Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Коробка передач => Вариаторы => Тема начата: M-I-K-R-O-N от 07.10.2009 22:12:19
-
друзья плиз.куб 2000г.в.4WD кузов ANZ 10 вариатор,не понятно,когда на улице тепло чтобы вариатор переключился после того как тронулся,нужно проехать 4,5 км,а когда осень или зима все 17 км.я встретил на таком же кубе парня он сказал что у него как только тронулся всё сразу же переключается я думаю что такого быть не должно кто знает подскажите плиз
-
А что должно переключаться в вариаторе? Там нечему переключаться, на то он и вариатор. Да, зимой он тупит дольше, пока не прогреется. Это нормально.
-
серж а как по Вашему? если летом 25 плюс едешь на прогретой машине около 5 км и как будто куб к дереву привязан обороты большие а скорость не набирает после чего проехав немного он сбрасывает обороты и набирает скорость а зимой вообще труба мне до работы ехать 13км я доезжаю в таком напряге он даже и не думает переключаться думаю что в японцы с этим были бы не согласны СПАСИБО ??? ???
А что должно переключаться в вариаторе? Там нечему переключаться, на то он и вариатор. Да, зимой он тупит дольше, пока не прогреется. Это нормально.
-
серж а как по Вашему? если летом 25 плюс едешь на прогретой машине около 5 км и как будто куб к дереву привязан обороты большие а скорость не набирает после чего проехав немного он сбрасывает обороты и набирает скорость а зимой вообще труба мне до работы ехать 13км я доезжаю в таком напряге он даже и не думает переключаться думаю что в японцы с этим были бы не согласны СПАСИБО ??? ???А что должно переключаться в вариаторе? Там нечему переключаться, на то он и вариатор. Да, зимой он тупит дольше, пока не прогреется. Это нормально.
Есть такая проблема, летом из гаража надо пару км проехать точно чтобы вар прогрелся, а зимой раза в три дальше. При этом термостат работает как надо, на зиму двиг. утепляю. Вопщем я грешу на датчик температуры масла который внутри стоит, мож что с ним. Но так же точно не должно. У знакомого вингроад с вариком, так не выёживается, едит сразу как нада.
Я уже даже думал подогрев прилепить к поддону на 12в ))))
Да, и забыл самое главное, CVT-M6, с (как это правильно) не подрулевыми, а нарулевыми лепестками, короче можно вручную псевдо-предачи переключать.
-
мосло поменяй и проблема практически перестанет существовать!!!
-
у меня cvt reof21a m-6 серьезных проблем не испытываю. машина периодически ночует под небом в за -20 и варик вроде не мерзнет. едет нормально. я когда заведу машину, то сразу ставлю на N и на ручник, вкл печку "в ноги", выхожу и жду пока не прогреется до рабочей t'. при страгивании ни каких рывков (че назад, че вперед) и ровный набор скорости. на сколько правда что варик на Nке прогревается не знаю но результат ощутим! советую!
-
Алексей, спасибо за совет обязательно попробую.
А ещё вспомнил вот что, както было очень холодно -35гдето, ехал по трассе из одного г. в другой километров 5. Ну как бы прогретый двиг и варик и на подъезде к городу под горку скатился накатом (но не на N, не совсем уж тупой) а потом по прямо, газку раз, а у меня вариатор как будто не прогретый, гиротрасформатор не блокируется, думал что все кранты, потом метров через 500 оп и опять пошла. Так было несколько раз. Повторюсь, морду на зиму закрываю полностью. В работе при движении и при трогании никаких рывков, стуков-бряков нет.
Насчет поменять масло, дела частичную замену методом сколько слил столько и залил через щуп, никаких изменений не заметил. Мож полностью надо менять? Хз. Но типерь я точно понимаю что это не нормально когда вариатор так себя ведет.
-
Насчет поменять масло, дела частичную замену методом сколько слил столько и залил через щуп, никаких изменений не заметил. Мож полностью надо менять? Хз. Но типерь я точно понимаю что это не нормально когда вариатор так себя ведет.
У тебя там почти 8 литров!!! Если ты и променял 4 литра, а у тебя там до этого салидол был то конечно ты сильной разници не заметишь!!!!
-
Да нормальное масло в нем было, при замени сливал масло с прогретого вариатора. Когда слил то сравнил специально с новым, ни чем не отличается ни цветом ни запахом ни консистенцией (на ощупь).
Я согласен если оно потеряло свои свойства потому как может быть не менялось вовремя (сервисная табличка отсутствует, пробег тогда был ~70т.)
Сегодня -5, прогревался по совету Алексея. Нифига, всё тоже самое! гидромуфта заблокировалась когда уже по трассе ехал.
-
спроси у Андрея38 он с иркутска тоже. может чего дельного подскажет.
-
Вся вышеописанная херь происходит с моим REOF08А((( Кто-нибудь вылечил? Тут высказали предположение, что я его вскипятил? никак не мог в гору заехать по льду на летней резине. Как лечить???
-
В горку на летней резине ?! попробуйте поменять религию...
Меняйте товарищи масло в коробке и прогревайте своего 4-х колёсного друга до рабочей температуры и вам будет счастье !
-
что-нибудь путное может кто написать?
-
Значь так: в нормальный режим работы варик переключается при прогреве двигателя до 80 градусов, но если температура упадет до 75, он переключится в холодный режим, и будет тупить пока двиг снова не прогреется до 80.
-
Значь так: в нормальный режим работы варик переключается при прогреве двигателя до 80 градусов, но если температура упадет до 75, он переключится в холодный режим, и будет тупить пока двиг снова не прогреется до 80.
Вот в это поверю больше, чем в масло. Потому как наблюдается прямая зависимость от температуры окружающей среды.
Таким образом проблема может быть из-за неправильно работающего либо после замены неправильно подобранного термостата?? Я вас правильно понял. Потому как летом тоже такая проблема имеет место быть.
Вчера вечером на улице так навскидку градусов -25 было. Отановился у почты забрать посылку, заняло минут 15. Вышел завел поехал и катился до гаража на незабокированном гидротрансформаторе т.к. двиг пока был заглушен чуток остыл. И вот так каждый раз в мороз. Перед этим двигатель и варик были прогреты в движениии по городу потом по трассе потом опять по городу.
Я грешу либо на неисправный датчик температуры двигателя, вариатора, либо термостат. На новогодних праздниках займусь проблемой вплотную, достало как на велосипеде ездить.
-
я конечно не силен в коробках, но предположу что если зависит это дело от температуры, то надо дачик температуры проверять. про термостам - сомневаюсь что в нем дело, двигатель прогревается и когда едеш стрелва температуры не падает?
незнаю как в вариаторе, но в автомате к коробке подходит шланг с антифризом, который как я понимаю в холод согревает масло, а в жару не дает перегрется. если варик зависит от температуру, то скорее всего у него тоже такой есть. так вот проверь подходит ли к варику тепло (может в этом дело). если подходит, то можно поставить дополнительную помпу, чтоб быстрее согревался варик (но тогда скорее всего дело в дачике температуры). а то похоже вариатор греется только своими силами(засчет трения внутри себя), что конечно занимает огромное колличество времени.
-
Всем привет, у меня CVT M6 ,так при отрицательных температурах все как описывает Andre82, только если раньше переключался ГТ на скорости 20км/ч, и обороты снижались на 500об/мин. А теперь только примерно на 300об.Ето что может быть.Масло меняю через15000км.
-
Я склоняюсь на замену термостата с температурой на пару градусов побольше. Зимой на коротких стоянках двиг не глушу вообще, ибо люминий остывает гораздо швыдче, чем чугуний...
-
... подходит шланг с антифризом, который как я понимаю в холод согревает масло, а в жару не дает перегрется. ...
Да на вараторе тоже есть два шланга которые подключаются к штуцерам нжнего бачка радиатора, да вот только в них не антифриз а масло, и греется оно когда термостат открыт и нижний бачек радиатора охлаждения горячий. Короче говоря том в нижнем бачке просто трубка и всё. Про антифриз в трансмиссии первый раз слышу.
-
Я склоняюсь на замену термостата с температурой на пару градусов побольше. Зимой на коротких стоянках двиг не глушу вообще, ибо люминий остывает гораздо швыдче, чем чугуний...
Лады, пойдем по пути наименьшей стоимости, заменю термостат. Теперь разобраться с этим и установить болезнь это или нет - дело чести. ;)
Вопщем после праздников начну отчет по поискам и путям решения. Всем спасиба огромное за помощь. на связи.
-
извиняюсь я не правельно понял. мне показалось что зависит от температуры вариатора :) а если от двигателя, то тогда скорее всего термостат.
-
такая же беда на вариаторе М6, движок держит 2000 об. скорость 30 км и не растет, как проеду километра 2 так поднимается до 40 и так после каждых метров 500 растет на 10 км/ч.
автозапуск стоит на -15 фактически на этой неделе за ночь машина заводится минимум 5-ть раз, а эффекта на коробку ни какого, только бенз жрет как лошадь, в эти морозы 20-ти литров 95-ого хватает примерно на 150 км :( от летнего на 230 по городу
+ сегодня пробовал ехать на механике эффект есть, но всё же не то, что с прогретой коробкой
думаю поменять расходники на варике - по крайней мере на 10-ом автотазе помогало (хотя сравнения никакого :) )
-
Не надо еще забывать, что на вариаторе тоже стоит датчик температуры. Если варик холодный - он не едед. Если надо ехать, не надо наваливать, ехайте потихоньку, как нагреется - поедет. Но лучше давать ему прогреться - я утром когда просыпаюсь, сначала завожу Куба (ставлю печку на 2, стекло и ноги, температуру на середину - у меня не климат) , потом умываюсь и ем. Минут через 30 температура двигателя 65...70, в салоне не мороз и машинка уже едед, а не думает, надо ли ей оно.
-
И так, что имеем. Уже три человека с одинаково ведущими себя в мороз М6. Отсюда вывод, наверное так и надо. Ведь не зря же на самом деле в коробке энтой датчик температуры масла есть.
Вчера не удержался поменял термостат, был на 82 родной, поставил на 88 дубль, в салоне стало теплее, поведение вариатора не изменилось.
Как будет время проверю ещё датчик температуры двигателя и датчик температуры масла в вариаторе. Но чота уже сомневаюсь в их неисправности.
Если ничего не поможет, то есть мысль сделать некий электро подогрев поддона коробки. Ну например в процессе прогрева двигателя чтобы включать и подогрев масла в картере коробки. Ну например нагреватель от электровулканизатора на 12в. можно попробовать прилепить к поддону ::) не кидайте памидорами только :)
В прошлую зиму отсоединял радиатор охлаждения масла (маленький такой) прям на коробке перекинул шланг и всё. После этого вариатор стал прогреваться гораздо быстрее. Но потом гдето в инете вычитал последствия перегрева масла в вариаторе и подключил радиатор обратно.
-
Подозреваю, что причина в замерзании и загустевании масла и замедленной работе блока гидравлических клапанов, управляющих движением шкивов. Там микроскопические отверстия и зазоры, отсюда и последствия.
-
Поехал я в субботу далече(в область) и всю дорогу в машине , мягко говоря, не было Ташкента (печка шпарит на полную). Ну, думаю, надо че-то утеплить, утеплил капот и инсталлировал картонку перед радиатором. Поехал обратно, и, О ЧУДО, внутри жара, и коробас стал получше работать!!! В городе, так вообще почти на отлично отрабатывает ( ну когда покатаешься, прогреешься)!!! Еще: сегодня завел машину из дома, шпарила минут 15, сажусь, печка шпарит на максимум и горит!!! синяя лампа (у меня климат, он должен включать печку на максимум, когда синяя лампа погаснет), выключил климат - через мин погасла. Так ведь не должно быть?! По крайней мере в прошлом году такого не наблюдалось. На улице всего -20. В чем проблема?? термостат?? антифриз?? да, кстати, посмотрел, через варик действительно проходит антифриз, а в моем случае он не достаточно прогрет, вот и коробас тупит???
-
ну может и термостат. но при стоянке если включить печку то температура двигателя падает(а еще и -20 на улице). так что если климат включается после того как погасла лампочка, то при полноностью включеном вентиляторе он вполне мог остудить не несколько градусов движку и лампочка опять загорелась.
а антифриз подходит от низа радиатора? если поставить туда помпу то не скоро радиатор согреется а после этого и коробка. если есть желание то можно как нибудь извратится и подать туда теплый антифриз с двигателя, что значительно сократит время прогрева варика.
-
да, кстати, посмотрел, через варик действительно проходит антифриз, а в моем случае он не достаточно прогрет, вот и коробас тупит???
Уверены, что не наоборот? Во всех вариках масло из варика проходит через основной радиатор двигателя, внизу есть специальное место под это дело, где и совершается теплообмен между маслом и антифризом.
-
может и так
-
ну может и термостат. но при стоянке если включить печку то температура двигателя падает(а еще и -20 на улице). так что если климат включается после того как погасла лампочка, то при полноностью включеном вентиляторе он вполне мог остудить не несколько градусов движку и лампочка опять загорелась.
Самое страшное, что в прошлую зиму ничего подобного не наблюдалось
-
кстати проходит масло через радиатор. здесь появилась тема где человек отсоединил патрубок а из него масло полилось.
-
да, кстати, посмотрел, через варик действительно проходит антифриз, а в моем случае он не достаточно прогрет, вот и коробас тупит???
Уверены, что не наоборот? Во всех вариках масло из варика проходит через основной радиатор двигателя, внизу есть специальное место под это дело, где и совершается теплообмен между маслом и антифризом.
Абсолютно верно. И проверено.
-
ну тогда отсоеденяем патрубки, берем нагреватель на 12 воль, подсоединяем к нему эти патрубки и поехали ;D ;D
-
Не ну а если серьезно, то существуют вот такие вот приспособления для подогрева масла в картере ДВС и трансмиссии.
http://speztrest.ru/index1.php?links=304
После запуска двигателя можно включать такой подогреватель от бортовой сети и после прогрева двигателя выключать.
В принципе проблема холодного вариатора может быть решена таи вот способом.
-
а что очень даже неплохой вариант))) только какая цена у них?кинул штучки 3 в коробку и нормально. 300 ват думаю не критично.
-
Не дает мне покоя черепашья езда, и поэтому вчера вечером в гараже проделал следующую процедуру:
из под фильтра вариатора выходит шланг который идет к радиатору охлаждения ДВС из радиатора ДВС выходит на маленький радиатор охлаждения вариаторора и из него в картер вариатора.
Я сделал так, что минуя радиатор охлаждения вариатора, выходной шланг из радиатора ДВС идет сразу в картер вариатора.
Сегодня утром оставил специально наулице (-15С), после запуска двигателя поставил на N, (как советовали ранее), двигатель прогрелся (стрелка на середине), начал движение со двора до светофора, на светофоре ещё постоял скунд 15 на D а когда далее начал движение то варик-то мой ЗАРАБОТАЛ как положено, т.е. гидротрансформатор заблокировался. Восторгу моему естественно не было предела. А и ещё забыл, снизу сделал типа защиты из толстого линолиума закрепив его под болты, получилось вполне добро.
Но вот только смущает одно, япы просто так радиаторы не вещают. Но ведь получается без него вариатор прогрелся быстрее. Доехав до работы, а это 23 км, с обгонами и горками, заглушив двиг я решил проверить температуру вариатора пощупав поддон, он был тёплый даже не горячий.
Наверное на зиму так и оставлю.
Что скажете уважаемые?
-
вполне достойное решение ;D.
только в данном случае советую убрать линолиум. пусть хоть немного охлаждается. а то дорого выйдет эксперимент. хотя не думаю что коробка сильно греется при нормальной езде. если в сильную нагрузку не даеш. но лучше перестраховаться и открыть.
-
Всем доброго времени суток . Всё прочитал проблема та же появилась после замены CVT на контрактную так как на родной порвался ремень . кучу сервесов объездил не чего понять не смогли . Чё только не делали и поддон снимали и диагностику такую и сякую эфекта ноль ??? В итоге сказали что 3 : 1)причины какие то датчики скорости ; 2) глючит какои то комп ; 3) не хватает давления в слетствий выроботки каких то уплотнительных колец или резиновых или каких на каком то валу ; короче все они говорят ПОЛТЕРГЕИСТ какой то ;D мне надоело париться и я обмотал всю коробку войлоком немного помогло градусов до -10ну когда в пробках постоиш до -20 не на долго работает как надо . вставил кардонку и вуаля на улице - 25 после 15-30 км работает нормально . ОСТАЛАСЬ ОДНА ПРОБЛЕМА ДО РАБОТА 12км так и ежу и бенз в трубу ибо обороты 3000 а едешь 80км/ч
-
если честно я вижу только два выхода:
либо как Andre82, либо как Andre82, но еще заместо радиарота подцепить нагреватель на 12 вольт. тогда пока авто будет прогреваться, прогреется и коробка.
и еще выход обмануть комп. подобрать нужное сопративление от дачика температуры коробки и подавать его на комп принудительно. тогда комп будет думать что коробка прогрета. (варварский способ, но скуство требует жертв). но как скажется это на коробке?
хнакомая ездет на FIT и не разу не слышал от нее о такой проблеме с вариком
-
подцепить нагреватель на 12 вольт. тогда пока авто будет прогреваться, прогреется и коробка.
это кстати тема, я на 10-ом тазе ездил у меня стоял кател (правда на 220 вольт) помогал очень даже хорошо
в январе-феврале поставлю на кубика такой же
кстати в омске как мне сказали запросто на 3 т.р. можно улажится
-
Поехал я в субботу далече(в область) и всю дорогу в машине , мягко говоря, не было Ташкента (печка шпарит на полную). Ну, думаю, надо че-то утеплить, утеплил капот и инсталлировал картонку перед радиатором. Поехал обратно, и, О ЧУДО, внутри жара, и коробас стал получше работать!!! В городе, так вообще почти на отлично отрабатывает ( ну когда покатаешься, прогреешься)!!! Еще: сегодня завел машину из дома, шпарила минут 15, сажусь, печка шпарит на максимум и горит!!! синяя лампа (у меня климат, он должен включать печку на максимум, когда синяя лампа погаснет), выключил климат - через мин погасла. Так ведь не должно быть?! По крайней мере в прошлом году такого не наблюдалось. На улице всего -20. В чем проблема?? термостат?? антифриз?? да, кстати, посмотрел, через варик действительно проходит антифриз, а в моем случае он не достаточно прогрет, вот и коробас тупит???
Проблема решилась заменой термостата)))
-
спасибо, друзья, за ваши советы! у меня такая же была проблема - с понижением температуры наружнего воздуха перестала включаться пониженная передача. вставил картонку между радиаторами кондёра и двигателя - проблема исчезла.