Да в инете можно набрать "заповедник Нижние Серги" - все подробности есть - и как проехать, и фото. Я много людей туда катал - все завсегдатаями стали. Можно предварительно созвониться, узнать по поводу прокатиться на тарзанке - 50 рублей, но классно - едешь над рекой с высоты 9-ти этажного дома. Есть фигура ангела, коих всего несколько по всему земному шару, вот один из них в ручьях. А воздух - его есть можно """. Если надумаете в пещеру дружбы лезть - то нужна одежда соответствующая. Это пещера как Кунгурская, но в "диком" виде - поэтому запачкаешься обязательно. И фонарь нужен обязательно мощный. Большой провал - висят таблички, что спускаться нельзя без инструктора, но ОБЯЗАТЕЛЬНО сползайте и именно до низа - офигенные впечатления, правда на фото не передать. Можете посмотреть фильм "Егерь" - его в этом заповеднике снимали - многие места в последствии узнаются. Например, главный герой в Чечне в пещеру прячется - вот эта пещера древними людьми использовалась. Короче, меня уже понесло, можно долго рассказывать. Да, если решите поехать, то лучше с ночевой. Для ночёвки наши заказывают номер в санатории Нижние Серги - там с питанием и вроде как пара процедур есть, а ехать от санатория минут 20. Заодно минералки натуральной наберёте. А почему с ночевой - чтобы всё посмотреть. Мы обычно шли до ангела (на регистрации в ручьях карту дают), от него вдоль реки до тарзанки, потом пещера и большой провал, затем обратно. Весь путь вроде как занимает 15 км. ак что с непривычки устаёшь - путь вверх-вниз. Но там ещё остаётся карстовый мост, скала - монах. На них ещё ни разу сил не хватало. Да, скалу пьщая лошадь надо с реки фотографировать - тогда реально видно, что лошадь пьёт. Но только зимой - когда лёд на реке. Могу поподробнее всё рассказать, если интересно.