Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 11-ый => Тема начата: Ryslan от 03.01.2009 13:34:47
-
Пожалуйста подскажите! Купил себе Куба BZ11 ноябрь 2002 года. Немного поездив обнаружил, что под капотом выбрасывает антифриз, и он уменьшается. Поначалу доливал антифриз и ездил дальше, но по совету на форуме, посмотрел в радиатор, из которого шел выхлоп. Заказал прокладку ГБЦ. Пригнал на сервис для замены. После разборки мне сказали, что прокладка действительно прогорела, и кроме того в блоке в третьем цилиндре необходимо менять гильзу с поршнем, так как гильза в каких-то мелки порах. ??? Можно ли поменять только одну гильзу с поршнем, или необходимо менять все. Знакомый мне сказал что это почти кап. ремонт движка. Сами же "Мастера" на сервисе, говорят что с таким не сталкивались, и за это браться не хотят. Сейчас ищу других людей, которые разобрались бы в ситуации и взялись за ремонт. В сервисе сказали, сам двигатель в идеальном состоянии (не считая 3-го цилиндра), говорят может заводской брак (пробег 96 000 км). Подскажите возможные варианты, неужели кап. ремонт? :-\
-
я думаю что можно и один цилиндр с гильзой поменять... ну это не кап ремонт а что то между ним)) да не растраивайся так! был бы в ростове я бы тебе помог
-
А гильзу то где брать будешь?
-
Подскажите, а что еще придется попутно поменять (помимо прокладки ГБЦ), и сколько это обойдется? Гильзу с поршнем в exist предлагают за 920 р.
-
возьми лучше герметик для прокладки на голову или новую прокладку...
-
Прокладку уже купил, завтра должен другой человек посмотреть движок и сказать свое мнение. Тут поспрашивал у "знатоков" говорят возможно просто попадала вода в блок. А те знатоки что разобрали мой Кубик, сегодня мне пояснили, что скорее всего ранее заливали тосол, и при сильном перегреве случилось, что случилось. Мне сегодня показали мой разобранный движок, в третьем цилиндре на стенке гильзы в верхней части по кругу имеется как бы мелкая царапина, и якобы через нее поступал воздух. Также мне показали на поверхности блока (где лежит прокладка) тоже какая-то царапина или мелкий перепад, и говорят, что тоже одна из причин. Но ремонтировать не взялись, пришлось сегодня отбуксировать свой куб со снятой головкой, завтра обещали подогнать более толкового мастера, который
-
в общем скажет свой диагноз. Если ничего не смогу сделать одна надежда на замену движка, а очень бы не хотелось :(.
А насчет гильз, сказали, что их менять нельзя, а только вытачивать, ну опять же это сказали "горе мастера", пришлось им отдать за снятие головки 1500 р. Надеюсь другие мастера буду по опытнее. :-\
Кстати, хотел узнать, можно ли шлифануть блок в месте прокладки? ("горе мастер" сказал, что камера сгорания будет меньше, и будет что-то плохое) ???
-
у вас что, нет толкового мастера? у меня "доктор" который ремонтирует если че и я с ним консультирую просто асс по движкам и коробкам.
-
Да вот одного посоветовали, сказали разбирается, оказалось не очень, есть еще два "доктора", завтра один придет глянет, второй обещал посмотреть только после праздников. ??? У вас смотрю в Ростове с этим проблем нет, хоть к Вам гони ::).
-
незнабю как у других, а у меня не было. сколько я друзей к нему не отпровлял (ну они на эвакуаторе или на тросу были), всегда уезжали от него на своей машине.. он 99 процентов их лечил...
-
Из моей практики - при перегреве ведет обычно голову а не блок. в таком случае голову шлифуют. Да при этом уменьшается камера сгорания, но проблем из за этог никогда небыло. на кубике правда такого оптыа нет, но недавно пережили с приятелем кап ремонт сурфа шлифовали обе головы и сильно. проблем никаких, но по итогам ремонта получилось очень дорого и главный вывод который мы сделали настоящих спецов нет, а вот балаболов и криворуких безответственных балбесов очень много. Контрактный двигатель всегда дещевле капитального ремонта(расточка цилиндров установка ремонтных поршней) и главное в нем не его новое состояние, а то что в его никто не лазил!
Точить только одну гильзу помоему нельзя... если только менять гильзу и ставить стандартный поршень... но в современных двигателях гильзы не меняются... или я не прав?
-
[/b] Контрактный двигатель всегда дещевле капитального ремонта
ПОДТВЕРЖДАЮ ПРОХОДИЛ! :)
-
Сегодня приезжал ожидаемый мастер, который посмотрев движок пояснил, что на стенке гильзы просто коррозия от попадания воды, а головка и блок просто шлифуются, и это не проблема. В общем взялся за ремонт, начнет с пятницы :D. А над "диагнозом" предыдущих мастеров просто посмеялся. Как закончит ремонт, отпишусь о ремонте и причинах. ;)
-
УДАЧИ БРАТ!!!
-
ну че, сделал двигатель?
-
В общем последний мастер перезвонил и пояснил, что все сделает, но сборка будет стоить 20 т.р. После чего ко мне заехал один знакомый (хорошо разбирается в Российских движках), и посмотрев, сказал что и гильза, и головка и блок в порядке. Почитав книжку на форуме решил собрать сам с братом. Сегодня заменили прокладку ГБЦ, поставили головку, распред. валы, звездочки, и тут заметили, что метки на цепи не совпадают с метками на звездочках, хотя поршня в цилиндрах стоят в правильном положении. :-\
Может кто подскажет как выставить метки, или хотя бы, как выставляется мертвая верхняя точка? ???
-
Ура :D!!! Вчера закончил сборку движка своими руками! В общем у меня ушло два полных дня ремонта! Все собрал в идеале, несмотря что разобрали движок мне горе-мастера. Завелся движок почти с первого раза. работает хорошо, сейчас надо подождать не начнет ли опять гнать воздух в систему охлаждения. Пока поездил один день - все Ок. Собирать было сложно, учитывая, что никогда этим ранее не занимался, но с помощью книжки с сайта и не без советов знакомых все получилось. В общем когда собрал, и двигатель завелся со второго оборота ключа, радости не было границ. ;D ;D ;D
-
Молодец Руслан, теперь давай обкатывай и ни гвоздя ни жезла:)
-
Спасибо. Кстати на счет моей темы, сразу отвечу, что замена одной гильзы в движках BZ11 не возможна, т.е. движок не гильзуется, я думаю если и случится такая беда, то возможен вариант расточки гильзы и подборка поршня другого размера, либо после расточки впресовывается гильза аналогичного размера!!!
-
Ну а еще как минимум необходимо при ремонте двигла иметь одинаковую компрессию во всех цилиндрах, соответственно напрашивается замена колец во ВСЕХ цилиндрах. При замене поршня настоятельно рекомендуется взвешивать поршень в сборе с шатуном, чтобы разновес по сравнению с другими поршнями был минимальным - иначе не избежать неровной работы двигла...
Соответственно, как мне кажется, замена одного поршня - палка о двух концах. Неполноценный полукапремонт какой-то получается.
-
После замены прокладки ГБЦ, (как указывал выше), почти целый месяц ездил совсем без проблем и наездил около 1000 км. В конце февраля опять та же проблема - начал поступать воздух в систему охлаждения, и поднялся уровень масла. Затем уровень масла подниматься перестал, а антифриз стал уходить в больших количествах. Куда он может уходить? В чем еще может быть проблема подскажите? Думаю, что возможен вариант того, что поведена головка блока, кроме этого других соображений нет. Хотя при замене прокладки проверял головку по металлической линейке, вроде ровная, как казалось идеальная. Тут предлагают попробовать залить в систему охлаждения "металогерметик для цилиндров и прокладок ГБЦ", пишут что забивает все щели даже крупные трещины в головке.
Подскажите что еще можно сделать до шлифовки ГБЦ. :'( :'( :'( :'(
-
Сегодня узнал, что головка шлифуется при каждом снятии! Значить буду отдавать шлифовать.
-
Может кто подскажет как выставить метки, или хотя бы, как выставляется мертвая верхняя точка? ???
[/quote]
Да хотелось бы знать ответ на этот вопрос?
-
Как выставлять верхнюю мертвую точку и метки полностью описано в книге выложенной на форуме. Кстати важный момент, на звездочках если хотя бы на одно звено (цепи) метка не совпадает, надо дальше крутить вал, а число оборотов может достигать до 16-ти.
-
После замены прокладки ГБЦ, (как указывал выше), почти целый месяц ездил совсем без проблем и наездил около 1000 км. В конце февраля опять та же проблема - начал поступать воздух в систему охлаждения, и поднялся уровень масла. Затем уровень масла подниматься перестал, а антифриз стал уходить в больших количествах. Куда он может уходить? В чем еще может быть проблема подскажите? Думаю, что возможен вариант того, что поведена головка блока, кроме этого других соображений нет. Хотя при замене прокладки проверял головку по металлической линейке, вроде ровная, как казалось идеальная. Тут предлагают попробовать залить в систему охлаждения "металогерметик для цилиндров и прокладок ГБЦ", пишут что забивает все щели даже крупные трещины в головке.
Подскажите что еще можно сделать до шлифовки ГБЦ. :'( :'( :'( :'(
Менял сам ? Ключом динамометрическим пользовался ?
-
Менял сам, ключом пользовался конечно!
-
Сейчас уже отшлифовал головку, и поставил новую прокладку, уже два месяца уровень антифриза и масла не меняется. Всего-то и требовалось отшлифовать головку.
-
Рад за тебя ;) Вот собираюсь колечки поменять , естественно голову тоже снимать после этого её шлифовать надо ??? и это обязательно ??? двигатель не перегревался работает нормально только масло жрёт литлр на 1000 км :(
-
Хочу попутно прилепить вопрос: Куб AZ-10. Жрёт масло, видимо подзалегли маслосъёмные колечки. Попробую химическую раскоксовку. Но может и не помочь. Отсюда вопрос: Можно ли вытянуть поршни снизу, со со стороны коленвала? Не снимая головку? Т.е. снять поддон, отвинтить шатуны и повернув коленвал вытянуть поршни вниз. А после перекольцовки запихнуть их обратно, прикрутить к коленвалу, поставить поддон и спокойно ездить?
-
Хочу попутно прилепить вопрос: Куб AZ-10. Жрёт масло, видимо подзалегли маслосъёмные колечки. Попробую химическую раскоксовку. Но может и не помочь. Отсюда вопрос: Можно ли вытянуть поршни снизу, со со стороны коленвала? Не снимая головку? Т.е. снять поддон, отвинтить шатуны и повернув коленвал вытянуть поршни вниз. А после перекольцовки запихнуть их обратно, прикрутить к коленвалу, поставить поддон и спокойно ездить?
нет
-
Так и делали на ANZ10 4WD.
-
чё та гон какои то вниз поршня тянуть ;D
-
Хочу попутно прилепить вопрос: Куб AZ-10. Жрёт масло, видимо подзалегли маслосъёмные колечки. Попробую химическую раскоксовку. Но может и не помочь. Отсюда вопрос: Можно ли вытянуть поршни снизу, со со стороны коленвала? Не снимая головку? Т.е. снять поддон, отвинтить шатуны и повернув коленвал вытянуть поршни вниз. А после перекольцовки запихнуть их обратно, прикрутить к коленвалу, поставить поддон и спокойно ездить?
Можно только предварительно демонтируй коленвал .
-
Понятно. Это в общем-целом радует. А с коленвалом повозиться придётся. Просто такая замена поршневой группы проще полной разборки двигателя. Знаю, что так раньше на жигулях-классике поршневую меняли. Хотя там очень мешала балка. В нашем случае проще - балка продольная, и её можно демонтировать.
-
Понятно. Это в общем-целом радует. А с коленвалом повозиться придётся. Просто такая замена поршневой группы проще полной разборки двигателя. Знаю, что так раньше на жигулях-классике поршневую меняли. Хотя там очень мешала балка. В нашем случае проще - балка продольная, и её можно демонтировать.
только учти одну вещь - для снятия коленвала (а не снимая его ты ни чего не сделаеш) придется снять коробку (или вытащить двигатель) и снять нижнюю цепь, а это гемороя еще больше чем снимать голову
-
Присоеденяюсь к выше сказаному . Как говориться на ногах то ходить проще чем на руках ;D