Отпуск!
Как много в этом слове для нас с семьёю собралось,
Как море в нём отозвалось…
06 – 18 августа 2017 года.
СБОРЫ И ПОДГОТОВКА.
Итак, поездка к морю в этом году нами не планировалась. Поехать очень хотелось, но ну никак не получалось... Было решено, что поедем в следующем году. Однако случилось так, что кое что переигралось, кое какие обстоятельства переменились и поездка на море реально замаячила на горизонте А тут ещё руководство объявило, что в начале августа вся наша фирма скопом идёт в отпуск. Значит всё – поездке на море быть!
Жена сразу начала искать варианты. Мы готовы были поехать даже дикарями, правда для этого нужно было «обобрать» родственников на предмет заимствования атрибутов дикого отдыха, которых у нас нет (палатка, газовая плитка, походная мебель и прочие мелочи). После долгих поисков в дебрях Интернета женой было выбрано место отдыха - «Отель КЕМЕР» г. Анапа (
http://kemer-hotel.ru/ ). Сайт Booking.com предложил очень недорогой вариант на нас троих (один день была реально серьёзная скидка, чем мы сразу же и воспользовались). Нами были забронированы два соседних номера (двухкомнатная секция с общим санузлом), предполагалось, что для удешевления поездки мы возьмём с собой двоих отдыхающих во второй забронированный номер. Но предложение совместного отдыха родственникам и знакомым ни к чему не привели — желающих поехать с нами не нашлось, и от второго номера мы, в конце концов, отказались. По большему счёту ехать втроём нам намного комфортнее! Предотвращая нападки желающих попинать меня за выбор Анапы хочу сказать, что я тоже не очень люблю этот город, тем более во время морецветения. Но при наличии в семье маленького ребёнка всё делается для него, и мелкое песчаное море этому способствует. Тем более, что в Анапе есть где отдохнуть и развлечься маленькому отдыхающему помимо побережья. За такие, относительно небольшие, деньги, лучше мы ничего найти не смогли. Этот вариант, в конце концов, и был утверждён, как окончательный. А за две недели до отъезда мы подумали, что можно поехать на море немножко пораньше и забронировали на два дня отель-кемпинг Юбилейный в Джемете -
https://tophotels.ru/hotel/al41591/Я начал готовить машину к дальней поездке. Машинка наша уже в «возрасте» - 9 лет, как ни как, да и пробег подвалил вплотную к 220 000 км, ну и просто срок подошёл кое-что поменять. Под это дело были куплены и поменяны: передние тормозные диски; передние тормозные колодки; рулевые наконечники; правый внешний ШРУС; верхняя опора правой передней стойки; «банка» глушителя. Перебрал механизм заднего дворника (прочистил, промыл, смазал – заработал как новый!). На замену задних тормозных барабанов и колодок денег не хватило, поменяю по зиме. За 4 дня до отъезда из Китая пришли чехлы на сиденья, их тоже сразу одели. А за день!!! до отъезда отслоились по корду оба задних АМТЕЛовских колеса (думал, что этот сезон доходят). Пришлось срочно ехать покупать и переобувать 2 баллона, купил как передние – ЕвроКама (немного шумноваты). Если кому будут интересны каталожные номера заменённых деталей — отпишу в технической части отчёта.
В эту поездку, так как нас едет только трое, и я сделал более комфортным заднее спальное место. Теперь оно может трансформироваться во всю заднюю часть машины, начиная от передних сидений. Для комфортного сна в машину были временно прописаны два ватных матраца (хорошо, что у нас огромный багажник!).
«На скорую руку» была сделана сэлфипалка для моей минивидеокамеры (иногда мы ей пользовались, прикольно...). Планировал переделать свой автохолодильник из пассивного в термоэлектрический, но так как из Китая не успел получить «элемент Пельтье», холодильник остался прежним, с аккумуляторами холода в виде предварительно замороженных полторашек с водой. Идея самодельного электрического термохолодильника была, почти полностью, заимствована здесь:
https://usamodelkina.ru/7544-avtomobilnyy-holodilnik-na-elemente-pelte.html В поездку закуплена, как всегда, «дорожная сухомятка» - чипсы, крекеры, сухарики, хрустопалочки, леденцы. Сделал я себе и тонизирующий холодный чай — на 5 литров супер-крепко заваренного сладкого чая 5 пропущенных через миксер лимонов. Смесь получилась «ядерная», но мне она нравится больше чем просто вода, сок или нелюбимая Кока-кола. Для развлечений в машине присутствовало несколько электронных гаджетов. Для себя я установил автомобильную радиолюбительскую радиостанцию и к ней самодельную антенну на крышу. Люблю в поездке пообщаться с такими же, как и я, радиолюбителями из других городов, мимо которым мы проезжаем.
Для пассажиров (в основном для маленького) на столик сзади водительского сиденья был установлен нетбук, с накачанными в него мультиками и играми; в качестве навигатора мой телефон с двумя программами навигации - Яндекс и Навител (с Навителом ездил лет пять, хочу протестировать Яндекс); радиокубик с загруженными на флэшку любимыми детскими песнями и телефон жены. Так же в машине присутствуют - «антирадар» Шо-Ми STR535 (берёт Стрелку и РОБОТа), видеорегистратор Мистери MDR-985HDG с GPS-датчиком для фиксации скорости, минивидеокамера MiniDV80 и фотоаппарат Кенон. На флэшку накачал 4 Гига музыки, во время движения не очень то хочется отвлекаться на перестройку магнитолы при переезде из области в область (из зоны приёма одних радиостанций в зону приёма других). Да и на флэшку накидывается приятная мне музыка. А незадолго до отъёзда мне звонит друг и спрашивает – есть ли у меня транспондер? Я хотел купить этот прибамбас, да как-то не сложилось. А он и предложил взять транспондер у него. Так что в эту поездку еду по платным участкам по транспондеру. Крепление на присоске соорудил в обеденный перерыв на работе.
Впервые использовал в поездке программу «Яндекс-пробки онлайн, трасса М4» http://пробки-онлайн.рф/%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0/%D0%BC4 . Исключительно удобно! Видно где в данный момент образовалась пробка и есть ли возможность её объехать. Подробнее опишу ниже.
ДОРОГА НА МОРЕ.
Выезд мы запланировали от 16-00 до 18-00 из такого расчёта, чтобы проскочить самый «поганый» участок дороги, в виде Лосевской пробки, около 24-00. Предварительно мониторя данный населённый пункт через Яндекс-пробки, я знал, что пробка иссякает примерно к полуночи. Вот где-то после полуночи мы и хотели проскочить Лосево, не напрягаясь. Хотя и ночью пробка бывала, не угадать, в общем...
Выехали из дома ровно в 16-00. Нам удобнее всего выезжать на М4 в районе Ефремова, от нашего дома это 120 км. Очень порадовал участок дороги от поворота с М2 Крым (в районе с. Лапотково) на Ефремов. Практически всю дорогу отремонтировали и обновили разметку. Хотя попадаются и вот такая странная разметка…
Со спокойной совестью рекомендую «северянам» ехать со стороны Москвы именно по М2. Трафик движения очень спокойный, причём достаточно далеко, практически до Воронежа. Ехать приятно и спокойно. Присутствуют, правда, мелкие ремонтные работы, но они, в целом, движению не мешают.
Видео:
https://rutube.ru/video/private/83b328ebd7fd2987117ed18a150727ea/?p=MSYoHxwWfTUvabVhHFCkgwПеред Воронежем остановились поужинать. Ужин запили горячущим чаем из настоящего, старого, стеклянного китайского термоса. Этот термос выдала нам моя сестра с напутствием: «Не разбейте!». Термос шикарный (хотя с виду облезлый, поцарапанный и с плохонькой пробкой). Горячим чай в нём оставался ДВОЕ суток!
После Воронежа доехали до поворота на г. Лиски. Через Лиски идёт объездная дорога вокруг Лосево. Подъезжая к этому повороту, я на нескольких электронных информационных щитах видел предупреждение: «В Лосево пробка, используйте пути объезда». На повороте я попытался посмотреть на Яндекс-пробках, что там сейчас в Лосево. Но ни мой телефон, ни телефон жены не захотел соединяться с Интернетом. Потырковшись несколько раз я плюнул и поехал в объезд Лосева.
Объезжал по следующему маршруту: Средний Икорец - Лиски — Каменка — Россошь - Кантемировка — Богучар М4 ДОН. Данный маршрут длиннее участка напрямую по М4 через Лосево и Павловск на 89 км. Но тут мы всё время движемся, а не стоим несколько часов (коллега с работы ехал следом за нами через день – в Лосево простоял 4 часа)! Дорожное полотно на объезде разное, были участки просто отвратительные (но их не много), а были и получше, чем на М4. Правда, с указателями худо, их почти нет, ехал по Яндекс-навигатору. За Богучаром я выскочил на М4 уже под утро, ехал всю ночь. Усталость уже присутствовала, и я решил малость вздремнуть, не люблю рисковать и гнать до засыпания за рулём. За 30 км до Ростова заехал на первую попавшуюся заправку (Шелл) и улёгся на задний спальник рядом со спящим сынком. Жена легла на передних сиденьях (на оба сиденья уложился детский матрац и подушка). Для доступа свежего воздуха были открыты задние окна, а от солнышка перевешена шторка. Поспали часа два и я снова был готов ехать дальше. Но на выезде с площадки нас ждала пробка, еле втиснулся. Почти час ползли еле-еле, оказалось, что пробка образована из-за ремонта одной полосы. Проехали её и следующий затор ждал нас на объездной вокруг Краснодара, 10 км ехали почти час. Зато до Анапы задержек, кроме пИсательных остановок, больше не было. Где-то за Ростовом сдох Яндекс-навигатор, оживить его ничего не помогло, даже стирание и установка заново (дома пробовал ещё несколько раз – так и не работает). Дальше ехал по Навителу. В общем-целом, вместе со сном, дорога на море заняла 23 часа. Очень классно было ехать по платным участкам с транспондером, без задержек и без очереди. Подъехал, транспондер «пикнул», шлагбаум поднялся и я покатил дальше! Только по приезду домой я узнал, что теперь с транспондером можно проезжать пункты взимания платы не только по предназначенной для транспондеров полосе, а по любой полосе, даже там, где проезжают за деньги.
Кстати, долгострой, который на фотке, наблюдаем последние три года. Практически ничего за это время не изменилось, дома никак не построятся… На подъезде к Анапе всё чаще стали попадаться знаки ограничения скорости в 70 км/ч. Поставлены они, естественно, специально в таких огромных количествах для ограничения максимальной скорости в курортной зоне в 90 км/ч (максимальное превышение от знака 70).
Потеряно почти два часа в пробкостоянии…
ОТДЫХ НА МОРЕ.
В этом году с отдыхом нам несколько раз повезло! Так получилось, что мы забронировали два места отдыха. Первые два дня жили в «Отеле Юбилейный», а следующие девять дней в отеле «KEMER».
«Отель-кемпинг Юбилейный», Анапа, Джемете, Пионерский проспект 171, с 7 по 9 августа, номер «Эконом». Бывший пионерский лагерь с большими корпусами и большой территорией, половина которой отдана под автокемпинг.
Внешнее состояние большинства корпусов достаточно плачевное, но мы то приехали на море! Автостоянка под тенью деревьев бесплатная. В корпусе, где жили мы, сделан минимальный ремонт и эконом-номера 2-х и 4-х местные. Wi-Fi в номерах нет, но нас вечерами развлекал нетбук с мультиками.
Есть и дорогие номера «Полулюкс» и «Люкс». Нам повезло, что забронированного нами 2-х местного номера не оказалось и нам предоставили 4-х местный за те же деньги, он оказался почти вдвое больше 2-х местного. Нам было просторно. В корпусе нормальный туалет и душ с всегда горячей водой. На территории очень много больших деревьев, в тени которых расположился автокемпинг. За забором отеля начинается собственный широкий песчаный пляж, на пляже не тесно. Все атрибуты активного отдыха присутствуют (горки, бананы-таблетки, велокатамараны, водные мотоциклы, квадрациклы, кукуруза варёная-сладкая вата-холодное пиво и прочее, прочее...). Жене очень понравилась территория кемпинга. Под общим впечатлением она высказала пожелание: «В следующем году, если вообще получится поехать на море, приедем сюда, в Юбилейный. Если получится - снимем номер, а если номеров не будет, то будем жить в кемпинге с палаткой». У кемпингистов на территории тоже нормальный туалет и душевые с той же горячей водой. Второй раз нам повезло тем, что море оказалось чистейшим! Ни мути, ни водорослей, ни зелени, ни медуз! И вода оказалась оптимальной температуры — не горячей и не холодной!
Кстати, подъехать к Юбилейному оказалось не просто. На Пионерском проспекте понатыкано знаков «Движение запрещено», а я в наглую и поехал. Не попался... Хотя движение очень активное! Гуляя вечером по улице, я спросил у таксиста о том, как мне потом выезжать? Он объяснил, что все проезжающие на знаки внимания не обращают, а ГАИшники ловят всех подряд только когда им дают задание на ловлю под знак «Движение запрещено». Вот такое там веселье!