Давно уже задумывался улучшение подсветки приборной панели авто - так как светила как то тускловато и не особо радовала.
Почитав совет
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,4273.msg61575.html#msg61575и посчитав количество необходимых диодов по ссылке (
потом понял что ЗРЯ считал и надо было сначала разобрать и посмотреть свою)поехал на авторынок за диодами. Всё купил.
На количество не обращайте внимание - сколько купил не помню - просто сфоткал что лежало под рукой
приехал домой и согласно плану разбора снял панель
вот она
перевернул и понял -
ЧУТОК НЕ ТО ЧТО БЫЛО ПО ССЫЛКЕтам панель вариаторная и от более свежего Куба - а у меня автомат 1999 года
вот номер панели
У меня лампочек сзади на много больше
У меня можно заменить подсветку всего -
КРОМЕ: индикатора AIR BAG и подсветки стрелок.
Всё остальное меняется
Вот фото панели сзади
Начал плавно вынимать лампочки и менять на диоды
вот патрончики
некоторые которые постоянно горели - подсветка ОДОМЕТРА И ПОДСВЕТКИ ЦИФЕРБЛАТОВ - чуток оплавились
их я поставил в те индикаторы которые меньше всего используются - ну типа
1 и
2,
N и
O/DНачал замену на диоды - начал с индикаторов
в места обозначенные другими кружочками пытался ставить диоды белого цвета - результат не впечатлил
родные светофильтры на индикаторах слабоваты и подсветка - O/D, обогрева заднего стекла, топлива, чек, АБС - Стала не жёлтая а какого то лунного цвета
- не айс
На те указатели что желтыми – получалось ярко разбавлено желтые.
в подсветку приборной панели пытался ставить белый диоды - получилась Неоновая подсветка голубоватого цвета которая очень "резала" глаза - фоткать не стал и диоды снял
Об этом писал ГУДБОЙ
В итоге на спидометр, тахометр, бензин, температура – с учетом яркости диодов и синей основной подложки получилось неоновое свечение
вот установка белого диода в подсветку одометра - нежно голубая получилась
вот установка синего диода в подсветку одометра - густо синяя получилась (на фото плохо видно)
вот установка красного диода в подсветку одометра - красная получилась
вот как получилось с диодами - более сочные и яркие индикаторы
дальше начал думать что делать с подсветкой циферблатов - когда вынимал лампочки и сложил в кучу то потом заметил что они разной мощности - половина всех это 4 Ватт, четверть 2 Ватт и четверт 3 Ватт
но удивительная вещь - смотрите по фото
долго переставлял и пришёл к выводу - лампочки по 2 и 4 ватт светят тускло и одинаково
решено было ставить все по 3 ватт и в Одометр тоже поставил лампочку вместо диода
теперь равномерная белая подсветка - более яркая чем раньше (на фото плоховато получилось)
В общем вот так - как получится и будет фотоаппарат под рукой сфоткаю всю панель "горящую" или Москвичам как нибудь покажу на встрече
P.S.
Обязательно проверти все индикаторы перед сборкой панели.
Сам всё быстро проверил
работа заняла около 2 часов - это все эксперименты с заменой туда сюда лампочек и диодов + сбор и разбор
По цене:
-цена диода - 40-50 руб за штуку (брал в разных местах - так как в одном месте не было всех цветов)
-цена лампочки на 3 ватт - 10 руб за штуку
ТЕПЕРЬ ПАНЕЛЬ СТАЛА НА МНОГО ПРИЯТНЕЙ НА ВЗГЛЯД Как потеплее буду смотреть подсветку печки
так же описание в моём топике
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,1860.msg76487.html#msg76487