Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: dimacube от 12.01.2010 03:33:09
-
И так коллеги нужен совет.
ПРоблема: идет металический звон от двигателя. ГРМ меняли в августе (весь ремкомплект: натяжители, компенсаторы, цепи, звезды), потом через месяц начался писк такой не приятный, но терпимый, затем как подморозило звук начал усиляться, и вот однажды так затрещал что пришлось срочно заглушить, в тепле отстоялся - опять пищать начал. И начались советы: проверили ролики, снимали ремни с генератора и с компрессора кондиционера, все равно пищит, но едет, после 2-х недель езды начали проваливаться обороты, куб не развивал больше 2000 оборотов. заменил свечи, перешел на 92 бензин (до этого лил 95 - он на нем вроде шустрее был). Вчера отдал другому механику - тот опять проверил все ролики, снимал все ремни, снимал лобовину, добрался до грм, переставил на один зуб цепь, что то там сделал с рапредвалами, (цепь целая, натяжители-успокоители в норме), зажигание переставил , сказал надо опять свечи менять - троило немного, после испытания на ходу - стали пальцы чуть стучать, сегодня второй заезд к нему в бокс, НО - утром не завелся (-23), хотя до этого в любой мороз заодился с брелка (аккумм новый). вот уже не знаю что и думать, звук этот звенящий так и не прошел. то что куб сегодня не завелся подозреваю результат неудачной перестановки зажигания, поэтому за этот момент не особо переживаю., больше всего беспокоит то что звук этот не пропадает, не знаю уже что думать, :(, может быть звездочки уже расточились из -за того что цепь как то неправильно поставили (хотя ставили по рекомендациям с форума), или может автомат в чем то виноват, хотя он на нейтралке также гремит, звук идет с правой стороны, там где цепь и ролики (цепь по идее после прогрева должна переставать греметь, а на горячую звук остается, поэтому на нее не грешу пока), честно сказать уже подустал мучиться с нашей машиной, не знаю что еще сделать, посоветуйте что можно сделать
-
тяжело сказать когда незнаеш как звенит. а натяжение цепи в норме? если снять крышку клапанов то цепь между звездачками распредвалов не должна провисать. может гдето канал забился до натяжителя или новый натяжитель с браком. зря он начал цепь перебрасывать((((
-
Автору топика - тему правильно назовите!!!
Читаем правила:
2. Основные требования при создании новой темы.
2.2. Создавайте информативный заголовок темы. Помните, что далеко не все посетители читают форум от корки до корки. Заголовки «Спасите, помогите!!!» или «У меня вопрос» не отражают сути проблемы, и Вы упускаете свой шанс получить ответ от знающего человека, который пропустит вашу тему из-за невнятного заголовка.
!!!!
Предупреждение!!!
-
в том то и дело что в цепи я увепен на все 100 что не она звенит, а звук с той стороны, полдня зводился - оказалось зажигание неправильно выставил мне механик :(
-
натяжение цепи в норме, ничего не висит
-
вчера опять все разбирали мне, прочистили трамблер, опятьт залазили в цепь: вторая что короткая была на один зуб промахнута, все сделали переставили по уму. ИТОГ: куб стал ехать, в горку колесами шлифует,в мороз с полоборота заводится, НО: звон так и остался, правда стал помягче потише, в результате штудирования форума решил: пока ездить так, из за морозов возможно звенит, потому как в тепле если постоит все нормально работает,
To Rover: звон идет с одинаковой частотой, больше газа даешь - он больше звенит. Что он там с рапредвалами делал, разворачивал что ли
-
Тогда может даже я тебе ответ подскажу :) Он шайбы регулировочные вытаскивал? А на место их поставил той стороной и туда, где они стояли? :)
я тоже думал про шайбы регулировочные, но насколько я себе представляю в процессе ремонта ГРМ в шайбы не залазиешь, там только всю правую сторону снимаешь, и крышку верхнюю, а где они там находятся я не знаю, но навряд ли он вообще их трогал, а если и трогал то собрал все также - звенеть то не перестал
-
у меня тоже самое было когда своего кубика брал! дело было все в цепях, не по меткам выставлены! заменил один натяжитель и цепочку, на всякий случай! но потом мне подсказали в автосервесе что старое бы воткнул и то же самое было бы! Рассказали секрет про натяжители! что их нужно садить на герметик очень аккуратно! когда их снимаешь на швах видны подтеки! я так и сделал! :) проверь все регулировочнуе шайбы! они тоже хорошо изнашиваються! у себя 5 штук поменял сразу с б/у головки! и не в коем случае нельзя перекидывать цепь и тем более зажигание! после ремонта все дефекты исчезли со звуком!! ;D согласись японцы не дураки!!!!!! немного умнее русского Ивана :D
-
у меня тоже самое было когда своего кубика брал! дело было все в цепях, не по меткам выставлены! заменил один натяжитель и цепочку, на всякий случай! но потом мне подсказали в автосервесе что старое бы воткнул и то же самое было бы! Рассказали секрет про натяжители! что их нужно садить на герметик очень аккуратно! когда их снимаешь на швах видны подтеки! я так и сделал! :) проверь все регулировочнуе шайбы! они тоже хорошо изнашиваються! у себя 5 штук поменял сразу с б/у головки! и не в коем случае нельзя перекидывать цепь и тем более зажигание! после ремонта все дефекты исчезли со звуком!! ;D согласись японцы не дураки!!!!!! немного умнее русского Ивана :D
Ок спасибо, с первой получки опять в сервис махну - шайбы менять, в принципе путем логических исключений только они и остались, я правильно понимаю что это шайбы регулировки клапанов?
-
ага. вот у меня от них цоканье металическое. и сильнее цокает на первом целиндре и поэтому мастера думали на цепь. скорей всего у дебя та же беда
-
ага. вот у меня от них цоканье металическое. и сильнее цокает на первом целиндре и поэтому мастера думали на цепь. скорей всего у дебя та же беда
АГА цокает прямо с той стороны где цепь, скорее всего это шайбы, все больше и больше убеждаюсь в этом, сколько комплект стоит? никто не сталкивался?
-
а зачем тебе комплект? наверно очень дорого. тебе надо померить зазоры и шайбы и потом вычислить нужные размеры и заказать. люди по 90 руб за шайбу отдавали заказывая здесь - shop.amayama.ru. или как вариатн обтачить шайбу с ваз 2108. она немного диаметром больше.
размеры шайб:
Код Толщина Код Толщина Код Толщина Код Толщина Код Толщина
1322953C00 T=2.00 1322973Y03 T=2.27 1322953Y15 T=2.44 1322953Y24 T=2.62 1322953Y73 T=2.90
1322953C01 T=2.02 1322953Y07 T=2.28 1322973Y12 T=2.45 1322973Y20 T=2.63 1322953Y74 T=2.92
1322953C02 T=2.04 1322973Y04 T=2.29 1322953Y16 T=2.46 1322953Y60 T=2.64 1322953Y75 T=2.94
1322953C03 T=2.06 1322953Y08 T=2.30 1322973Y13 T=2.47 1322973Y21 T=2.65 1322953Y76 T=2.96
1322953C04 T=2.08 1322973Y05 T=2.31 1322953Y17 T=2.48 1322953Y61 T=2.66 1322953Y77 T=2.98
1322953C05 T=2.10 1322953Y09 T=2.32 1322953Y18 T=2.50 1322973Y22 T=2.67
1322953C06 T=2.12 1322973Y06 T=2.33 1322973Y14 T=2.51 1322953Y62 T=2.68
1322953Y00 T=2.14 1322953Y10 T=2.34 1322953Y19 T=2.52 1322953Y63 T=2.70
1322953Y01 T=2.16 1322973Y07 T=2.35 1322973Y15 T=2.53 1322953Y64 T=2.72
1322953Y02 T=2.18 1322953Y11 T=2.36 1322953Y20 T=2.54 1322953Y65 T=2.74
1322953Y03 T=2.20 1322973Y08 T=2.37 1322973Y16 T=2.55 1322953Y66 T=2.76
1322973Y00 T=2.21 1322953Y12 T=2.38 1322953Y21 T=2.56 1322953Y67 T=2.78
1322953Y04 T=2.22 1322973Y09 T=2.39 1322973Y17 T=2.57 1322953Y68 T=2.80
1322973Y01 T=2.23 1322953Y13 T=2.40 1322953Y22 T=2.58 1322953Y69 T=2.82
1322953Y05 T=2.24 1322973Y10 T=2.41 1322973Y18 T=2.59 1322953Y70 T=2.84
1322973Y02 T=2.25 1322953Y14 T=2.42 1322953Y23 T=2.60 1322953Y71 T=2.86
1322953Y06 T=2.26 1322973Y11 T=2.43 1322973Y19 T=2.61 1322953Y72 T=2.88
-
а зачем тебе комплект? наверно очень дорого. тебе надо померить зазоры и шайбы и потом вычислить нужные размеры и заказать. люди по 90 руб за шайбу отдавали заказывая здесь - shop.amayama.ru. или как вариатн обтачить шайбу с ваз 2108. она немного диаметром больше.
размеры шайб:
Серж спасибо!!! только думаю у нас во Владивостоке от ВАЗ запчастей не найдешь, поеду на местный АВТО-рынок, у них буду искать новые, по каталогу думаю они найдут. только вот вопрос: а как узнать что именно эта шайба звенит и ее менять надо, а не все остальные?
-
надо мерить зазоры между кулачком распредвала и шайбы. зазоры болжны быть
впускные 0,32-0,40
выпускные 0,36-0,44
книга ниссан марч К11 на 72 странице))) есть в библиотеке. все подробно описано.
-
надо мерить зазоры между кулачком распредвала и шайбы. зазоры болжны быть
впускные 0,32-0,40
выпускные 0,36-0,44
книга ниссан марч К11 на 72 странице))) есть в библиотеке. все подробно описано.
ОК спасибо буду изучать :D надеюсь эта мера поможет вернуть звук двигателя к приятному шуршанию
-
только не забудь выложить потом результаты в студию.
-
только не забудь выложить потом результаты в студию.
Ок попрошу механика когда будет ковырять фотки сделать :)
только вот меня мысль посетила: у меня помимо звона еще и была потеря мощности авто, свечи поменял после этого. Может ли шайбы влиять на мощность?
-
вроде да. так как там зазор увеличеный, то клапан открывается позже и закрывается раньше, что влечет за собой ухудшение проветриваемости камеры сгорания. отсюда и потеря мощности
-
вроде да. так как там зазор увеличеный, то клапан открывается позже и закрывается раньше, что влечет за собой ухудшение проветриваемости камеры сгорания. отсюда и потеря мощности
[/quote
О :oтсюда вытекает второй вопрос: сейчас звенит, а мощность не теряется, еще лучше даже как будто бы,, но что то мне подсказывает, что то что он мне там наремонтировал - временная помощь
-
да просто он тебе зажигание поставил нормально или чуть раньше. отсюда и приемемтось и мощность.
-
да просто он тебе зажигание поставил нормально или чуть раньше. отсюда и приемемтось и мощность.
Ну буду надеяться что все правильно он мне накрутил, человек вроде ответственный, буду искать на местных сайтах эти шайбы
-
в общем то все правльно.Это клапана.Мне када движку делали.КУлибин,блин стаканчики местами перепутал.на 2 и 3 цилиндре звон стоит,че дизель работает.тама фишка такая,что выработка появляется конкретно под этот клапан.и потом если их на место не поставить.зазор увеличенный получаетси.отсюда и звон.Мне вот лично 2 варианта.Либо гнать его к этому кулибину,штоб он пазлами тама занимался.и нашел таки истинную расстановку стаканчиков.Либо также покупать шайбы.но я на мощность не грешу.двиг работает ровно,без провалов.
-
все таки после езды с этим звкуом все больше схожусь во мнении что это все таки ролик! буду искать другого мастера, хотя говорят делаешь музыку погромче и ездишь спокойно, но душа то болит
-
а ролик то не звинит а только шуршит или свистит. от него нет металического звона.
-
а ролик то не звинит а только шуршит или свистит. от него нет металического звона.
Дак вот он вроде и свистит, потому как цепь и клапана звенят, я знаю :), на холотстых работате по одному, гащу больше даешь - звук убыстряется что ли, как ролик быстрее когда крутиться начинает
-
я так понимаю это ролики натяжителей ремней? если так, то сними ремни и заведи и узнаш лни или нет
-
я так понимаю это ролики натяжителей ремней? если так, то сними ремни и заведи и узнаш лни или нет
с генератора я снимал все равно жужжит, а второй ролик чтобы снять без бокса не обойдешься, механик который лазил в цепь говорит что они нормальные, уже не знаю верить ему или нет, может там шкив еще какой так жужжит?
-
то звенит, то жужжит. ничего не понятно. а как шкив может жужжать. если только открутился. ну так ты заведи авто и посмотри на шкиф. если открутился то видно будет как вибрирует
-
то звенит, то жужжит. ничего не понятно. а как шкив может жужжать. если только открутился. ну так ты заведи авто и посмотри на шкиф. если открутился то видно будет как вибрирует
блин, попробую записать на телефон и выложить потом чтобы с первых рук так сказать, заодно и определимся, звенит или жужжит и как с этим бороться, просто я как то сомневаться стал что это клапана :(
-
а не надо сомневаться. надо просто померить зазоры и все. вот у меня шумело, я померил и теперь не грею голову - что и где звенит.(я это точно знаю что клапана)
-
а не надо сомневаться. надо просто померить зазоры и все. вот у меня шумело, я померил и теперь не грею голову - что и где звенит.(я это точно знаю что клапана)
дак чтобы померить - надо туда лезть :( попробую на выходных заняться этим делом
-
да они самые! новые можно поставить если денег прес! в авторазборах поспрашивай! У меня позавчера в 40 градусов чет тоже стали позвякивать! думаю из за масла "хорошего" У тебя масло в движке не чернеет случайно?
-
да они самые! новые можно поставить если денег прес! в авторазборах поспрашивай! У меня позавчера в 40 градусов чет тоже стали позвякивать! думаю из за масла "хорошего" У тебя масло в движке не чернеет случайно?
масло не чернеет , лью шелл полусинтетику, хвалят эту марку все, в феврале очередная замена будет, поеду к механику на выходных будем искать истину |0/
-
Доброго времени суток, уважаемые кубоводы!
Движок CGA3 гремит постоянно, как на холодную, так и на горячую. В ближайшее время предстоит самосоятельная замена сальников свечных колодцев.
Подскажите пожалуйста:
1. Можно ли определить визуально при снятой крышке крышке клапанов "недопустимый" провис цепи и состояние натяжителей?
2. Можно ли всетаки промыть гидронатяжители, избегая приобретения новых, или они неремонтопригодны (если возможно, то можно ссылку :))?!
3. Возможно ли устранить весь этот шум (металлическое дребезжание), добавлением какой нибудь присадки в масло, хотя бы на время (машину готовлю на продажу)?
С уважением, большое Всем спасибо заранее!!!
-
Спасибо Rover!
А как правильно промыть натяжитель? :-\
-
а зачем тебе комплект? наверно очень дорого. тебе надо померить зазоры и шайбы и потом вычислить нужные размеры и заказать. люди по 90 руб за шайбу отдавали заказывая здесь - shop.amayama.ru. или как вариатн обтачить шайбу с ваз 2108. она немного диаметром больше.
размеры шайб:
Код Толщина Код Толщина Код Толщина Код Толщина Код Толщина
1322953C00 T=2.00 1322973Y03 T=2.27 1322953Y15 T=2.44 1322953Y24 T=2.62 1322953Y73 T=2.90
1322953C01 T=2.02 1322953Y07 T=2.28 1322973Y12 T=2.45 1322973Y20 T=2.63 1322953Y74 T=2.92
1322953C02 T=2.04 1322973Y04 T=2.29 1322953Y16 T=2.46 1322953Y60 T=2.64 1322953Y75 T=2.94
1322953C03 T=2.06 1322953Y08 T=2.30 1322973Y13 T=2.47 1322973Y21 T=2.65 1322953Y76 T=2.96
1322953C04 T=2.08 1322973Y05 T=2.31 1322953Y17 T=2.48 1322953Y61 T=2.66 1322953Y77 T=2.98
1322953C05 T=2.10 1322953Y09 T=2.32 1322953Y18 T=2.50 1322973Y22 T=2.67
1322953C06 T=2.12 1322973Y06 T=2.33 1322973Y14 T=2.51 1322953Y62 T=2.68
1322953Y00 T=2.14 1322953Y10 T=2.34 1322953Y19 T=2.52 1322953Y63 T=2.70
1322953Y01 T=2.16 1322973Y07 T=2.35 1322973Y15 T=2.53 1322953Y64 T=2.72
1322953Y02 T=2.18 1322953Y11 T=2.36 1322953Y20 T=2.54 1322953Y65 T=2.74
1322953Y03 T=2.20 1322973Y08 T=2.37 1322973Y16 T=2.55 1322953Y66 T=2.76
1322973Y00 T=2.21 1322953Y12 T=2.38 1322953Y21 T=2.56 1322953Y67 T=2.78
1322953Y04 T=2.22 1322973Y09 T=2.39 1322973Y17 T=2.57 1322953Y68 T=2.80
1322973Y01 T=2.23 1322953Y13 T=2.40 1322953Y22 T=2.58 1322953Y69 T=2.82
1322953Y05 T=2.24 1322973Y10 T=2.41 1322973Y18 T=2.59 1322953Y70 T=2.84
1322973Y02 T=2.25 1322953Y14 T=2.42 1322953Y23 T=2.60 1322953Y71 T=2.86
1322953Y06 T=2.26 1322973Y11 T=2.43 1322973Y19 T=2.61 1322953Y72 T=2.88
-
Тоже звенит цепь. Только на холодную. Завожу кубик секунды 4 громко звенит потом секунды 2 тихо и так постоянно пока не прогреется. не подскажите почему так происходит то громко то тихо облазил весь форум у всех как я понял он постоянно громко звенит а у меня почему так происходит то громко то тихо? Может успокоитель или как его там почистить?
-
вопрос. клапана притереть головку обязательно надо снимать?
-
конечно надо
-
да всё вместе и компресия 11- 11,5 и масло подъедает и движка пацокивает ( 2001 год 130 пробегу)
-
у меня была проблема звенел двигатель оказалось износ стаканов а не шайбы, и когда начал снимать распредвал он у меня лопнул на две части пришлось менять оба распредвала так как побаялся что второй тоже с браком( когда лопнул было видно что он держался практически на маленьком стержне, было видно по свежей надломанной части) заменил и стаканы сейчас кубик шепчит и тяга ести и по резвее стал ехать...
-
Мне тоже сказали что возможно гремит стакан, если не сложно напиши подробнее как менял стаканы, номера деталей и т.д
И как проверить на самом ли деле стакан гремит?
заранее спасибо.