Итак, решил я поставить сзади спойлер от Z10, без повторителя стоп-сигнала, так как у меня уже имеется штатный повторитель на 5-й двери. Мне не нравился вид машины сзади, особенно сбоку, казалось, что верхушка срезана и чего-то нехватает, а нехватает как раз спойлера.
После долгих поисков, я приобрел спойлер в Комсомольске-на-Амуре, благодаря пользователю 12345 (он и зарегистрировался только ради продажи мне спойлера
)
После получения, я отдал его в покраску. Шпатлевать и убирать мелкие коцки я не стал, так как было всего два косячка, а цена за такую работу была соразмерна половине стоимости спойлера. Поэтому заказал только покраску под цвет кузова, который указан на подкапотной табличке - WG1
Ниже две фотки покрашенного спойлера.
А это я уже приготовил инструменты: дрель, набор сверл по металлу, белая двусторонняя липкая лента, баночка с болтами (для подбора к креплению), отвертка, канцелярский нож, ножницы, баллончик WD-40, пара флакончиков разных очистителей, тряпки.
Итак, начинаем.
Небольшая ремарка: спойлер крепится побокам двумя болтами на 10 (в спойлер вмонтированы гайки, соответственно туда через корпус машины вкручиваются болты) и рядом с ними защелками. То есть с каждой стороны получается по болту и защелке.
Я долго думал, как же наметить отверстия для высверливания, чтобы совпадали до миллиметра. Измерять линейкой сразу отказался, так как спойлер как раз крепится на изгибе 5-й двери и можно ошибиться по высоте.
Выход оказался простым до безобразия. Я отрезал кусочек двусторонней ленты и прилепил ее прямо на вмонтированные в спойлер гайки и проделал дырки, закрутив в них болт (болт потом выкрутил).
Затем я примерил спойлер к задней двери, где он должен крепиться и одним движением сильно прижал его.
Когда я оторвал спойлер от двери, то двусторонняя лента осталась прилипшей к корпусу машины, соответственно дырочки которые я в ней сделал однозначно показали, где сверлить отверстия.
Накернил центр и, взяв сверло на 6.8, высверлил дырку.
Проверил, хорошо ли проходит болт.
Затем открыл заднюю дверь и снял слева и справа резиновые заглушки, внутри которых проходят провода (в правой) и шланг омывателя (в левой).
Открывшиеся отверстия позволяют держать болт, который будет просунут через другое сделанное отверстие.
Чтобы вставить болт, я напротив внешнего отверстия сделал большую дырку изнутри двери, чтобы можно было просунуть болт и его потом закрутить.
Насверлил много отверстий маленьким сверлом на 2, а потом большим сверлом на 8 их соединил и вынул выпавший кусок стали.
Болты я специально выбрал под отвертку, так как ключом закрутить их нереально (можно конечно, но отверстие внутри надо делать ооочень большим)
Для того, чтобы внутрь двери не попадала вода, я вырезал из куска старого порезанного резинового коврика две прокладки, отверстия в них сделал все темже сверлом на 6.8 под болт.
Затем всю прилегающую к корпусу плоскость спойлера я обклеил двусторонней белой лентой, чтобы вода не попадала и зазора с корпусом машиныы не было...да и держаться будет крепче.
Прикручиваем спойлер - внешние отверстия совпали идеально, а большие внутренние дырки позволили без проблем вставить болты и крепко закрутить их отверткой. Почему я не сделал отверстие только для отвертки, а выдолбил такое "дупло"? Поясню: дело в том, что просунуть болт в отверстие от резиновой заглушки нереально (угол слишком большой), оно лишь позволяет поддерживать болт, чтобы он не упал, когда тот просовывается через большую дырку, к томуже внутренняя стенка задней двери именно в этом месте напротив внешнего отверстия сужается, что не позволяет просверлить ровно и аккуратно, опять же, болт тогда не просунуть.
После того, как прикрутил оба болта, проверяю, нет ли зазоров. Снизу
И сверху тоже нет.
Защелки я не стал ставить, так как спойлер и так очень крепко сидит на болтах, да и сверлить лишние две дырки уже не было желания.
После всей работы, я заделал внутренние отверстия белым герметиком.
Вот итог работы:
Теперь сзади кубик со спойлером смотрится вот так
Сравните с первой фоткой - приятней ведь, не правда ли