У меня, как, наверное, и у многих владельцев Куба в 11-м кузове была проблема с выведением рычага кулисы АКПП из положения P (Parking). Иногда срабатывало, иногда нет, в общем, приходилось прибегать к помощи заветного красного рычажка, а это неудобно и раздражает. Покурил я форум, фотоотчёта об устранении проблемы не нашёл, понял лишь где примерно может быть собачка порыта, но и на том спасибо. Как было выяснено по сообщениям форумчан, проблема может крыться в:
1. лягушке педали тормоза;
2. нерабочем соленоиде;
3. неком микрике под рулевой колонкой;
4. заеданием при отсутствии смазки, коррозии и тд.
Начал я обследование с педали тормоза. Залез я туда, понажимал педаль, ну как грится входит и выходит замечательно, а т.к. тестера прозвонить лягушку под рукой не было, то на этом моё обследование п.1 и закончилось.
Все остальные пункты требуют снятия защитного кожуха рулевой колонки.
Для разборки-сборки и ремонта понадобится около 30мин. времени и 3 отвёртки:
• фигурная средняя;
• фигурная мелкая (короткая);
• шлицевая тонкая.
Для удобства при проведении работ отодвигаем передние сиденья назад и фиксируем рулевую колонку в максимально верхнем положении
Откручиваем 4 шурупа снизу кожуха рулевой колонки и отсоединяем нижнюю часть кожуха от верхней, верхнюю часть оставляем на месте. Больших усилий при этом прилагать не нужно, иначе можно поломать направляющие и защёлки кожуха. Если части сами не отсоединились, аккуратно разжимайте их по кругу шлицевой отвёрткой.
После снятия нижней части кожуха открывается вид на фото1. В моём случае смазки там было достаточно, поэтому остаются только пункты 2 и 3. Аккуратно отсоединяем 3 фишки, Фишку 1 и 2 простым нажатием, в фишку 3 нужно вставить тонкую шлицевую отвёртку.
Снимаем тягу, отсоединив её от пластикового держателя.
Откручиваем один маленький шуруп снизу сзади рулевой колонки (к сожалению, не залез туда сфотать его мобилой, примерное местонахождение указано на фото2), открутить можно короткой фигурной отвёрткой. Снимаем весь механизм в сборе и подсоединяем все фишки, чтобы опробовать механизм на руках.
Видим микрик (фото3) и нажимающую на него металлическую пластину. Так вот соленоид срабатывает, только если одновременно выполнены 2 условия:
• Педаль тормоза нажата (лягушка отжата, высвободилась);
• Микрик нажат (зажат выступом рычага).
А зажат микрик может быть (и должен) только в положении рычага «Р». В моём случае этого не происходило. Микрик щёлкает наподобие кнопки компьютерной мышки, но если щелчок мышкиной кнопки означает действие, то в моём случае для срабатывания микрика щелчка было недостаточно, требовалось ещё чуть прижать пластинку. Лечением явилось поджимание упругой металлической пластинки микрика.
Теперь при нажатии на педали тормоза и при нахождении рычага в положении «Р» соленоид всегда втягивается.
Всем удачного и бесплатного ремонта
