Пришлось мне на днях поехать в славный город Ефремов. Это от нас по трассе М-4 ДОН примерно около 100 км. От нас до Ефремова трассу уже сделали, т.е. по 2 полосы в каждом направлении идут раздельно друг от друга, а когда приближаются – разделены металлическими заборами-отбойниками.
Дорога новая, в машине жара, встречных нет, обгонять легко. В общем не езда, а сплошное удовольствие. И вот догоняю 99-ю и спокойно начинаю обгон, но когда поровнялся с ней, она начала увеличивать скорость. Я быстрее, и она тоже. Затонирована наглухо по кругу, кто за рулём – не видно. Я не азартный человек в смысле обгона, но по правилам этот гад не должен препятствовать обгону. Я немножко поругался вслух и он, резко затормозив, пропал где-то сзади. А на пригорке мне наперерез выбежал Гаец и начал махать куском зебры. Я остановился, он представился, сказал, что я превысил скорость и попросил подойти к патрульной машине с документами, где мне всё покажут. Там на мониторе ноутбука была моя фотка со скоростью 123 км/ч. Я сел в машину, где инспектор уже наполовину заполнил постановление. И мы начали разговаривать. Я спросил каким прибором меня зафиксировали – КРИС-П (я приблизительно знаю характеристики всех Гайских радаров, а вот этот упустил). Говорю – какой штраф? Ответ – 300р., но выпишем на 100р., если я не против. Я был не против, скорость написал 110км/ч. Получил постановление и поехал. А перед тем, как выйти из машины спросил – А «казачёк» на машине ваш засланец? А он «нет, что вы, конечно нет». И этим ответом сдал себя, я ведь не сказал кого имею ввиду. А их радар я на обратном пути увидел. Он был установлен прямо на металлическом заборе-отбойнике, в километре от патрульной машины. Приехав домой я попытался найти точные характеристики радара, который установлен в комплексе КРИС-П, но не нашёл. Написано всё, а вот дальность действия радара не написана. Только то, что фотик фиксирует номер машины со 100м. И ещё я долго думал, почему Гаец выписал на 100р.? Единственное, что пришло в голову – на штраф в 100р. выписывается постановление, а на 300р. – протокол. Может, чтобы не писать протокол, снижают штраф и пишут постановление?
Вывод-обобщение: на трассах не поддавайтесь на провокации обгоняемых вами машин, вполне может быть, что это «мобильный провокатор»!!! Хотя на хорошей дороге так и тянет прибавить скорости!!!