Автор Тема: Замена передних тормозных колодок (ФОТООТЧЁТ).  (Прочитано 44107 раз)

Оффлайн Шура Балаганов

• Мега кубовод
    • UA3PBB
Кубик АZ-10.
В разделе «Ремонт» есть краткая инструкция по замене передних тормозных колодок. Осмелюсь описать тоже самое, но с приложением фотоиллюстраций.
     Итак, пришло время менять передние колодки. Визуально этому подтверждение – тормозная жидкость в расширительном бачке вакуумного усилителя опустилась ниже нормы. А слуховое подтверждение – при движении слышен характерный скрип.
    В магазине автозапчастей (где у хозяина тоже Кубик) покупаю комплект передних тормозных колодок – 4 штуки – за 600 р. Корейские, были Английские за 900 р., но и Корейские у меня 2 года отходили:

Домкратим машину и снимаем переднее колесо. ОБЯЗАТЕЛЬНО страхуем домкрат снятым колесом и докаткой, а под задние колёса подставляем упоры (кирпичи). Не нужно доверять домкрату своё здоровье!

«Головкой на 14» откручиваем нижний болт тормозного суппорта и вынимаем его (фото вид спереди):

После чего суппорт легко поднимается вверх и открывается вид на колодки:

Хорошо видно, что поршень тормозного цилиндра сильно выдвинут. Вынимаем внешнюю колодку (она ближе к нам) и опускаем суппорт на место. Затем в отверстие на суппорте вставляем отвёртку и, упираясь в тормозной диск, вдавливаем поршень тормозного цилиндра назад в цилиндр. Потом вынимаем внутреннюю колодку (дальнюю) и додавливаем поршень до конца:

Японцы молодцы. Они придумали устанавливать на внутреннюю тормозную колодку пластинчатую пружинку – скрипуна. Как только тормозной слой на колодке стирается до критической толщины, скрипун касается тормозного диска и начинает противно скрипеть. А мы, при этом, хорошо слышим этот скрип и понимаем – пора менять передние колодки:

Со старой внешней колодки снимаем тонкую пластинку и крепим её на новую колодку:

С внутренней колодки переставляем 2 пластинки на новую колодку:

Устанавливаем новые колодки назад, где стояли старые. Не перепутайте – колодка с скрипуном внутренняя. Колодки вставляйте аккуратно, там стоят пластинчатые пружинки, на которые и одеваются колодки:

Всё, колодки установлены. Опускаем вниз суппорт. Если вы вдавили тормозной поршень до конца, то суппорт оденется легко, без заеданий. Вставляем на место и закручиваем нижний болт суппорта:

Теперь вынимаем переднее колесо и навешиваем его на место. «От руки» завинчиваем гайки и опускаем домкрат. Я менял колодки в самую жару и когда попытался чуть-чуть затянуть гайки колеса ключом – машина с домкрата ушла вперёд:

Оказалось, что асфальт от жары размяк и не удержал машину. Ямка от него получилась приличная:

Поэтому говорю ещё раз – проводя любые работы под машиной, СТРАХУЙТЕ её от возможного самопроизвольного движения. Ваша жизнь и здоровье намного дороже!!! Время, потраченное на замену колодок с одной стороны, составило 20 минут (от достования домкрата, до снятия машины с него). Аналогично проводим работы с другой стороны. После того, как колодки заменены, садимся за руль и несколько раз нажимаем на педаль тормоза. Она сначала легко подасца, а потом всё туже и туже. После 4-5 нажатий педаль станет твёрдой. Визуальным показателем, что тормоза пришли в норму будет выросшая до прежнего уровня тормозная жидкость в расширительном бачке вакуумного усилителя тормозов:

Вот теперь можно заводить мотор и спокойно ехать.
« Последнее редактирование: 23.08.2010 19:56:22 от Шура Балаганов »
На Кубе (AZ-10) отъездил без проблем ровно 5 лет. Теперь у меня итальянец - Fiat DOBLO.

Оффлайн Reiche

• Начинающий кубовод
  • *
Большое спасибо!!!!! Очень помог гайд. Поменял колодки на первом колесе минут за 25, на втором вообще минут за 5-10 :) Респект тебе, чувак. Скажи куда пиво прислать :)

Оффлайн АнтонИгоревич

• Мега кубовод
  • Маленький автобусик
Вот спасибо, хорошо. Сам давно собирался менять, теперь точно знаю как и что!  !%!
Nissan Cube 2003 BZ11 CR14 AT.F4
Nissan Cube 2001 AZ10 CGA3 AT.F4
Nissan Cefiro 1996 A32 VQ20 AT.F4

Оффлайн Шура Балаганов

• Мега кубовод
    • UA3PBB
Большое спасибо!!!!! Очень помог гайд. Поменял колодки на первом колесе минут за 25, на втором вообще минут за 5-10 :) Респект тебе, чувак. Скажи куда пиво прислать :)
Спасибо за добрые слова. Мы тут и собрались, чтобы помогать друг другу! А насчёт пива, вот в следующем году поеду на Юг мимо Вас, вот и прихвачу к морю ростовского пивка!!!
На Кубе (AZ-10) отъездил без проблем ровно 5 лет. Теперь у меня итальянец - Fiat DOBLO.

Оффлайн tonn132

• Модератор
  • Мега кубовод
  • Куб это хорошо!
Классный отчётец, гдеж ты раньше был, когда я первый раз на "ощупь" менял!
Добавлю тока что не мешает ещё направляющие пластины почистить, но это не принципиально.
Спасибо!

Оффлайн Scorcher

• Администратор
  • Мега кубовод
Спасибо за инструкцию!
Разместил в разделе "Ремонт" на сайте.
everything must be simpe

Оффлайн dobridim

• Супер кубовод
Отчет очень нужный и полезный. Буду очень признателен за подобный отчет по замене задних колодок с их кодами.

Оффлайн Scorcher

• Администратор
  • Мега кубовод
Отчет очень нужный и полезный. Буду очень признателен за подобный отчет по замене задних колодок с их кодами.
на данный момент пока есть только краткое описание по замене задних колодок...
http://cube-club.ru/ru/repair/suspension/brake_block.html
everything must be simpe

Оффлайн 1dollar

• Мега кубовод
  • micro Jeep GrandPrix off road #1
    Японцы молодцы. Они придумали устанавливать на внутреннюю тормозную колодку пластинчатую пружинку – скрипуна. Как только тормозной слой на колодке стирается до критической толщины, скрипун касается тормозного диска и начинает противно скрипеть. А мы, при этом, хорошо слышим этот скрип и понимаем – пора менять передние колодки:
имхо, никто кроме тебя этого не знал!! *NO*блин, меня этот периодичный скрип уже достал!! на всех сто грешат на колодки, но обосновать не берутся. звук скрипа не постоянный, да и колодки не оч убитые, так что пока не буду менять. но твой вариант очень интересный. может поставили скрипуном не на ту сторону. у меня получается что левое колесо скрипит на движение, а правое на торможение  %~ништяк мне, да?! *HI*
Куба продал ((( теперь Теана 2008 года 31 кузов 2.3 л.

Оффлайн АнтонИгоревич

• Мега кубовод
  • Маленький автобусик
Про скрип пластин. Скрипит он очень специфически, и его ни с чем не перепутать (свист некачественных колодок, и т.д. все нито). Во вторых, скрипят напоминалки ТОЛЬКО при торможении.
У меня на цефиро был свист при движении (именно свист, а не сскрип при торможении), когда я доверив машину сервисменам обнаружил пластинки (тоненькие такие на колодки ставятся) на переднем сидении. И объяснения типа забыли поставить, да и они вообще не нужны, у старых машин сгнивают и ничего. Когда поставил назад свист пропал
Nissan Cube 2003 BZ11 CR14 AT.F4
Nissan Cube 2001 AZ10 CGA3 AT.F4
Nissan Cefiro 1996 A32 VQ20 AT.F4

Оффлайн Scorcher

• Администратор
  • Мега кубовод
имхо, никто кроме тебя этого не знал!! *NO*блин, меня этот периодичный скрип уже достал!! на всех сто грешат на колодки, но обосновать не берутся. звук скрипа не постоянный, да и колодки не оч убитые, так что пока не буду менять. но твой вариант очень интересный. может поставили скрипуном не на ту сторону. у меня получается что левое колесо скрипит на движение, а правое на торможение  %~ништяк мне, да?! *HI*

Про скрип пластин. Скрипит он очень специфически, и его ни с чем не перепутать (свист некачественных колодок, и т.д. все нито). Во вторых, скрипят напоминалки ТОЛЬКО при торможении.
У меня на цефиро был свист при движении (именно свист, а не сскрип при торможении), когда я доверив машину сервисменам обнаружил пластинки (тоненькие такие на колодки ставятся) на переднем сидении. И объяснения типа забыли поставить, да и они вообще не нужны, у старых машин сгнивают и ничего. Когда поставил назад свист пропал

скрипеть могут даже новые колодки и зачастую скрипят...
скрип же пискуна как правило появляется и он постоянный... не зависит от нагрева и прочих параметров...
у меня когда был куб - проблем с колодками не знал, что те с которыми он пришел молча отработали, что те, которые поставил на замену... (ставил японские (возможно даже оригинал, точно не помню...))

Колодки с дисками должны быть одного производителя или по крайней мере составы должны подходить друг к другу...
Приведу пример: если поставить жесткие колодки (по составу они жесткие) на диски, которые предназначены для работы с более мягкими колодками, то в результате - диски будут быстро перегреваться, колодки будут "пылить", т.е. черная пыль будет оседать на дисках и скорее всего при перегреве колодки будут скрипеть, т.к. диск разогретый...
Пример прям из моей практики: я у себя на мазде 3 сшоркал передние колоки за 15т.км (ну так уж я езжу :))... на ТО решил сэкономить 30% и поставил не те колодки, которые рекомендованы на мазду тройку, а подходящие фордовские... А они оказались жестче по составу, чем те, которые рекомендует Мазда на свои автомобили и с которыми она собственно тестировалась (я щас не вспомню этого производителя).
В итоге я имею постоянно запыленные черной пылью диски, свист тормозов после пары-тройки резких оттормаживаний со 100-120 до нуля, и возможно скоро прийдется менять эти колодки вместе с дисками, т.к. диски скорее всего от таких перегревов поведет :(
Мораль: не стоит экономить на этих вещах, выйдет гораздо дороже в конечном счете.
everything must be simpe

Оффлайн aragorn24

• Начинающий кубовод
  • *
Отличный фотоотчет, мне очень пригодился !%! !%! !%!

Оффлайн kyderov

• Начинающий кубовод
  • *
спасибо за отличный отчет)

Оффлайн ky3nets

• Продвинутый кубовод
  • **
Пытался сегодня заменить тормозные колодки, все вроде делал по инструкции, но поршень тормозного цилиндра так и не смог задвинуть чтобы надеть суппорт на новые колодки. Нажимал сильно, уже подсказали открыть крышку на бочке для тормозной(вроде как давление должно уменьшится). Но ничего не помогло, так и не смог поменять колодки |0/ Были у кого такие проблемы с поршнем?

Оффлайн 1dollar

• Мега кубовод
  • micro Jeep GrandPrix off road #1
Вэдэхи туда ;)
я вопросом задался - вот у кузовов З и АЗ колодки же разные передние, а если ступицу от АЗ на З поставить норм же будет? встанет? просто ходовую делать надо уже, скоро поеду в райцентр. а у нас колодки на Z10 фиг найдёшь
Куба продал ((( теперь Теана 2008 года 31 кузов 2.3 л.