Кстати нашел
отличный отчет с фотографиями об обслуживании тормозных суппортов с помощью рем.комплекта на Марчике в кузове K12: Прелюдия
Еще при замене колодок обратил внимание на порванные пыльники передних суппортов, причем отверстия были не маленькими (1 и 2 см!). После чего был заказан ремкомплек, со всеми резинками, включая и пыльники. Заказываю обычно на долгий срок, так дешевле (тем более что машина в последнее время практически не ездит). Плюс ко всему как-то выйдя из машины (уже после того как поставил новые колодки), почувствовал запах резины, к колесам невозможно было прикоснуться, стало ясно что суппорта окончательно "закисли".
Проштудировав тему на march-club.ru, и поняв с какими "подводными камнями можно столкнуться, я заказал 4 медных шайбы.
Фотоотчёт замены:
Начнем с покупок:
Ремкомплект передних суппортов — Nissan AY600-NS062

Медные шайбы (4 шт.) — Nissan 46237-A4600
Так же, по совету отца были куплены: войлочный круг на станок и паста ГОИ.
Замечу, что ремонт можно провести и без наличия ямы в гараже.
Снимаем колесо, и как представленно на фото ниже головкой на "12" срываем болт (обращаю внимание на то, что именно "срываем", а не выкручиваем полностью), после этого откручиваем верхний и нижний болты головкой на "14", они же — направляющие, после этого вытаскиваем их и отсоединяем суппорт от "скобы".
Далее кладём суппорт сверху тормозного диска, садимся в авто, и начинаем прокачивать педаль тормоза, пока поршень не "вывалится из суппорта"
После этого откручиваем до конца болт который мы сорвали в самом начале, и перекрываем течь из тормозной трубки подручными средствами (я нашёл болт равный по диаметру тому, который стоял, засунул его в палец резиновой перчатки и вкрутил в отверстие)
Кстати, именно в этом месте нам в последствии и понадобятся запасённые заранее медные шайбы!
Суппорт в наших руках…
Без труда освобождаем поршень, и видим ужасную картину с полосой ржавчины на нём, не позволяющей суппорту качественно выполнять свои функции.
В ход идет войлочный круг с пастой ГОИ на точильном станке, "зеркало" стенок поршня практически полностью (пару точечек еле заметных всё же осталось) восстанавливается (можно увидеть своё отражение;)).
Отполировав поршень, принимаемся за целиндр.
Сперва, поддев отвёрткой извлекаем пыльник (имеет по контуру металлическую пластинку=пружинку)
После суппорта, той же отверточкой, аккуратно, достаём сальник.
…Всё вычищаем…
И приступаем к установке, в той же последовательности, что и снимали…
Итак, сальник (предварительно смазав смазкой):
Пыльник (так же смазываем его смазкой):
После этого начинается самое весёлое, необходимо в пыльник засунуть поршень, тут необходимо проявить ловкость рук, гибкость пальцев, и сумасшедшую выдержку)))).
Наконец-то нам это удалось!;) Выставляем ровно поршень, и таким вот незамысловатым способом "впресовываем" его в "объятия" сальника.
Пару раз прогоняем поршень вверх и вниз (выдавить его можно отверткой, через отверстие с обратной стороны суппорта)
Вот в общем-то и всё… Устанавливаем всё это дело обратно на автомобиль (не забываем про новые медные шайбы). Проделываем то же самое с другой стороны, и после этого производим прокачку тормозов…
После того как работа была выполнена, мне необходимо было возвращаться из области в Москву, машины не ехала, она летела! Пропало ужасное ощущение того, что машину как-будто кто-то держит…
Думаю на ближайшую пару лет положение исправлено, в дальнейшем же конечно придется покупать новые поршни.</b>
P.s. Надеюсь что мои рассуждения и фото помогут Вам в обслуживании своих авто!;)
Источник http://www.drive2.ru/l/75256/Думаю многим будет полезен, себе я уже его распечатал.
спасибо автору Masya87 