ворот находится фонтан – очень красиво, чем-то напоминает Питер.
Через улицу Ленина – Сквер Пионеров и Собор Успения Пресвятой Богородицы. Главный омский храм был построен еще в 1898-ом году. Первый камень в его основание заложил будущий император Николай Александрович. Помимо духовного, религиозного значения, Успенский собор внушительно возвышался над Омском. Высота колокольни под крест - 66 метров (это как 22-24-этажный дом). В 30-е годы собор был разобран по кирпичику и на его месте расположился Сквер пионеров. В 2003 году была установлена скульптура марафонца, который бежит, разрывая ленточку, глядя на Банковский переулок (там находится банк, где во время правления А.В.Колчака хранилось царское золото) и на здание, где заседает Администрация Омской области. Здание Администрации Омской области построено в 1914 - 1916г., в то же время рядом был заложен и памятник императору Александру III. В здании предполагалось разместить центральные и местные судебные органы, но по назначению оно практически не использовалось. На втором этаже был расквартирован отряд по охране золотого запаса России. После отхода Белой гвардии из Омска в ноябре 1919 в здании разместились Сибревком, а после переезда Сибревкома в Новониколаевск (Новосибирск) в здании размещались советские и партийные органы. На месте памятника царю - памятник Ленину.
Напротив Сквера Пионеров – кинотеатр им.Маяковского. С образованием новой Омской крепости на правом берегу Оми в 1773 году учрежден приход Соборно-Воскресенской церкви. Место приходскому кладбищу определили за эспланадой крепости, севернее Тарских ворот. Затем кладбище было закрыто для новых захоронений и упразднено Тобольской епархией. По истечении срока консервации погоста, городская Дума и Омская консистория разрешили в 1897 году использование этой территории в хозяйственных нуждах. На территории кладбища располагались здания Духовной консистории Омско-Семипалатинской епархии, Архиерейское подворье в 1895-1909 годах, детский сад - с 1897 по 1953 годы. Решение о постройке кинотеатра принял горсовет в 1953 году. Строительство было завершено в 1957 году. Строители, рывшие в шестидесятых котлован, вспоминают, как приходилось извлекать из земли человеческие останки и мешками вывозить их для захоронения на другие кладбища.
От кинотеатра проходим на ул.Интернациональную, где находится пожарная каланча (с пожарником на площадке). Пожарная каланча у Главпочтамта, построенная в 1914 году давно стала одним из главных символов Омска. Когда-то на ее смотровой площадке бессменно дежурил караульный пожарный - "подчасок", а в ее основании размещался пожарный обоз. В 2002 г., теперь уже - памятнике архитектуры, появился вечный дежурный: на площадке поставили манекен в старинной форме.
Спускаемся вниз по ул.Ленина на пл.Дзержинского и там по левой стороне видим Омский Областной музей изобразительных искусств им.Врубеля (ул.Ленина, 3). Был основан в 1924 г. С 1996 г. музей носит имя М.А.Врубеля, родившегося в г. Омске в 1956 г. В настоящее время ООМИИ обладает самым крупным собранием в Сибири, а также это место, где проводится большое количество камерных концертов, так как в парадном зале великолепная акустика. При царе в нем размещался ресторан с живой музыкой. Поразило толстое зеленоватое стекло, которым закрыты так называемые подвальные ямы – своеобразная мозаика на тротуаре.
Прямо напротив музея находится Омский театр драмы. К 1900 г. Омск стал вполне театральным городом и имел все основания для того, чтобы выдвинуться в ряд первых по театральной культуре центров Западной Сибири. Постройка театра длилась более четырех лет, и в 1905 году перед омичами красовалось двухэтажное каменное строение, напоминавшее своим обликом столичные театры. 24.10.1905 г. новый театр открыл сезон бессмертной комедией Гоголя «Ревизор».
А в свою очередь напротив театра драмы пытаются уравновесить добро и зло, богатство и бедность, свободу и заточение огромные весы бытия. Если «динамические весы» потрогать, то они начинают раскачиваться. Навеваются философские размышление о равновесии в этом мире, о сущности бытия и другие мудрые мысли начинают долбиться в сознание. Самое забавное, что данный памятник стоит с одной стороны вроде как возле центральной улицы, а с другой стороны – как будто задвинут вглубь от мимо спешащих людей и как бы сливается с Омском.
Далее двигаемся вниз по ул.Ленина и видим на железной скамеечке девушку (пересечение ул.Ленина и Либхнекта). Когда-то улица Ленина была Любинским проспектом, правда не знаю толи пошло данное название от девушки, толи это просто совпадение. История Любы трогательная и печальная. Жил в Омске старый немец по фамилии Гасфорт, который был генерал-губернатором. В 63 года (старый пенек) он женился на молодой сибирячке Любе. Но не долго старый пенек наслаждался семейной жизнью, Люба заболела чахоткой и часто выходила посидеть на лавочке, чтобы погреться на солнышке. Так и сидит она до сих пор на лавочке. Гости города, посидевшие на железной скамеечки возле Любы обязательно возвращаются в Омск (а скамейка, между прочим, очень холодная оказывается). На другой стороне ул.Ленина греется на солнышке Степаныч. Когда в центре Омска появился памятник коммунальщику, все опешили. Представьте себе: идете спокойно по своим делам по центру города, и тут из люка вылезает мужик в каске и с беломориной в руке. Горожане прозвали слесаря Степанычем. Правда, сантехника, с которого лепили образ, уволили еще когда он служил натурщиком у скульптора. Еще ниже возле магазина «Центр книга» раскрыла свои страницы золотая сказочная книга. Только почему-то на ее страницах буквы прыгают и расположены в странном порядке:).
Небольшое отступление от экскурсии по Омску. На ул.Ленина тротуары очень небольшие, от проезжей части отделяются красивыми газонами с цветами. Сама улица опять же производит непонятное впечатление – старинные дома, ухоженные, греющиеся в лучах солнца, а на первых этажах современные вывески магазинов, салонов, кофе – складывается забавное нахождение между двумя мирами. Фотографируешь старинное здание, в котором жили люди в прошлых веках, со своими проблемами, печалями, радостями, и в это же время двигаешься по современной улице, где магазины проводят распродажи, студенты перекуривают лекции, постоянно тебе пытаются всучить флайеры (в Новосибирске, кстати, такого количества раздатчиков рекламы нет).
И опять возвращаемся на ул.Ленина, проходим Юбилейный мост и с левой стороны видим площадь Ленина и сквер «Борцов Революции». Весь мемориал разместили на бывшем немецком кладбище, где в районе цветочного магазина был похоронен не последний для Омска человек И.И.Шпрингер- основатель второй Омской крепости. На месте, где стояла Ильинская Церковь, высится Ильич. Удивительно, что он никуда не указывает, а стоит скорее задумчиво: «Что же мы, батенька, натворили». За Ильичем проглядывает силуэт часовенки, за ней Омский музыкальный театр. Часовенку поставили в надежде, что когда-нибудь на месте Ильича восстановят Ильинскую церковь.
По проспекту Маркса двигаемся вниз и видим Омский театр для детей и молодежи (ТЮЗ) создан в 1937 году по инициативе городских детских и молодежных организаций при поддержке учителей и деятелей искусства города. В 1967 году город построил для театра специальное здание, в котором ТЮЗ работает поныне. Мимо Театра для Детей и Молодежи на своём коне Ренессансе проносится неутомимый храбрец и романтик, чудак и мечтатель Дон Кихот (почему-то больше всего достается коню – на нем сидят, висят, засовывают в лошадиную пасть головы).
Проходим через парк к Свято-Никольскому Казачьему Собору. В соборе хранилось знамя Ермака, которое исчезло бесследно из Омска вместе с отступающими белогвардейцами. Прямо перед собором концертный зал с очаровательной березкой перед входом. Напротив Никольского собора – Омский Кадетский корпус (ул.Ленина, 26). С другой стороны соборы на проспекте Маркса интересное здание, в котором размещен офис банка ВТБ-24 (ну приятно же и в другом городе найти банк, в котором открыт счет).
А теперь спускаемся к набережной Иртыша. Она (набережная) настолько огромная, что после нескольким метров новосибирской набережной испытываешь чувство агорафобии. Удивило количество битого стекла, видимо омичам тоже следует продавать возле таких мест питье только из пластиковой тары. Напротив набережной есть два очень интересных заведения – огромное здание, в котором находится «Банк Москвы» и рядом с ним магазин «Океан» (ул.Иртышская Набережная, 12). Есть такая история про данный магазин - в спешке одна из работниц упаковала в пакетик с рыбой свой золотой перстень - вот такая "золотая рыбка" досталась кому-то из покупателей. На сегодня магазин "Океан" - единственный в городе с металлическими витражами. Они препятствуют проникновению солнечных лучей в торговый зал, что способствуют более качественному хранению даров моря. За благотворительную деятельность магазин (помощь детским домам, интернатам) в 2000 году был удостоен сертификата лауреата конкурса «Спонсор года». Фото и видео съемка в магазине запрещена, но Alekzey удалось сделать один снимок:). В «Океане» витрины – это аквариумы: в одних копошатся раки, в других плавает рыба. Увидели настоящего краба, омаров, разнообразных креветок, устриц (как эту субстанцию можно есть, ббррр), улиток и даже морскую звезду. В общем, магазин «Океан» входит в обязательную программу экскурсии.
Далее по Иртышкой набережной проезжаем до Бульвара Победы. Каждый город устанавливает мемориалы воинам ВОВ – сколько людей погибло и сколько осталось сейчас в живых, а ведь и они скоро покинут этот мир…
Чуть дальше на ул.Рождественского стоит Омская Евангелическо-лютеранская церковь. Община зарегистрирована в 1971 г. Пастор Фолькер Зайлер (гражданин Германии), является также епископом Епархии Сибири и Дальнего Востока. До 1917 года для немцев-лютеран действовала евангелическо-лютеранская кирха, построенная в 1792 г. на территории второй Омской крепости.
Поднявшись вверх по Рождественской попадаем на привокзальную площадь и Железнодорожный вокзал. Данное место стоит посетить, хотя бы ради того, чтобы поглазеть на красивое здание вокзала.