Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 11-ый => Тема начата: 010 от 21.08.2011 23:23:17
-
куб 2003 года двигло cr14de пробег 175 тыс, на прекрасном ходу
купил месяц назад, поменял масло (на такое же) с фильтрами в сервисе.
через недельку залез посмотреть уровень в движке было на минимуме (усомнился в мастере), долил 300-400 гр.
через 2 недели достал щуп там вообще на кончике шупа мм 3 !
начал замерять расход по километражу вышло 1,2 литра на 1000 км
я в шоке :o
предыдущий владелец говорит что у него от замены до замены было 0,5л долива, год назад он менял колпачки и колечки
с двигла не капает (немного потеет в районе сальника заднего), машина поддымливает если дать под 5000 - 6000 оборотов черным дымом (но совсем чуть чуть)
кто что думает откуда такой жор! (даже больше чем у официалов по регламентам)
-
Врет бывший хозяин. Или арасервис накосячил.
Вполне возможно, что его развели, а ремонта не было.
В МСК и серьезнее можно попасть. Все хотят урвать. 8)
Но уже поздно выяснять, врал он или ему.
Посмотри на герметик на двигателе.
Заводской темно-серый и аккуратно нанесен.
-
Вы знаете, я тут у себя однажды заехал в дилерский центр Ниссан, так вот - абсолютно официальный допуск Ниссана - 0,5 л на 1000 км. Прикольно.
-
Вы знаете, я тут у себя однажды заехал в дилерский центр Ниссан, так вот - абсолютно официальный допуск Ниссана - 0,5 л на 1000 км. Прикольно.
Это типа ездить можно, но дорого :)
-
Да, при цене оригинального масла - платить будешь неподетски.
-
Врет бывший хозяин. Или арасервис накосячил.
Вполне возможно, что его развели, а ремонта не было.
В МСК и серьезнее можно попасть. Все хотят урвать. 8)
Но уже поздно выяснять, врал он или ему.
Посмотри на герметик на двигателе.
Заводской темно-серый и аккуратно нанесен.
я отдал ремкомплект и попросил все сальники и т.д. мне в пакетик сложить.
они даже раскрошившиеся сальники мне положили)) :D
-
куб 2003 года двигло cr14de пробег 175 тыс, на прекрасном ходу
купил месяц назад, поменял масло (на такое же) с фильтрами в сервисе.
через недельку залез посмотреть уровень в движке было на минимуме (усомнился в мастере), долил 300-400 гр.
через 2 недели достал щуп там вообще на кончике шупа мм 3 !
начал замерять расход по километражу вышло 1,2 литра на 1000 км
я в шоке :o
предыдущий владелец говорит что у него от замены до замены было 0,5л долива, год назад он менял колпачки и колечки
с двигла не капает (немного потеет в районе сальника заднего), машина поддымливает если дать под 5000 - 6000 оборотов черным дымом (но совсем чуть чуть)
кто что думает откуда такой жор! (даже больше чем у официалов по регламентам)
а чего тут думать - капремонт делать надо, без вариантов
-
А какое масло? Имхо в двигатель с таким пробегом имеет смысл залить масло погуще
-
А какое масло? Имхо в двигатель с таким пробегом имеет смысл залить масло погуще
ага, что-бы потом еще вал шлифануть под ремонтные вкладыши
-
А какое масло? Имхо в двигатель с таким пробегом имеет смысл залить масло погуще
ага, что-бы потом еще вал шлифануть под ремонтные вкладыши
Т.е. ты считаешь что 0W20 отличное масло для двигателя с пробегом 175к?
-
Как временная мера, перейти на что нибудь типа Mobil Super 3000 X1 5W-30, в буклетиках пишут мол синтетика, дешево-900руб и в работе двигателя изменений не увидел отрицательных - после длительной поездки в тяжелом режиме(4000 км, обороты часто под 5000 вполне возможно тогда и раскоксовалось чего))) на масле ниссан 5w30 и расходе 1л на 1000 км - перешел на данное масло и расход упал, пока за 1000 км ничего не подливал.
-
Загущать масло - можно использовать как временную меру.
При этом проблема не решается, а только усиливается.
Жрать масло может будет меньше, а износ будет расти.
-
Загущать масло - можно использовать как временную меру.
При этом проблема не решается, а только усиливается.
Жрать масло может будет меньше, а износ будет расти.
+1 !%!
-
...0W20 отличное масло для двигателя с пробегом 175к?
А разве нет? Куда круче лить в машину с таким пробегом масло "Автол", а чё, густое, своим нагаром забивает все лишние отверстия масляных каналов, образует стойкий нагар на поршнях, который способен собой заменить кольца :D
А если по теме, скажи какая разница в разогретом масле м/у 0w20 и 10w50? Первое чуть жиже может быть, и если вспомнить байки с тех времён, когда иномарки зарождались в России как таковые: сальники потекут, их вааще разъест, давление упадёт и т.д. и т.п. - БРЕД. Если сальники и так доживают свои последние мото-часы, то не важно на каком масле ездить, они все равно потекут. Заводом-изготовителем допустимо лить в машину 0w20? И в книжке по кубу хоть раз видел текст наподобие "если Ваш пробег перевалил за ....тысяч, то лейте масло 10w50"?
-
масло лью кастрол полусинтетика магнетек 10в40
капиталить просто АХТУНГ >:( никому не посоветую. *NO* в позапрошлом году капиталил кубика 99г.в. там мне ремонт со всеми делами в 55 касарей встал!!! *scare* причем начальная цена работы выросла с 13 тыс до 25 8-\ а остальное расходники и з\ч :o , и это при цене контрактника в 25 дубовых 8-\ (а скока запасных частей останется...)
да и сделали не очень через год опять зазвенел двиган как колокольчик. >:(
при невозможности восстановить движку буду либо на БэБэшку переходить либо Контрактник буду ставить
хотя Кубик 2 невероятно удобен в повседневной эксплуатации. жалко будет расстаться :'(
-
Про масло на форуме давно спор, япы сами 0w20 не льют, да и на микры с ноутами на сервисах льют токо 5w30 и 5W40. Да, масло прикольное 0W20 как водичка, но не будет от него понту на 175т ибо уже порядочный износ движки.
-
Про масло на форуме давно спор, япы сами 0w20 не льют, да и на микры с ноутами на сервисах льют токо 5w30 и 5W40. Да, масло прикольное 0W20 как водичка, но не будет от него понту на 175т ибо уже порядочный износ движки.
+1
-
А какое масло? Имхо в двигатель с таким пробегом имеет смысл залить масло погуще
ага, что-бы потом еще вал шлифануть под ремонтные вкладыши
Т.е. ты считаешь что 0W20 отличное масло для двигателя с пробегом 175к?
в теме вязкость масла не фигурировала, конечно, с таким пробегом 0W-40 будет в самый раз
некоторые люди под словом "погуще" понимают 5W-50 - явная смерть мотору в такой ситуации
-
а какой смысл делать капиталку без расточки? X:// один лях не сейчас дак через тыс50 км так точно придется растачивать *YES*. а работа на 2-3 рубля всего дороже. *HELLO*
а вот про клапан это интересно... ??? если он сломан разве масло прет? там же стержень только в масо макается
гуляет в мозгу мысль про клапан картерных газов. ??? вроде говорят он засранный очень даже может масло наганять под колпачки на оборотах повыше средних. >:!>
а езжу 3,5-5 тыс оборотов *CRAZZY*
кстати расход при езде за городом 120-140 км\ч 8 литров ровно как и в городе
-
перейди на 5W40, проверь расход масла, с капиталкой не спеши.
-
, поменял масло (на такое же)
Ну терь осталось маслосъёмные кольца поменять. 8) (на такие же, но незакоксованые)
ЗЫ. тем про масло, фоток последствий использования различных погуще и т. д. не уж то не надоело, или у нас половина народу в танке.
ЗЫ.ЗЫ. Говорите медленно и два раза, я военный. |0/
-
ну дык че башку снять ?
иль с раскоксовки начать?
-
А ты для начала крышку с головы сними, сфотай и сюда выложы. Делов на полчаса всего, а ситуацию прояснить поможет думаю 8)
-
А чего толку выкладывать? Ничего по ней не скажешь о причинах жора масла.
Кольца и колпачки. Больше причин нет. Вряд ли масло кидает через впуск.
Хотя нагар на крышке скорее всего скажет о таком же и более худшем нагаре на кольцах
Раскоксовка вряд ли поможет. Кокс из масляного кольца трудно убрать химией.
Отсутствие маслоотводных каналов в поршнях - причина быстрого закоксовывания.
-
А ты для начала крышку с головы сними, сфотай и сюда выложы. Делов на полчаса всего, а ситуацию прояснить поможет думаю 8)
как так на пол часа?
на сколько я могу судить (по кубу первому) что бы снять башку надо снять цепь, ну и соответственно аполся ее одеть а там какие то метки и т.д и т.п.
или тут подругому?
-
чего тут демагогию разводить - мотор делать надо, само не вылечится
купить надо:
- полный ремкомплект ДВС 10101-AX086
- комплект стандартных поршневых колец 12033-AX20A
- герметик нормальный, например серый Hi-Gear
могут еще вкладыши понадобиться, но это уже после вскрытия будет ясно
менять или нет привод ГРМ - на твое усмотрение. если снять клапанную крышку и посветить фонариком на натяжитель цепи, то можно косвенно определить износ привода ГРМ. на глаз надо определить выход натяжителя.
-
Для оценки крышку с головы снять - действительно можно за 20-30 мин не торопясь.
Прокладку при этом менять не обязательно. Сними, сфотай, поставь.
ГБЦ при этом не снимается, ведь речь про ее крышку, а не саму ГБЦ.
Ровера читай с поправкой на то, что у него куб10. У куба11 всего 1 цепь.
-
Для оценки крышку с головы снять - действительно можно за 20-30 мин не торопясь.
Прокладку при этом менять не обязательно. Сними, сфотай, поставь.
ГБЦ при этом не снимается, ведь речь про ее крышку, а не саму ГБЦ.
Ровера читай с поправкой на то, что у него куб10. У куба11 всего 1 цепь.
Ровера читать надо с ОЧЕНЬ большой поправкой ;)
-
Как я раньше и писал, и люди подтвердили, просто дернуть крышку,( вот эту если что http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,16851.msg121843.html#msg121843 ) делов не более чем на 30мин с пивом и перекурами.
Для провидения данной операции, деньги нужны только на пиво. ;D
Затем берешь фотик и фотаешь, чем больше фоток тем лучше, как писал Sergey_Ufa сфотаешь натяжитель, косвенно оценим состояния цепи, распредвалы да крышку, поймем общее состояние движка.
Ну да в прочим, когда снимешь (как в песне) "сам проймешь наверное"
Ну а что до "ОЧЕНЬ большой" поправки на Roverа, ;D то ребята немного пошутили, здесь на форуме огромное количество толковых советов из его, как это сказать, клавиатуры вылетело.
-
толковых советов
---
в основном, в стиле совкового "колхоза" от жигулей
-
Да двиг-то простой. Что хорошо жигуару, кубу не помешает.
Ровер, пиши активно! Тока с поправкой, что движки разные!
-
и так
выявилась некоторая закономерность
проехов обратный путь от ЕКб до мсК (2000 КМ) дал порулить ночью брату
т.к. тот ездок херовый (да и еще и без прав), ехал очень аккуратно по всем правилам особо не газуя
обнаружилось что по прохождению им 360 км масло ни на грамм не убавилось да и расход по трассе показала 6,5 л на 100 км (аи92 (лукойл если кого интересует))
видать дело не в движке а как его насиловать
дорогу ехал мск-екб в одну каску, там то и были выявленные так сказать минусы (до этого машиой пользовался 2 недели в городе)
стиль вождения по трассе 3000-5000 оборотов и скорость по навигатору 110-140 + частые обгоны с кладкой тахометра в красную зону
попробую залить синтетику
может поможет
простите что не по теме у меня спидомерт показывает нормальную скорость на резине 195/65/15
на зимней 175/60/14 смотреть в его сторону вообще теряет смысл
сейчас катаюсь на 195/60/15 и все равно врет (не сильно около 5%)
какая должна быть резина и диски??
-
как в старом анекдоте
-"Вам муЗдчина пора прокладку поменять"
-"Эт кау таку прокладку"
-"да ту что между рулем и сиденьем вставляется"
-
360 км не показатель. Вот если бы вы все 2000 тошнили, можно делать выводы.
Хотя и езду на 5000 тоже нельзя назвать нормой. Коробку новую готовь. :-[ :-[
"Правильная" резина указана на табличке на стойке двери. Что-то типа 175/65/14.
-
Странно, я конечно с такой проблемой не сталкивался, жрет от замены до замены ну литр максимум. Я заливаю Кастрол, полусинтетику... Если так кушать с аппетитом будет - надо будет задумываться о переходе на более дешевое масло или о капиталочке (в смысле о продаже).тьфу-тьфу
-
за
и так
выявилась некоторая закономерность
проехов обратный путь от ЕКб до мсК (2000 КМ) дал порулить ночью брату
т.к. тот ездок херовый (да и еще и без прав), ехал очень аккуратно по всем правилам особо не газуя
обнаружилось что по прохождению им 360 км масло ни на грамм не убавилось да и расход по трассе показала 6,5 л на 100 км (аи92 (лукойл если кого интересует))
видать дело не в движке а как его насиловать
дорогу ехал мск-екб в одну каску, там то и были выявленные так сказать минусы (до этого машиой пользовался 2 недели в городе)
стиль вождения по трассе 3000-5000 оборотов и скорость по навигатору 110-140 + частые обгоны с кладкой тахометра в красную зону
попробую залить синтетику
может поможет
простите что не по теме у меня спидомерт показывает нормальную скорость на резине 195/65/15
на зимней 175/60/14 смотреть в его сторону вообще теряет смысл
сейчас катаюсь на 195/60/15 и все равно врет (не сильно около 5%)
какая должна быть резина и диски??
загонять стрелку тахометра в красную зону и жаловаться на жор масла? смешно. прочитал пост с самого начала и действительно как и все думал что хана движку. менять надо только одно, прокладку, как в анекдоте, ну или кирпич под педаль газа, чтоб до упора не нажималась. больше ничего!
-
точно - "прокладка"
-
Мой кубик любит жрать масло. Заливаю масло Ликвимоли 5W30 синтетика. После поездок на трассе в др. город 200-500 км, масло со средней отметки отпускается до нижней минимум. Скорость движения 110-130 при оборотах 3000-3500, при обгонах обороты подымаю до 5000. Что делать?
-
У меня Кубик тоже кушает масло, примерно 1 литр на 1200-1500 км. Но меня это, как-то особенно не пугает. Просто доливаю масло и все. В багажнике всегда в запасе литр масла. В остальном двигатель не гремит, тянет отлично, 100 км/ч при 1500 оборотах. Буду задумываться о ремонте или когда расход масла увеличится вдвое, или, например, цепь загремит.
-
100 км/ч при 1500 оборотах
---
у тебя что, коробка пятиступенчатая? ;)
у меня 2200-2300
-
Вроде бы четырехступенчатая. Может, конечно, я и не точно сказал, но более 2000 оборотов на 100 км/час нет. А 2500 оборотов было когда 140 км/час один раз разогнались
-
Ага по оборотам несрастуха какая то.
Оборотиков поболя должно бы быть.
-
100 км/ч при 1500 оборотах
---
у тебя что, коробка пятиступенчатая? ;)
у меня 2200-2300
а на холостых оборотах сколько показывает?
-
У меня на холостом ходе когда прогреется, то около 500 оборотов.
-
У меня на холостом ходе когда прогреется, то около 500 оборотов.
это косяк - 650 минимум должно быть
-
У меня на холостом ходе когда прогреется, то около 500 оборотов.
это косяк - 650 минимум должно быть
Возможно, я ошибаюсь и оборотов больше. Посмотрю специально, как поеду. У нас снег пошел, а на зимнюю резину денег нет. Немного потеплеет, я поеду на машине и посмотрю точно, сколько оборотов у меня на холостом ходу. Если, допустим, оборотов меньше нормы, о чем это говорит, что в машине неисправно и какие возможны последствия?
-
У меня на холостом ходе когда прогреется, то около 500 оборотов.
это косяк - 650 минимум должно быть
Возможно, я ошибаюсь и оборотов больше. Посмотрю специально, как поеду. У нас снег пошел, а на зимнюю резину денег нет. Немного потеплеет, я поеду на машине и посмотрю точно, сколько оборотов у меня на холостом ходу. Если, допустим, оборотов меньше нормы, о чем это говорит, что в машине неисправно и какие возможны последствия?
(сорри за географическую незнанку !) .... а вам ваще то нужна зимняя резина в ваших краях ? ... и какая паралель между резиной и оборотами ... ( если не пробуксовывать )?
-
Никакой связи/параллели нет. Просто, я имел ввиду, что, возможно, я ошибся, написав про 500 оборотов. Но, более точно смогу написать только поехав на машине. А поехать я смогу тогда, когда потеплеет и расстает снег, ибо зимней резины нихт имею. Снег в наших краях бывает по разному. Может и до января не появится, а может и в ноябре пойти. Может сразу растаять, а может неделями лежать
-
Может сразу растаять
---
хорошо бы и нас так было;)
низкие обороты на холостом ходу - это в другую тему, тут про ужор масла
-
больше если только с горки без педальки
---
всяко, это ведь режим торможения двигателем
-
просто заведи и посмотри, ездить никуда не надо. я этот вопрос задал что-бы узнать, может у тебя тахометр просто врет. ну например на ХХ лежит почти на нуле. не может быть при 100 км/ч 2000 оборотов. может с колесами что не так? но там взаимосвязь жесткая. если очень большие колеса поставить и скорость смотреть по навигатору, то вполне твоя ситуация объяснима. но колеса должны быть нехилые.
-
c жора масла плавно сьехали на тахометр ;D
-
ну, вклинился тут один :)
-
смотрю жива тема то
снимал башню с двигла кто нить с похожими симптомами иль нет?
з.ы. я к сожалению имею горький опыт работы с движкой от 10го кубика НИКомУ не посоветую в него лезть! все очень неудобно и мало места что бы все сделать на месте. гораздо проще и дешевле поменять движку чем откапиталить
-
я к сожалению имею горький опыт работы с движкой от 10го кубика НИКомУ не посоветую в него лезть! все очень неудобно и мало места что бы все сделать на месте. гораздо проще и дешевле поменять движку чем откапиталить
да ладно. тесновато, но разбирать вполне можно. ничего сложного
-
Загущать масло - можно использовать как временную меру.
При этом проблема не решается, а только усиливается.
Жрать масло может будет меньше, а износ будет расти.
Да,вы правы!!!сам лично месяц назад менял все.масло жрало 1л. на 1000км.))при 175000 и более надо менять-цепь и что в комплекте к ниму(натяжитель и успокоитель),кольца,маслосъемные колпачки и притереть клапана.залил оригинал 0W30 nissan масло в металлической емкости и катаюсь на высоких оборотах по городу,рву всех и всяк,а масло стоит ровно уровень.прошел уже более 10000 км.доволен.ремонта на 13000 руб.,если своими руками.я сам делал.в мастерской спрашивал 30000-40000 руб. работа.а по поводу масла,копите на ремонт и лейте 0W30 а потом 0W50,а то от всего остального только хуже будет.отложения на головке и клапанах,потом отскакивает и прогарает клапан,как у меня было. *BAY*
-
в мастерской спрашивал 30000-40000 руб. работа
---
блин, что-то у меня цены низкие - надо больше брать ;)
-
:o....я за такие деньги этот двигатель на орбиту выведу ! :D
-
масло лью кастрол полусинтетика магнетек 10в40
капиталить просто АХТУНГ >:( никому не посоветую. *NO* в позапрошлом году капиталил кубика 99г.в. там мне ремонт со всеми делами в 55 касарей встал!!! *scare* причем начальная цена работы выросла с 13 тыс до 25 8-\ а остальное расходники и з\ч :o , и это при цене контрактника в 25 дубовых 8-\ (а скока запасных частей останется...)
да и сделали не очень через год опять зазвенел двиган как колокольчик. >:(
при невозможности восстановить движку буду либо на БэБэшку переходить либо Контрактник буду ставить
хотя Кубик 2 невероятно удобен в повседневной эксплуатации. жалко будет расстаться :'(
контрактные движки,ни чем не лучше который уже стоит.нужно будет делать все тоже самое!!!!!!ребята,мы живем в России,не будьте наивны!!!!есть три варика:
1)раз живем в России,то нужны качественные знакомые,для такого преобретения!!(контрактный двигло)
2)отремонтировать,запчасти купить самому.ну а работа дорогая,потому как мастеру проще снять движок и сделать,т.к. на месте гемор!!!!а это еще деньги за снятие.и запчастей много,в отличии от 11 куба.аж тра цепи и т.д.
3)это последний и как бы мягче сказать подлый что ли))подшаманить и впарить кому-нибудь.
вот впринципе реальные варики.
-
нужны качественные знакомые
---
с гарантией ;)