КОЖАННЫЙ РУЛЬ.
Хочу поделиться с одноклубниками опытом обшивания руля кожей. Давно уже хотел это сделать, да руки не доходили. Но вот пришла весна и всё сложилось.
Итак, руки всё же дошли и до руля моего Фиата. Руль стал каким-то «обглоданным» и очень захотелось его облагородить и сделать рукам приятное.
Толчком и инструкцией к действию стало вот это видео -
https://www.ruhot.net/video/k2uWlljnUQk/kozhanyy-ru.html После его внимательного просмотра я и приступил к работе. Правда, запас кожи не радовал – немного чёрной кожи от сапог жены да кусок зелёной кожи от подкороченного плаща. Ну не хотят родственницы отдавать мне свои кожаные сапоги… Так что прошу не шпынять меня по этому поводу. «…Я его слепила, из того, что было…»
Был у меня незадолго до этого кусок отличной коричневой кожи, но он почти весь ушёл на кобуру для недавно купленного телефона. Это тоже было необходимостью – не люблю я телефон таскать в где попало разных местах. Привык к кобуре, вот и пришлось ручками шить.
Сестра одолжила швейную машинку «Тула» 1960 года выпуска и я, после проведения необходимых замеров и нарезаний, приступил к шитью кожаного кольца.
У машинки был только ручной привод (хотя имеется встроенный электродвигатель). Оказалось, что рукой крутить ручку привода и подавать материал под иглу (а главное – оперативно управлять материалом в это время) страшно неудобно. В связи с чем, «на коленках», была изготовлена педаль управления электродвигателем швейной машины из кнопки от электродрели с регулятором оборотов.
После нескольких примерок, ушивок и коррекций на руле (хорошо, что машина паркуется под окном) получилось кольцо чётко необходимой длины, которое очень туго одевалось на руль (на фото измерение полукольца для Фиат ДОБЛО)
И вот в выходной день я приступил к шитью на руле. Одел и выставил чехол так, как он будет точно сидеть на руле. На фото в верхнем левом углу виден специальный крючок, который я сделал для подтяжки ниток. Инструмент абсолютно необходимый, без него подтянуть нитки и стянуть кожу не получится.
Зарядив нитку в иголку, я начал шить…
На этом фото видно, что нитки ещё не затянуты. После протяжки ниток крючком, причём неоднократной, швы утягиваются и становятся менее заметны на ощупь и более красивы, а оплётка плотно обжимает руль. Клей я не использовал, т.к. это был первый опыт и полной уверенности в благополучном исходе не было. Вот так стал выглядеть мой руль в коже:
Руль не снимал, шил прямо на месте, поворачивая его для удобства. На обшивку ушло 1,5 часа. Маленькие огрехи конечно получились, но в целом мне результат понравился. Всё-таки это первый опыт подобной работы. Ощущение рук на руле немножко непривычные, но кожа намного приятнее шершавой «обглоданность». В общем, ничего особо сложного не оказалось, и при желании Вы тоже сможете немножко облагородить свой автомобиль. Надеюсь мои «перлы» кому-то пригодятся. Удачи в делах!!!