Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: dab512 от 19.12.2012 04:40:27
-
Утром в 5 часов сигналка пропищала что не завелся. вышел - с ключа те же яйца.
Прикурил от газельки - тот же фиг.
Подскажите что делать то?
-
Суши весла, сливай воду! *STOP*
- Загоняй куда нить в теплый бокс типа гараж и хорошенько отогревай (в смысле пусть просто подольше постоит в тепле!)! !%!
Потом просто заводишься и ездишь... Стараешься больше не застужать машинку...
- Если будешь звать етих, с тепловыми пушками- "типа отогреем прям на трассе"- может электроника по п...де пойти *scare*...
- Когда будешь движку капиталить ставь электрический подогреватель охлаждающей жидкости (антифриза). Сергей (Кулибин) сказал что ставить его без снятия движки- хлопотно, мало места в подкапотном пространстве, а когда капиталишь - один хрен движку снимать...
У меня ета байда стоит- реально - 45,- машина заводится, бензина на прогрев жечь меньше!
-
А как в бокс буксировать? на какую букву передачу ставить?
И как не застужать? вроде на -10 сигналка стоит прогрев.
До сегодняшнего дня все заводилось исправно.
А что, тепловые пушки это действительно так опасно для машины?
У меня была идея тепловентилятор комнатный дотянуть до машины (благо я на первом этаже). Или это вообще не вариант?
-
тепловентилятор- ерунда
на улице у нас счас за 30, он тебя не отогреет
по поводу улуг отогревальщиков- нужно обращаться к проверенным людям и всё будет норм. есть конечно такие кто ничего в машинах не понимает, лиш бы денег поднять
в теплый бокс буксировать есть смысл если недалеко(в холодной машине нынче не порулиш долго ) и свечи ещё не залиты- тогда заведется
если есть интерес в личку пиши, есть знакомые кто тебе поможет
у самого куб замерз на прошлой неделе, отогрел, поменял свечи и завелся
-
Под рычагом коробки красная кнопка... Нажимаешь, выставляешь на нейтраль... У варика эта байда есть или нет не в курсе... Ваще буква "N" !%!
Опасны не пушки а неравномерный прогрев машины...
Неравномерно прогретая машина- залог убитого "мозга"... *scare* Тащить лучше эвакуатором...
-
Опасны не пушки а неравномерный прогрев машины...
Неравномерно прогретая машина- залог убитого "мозга"... *scare*
бред какойто... как нагретое подкапотное пространство может убить "мозг" ? ??? который находится в салоне
-
мозг скорее помрет от прикуривания от газельки чем от тепла
-
тепловентилятор- ерунда
на улице у нас счас за 30, он тебя не отогреет
Был опыт: В прошлую зиму не завелась машина (старый акумулятор). Сносил акум домой отогрел, зарядил, просушил дома свечи - все равно не завелась. Аккумулятор со свечами опять домой, на площадку под капотом, на которой стоял аккум поставил двухкиловаттный тепловентилятор. И проверял каждые минут 20 на всякий пожарный случай. Около трех часов не поленился нагревал машину. Нагрелась в результате до такого состояния что об элементы двигателя можно было руки немного греть)) думаю градусов 30 точно. жаль не обратил внимания на стрелку температуты перед заводом. Потом вкрутил теплые сухие свечи, поставил теплый заряженный акум и завел. Заверась попытки с третьей - четвертой (секунд по 7), на первых попытка схватывала на двух цилиндрах, но не заводилась.
Капот был утеплен, стояла картонка перед радиатором, на улице около -30.
Живу на 7 этаже, пришлось метров 35 провода покупать это по деньгам рублей 250 чтоли, помню в общем что немного.
Не спорю, масло в картере таким образом не отогреешь, но тем не менее крутился стартером двигатель быстро, практически как будто прогретый и схватывать начал сразу же.
-
Опасны не пушки а неравномерный прогрев машины...
Неравномерно прогретая машина- залог убитого "мозга"... *scare*
бред какойто... как нагретое подкапотное пространство может убить "мозг" ? ??? который находится в салоне
Тупо, неравномерный прогрев дает на более холодных участках конденсат,- выступающая влага коротит электрику,- страдает "мозг". Если для вас это бред какой то, - ради бога...
Когда чек моргать начнет- будут "веселые" танцы с бубном :D Случаи такие были, потому и говорю...
Про "прикуривание"- справедливо...
-
И как не застужать? вроде на -10 сигналка стоит прогрев.
До сегодняшнего дня все заводилось исправно.
А что, тепловые пушки это действительно так опасно для машины?
А еще автозапуск- опасно для машины... Лучше с ключа заводить, а то зальет свечи- вот и застыл кубик... Понятно, ночью то не побегаешь...
-
Всем доброго дня. Конечно запуск с ключа является самым безопасным и эффективным. Но в эти выходные с пятницы по понедельник я три дня и три ночи бегал с пятого этажа заводить и глушить двигатель, не выходные просто кошмар *scare*. В понедельник поехал и поставил сигнализацию с автозапуском, конечно не понацея, но хоть выспался *HI*.
Свой кубик я приобрел в пятницу утром/ 2001 год, десятый кузов. Я его реально зауважал, когда я с воскресенья на понедельник проспал очередной запуск и он завелся простояв на жгучем морозе пять часов.( в субботу залил масло 5W-30)
Всем удачи и успешных запусков.
-
всем приятных запусков! да прибудет ташкент в ваши салоны ))
-
тепловентилятор ставят не под машину...а направляют на ресивер...сосед только так и зимует на улице...
-
Машина была нужна - все таки вызвал отргревальщиков. Отогрели но видимо из за перепадов температур(ну и от старости конечно) лопнул ремень помпы :-(
Замена обошлась в пол дня и 1000 рублей.
Как утром ехал до сто - отдельная история. 50-100 метров и температура зашкаливает. Стою отдыхаю. Обычный путь в 5 минут проехал за 80 минут.
Признаки порваного ремня:
1. Растет температура двигателя.
2. Ледяная печка. (не качается охлаждающая жидкость)
3. Дубовый руль (гидроусилитель не прокачивается)
4. Возможны необычные шелесиящие звуки из под капота
Весь день стоял на автопрогреве и все было ок.
Ночью в 2 проверил - завод сработал и все было хорошо. Понадеялся и лег спать дальше. В 5.30 проснулся от того что завода небыло (как и в первый раз когда застыл). Выбежал на улицу и с третьего - четвертого раза все таки стартанул с ключа.
В общем оставил кубика с ключом в замке - пусть стоит заведденный от греха подальше.
Сейчас лежу и думаю. Как же зиму всю так мучиться? Помогите придумать что нибудь. Ведь есть же среди вас те кто как и я стоят в мороз на улице, но не бегают к машине каждый час?
-
Купм специальное одеяло на двигатель, свози аккумулятор в Автомотив, вырежи утепление на радиатор (Одалиска тему делала там все выкройки), масло пожиже залей. И настанет щастье. У меня по крайней мере жена не бегает заводить.
-
Одеялко для двигателя уже куплено и положено. Решетка прикрыта мешком от китайского сахара. Масло залито осенью - mitasu 5w40 синтетика 100%.
Тему сс выкройками от Одалиски прочитал - попробую конечно этой штукой еще утеплить.
Может поделителсь настройками сигналки?
-
Ставь подогреватель охлаждающей жидкости... Машинка будет заводиться по любому... Электричество конечно тратится... Ну и провода к машине тянутся...
-
Одеялко для двигателя уже куплено и положено. Решетка прикрыта мешком от китайского сахара. Масло залито осенью - mitasu 5w40 синтетика 100%.
Тему сс выкройками от Одалиски прочитал - попробую конечно этой штукой еще утеплить.
Может поделителсь настройками сигналки?
Сигналка какая?
Ставь автозапуск по времени, например каждые 2 часа.
У твоего масла заявлена температура застывания -42 градуса.
-
Утеплил радиатор по выкройкам - посмотрим что будет сегодня. Автоодеяло с начала зимы лежит. аккумулятор после того как замерз - заносил и заряжал по полной. все таки думаю что проблема в сигналке и ее настройках.
LRK сигналка - томогавк tz-9010
1. интересует настройка времени работ стартера. по умолчанию стоит 800мс - может этого мало?
2. выставил время глушения двигателя после запуска - 20 минут, но непонятно - выключается двигатель явно раньше 20 минут
3. непонятно как будет работать автозапуск если поставить по времени 1 час и по температуре -10. он будет запускаться не чаще чем раз в 2 часа, как написано в инструкции по прогреву по температуре, или все таки раз в час и если температура упадет ниже -10 - дополнительно заведется?
4. что за коды показывает сигналка: r01, r02, r20 - других вроде не видел
Rover 95 бензин реально помогает лучше в мороз заводиться?
finist подогреватель ОЖ все таки надо ставить разбирая половину двигателя - пока не могу себе такое позволить. да и вообще - говорят подтекает постоянно с ним что то - страшно :)
-
чем меньше октановое число, тем лучше заводится в марос , предпочтительнее 80ый
-
Сигналку достаточно на 1 раз в два часа выставить в самые лютые морозы. По температуре на -10. Все остальные настройки по умолчанию.
-
Сигналку достаточно на 1 раз в два часа выставить в самые лютые морозы. По температуре на -10. Все остальные настройки по умолчанию.
у меня так и стояло - прогрев по -10. но видимо за эти 2 часа(прогрев по температуре - не чаще раза в 2 часа в инструкции написано) выморозилось так, что сигналка не стартанула.
Rover кстати, про синтетику 0w40 прочитал вчера, что для нее должна быть машина подготовлена. Типа она жидкая очень и многие старенькие машины начинают течь из всех щелей. Кто нибудь с этим сталкивался?
и еще вопрос:
Я думаю кроме автоодеяла еще и капот утеплить как в теме Одалиски. как считаете есть ли смысл? Или если есть одеяло - не стоит заморачиваться?
Посмотрел клипсы для крепления утеплилки на крышку капота - жуть. по 15-25 рублей за штуку. это за 20 клипс 500р выходит. Может я какие то не такие смотрю?
-
Насчет 0W40 и "начинают течь из всех щелей" - залил в эту зиму 0W40 через месяц полез уровень проверить, заметил что немного отпотела маслом прокладка крышки клапанов. Причем не по всей длинне, а на некоторых участках. Думаю немного подтянуть болты в этих участках должно помочь, жаль отвертки под руками не было. Бильше нигде ничего не обнаружил.
Клипсы отлично подходят от продукции автоваза на ценнике название стоит: "№6" - стоят 3р./шт.
(http://images.vfl.ru/ii/1356248448/be281903/1436267_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/be2819031436267.html)
-
Коды сигналки:
r01 - автозапуск каждый час
r02 - автозапуск каждые 2 часа
r20 - время работы двигателя после автозапуска, то есть после запуска двигатель работает 20 минут.
Подробнее смотри в инструкции к сигналке.
кстати, про синтетику 0w40 прочитал вчера, что для нее должна быть машина подготовлена. Типа она жидкая очень и многие старенькие машины начинают течь из всех щелей. Кто нибудь с этим сталкивался?
У меня масло подтекает со стороны ремней, заливал Neste Premium 10w40, так вот на зиму я залил Neste City Pro 0w40, пока не заметил чтобы сильнее текло.
и еще вопрос:
Я думаю кроме автоодеяла еще и капот утеплить как в теме Одалиски. как считаете есть ли смысл? Или если есть одеяло - не стоит заморачиваться?
Я думаю одеяла должно хватить, не перестарайся с утеплителем.
Проверь клеммы на аккумуляторе, они хорошо затянуты?
Ты когда с ключа заводишь, двигатель бодро крутьтся?
-
Утеплил радиатор по выкройкам - посмотрим что будет сегодня. Автоодеяло с начала зимы лежит. аккумулятор после того как замерз - заносил и заряжал по полной. все таки думаю что проблема в сигналке и ее настройках.
LRK сигналка - томогавк tz-9010
1. интересует настройка времени работ стартера. по умолчанию стоит 800мс - может этого мало?
2. выставил время глушения двигателя после запуска - 20 минут, но непонятно - выключается двигатель явно раньше 20 минут
3. непонятно как будет работать автозапуск если поставить по времени 1 час и по температуре -10. он будет запускаться не чаще чем раз в 2 часа, как написано в инструкции по прогреву по температуре, или все таки раз в час и если температура упадет ниже -10 - дополнительно заведется?
4. что за коды показывает сигналка: r01, r02, r20 - других вроде не видел
Rover 95 бензин реально помогает лучше в мороз заводиться?
finist подогреватель ОЖ все таки надо ставить разбирая половину двигателя - пока не могу себе такое позволить. да и вообще - говорят подтекает постоянно с ним что то - страшно :)
Странно, у меня сигналка томогавк tw-9010, правда еще стоит второй датчик температурный под капотом на двигателе (у тебя датчик только в салоне или еще второй стоит на двигателе? иначе температура берется по салонному датчику). Сигналка настроена на -20, работает 10 мин., ПО ВРЕМЕНИ НЕ НАСТРАИВАЛ, стартер крутит 1800 мс, масло 5w40, автоодеяло и радиатор закрыт картоном. Нормально заводилась и прогревалась в морозы в Новосибирске, каждый день на машине. Правда расход бензина 15 литров - мелочи жизни.
Данная сигналка настраивается хитро по инструкции с колючем, кнопкой и брелоком, сам настраивал 2 года назад, получилось с 3-ей попытки.
УДАЧИ. :)
-
Rover 95 бензин реально помогает лучше в мороз заводиться?
Да. Теоретически конечно степень сгорания лучше у 80-го. Но 95 бензин суше, в нем меньше воды и сила вспышки больше, поэтому он лучше. Машина будет хуже греться процентов на 5, это почти не заметно. А если зальешь синтетику 0-40, то вообще можно не пользоваться автозапуском. Кстати при автозапуске сильно тратится акб, и его надо чаще носить в тепло заряжать.На морозе он не заряжается вообще.
Хватит бред писать.
Чем меньше октановое число тем легче запуск.
При исправном гене и электрике аккум заряжается в любой мороз, опасны только короткие пробеги, тогда он действительно не дозоряжается.
-
День добрый! Помой хайгиром дросельную заслонку. Поменяй фильтр картерных газов на синтипон. Замени все расходники. Масло 0w30,40. Свечи NGK BKR4E-11 на крайняк BKR5E-11. Четвёрки в Академе есть. Сам в ноябре брал. Шубку(типо-термокейс) акуму зделай. Лей 95. Сигу на -18,20 и на 30 минут настрой. И спи спокойно. Удачи!
-
Rover 95 бензин реально помогает лучше в мороз заводиться?
Да. Теоретически конечно степень сгорания лучше у 80-го. Но 95 бензин суше, в нем меньше воды и сила вспышки больше, поэтому он лучше. Машина будет хуже греться процентов на 5, это почти не заметно. А если зальешь синтетику 0-40, то вообще можно не пользоваться автозапуском. Кстати при автозапуске сильно тратится акб, и его надо чаще носить в тепло заряжать.На морозе он не заряжается вообще.
Хватит бред писать.
Чем меньше октановое число тем легче запуск.
При исправном гене и электрике аккум заряжается в любой мороз, опасны только короткие пробеги, тогда он действительно не дозоряжается.
Акб берет заряд только когда нагреется, даже на заведенной машине он начинает брать заряд не менее, чем через 2 часа.
сколько надо ездить, или молотиь на холостых, чтобы вернуть амперы, взятые из акб в -20?
80-й и 92 бензин жирные, в мороз от -25 маина на таком бензине заводится хуже. 95 бензин лучше для морозов от -25 и ниже, он лучше переносит хоод и не расслаивается в баке на составные, и меньше выпускает кондетсат на стенки бака при остывании машины.
спецы блин
Про АКБ я и написал, что опасны короткие пробеги, если ездить целый день, а не только на работу-с работы по 15 минут, АКБ нормально заряжается.
А про жирность бензина нашим нефтяным магнатам расскажи когда они в 80-й будут присадки лить, что бы 95-й сделать :D
Просто попробуй поджечь на морозе 95-й и 80-й, все вопросы отпадут.
-
Ну так в цилиндре условия для воспламинения другие. Что вы всё эти присадки забыть не можете. У вас свечи красные? Или каталезатор умер? Один "медалист" на всю страну высказался,а вы верите. Давно уже уважаемый ГАСПРОМ АИ-95,98 делает!
-
Ну так в цилиндре условия для воспламинения другие. Что вы всё эти присадки забыть не можете. У вас свечи красные? Или каталезатор умер? Один "медалист" на всю страну высказался,а вы верите. Довно уже уважаемый ГАСПРОМ АИ-95,98 делает!
Из практики на 92-м заводиться лучше чем на 95-м, и это не только мой опыт.
А что там в интернетах про жирность пишут не читал. ^|^
-
День добрый! Да не парьтесь вы так. По опыту эксплуатации CUBE - заводил,что на АИ92,что на АИ95. Разницы ни какой. На АИ95 расход меньше. Куда вожней: Масло,свечи,фильтра,акум. Это моё мнение. Удачи!
-
Я имел в виду Министра,который по ящику на всю страну заявил. Что наши заводы не выпускают АИ95.
-
Вы правы! Это он себя медалистом назвал. А СМИ продолжили.
-
Утром в 5 часов сигналка пропищала что не завелся. вышел - с ключа те же яйца.
Прикурил от газельки - тот же фиг.
Подскажите что делать то?
Скорее всего у тебя долго кубик стоял на авто-прогреве и ты не куда не ездил...вывод : большое количество конденсата в коллекторе, который постепенно намерзал из-за коротких прогревов и в итоге закрыл выход выхлопных газов...в итоге все попытки завести авто - к нулю, результат залитие свечей...спасет только загнать в теплый бокс, подождать 2-3 часа , завести с пол пинка :D..и хорошенько прогазовать...воды из трубы река :-D...проверено !%!
-
Педаль в пол,комп форсы отключает. Режим продувки включает. Я думал вы в курсе!
-
толлько двигатель первые секунды работал медленно
Это как? :o
Это я тебе как "медалист" говорю
А это кто?
-
День добрый! Это масло надо 0w30/40 залить! Будет крутить-бодричьком. Удачи!
-
День добрый! Написал как инжинеры задумали. Газ в пол,включаешь зажигание. Комп видит угол открытия заслонки и перекрывает форсы. Происходит режим продувки. В остольном не вижу смысла спорить. Коврики и т.п.-просто нарушают регулировки. Удачи!
-
День добрый! Написал как инжинеры задумали. Газ в пол,включаешь зажигание. Комп видит угол открытия заслонки и перекрывает форсы. Происходит режим продувки. В остольном не вижу смысла спорить. Коврики и т.п.-просто нарушают регулировки. Удачи!
Не на всех авто такая фича есть. Если Rover все правильно делал на Кубах может не быть. Может от года выпуска зависеть.
-
На всех инжекторах придусмотрен режим продувки!
-
С газом в пол спорить не буду-не зачем! Масло нулёвки сразу бодро крутят,без монипуляций! Удачи!