Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Электрооборудование => Тема начата: Akari от 27.05.2010 19:13:34
-
Когда аккум сдох окончательно - обратил внимание, что лампочка заряда при заводке не загорается вообще.
Разобрал приборку - ну не было контакта на лампочке, устранил. Но всё равно не горит. На разъёме возбуждения гена плюс приходит, но между контактами этого разъёма в гене проводимости нет.
Вопрос - как проверить ген?
-
Ага, сам догадался - надо отпаять 4 проволочки от статора, тогда можно проверить диоды. На одном коротыш...
-
а не проще померить напряжение на заведеной машине? если 14 вольт значит все нормально работает
-
14 даже много 13,5 вполне достаточно! можно еще и миносовую клемму скинуть (только чтоб не работал не один из приборов а то может сгореть) если не заглохла значит есть зарядка!Akari а на счет диодов как понял? они не должны пропускать в обе стороны тоесть есть диоды работают по плюсу и по минусу, соответственно плюсовые пропускают плыс и не пропускают минус и наоборот!
-
Я отпаял статор и проверил диоды отдельно. Там в одном месте была холодная пайка, из-за неё был явный локальный перегрев - пластик повело, у одного диода ногу оторвало, а второй накоротко был замкнут. Теперь думаю как быть, ибо на разборах такого гена не нашёл, да и с деньгами совсем туго. Пока думаю эту пару диодов наменить на какой-нибудь совкопром.
-
Я отпаял статор и проверил диоды отдельно. Там в одном месте была холодная пайка, из-за неё был явный локальный перегрев - пластик повело, у одного диода ногу оторвало, а второй накоротко был замкнут. Теперь думаю как быть, ибо на разборах такого гена не нашёл, да и с деньгами совсем туго. Пока думаю эту пару диодов наменить на какой-нибудь совкопром.
Да замена на похожие диоды очень даже хорошая идея, лучше чем покупка нового!
-
Поищи по магазинам диодную сборку визуально подходящую. По характеристикам диоды у них все примерно одинаковые.
Я вот так тоже раз встрял, когда неакуратно разбирал ген на Фусо и отломил ноги у диодов. Нашел мостик от легковой какойто не помню. Подошел как родной.
Токи у них в пределах 90А, вольтаж не важен, где-то в пределах 100 вольт.
-
Взял подкову на 6 диодов от девятки. Отпилил пару. Провод температурный взял из печки от лазерного принтера с разборки. Самое сложное - крепление, ибо должна быть вентиляция и чтобы от движка не нагревалось. но кое-как придумал.
Причины слёта:
1. На гене не было одной шпильки. При переборе кто-то затерял...
2. В воздухе около гена болтался какой-то хвост. Решил, что это земля от гена к сигналке, чтобы помех не было. Но конкретно так и не отследил, ибо куда-то под приборку уходит. Посадил на движок.
В результате пропал расколбас движка, пропал левый призвук, фары стали светить намного ярче и заводится стартером теперь без задержек.
Расход, правда, остался как был :). Подозреваю, что диод был подбит уже давно, просто аккум вывозил, пока совсем не разрядился - видимо, зарядка была, но недостаточная.
В-общем пока всё работает, но буду искать настоящий ген.
Кстати, как проверить какой стоит движок? А то может там реально CGA3 стоит? Чем они отличаются?
-
Кстати, как проверить какой стоит движок? А то может там реально CGA3 стоит? Чем они отличаются?
Визуально наверное никак не различаются.
Степнь сжатия точно разная, и объем чуток разный. Про эти ДВС на форуме есть инфа, о размерности шатунов и поршневой.
-
Да меня больше волнует крепление генератора - на двух разборах для CG13 мне предложили ген с креплением по одной оси с валом, в то время как родной был с сильно смещённым верхним ухом. И на тех шкив был четырёхручейковый, на моём - 5, а на QG15 - 6. То есть ещё и ремень шире. Вот я и заподозрил, что другое навесное может быть из-за заменённого движка. Тем более, если движок в нормальном состоянии, когда на теоретически смотанном спидометре 220 тыщ - наводит на мысли, что он скорей всего контрактный.
-
Да запросто, чего уж тут. ну ежели чего у мну CGA3de. на обеде попробую сфоткать крепление гены.