Продолжаем экскурсию в мир лампочек Z10
Сегодня посмотрим на лампу
Цоколь W2,0x4,6d тип лампы Т5 И попробуем изменить свет в панели приборов при помощи светодиодных ламп
(вариант без запарки и конкретной переделки фильтров и отражателей) бюджетный и быстрый
Снимаем панель с его родного места.
1. Для этого откручивает два шурупа с обода панели.
2. Откручиваем три болта с верхнего кожуха рулевой колонки, снимаем кожух (для более удобной выемки панели)
3. Опускаем рулевую колонку в низ.
4. Вытаскиваем обод панели (аккуратно не царапаем)
5. Откручиваем 3 болта с панели
6. Опускаем кулису в положение 1. (для того чтоб удобно вытащить)
7. Вытаскиваем обод в сторону водительской двери
8. Отсоединяем 2 шлейфа.
И вот она в руках
Поворачиваем
И видим
Откручиваем цоколи и вытаскиваем родные стекляшки
Номерами я указал уровни ламп, ну а по цвету я думаю разберетесь
Цветовое использование может быть любое. Я использовал белые диоды для желтых индикаторов (3). Красные диоды для красных индикаторов (3), синие диоды для синих индикаторов (3). Зеленые на поворотники.
В принципе такие фильтры стоят родные на панели, только за место белых (3) там желтые.
Под цифрой 1 – тут нужны рассеивающие диоды не точечные как использую на индикаторах (3), так как там свет нужен на рассеивание по тахометру, спидометру, температуре, бензину. (если использовать точечные то у вас освешение будет тока частичное)
Под цифрой 2 – тоже рассеивающий диод, на табло ОД, я взял синий
Под цифрами 3 – диоды точечного свечения (чиповые)
Цоколь W2,0x4,6d мощность 1,2 Вт тип лампы Т5
Вот диоды на (3) вставляються крепко в цоколь родной и точечно не плохо светят
На (1) и (2) диоды выбрал мощностью чуть по более на 5 Вт, и рассеивающие.
Далее установил по цветам
В итоге на спидометр, тахометр, бензин, температура – с учетом яркости диодов и синей основной подложки получилось неоновое свечение. На те указатели что желтыми – получалось ярко разбавлено желтые. Красные – ярко контрастно красные. Ну и так далее.
Единственно что вам придется подключать шлейфы к панели для проверки так ли вы установили + и – диодов, но это все быстро.
Итого ушло времени минут 20 на разбор – установку – проверку- сбор.
Обязательно проверти все индикаторы перед сборкой панели.
Чтобы сменить лампу на индикаторе подушек и буквы передачи, надо раскручивать и разбирать панель глубже.