Победил! Завёл! Рассказываю по-порядку (извините, много текста
После 2-х безуспешных попыток завода, при которых свечи
напрочь заливало чёрной жижей, я сделал вывод, что нужно попробовать как-то выкачать из цилиндров эту самую жижу. Так как метод продувки - "газ в пол" ни к чему не привёл, я решил выкачивать вручную, для чего и сделал нехитрую приспособу из пластиковой бутылочки и трубочки от капельницы. Дождавшись относительного потепления, я с сухими свечами, "откачивалкой" и тряпочкой на проволочке (типа промокашки), отправился в гараж. Первым делом я
пошуршал в цилиндре "промокашкой", на ней остался густой (!) слой сухой КОПОТИ или САЖИ. И так во всех 4-х цилиндрах. Вот эта самая сажа, когда смешивалась с бензой, и заливала свечи, не давая бензу воспламениться. А я то сначала думал, что в цилиндры попадало масло. Дальше я действовал так:
Вкрутил свечи. Включил зажигание, подождал, пока бенз
закачается в двиг. Стартер. Несколько явных вспышек, но машина не
завелась. Выкрутил свечи, на них густой слой чёрной жижи. "Откачивалкой" быстренько выкачал из цилиндров чёрную густую жижу. Вкрутил совсем старые свечи. Включил зажигание. Закачал бенз. Стартер. Несколько уже более весёлых вспышек. Машина не завелась. Выкрутил свечи. Откачал.. и так ещё 2-3 раза, пока в "откачивалку" не стал закачиваться относительно чистый бенз вспышки стали появляться чаще. Иду домой сушить свечи.
Этим же вечером купил комплект новых свечей, чтобы уже
заводить наверняка. Дождался небольшого потепления (-14 С), с 2-мя старыми комплектами высушенных свечей и одним новым, иду в гараж. Решил для начала вкрутить старый комплект - если забросает, не так жалко, потом можно откачать и вкрутить новый. Зажигание. Стартер. Урааа! С первого тыка!
И это на старых свечах, которые забрасывал и сушил раз 10.
Прогрел двиг. Заглушил. Завел снова. Завелась за долю
секунды, даже не напрягаясь.
Так что, ещё раз убедился, проблема была именно в том, что я,
не дав машине поработать и прогреться в тот злополочный раз в -30 С,
заглушил двигатель, в цилиндрах осталась эта адская жижа, которая
испарившись, превратилась в сажу, и не давала потом воспламенить бенз.
Сейчас заводится (тьфу,тьфу,тьфу, шоб не сглазить), даже не
вздрагивая. Чего и вам искренне желаю!