Да, складывается ощущение что вокруг в России - большинство идиоты, ей богу. Даже близкие люди. Даже я сам (собственно не отрицаю) - могу быть идиотом иногда.
Позавчера еще 3 мои друга попали в склиф - вольво V40 в кашу, в них влетел пьяный придурок на A8. Пристегнуты не были. Выйдут из склифософского - дай бог через месяц.
Вопрос на засыпку - БУДУТ ли они пристегиваться после аварии? Один из них, почти первым же делом сказал мне - "как же ты был прав...".
Общий результат обработки окружающих кстати заметен - сегодня еще один друг попал в аварию, но был (на удивление!!!!!!!!) пристегнут - ни царапины.
Насчет - нет, НЕ ИМЕЕТЕ права - потому как не пристегнутый, вы несете потенциальную угрозу ДРУГИМ людям - одно дело когда при резком торможении вы получите рулем по морде, другое - просто наклонитесь.
Чрезвыйчано легко предстваить ситуацию, когда после разбитой рожи теряется сознание, и далее уже неуправляемый болид несется убивать других людей - кстати такие ситуации описаны неоднократно.
Я считаю, что непристегнутый водитель несет УГРОЗУ другим, и за это надо НЕЩАДНО карать - так как в нормальных развитых странах.
И водитель в ОТВЕТЕ за то что не ЗАСТАВИЛ пристегнуться всех пассажиров, потому как он НЕ ИМЕЕТ права начинать движение не убедившись что соблюдены все правила безопасности.
Наше ублюдочное гаи надо дрючить, чтобы дрючили всех долбоящиков-водителей, которые нарушают ЛЮБЫЕ правила движения - в тч и правила безопасности.
Когда-то (не в этой жизни), совковый менталитет начнет исчезать, и люди начнут ездить по правилам и в Росии.
p.s. насчет ремня и подушки, немного неточно я сказал. На некоторых машинах (вольво в тч) подушки без застегнутого ремня сработают, но намного медленнее и хуже чем с ним (скорость "выстреливания" намного меньше дабы не сломать шею/разбить лицо => при высоких скоростях аварии резко снижается эффективность работы подушек)
p.p.s. про случай, когда разрезали ремни безопасности человека - если нормальный 3-х точечные ремни разрезать смогли - то
а) 100% не было на машине подушки безопасности
б) в таком случае без ремней результат был бы таким же - просто напросто человек бы "наделся" на рулевое колесо
это, к сожалению, элементарная физика.