Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: Aliknsk от 28.06.2017 17:08:37
-
Приветствую форумчан!
Проблема такая: после того как я проеду 30...40 км, начинается беда, машина не разгоняется, педали газа не слушается, обороты не увеличиваются (хоть газ до упора), стоят около 1.5к, машина быстрее 30 км/ч не едет.
Лечится: остановится, заглушить двигатель, выключить зажигание. Включить зажигание, завести двигатель, ехать дальше. после этого все снова в порядке!
И так еще на какое-то время (зависит от настроения машины на данный момент :))
Что было сделано:
- поменяны свечи.
- почищены форсунки (снимал, чистил карб клинером, как советовали на форуме, до "распыла").
- почищен бензобак и сетка бензонасоса.
- заменен топливный фильтр.
- заменена жидкость в АКПП полностью.
- выставлен у мастера угол опережения зажигания по стробоскопу.
- замерена компрессия, все цилиндры 11.5.
- заменен блок управления АКПП.
По диагностике:
- самодиагностика ДВС с помощью перемычки результатов не дает, просто чек пропадает и больше не загорается, с перемычкой.
- диагностика ДВС с помощью диагностического разъема и разных программ на разных сто - результата не дала, т.к. "невозможно соединиться с ЭБУ".
- самодиагностика АКПП дала результат "неисправен блок управления АКПП, (постоянные мигания с частотой 4миг/с). Был заменен блок. Самодиагностика показывает тоже, что и было.
По факту: хх в норме, не плавают. Расход чутка завышен (10...11л). Разгон, динамика - все в порядке. Пока не проходит определенный километраж (опять же, от настроения машины зависит) и начинается "затуп".
Буду рад любым советам и предложениям! Уже не знаю, куда копать.
-
что на счет дросселя? может в нем проблема?
-
симптом провала дают 3 узла агрегата , это : маф , дпз , лямда , и про 4ый ни кто не вспоминает , а этот гад глючит и ещё как .. , ДД ( датчик детонации ) , он залипает на каком то показании и пи*пец , его проверить можно только заменой , должен примерно так же как и лямда давать импульсные колебания сигнала ,
примерно так
-
что на счет дросселя? может в нем проблема?
дроссель (он же соленоид?) проверялся. Клеммы на акум - щелкает. Замыкает - размыкает контакты.
-
симптом провала дают 3 узла агрегата , это : маф , дпз , лямда , и про 4ый ни кто не вспоминает , а этот гад глючит и ещё как .. , ДД ( датчик детонации ) , он залипает на каком то показании и пи*пец , его проверить можно только заменой , должен примерно так же как и лямда давать импульсные колебания сигнала ,
примерно так
лямбду чистил.
А по поводу ДД - где он находится?
Смущает, что датчик - он либо работает, либо нет. А тут - первые 30 км машина едет, а после - нет.
Думаю, может сваливается в аварийный режим коробка.
И после выкл/вкл зажигания - выходит из него.
-
симптом провала дают 3 узла агрегата , это : маф , дпз , лямда , и про 4ый ни кто не вспоминает , а этот гад глючит и ещё как .. , ДД ( датчик детонации ) , он залипает на каком то показании и пи*пец , его проверить можно только заменой , должен примерно так же как и лямда давать импульсные колебания сигнала ,
примерно так
лямбду чистил.
А по поводу ДД - где он находится?
Смущает, что датчик - он либо работает, либо нет. А тут - первые 30 км машина едет, а после - нет.
Думаю, может сваливается в аварийный режим коробка.
И после выкл/вкл зажигания - выходит из него.
ДД именно так и залипает , собственно лямда тоже так может глючить .
по части аварийный режим коробаса ... , это можно точно поймать сканером в движении , так даже не знаю что сказать .
-
а , бл... , ДД находится на уровне соприкосновения башки и блока под заслонкой , ближе к помпе , примерно за масленым фильтром с права , если с ямы на двс смотреть , чтоб его открутить .. тот ещё гемор , проще прикрутить где нибудь сверху тем которым проверять , разъём его перед первой форсункой , он там один такой и провод уходит под колектор заслонки , и да , смотря какой год авто , а то может и не быть на стареньких
-
Заменил ДД на СТО. Посмотрим.
Мастер сказал - что у меня АКПП отрубает по перегреву.
Это потому, что я сделал полную замену жидкости. Т.е. вымыл все, что прикипело. И теперь фрикционы не срабатывают. Как то так.
Посмотрим. Может просто солью новую жижу и добавлю более густого декстрона, литра 4.
Если это не поможет, то АКПП под замену.
Печаль печаль. :)
Да, залил AT Fluid Aisin ATF 6004, 450р/1л. В магазине сказали - для ниссана самое лучшее :)
-
никогда не покупаю что говорят в магазине , редко совпадают их советы , в акп вовсе заливаю спец жидкость для таких коробок , она не красная и это главное , найти трудно но можно , она с присадками которые продлевают жизнь акп и не выкидывает в осадок который превращается в камень , а красная краска что в масле для акп так и происходит , по этому менять его надо чаще чтоб не было проблем , и при замене в акп жижи рекомендуется снять потдон и зачистить всё что осело , а там есть чему быть , фрикционы то стираются от работы , примерно так
-
Мастер сказал - что у меня АКПП отрубает по перегреву.
Это потому, что я сделал полную замену жидкости. Т.е. вымыл все, что прикипело. И теперь фрикционы не срабатывают. Как то так.
Так она же у тебя до замены жижи не ехала, как я понял, причем тут АКПП отрубает? Вообще эти коробасы не греются.
-
Так она же у тебя до замены жижи не ехала, как я понял, причем тут АКПП отрубает? Вообще эти коробасы не греются.
До полной замены - ехала.
Как не греются? я поддон рукой потрогать не мог, час ждал, пока остынет, после поездки.
-
Так она же у тебя до замены жижи не ехала, как я понял, причем тут АКПП отрубает? Вообще эти коробасы не греются.
До полной замены - ехала.
Как не греются? я поддон рукой потрогать не мог, час ждал, пока остынет, после поездки.
всё правильно , клапана засрались и перепропускали , поэтому низкое давление в системе и .. поышеное трение с пробуксовкой , а так темпер не большой рукой если потдон .. то терпимо но не кипяток это точно
-
была поменяна АКПП на контрактную.
Проблема осталась. (были также поменяны: датчик детонации, мосг АКПП, ДПДЗ, что-то еще по мелочи, какие-то жидкости).
Нашел мозговитого мужика у нас в городе, приехал, рассказал всю историю, обрисовал проблему.
Подключили сканер, покатались. Подключили манометр, покатались.
После он выявил проблему - умирающий бензонасос.
Разобрали, вытащили, прочистили сетку, выкинули бензонасос (DEKA), поставили новый.
Заодно проверили качество бензина (октановое число не определялось - вот тебе и проверенная заправка).
Слили остатки бенза. Поменял тонкий топливный фильтр.
Он сказал каким и где бензом заправляться.
По итогу - проблема ушла (от слова совсем), машина едет (120 не предел, есть запас тяги, неожиданно было для меня:) )
Расход снизился с 10.5 л до 8.6 (тоже было неожиданно)
Как резюме: Не читать интернет. Не читать форум. Не слушать мутных СТО-шников. Ехать на диагностику к проверенным мастерам. Оплачивать по факту устранения проблемы.
Всем удачи :)
-
А сколько топливный насос от Deko прослужил? И на какой меняли?
Вообще конечно история впечатляющая. Поменяли всё.