Автор Тема: BZ11.Самодиагностика АКПП  (Прочитано 17431 раз)

Оффлайн Cube_user

  • Начинающий кубовод
  • *
  • Сообщений: 4
  • Город: Ростов-на-Дону
  • Авто: Nissan Cube BNZ11
Re: BZ11.Самодиагностика АКПП
« Ответ #15 : 18.05.2024 04:55:56 »
Итак, запустилась самодиагностика.
Одна длинная вспышка — сигнализирует о том, что запустилась самодиагностика.
Далее считаем количество вспышек. По мануалу к кубику Z11 — их должно быть 11.
Если все 11 коротких, то: "все цепи, которые могут быть проверены самодиагностикой, исправны", то есть ошибок нет.
Если есть ошибка, то какая-то из 11 вспышек будет длинной (но не такой длинной, как самая первая стартовая). Например, после длинной стартовой идут 7 коротких, одна длинная, 3 коротких. Значит, ошибка 8 (считаем порядковый номер длинной вспышки. Какой по счету длинная вспышка в цикле из 11 вспышек, тот номер ошибки и будет). Далее, по мануалу смотрим, что означает эта ошибка.
Расшифровка длинных вспышек:
1-я — Датчик 1 скорости автомобиля
2-я — Датчик 2 скорости автомобиля
3-я — Датчик акселератора
4-я — Соленоид переключения A
5-я — Соленоид переключения B
6-я — Соленоид муфты обеспечения торможением двигателя
7-я — Соленоид муфты блокировки гидротрансформатора
8-я — Датчик температуры масла АКП, источник питания блока управления, источник питания датчика акселератора
9-я — Сигнал оборотов двигателя
10-я — Соленоид управления давлением в линии
11-я — CAN шина
С этим разобрались.

Но в моем случае (конкретно с моим ниссан куб bnz11) вспышек оказалось не 11, а 12. Голову сломал, долго думал и пытался разобраться. И наткнулся на мануал к Nissan Teana J31, выпускаемых с 2003 года. Там мануал алгоритма запуска самодиагностики АКПП другой, а вот количество ошибок как раз 12.
Расшифровка длинных вспышек:
1-я — Короткое замыкание или обрыв цепи датчика оборотов
2-я — Короткое замыкание или обрыв цепи датчика скорости авто
3-я — Короткое замыкание или разрыв цепи датчика положения дроссельной заслонки
4-я — Короткое замыкание или разрыв цепи электроклапана "А" переключения передач
5-я — Короткое замыкание или разрыв цепи электроклапана "В" переключения передач
6-я — Короткое замыкание или разрыв цепи электроклапана муфты обеспечения торможения двигателем
7-я — Короткое замыкание или разрыв цепи электроклапана муфты гидротрансформатора
8-я — Обрыв цепи датчика температуры жидкости АКП или повреждение цепи питания блока ТСМ
9-я — Короткое замыкание или обрыв цепи сигнала частоты оборотов двигателя
10-я — Короткое замыкание или обрыв цепи датчика оборотов силовой передачи
11-я — Короткое замыкание или разрыв в цепи электроклапана давления в основной магистрали
12-я — Повреждена шина CAN
Так же, на просторах интернета мне попадались мануалы на некоторые ниссаны, где описано, что должно быть 10 вспышек. В общем, запускаем самодиагностику акпп по алгоритму, описанному мной ранее, в предыдущем комментарии. А далее смотрим по количеству вспышек в одном полном цикле и ищем мануал с расшифровкой по этому количеству вспышек. Возможно, у вас, как и у меня, количество вспышек окажется не столько, сколько описано в мануале к вашему авто. Главное запустить самодиагностику.
А теперь внимание. А что, если в акпп не одна ошибка? а к примеру две? Как их определить по вспышкам? Об этом напишу в следующем комментарии.
« Последнее редактирование: 18.05.2024 05:05:30 от Cube_user »


Оффлайн Cube_user

  • Начинающий кубовод
  • *
  • Сообщений: 4
  • Город: Ростов-на-Дону
  • Авто: Nissan Cube BNZ11
Re: BZ11.Самодиагностика АКПП
« Ответ #16 : 18.05.2024 04:57:29 »
Итак, Самодиагностику акпп с сенсорной кнопкой запустили. Если ошибка одна — разобрались, как ее интерпретировать. Но если ошибка не одна? Опытным путем, конкретно на моем автомобиле выявилось, что в отличии от самодиагностики ДВС на ниссан куб z11 (там каждая ошибка — отдельный цикл вспышек. То есть если 2 ошибки, то самодиагностика показывает два цикла вспышек, каждый со своим набором и комбинацией вспышек, потом циклы по кругу повторяются опять) — в самодиагностике АКПП это работает по-другому (по крайней мере у меня).
В акпп все ошибке в одном цикле. и далее этот цикл бесконечно повторяется. Например, в акпп присутствует 2 (две) ошибки (всего, к примеру в цикле 12 вспышек должно быть): ошибка №11 и ошибка №12.
в самодиагностике это отобразится вот так: одна длинная стартовая вспышка, затем 10 вспышек коротких, затем одна длинная (11-я) и за ней еще одна длинная (12-я). цикл закончился, пауза и опять по кругу и так повторяется бесконечно.
Значит, раз у нас длинные были вспышки (по счету) 11я и 12я, значит у нас две ошибки прочитались. Ошибка №11 и ошибка №12. ну, а дальше в мануале ищем толкование.
Как я к этому пришел и почему таким образом трактую это, опишу в следующем комментарии.
« Последнее редактирование: 18.05.2024 05:06:58 от Cube_user »


Оффлайн Cube_user

  • Начинающий кубовод
  • *
  • Сообщений: 4
  • Город: Ростов-на-Дону
  • Авто: Nissan Cube BNZ11
Re: BZ11.Самодиагностика АКПП
« Ответ #17 : 18.05.2024 05:00:06 »
Предыстория: у меня постоянно горела лампа E-4WD на щитке приборов, полный привод не работал, индикаторная лампа на кнопке включения E-4WD не загоралась. При этом диагностика блока управления двигателем показывала ошибку по CAN шине. Если стереть эту ошибку, она стиралась и через небольшой отрезок времени ( несколько минут) вновь загоралась. Я отыскал блок управления E-4WD под водительским сиденьем. В общем его повредила коррозия (плату внутри) и я его совсем оттуда отключил и убрал. С этого момента у меня стала постоянной ошибка по CAN шине — U1000 (теперь она совсем не удалялась, при попытке удалить ее).
И вот в этот момент мне опытным путем удалось запустить самодиагностику акпп со своей сенсорной кнопкой O/D.
Самодиагностика показывала: одна длинная стартовая вспышка, потом 11 коротких и одна длинная (12-я). И вот, по мануалу самодиагностики акпп ниссан тиана, это как раз "Повреждена CAN шина".
Ради эксперимента, я откинул фишку с понижающего резистора акпп, запустил самодиагностику. Она показала: одна длинная стартовая вспышка, затем 10 коротких, одна длинная (11я) и еще одна длинная (12я).
По мануалу к ниссан тиида, это как раз :
Ошибка №11- Короткое замыкание или обрыв в цепи электроклапана давления в основной магистрали ( как я понял по электросхеме акпп в мануале к кубику z11, как раз понижающий резистор участвует в электроцепи соленоида управления давлением в линии)
Ошибка №12. Повреждена CAN шина (как раз у меня отсутствует блок управления E-4WD и диагностика блока управления показывает ошибку по CAN шине U1000).
Далее, я вернул на место понижающий резистор, ошибка 11 стерлась и не появлялась. Позже я приобрел контрактный блок управления E-4WD и подключил его. Ошибка по CAN шине (U1000) в блоке управления ДВС стерлась и больше не появилась. А запустив самодиагностику АКПП я увидел : первая длинная стартовая вспышка, а за ней 12 коротких. Что означает, "все цепи, которые могут быть проверены самодиагностикой, исправны".

Подытожим.
1) у ниссанов, хрен пойми, как описан алгоритм запуска самодиагностики АКПП, в частности именно алгоритм с сенсорной кнопкой по мануалу не запустит самодиагностику, так как она не фиксируется механически в нажатом и отжатом положении. Но все же запустить ее возможно из моего опыта.
2) В разных мануалах, к разным ниссанам в самодиагностике акпп встречаются разное количество вспышек в цикле кода ошибки. В каких-то ниссанах их 10 должно быть, в каких-то 11, в каких-то 12. И, если вы обнаружили при самодиагностике акпп на своем ниссане, что количество вспышек не совпадает с количеством вспышек, которое должно быть по мануалу к вашему авто, то просто поищите мануалы к другим ниссанам, в которых описано такое же количество вспышек в цикле кода неисправностей в электроцепях акпп и по найденному подходящему мануалу интерпретируйте свои считанные ошибки в акпп.
3) Если ошибка не одна, то в цикле вспышек может быть не одна длинная вспышка. Количество длинных вспышек в цикле (не считая самую первую стартовую) — это количество ошибок в акпп. Порядковый номер длинных вспышек означает номер каждой ошибки.
4) Ошибки, определяемые самодиагностикой акпп, запускающейся алгоритмом манипуляций переключения скоростей, с нажатием кнопки O/D и педалью газа — относятся только к электроцепям (не определяют механические неисправности)
5) После самодиагностики, переключив ключ зажигания в положение OFF на 5 секунд и переключив обратно в положение ON — ошибки стираются (вроде бы). Если ошибка постоянная (не случайная или причина ошибки не устранена), то она не удалится после самодиагностики или же удалится, но спустя какое-то время появится вновь (в зависимости от неисправности).
Всем добра. Буду рад, если кому-то пригодится.