Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Электрооборудование => Тема начата: lazarta от 04.05.2010 18:05:40
-
Привет Всем. Вот месяц мучаюсь с такой проблемой. При заводке машины вижжит стартер как оглашенный.
При том что заметил что с ключа вижжит из 10попыток 1 раз, а с пульта 5-7 не удачных попыток. Вот думаю в чем может быть проблема, бендиксу хана пришла или всеже полностью стартер новый брать??
Как я понял из инета проблемы всего 3 раз это стартер , два это бендикс три это проводок на втягивающий?
Может кто ещё что подскажет???
За ранее благодарен за информацию.
-
если провод не окислился и хорошо затянут, смотри втягивающее
-
мне вот интересно ещё такое а почему с пульта гораздо чаще глюки возникают чем с ключа?? Там же вроде нашрузка одинаковая и схема одинаково работает но всеже с ключа чаще нормально заводится
-
через сигналку чепь работает по другому, у стартера срабатывает осечка, и начинается все заново, импульс подачи сигнала на стартер короткий и по этому больше попыток! скорей всего подгорели петаки в ВК!Надо разобрать ВК и зачистить контакты! Конечно если ВК разборное!
-
Вот держи, отличная статейка ЧИНИМ СТАРТЕР (http://www.electrovovik.ru/tricks/starter/)
-
Ну или уже пришел пипец бендиксу и он просто вылетает из зацепления! Провод который приходит от зажигания к ВК отподает иначе бы стартер вообще не включался или работал через раз(полностью стартер)
-
В любом случае стартёр сымать, а там всё как на ладони. По симптомам бендикс рассыпался.
-
Я уже год с этой проблемой живу !!! И стартер менял , и бендикс , и втягивающий , чё тока не делал !! Провода нормальные , не окисленные и хорошо затянуты ! Причина остаётся тайной !!! ^-^
-
Я уже год с этой проблемой живу !!! И стартер менял , и бендикс , и втягивающий , чё тока не делал !! Провода нормальные , не окисленные и хорошо затянуты ! Причина остаётся тайной !!! ^-^
Тогда моховик
-
Это либо маховик (у меня так) либо бендикс, хотя я думаю первое. Со своим мучался тоже, два раза снимал а потом посмотрел маховик и оказалось что это он, на нем зубья погрызаны.
И как ты писал уже чаще это происходит когда запускаеш с пульта и преимущественно в холод.
А провода на втягивающем не причем больше чем уверен.
-
втягивающее!!!отвечаю:)
-
втягивающее!!!отвечаю:)
Втягивающее не причем!!!! Если бы оно не срабатывало то и звона бы не было и стартер не крутился!!!!
Посмотри внимательнее принцип работы втягивающего реле!!!
-
это был маховик :-[ зубья съедины ,при чем он цельный ???,это почти на всех кубах 2001 г.,замена его дорого стоит разберать аж пол движка надо чтоб от балансировать :o
-
это был маховик :-[ зубья съедины ,при чем он цельный ???,это почти на всех кубах 2001 г.,замена его дорого стоит разберать аж пол движка надо чтоб от балансировать :o
я же говорил маховик 8) не пол движка разбирать, всего лиш коробку скинуть.
ниче там балансировать не надо!!! Я узнавал, замена по крайней мере у нас стоит 4500, равносильно замене сальника коленвала.
-
Товарисчи, а куда там залезть чтоб глянуть, махавик или не он... чтоб не разберая? или не выйдит так?
а то раньше раз в месяц рёв был, а теперь хорошё если день нормально заведётся(
по звуку всётаки напоминает несхватившиеся зубья
кубик Z10
-
Товарисчи, а куда там залезть чтоб глянуть, махавик или не он... чтоб не разберая? или не выйдит так?
а то раньше раз в месяц рёв был, а теперь хорошё если день нормально заведётся(
по звуку всётаки напоминает несхватившиеся зубья
кубик Z10
В принципе не снимая коробку невозможно обсмотреть весь маховик.
Я смотрел через то отверстие куда голова стартера ставится, переноской светил иначе не видно. Мне удалось все же разглядеть погрызаные зубья, хоть и не спервого раза.
Хотя там ппц как не удобно высматривать.
-
можно если снять засчиту снизу которая закрывает нижнию часть моховика! держется на 4 или 5 болтах+ подушка коробки, или проще просто открутить 4-5 болтов и отогнуть защиту!
-
это был маховик :-[ зубья съедины ,при чем он цельный ???,это почти на всех кубах 2001 г.,замена его дорого стоит разберать аж пол движка надо чтоб от балансировать :o
я же говорил маховик 8) не пол движка разбирать, всего лиш коробку скинуть.
ниче там балансировать не надо!!! Я узнавал, замена по крайней мере у нас стоит 4500, равносильно замене сальника коленвала.
*HELLO*Ну я просто незнаком с тонкостями изготовления всех деталей яповской двиги, поэтому утверждать однозначно надо балансировать или нет не стану, но если надо то однозначно, балансировка нужна не статическая, а динамическая, для этого нужно сам коленвал со всем что нанего одевается, тоесть начиная со шкива на который одеваются ремни до самого маховика, все скручивается и ставится на станок, затем болты маркируются чтобы не путать и.т.д.
Вывод, чтобы тупо сменить нужно только двигу от автомата отстегнуть, а вот если отбалансировать то коленвал выкатывать придется.
А вот нужно балансировать или нет гугл Вам в помощь. 8)
-
И вдогонку, если япы коленвал балансируют всборе с маховиком, то вслепую сменяный получается, неотбалансированный маховик, размолотит бабит опорных подшипников через неделю. Хотя они могут балансировать и по отдельности и крепежные болты изготовлять с прицензионной точностью, на то они и япы. Короче? чтобы ответить более коректно нужно знать их технологический процес.
-
большёе спасибо за советы, наверно буду до весны терпеть, а то холодно лазить и негде(, и самое странное за неделю 1 раз тока рёв был, тьфу, тьфу, тьфу.
-
У меня тоже стартер хрустел чуть ли не через раз, потом была замена двигателя с маховиком, после этого хруст пропал, НО примерно через месяц опять появился, сначала очень редко, но сейчас чаще стал, примерно 1 раз из 10 запусков. С замены мотора прошло около 3-х месяцев и около 2000 км.
Вот в чем проблемма? Кстати на старом маховике был износ на зубьях, стартер не менял, неужели опять маховик или все же стартер?
-
ну всеже кто нибудь ответит на этот больной вопрос /W\ или как всегда прятки начинаются.
-
Если куб 10-й
Открутить нижнюю пластину, которая закрывает маховик, гранату не выдергивать - просто отогнуть слегка и посмотреть.
Если зубья поедены, то менять втягивающее и снимать маховик. Маховик легко обтачивается на наждаке, просто убирая мятый металл. Затем тонким диском на наждаке заправляются зубья. Это не панацея, но поможет на пару-тройку лет. Зубья не стачивать, а просто оправить.
Если маховик выглядит приемлемо, то снять стартер (а его и так снимать), открутив упорную площадку впускного коллектора (3 болта)
Перебрать.
А именно - сменить бендикс, сменить втулки, очистить от щеточной пыли, осмотреть щетки на предмет износа.
Щетки и втулки подходят от 2108, не без небольшой доработки, но легко.
Бендикс если визжит при заводке, то уже ему кранты так и так, менять все-равно стоит.
Артикул бендикса типа путевого Zen 0450 иже заменители соответственно :
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=0C9074EB&sr=-4
Артикул ремкомплекта стартера "Малыш" марки 2108 х.з. чего производства вам подскажут на любом авторынке - 2 втулки экстендет + 3 щетки по размеру, но желательно сначала разобрать стартер, чтоб уж точно знать.
Втягивающее ни при чем - если оно визжит, а не молчит слегка гудя, значит пятаки живы (пока что)
Причина износа зубьев маховика - это считается клиникой кстати - является веденая плоскость крепления стартера, и износ втулок вала, которых все боятся и которые стоят копейки, и которые никто сам никогда не менял, полагаясь на авось, износ более 1 мм, внутри втулки, убивает венец маховика примерно за 2 года напрочь, ну, правда смотря как ездить - если каждый день, то меньше, если раз в полгода, то можно и до старости так гонять :)
спасибо за дельный совет буду пробовать разбирать.
-
сегодня снимал стартер. из двух втулок ремкомплекта 2108 подходит тока одна втулка с доработкой(отпилил шляпку, немного напильником подправил до нужного размера)вопщем гиморойно. переднюю втулку оставил нечем было заменить. буду оригинальный ремкомплект заказывать.
-
я на экзисте купил новый бендикс, что-то около 400р, и забыл о том что.... ну в общем сейчас все супер, ни скрежета при запуске, ничего. Все работает как и должно!!!
-
У себя на cga3de заметил, что верхний болт крепления стартера очень геморно расположен, в итоге стартер у меня был закреплён на 1м болту (нижнем). Тоже часто слышал треск при заводке. Вкрутил верхний болт - всё исчезло. Стартер работает как часы!
-
втягивающее!!!отвечаю:)
Втягивающее не причем!!!! Если бы оно не срабатывало то и звона бы не было и стартер не крутился!!!!
Посмотри внимательнее принцип работы втягивающего реле!!!
Нееее, друг ты путаешь, это ток на Тойотах так, А у Ниссана ежели пятаки обгорели, есть большая вероятность вааще щётками коллектор спалить!!!!
-
Марка и модель авто не причем, то что я написал так и есть!!!
И если пятаки обгорели то соответственно не будет контакта,(либо плохой) и стартер просто не станет крутить!!!
Либо будет брать на себя!!!
А коллектор сжигают тогда, когда долго крутят стартер!!! Щетки греются и ппц.
Так что не надо!!!
Я каждый день с этим сталкиваюсь, и принцып работы, неисправности и т.д стартеров знаю оч хорошо!!!
Друг!!!
-
Марка и модель авто не причем, то что я написал так и есть!!!
И если пятаки обгорели то соответственно не будет контакта,(либо плохой) и стартер просто не станет крутить!!!
Либо будет брать на себя!!!
А коллектор сжигают тогда, когда долго крутят стартер!!! Щетки греются и ппц.
Так что не надо!!!
Я каждый день с этим сталкиваюсь, и принцып работы, неисправности и т.д стартеров знаю оч хорошо!!!
Друг!!!
Щётки как таковые не греюца..... в основном это происходит из за неконтакт, дуга в общем!!! Прожигает его
-
Марка и модель авто не причем, то что я написал так и есть!!!
И если пятаки обгорели то соответственно не будет контакта,(либо плохой) и стартер просто не станет крутить!!!
Либо будет брать на себя!!!
А коллектор сжигают тогда, когда долго крутят стартер!!! Щетки греются и ппц.
Так что не надо!!!
Я каждый день с этим сталкиваюсь, и принцып работы, неисправности и т.д стартеров знаю оч хорошо!!!
Друг!!!
Щётки как таковые не греюца..... в основном это происходит из за неконтакт, дуга в общем!!! Прожигает его
Согласен, щеткам ничего не делается. Не контакт устраняется элементарно- коллектор чистится мелкой шкуркой! Но дуги там нет. Все бонально, нет контакта идет перегрев, а он очень хреново сказывается на медных ламелях коллектора.
*HELLO*
-
Марка и модель авто не причем, то что я написал так и есть!!!
И если пятаки обгорели то соответственно не будет контакта,(либо плохой) и стартер просто не станет крутить!!!
Либо будет брать на себя!!!
А коллектор сжигают тогда, когда долго крутят стартер!!! Щетки греются и ппц.
Так что не надо!!!
Я каждый день с этим сталкиваюсь, и принцып работы, неисправности и т.д стартеров знаю оч хорошо!!!
Друг!!!
Щётки как таковые не греюца..... в основном это происходит из за неконтакт, дуга в общем!!! Прожигает его
Согласен, щеткам ничего не делается. Не контакт устраняется элементарно- коллектор чистится мелкой шкуркой! Но дуги там нет. Все бонально, нет контакта идет перегрев, а он очень хреново сказывается на медных ламелях коллектора.
*HELLO*
*BISS*Ничо ни панимаю...... Раз ты часто занимаешься ремонтом стартеров, хоть раз в жизни видел жжоный коллектор???? Его как сварочником прожигает!!!! и ищо, В основном только инженеры Тойота дали шанс стартерам, вернее коллекторам, при конченных пятаках на щетки не идет напруга! А непосредственно в Ниссан, коллектор крякает, как пить дать, при аналогичной неисправности!!!! *HI*
-
Спорить не стану и что-либо доказывать кому либо, тем более.
Считаете что есть разница в принципах работы стартеров разных марок авто и соответственно якобы их разных неисправностях, ради бога считайте!!!
p.s Видел не то что сгоревший колектор, но так же полностью сгоревший якорь стартера!!!
-
у ниссана стоят на кубах митсубиси и валео, так что в данном случае думаю инженеры непричом
-
у ниссана стоят на кубах митсубиси и валео, так что в данном случае думаю инженеры непричом
+1