Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: SINTET от 08.05.2008 23:42:09
-
вчера пригнал куба, не знаю с какой стороны к нему подходить (надеюсь временно). вечером обратил внимание на пятнышко непонятной жидкости... поставил в гараж... сегодня вечером пришёл в гараж и вспотел!!! спереди под левым передним колесом, ближе к центру огромная лужа маслянистой розоватой жидкости, что за хрень, понять не могу, подскажите пожалуйста! и ещё вопрос - при заведённом двигателе, при переключении с положения Р (Parking) в любое другое положение происходит дёргание непонятное какоето, резкий короткий рывок... из положения L в положение D ничего не происходит, тоесть рывков нету... возможно лужа розовой жидкости и рывки при переключении как то связаны??? подскажите, а то я уже побаиваться начинаю, во сколько мне ремонт выльется
Модель двигателя CGA3, объём 1348 см3, Автомат (если не путаю)
за ранее спасибо!
-
т.к. у тебя есть положение L, то у тебя вариатор
розовая жидкость - это жидкость из варика
срочно ищи откуда бежит, ездить с уровнем жидкости ниже положенного нельзя - убьеш варик
-
спасибо!!! я незнаю, как отличить вариатор от автомата, но мне казалось, что вариатор, это когда процесс езды идёт без переключений коробки, а всегда ровно, а в автомате наоборот, поступенчато (но это лично моё мнение, так как я без понятия, что и к чему). когда машинку пригнал, сразу в гараж поставил, после того как заметил пятно, машину не заводил, так и стоит в гараже... сейчас звонил отец, сказал, что нашёл причину протечки, пробка сливная судя по всему, открутилась и из под этой самой пробки скорее всего и бежало, пробку закрутили, течь как бы прошла... возникает вытекающий вопрос - сколько литров масла должно быть в этом самом вариаторе и какое туда нужно заливать???
и ещё один вопрос, почему при переключении из положения парковка в положение первой скорости (или как это назвать) происходит небольшой и резкий рывок, машинка просто резко дёрнется на месте, а потом всё нормально???????????????????
подскажите пожалуйста, заранее спасибо.
-
По маслу и объему ищи на форуме, про это не однократно говорили! А что относительно дерганья то у меня такая же ситуёвина! И нормально это или нет не знаю!
-
В варик лить надо NS-1 а вкоробку дикстрон у меня тоже кстате есть небольшой рывак при переключении
-
Хотя знаешь, народ говорит что дергание это нормальное явление, забей на это! Просто это зависит от положения авто. Например вгурку она стоит или с горки... Так такое может быть и при крене корпуса автомобиля...
-
кубик стоит абсолютно ровно в гараже. из разных положений результат одинаков - дергание и всё. очередной вопрос - каким способом (образом) происходит замена масла в коробке? и как всётаки мне определить, какая у меня коробка, автомат, или вариатор? возможно, что течь не из коробки, а из системы охлаждения????????
-
кубик стоит абсолютно ровно в гараже. из разных положений результат одинаков - дергание и всё. очередной вопрос - каким способом (образом) происходит замена масла в коробке? и как всётаки мне определить, какая у меня коробка, автомат, или вариатор? возможно, что течь не из коробки, а из системы охлаждения????????
смотриш на коробку сверху - если есть фильтр (как на движке) с надписьб CVT (он под АКБ стоит), то у тебя варик
масло надо будет 2 литра (NS-1)
откручиваеш пробку, сливаеш, закручиваеш пробку, заливаеш 2 литра
по хорошему надо поменять фильтр
-
Freelancer, спасибо родной, тока опять же возникает вопрос, да и не один к тому же:
1. если вариатор, то просто нужно слить из него остатки масла и залить новое?? не промывая?? а если промывать, то как и чем?
2. а ежели там у меня автомат притаился, то с ним как быть?? я слышал, что процедура замены масла в автомате довольно сложная и включает в себя какой-то "прогон" нескольких литров масла (слышал, чтоб провести такую процедуру, то нужно чуть ли не 12 литров масла с собой на СТО привезти!!! незнаю - правда, или нет)
3. могла ли пробка на коробке каким-то образом ослабнуть самостоятельно, потому как отец её сегодня закрутил нормально - капать перестало.
-
если скинеш свой вин (модели и номер кузова), то скажу точно что у тебя
-
Я менял масло в вариаторе - 4500 руб. вместе с работой и маслом : потратили 12 литров -- 8 в коробку и 4 на промывку. После замены намного лучше стал ездить Кубе - не дёргается и все такое....
Снимали поддон , выстучали его (был замят) , все почистили , из герметика сделала прокладку и прикрутили обратно. Потом подключили к системе и прогнали через неё 12 литров до тех пор , пока в эту систему не стали возвращятся розовая жижа...
В общем , советую менять вовремя (через 45 тыщ км).
-
Я менял масло в вариаторе - 4500 руб. вместе с работой и маслом : потратили 12 литров -- 8 в коробку и 4 на промывку. После замены намного лучше стал ездить Кубе - не дёргается и все такое....
нельзя менять жижу в варике на аппарате
и мне интересно куда можно залить 8 литров жижи, если при частичной замене входит 2 литра и в гидромуфте остается еще от силы 1,5-2 литра?
В общем , советую менять вовремя (через 45 тыщ км).
при наших условиях эксплуатации менять рекомендуется через 15-20 тысяч
-
ну вроде с коробкой становится более, или менее понятно, а вот как в двигателе масло поменять и какое лучше лить???
-
На щупе должна быть надпись CVT - эт вариатор. И на аппарате менять жидкость можно, но алгоритм замены совсем другой, не как в автомате. грубо говоря в автомате одновременно вливается новая и выливается старая, а в варике сливают сначала, а потом заливают. Но это очень грубое сравнение, уж прошу извинить - тонкостей не спрашивал. :-X
-
На щупе должна быть надпись CVT - эт вариатор. И на аппарате менять жидкость можно, но алгоритм замены совсем другой, не как в автомате. грубо говоря в автомате одновременно вливается новая и выливается старая, а в варике сливают сначала, а потом заливают. Но это очень грубое сравнение, уж прошу извинить - тонкостей не спрашивал. :-X
тоесть я сейчас сливаю остатки старова масла из варика и просто заливаю новое NS-1 и всё, можно ездить????
-
тоесть я сейчас сливаю остатки старова масла из варика и просто заливаю новое NS-1 и всё, можно ездить????
да!!!!!!!!
-
Думайте сами -- есть ли смысл смешивать новое чистое масло и грязную жижу с отработкой...
-
Думайте сами -- есть ли смысл смешивать новое чистое масло и грязную жижу с отработкой...
есть процедура замены написаная производителем данной коробки и я не думаю что япы настолько тупы что бы не предусмотреть смешивание новой и старой жидкости
-
Намедни давеча менял в своем масло в варике. ушло 4 литра.
НА КАПОТЕ С ВНУТРЕННЕЙ СТРОНЫ, как откроешь смотришь на пространство, слева посередине наклейка, там написано какое масло, через скока пробегу менять и что за варик, у меня написано так: Hyper CVT NS-1 40000
ежу понятно. фильтр находится внутри, сетка такая металическая. Снимаешь поддон и вот он фильтр, держится или на 1 болте, или на 2 болтах. снимается, в керосине щеткой причищается и обратно. Имей ввиду что прокладку на поддоне надо будет тоже менять, если снимаешь поддон.
Масло проверяется на заведенном двигателе, рычаг коробки в пложении "N" и смотришь по щупу.
Масло заказывал через EXIST.RU обошлось в 1651 руб. работы по замене 600 р., без снятия фильтра, прокладку не купил.
-
прогрел я свой кубик в режиме "Н", после чего достал щуп из варика, посмотрел уровень масла, уровень в данный момент нахоится на верхней (относительно красной ручки щупа) риске "С", как мне подсказывает моя матёрая интуиция, это максимум. отец сказал, что масла вытекло немного, пока машина стояла в гараже (тоесть за 12 - 14 часов) примерно грамм сто. вновь появляется вопрос - почему уровень находится на риске "С" и нужно ли доливать в варик масло? и вообще, можно ли ездить с таким уровнем? и ещё вопросик - "С" это минимум, или максимум??
-
что-то замолчали все так искренне... у нас в городе походу вообще с авотматами не дружит, а уж про варики я вообще молчу (живу в Ирбите, 200 км от Екатеринбурга)... как по щупу узнать уровень??? щуп у меня корявый какойто, и две рисочки на нём, с буквой "С" верхняя риска и "Н" соответственно нижняя...
-
как по щупу узнать уровень??? щуп у меня корявый какойто, и две рисочки на нём, с буквой "С" верхняя риска и "Н" соответственно нижняя...
Там вроде наоборот все должно быть... с одной стороны буква С - "cold" (она пониже) и две точки, символизирующие минимум и максимум на холодной коробке, и с другой буква Н - "hot" (она повыше) и две точки, символизирующие минимум и максимум на прогретой коробке. По крайней мере у меня так. А как правильно прогреть коробку и замерить уровень поищи по форуму, там все было написано...