при торможении слышны усилия на торможение
Как понимать, можно подробней.
Работа ABS происходит лишь при разнице скорости вращения колес, на которых установлены специальные датчики (работают на основе магнитного поля). Т.о. если у тебя срабатывает ABS то это следствие несогласованного вращения колес при торможении. Причиты искать тебе, или датчик на колесе (смотри провода), или колодки, или грязь (хотя думаю вряд ли), или еще что-то...
Сама система ABS работает следующим образом: при включении зажигания компютер системы ABS «просыпается» и начинает «опрашивать» датчики скорости ( speed sensor ), модулятор, все цепи и сам себя на предмет исправности и «готовности к работе». В это время на панели приборов горит лампочка ABS. Все это занимает 1-2 секунды, и если все нормально, то после «опроса» компютер ABS «успокаивается» и гасит лампочку на панели. Если же где-то в системе ABS обнаруживается «статическая» неисправность в виде оборванного провода,неисправного датчика и так далее – лампочка ABS на панели приборов продолжает гореть и «говорить» нам о том, что «движение начинать нельзя, в системе ABS произошел сбой.Разберитесь».
Если же лампочка ABS загорелась после достижения «скорости принятия решения» - это уже «динамическая» неисправность и она может возникать, например, из-за того, что какой-то колесный датчик неправильно считывает «информацию движения» или вообще ее не «читает». Здесь причина может заключаться в том, что, например, воздушный зазор ( Air Gap ) между датчиком скорости и зубчатым колесом на ступице больше допустимых пределов. Или само зубчатое колесо на ступице имеет сколы. В любом случае надо проводить процедуру самодиагностики и «определяться».
На форуме были статьи по самодиагностике двигателя и коробки, а вот как проверить ABS?
Счастливые обладатели автодаты, может подскажите?.
Вот есть статья про cистемe ABS Toyota
http://enc.drom.ru/3297/ но думаю Toyota сама не делает ABS а ставит те же BOSCH или еще какие...
У меня на кубе стоит ABSка BOSCH.