Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 11-ый => Тема начата: A-L-R от 23.03.2011 02:32:44
-
2005й год- купил недавно
предыдущий хозя поменял термостат, помпу, промыл систему и заменил антифриз, заменил прокладку ГБЦ.....говорил что косяк остался- переодически греется(зависимости говорит нет- может раз в месяц лампочка красная загарется)
я воснвном по трассе ездил- проехал 1,500км примено...по городу почти не ездил
а сегодня покатался по пробкам немного и заметил что вентилятор стал часто включаться а потом загарелась красная лампочка........я заглушил сразу- подождал пока остынет и доехал до стоянки и пересел на другое авто(((
белого дыма нет и уровень масла тоже не поднимается!
крышка радиатора новая...
антифриз иногда выдавливает ч/з расширительный бачок
в районе бардачка слышно как порциями заливается антифриз...при нажатии педали газа слышно как льется жижа........
что может быть? опять снимать бошку и шлифовать? проверять на микротрещины?
какие варианты возможны?
-
ты сам описал что нужно делать: опять снимать бошку и шлифовать, проверять на микротрещины.
других вариантов нет. скорее всего прокладку предыдущий хозяин поменял а вот шлифонуть не флифонул. и если снимеш головку по уж не поленись и вынь поршня, чтоб глянуть кольца. двигатель часто перегревается и если вероятность что кольца подклинивает или вобще засели в посадочных местах
-
Попробуй дополнительную помпу (газелевскую 700р) воткнуть временно, работа родной помпы зависит от оборотов, а когда в пробках болтаешься помпа плохо жижу гоняет, плюс термостат может на бОльшую температуру стоит,
Да и не стал бы я доверять человеку который продаёт.
-
ты сам описал что нужно делать: опять снимать бошку и шлифовать, проверять на микротрещины.
100% надо делать !!!!!!!!!
-
Попробуй дополнительную помпу (газелевскую 700р) воткнуть временно, работа родной помпы зависит от оборотов, а когда в пробках болтаешься помпа плохо жижу гоняет, плюс термостат может на бОльшую температуру стоит,
Штатная исправная система охлаждения 100% справляется с охлаждением двигателя в любых условиях эксплуатации. Даже прошлым летом в Москве в пробках после замены термостата двигатель держал номинальную температуру. Дополнительная попмпа, возможно, немного смягчит следствие, но никак не устранит и не выявит причину. Красная лампочка загорается на Кубе при температуре ОЖ - 116С. Это не есть хорошо для лямяневого мотора.
Согласен с автором цитируемого поста, к велиокму сожалению у нас в России честный продавец - это некое чудо. Поэтому, забудьте все то что Вам говорил продавец, проблема есть, и даже если его слова - правда, надо искать причину последовательно.
Исследуйте крышку (всмысле пробку) ГБЦ на наличие белого налета. Нет белого налета - возможно все не так уж плохо. Есль белый налет - антифриз льется внутрь через некую неплотность :(
Бульканье под бардачком - недостаток антифриза. Отрегулируйте уровень. Если уровень в норме а бульканье не прекратилось - где-то воздушная пробка, надо выгонять.
Если на время, после доливки все устаканилось, но потом опять появилось бульканье и мало антифриза, жижа куда-то убегает - для начала облазить все с наружи на предмет утечек. Одно из мест - нижний патрубок радиатора, он расположен недалеко от выхлопной трубы и со временем пластик на нижней банке начинает трескаться и в эти маленькие трещинки уходит ОЖ - первое время даже не заметно, особенно зимой когда снизу и так все сыро. а она капает на металическую рамку и бампер и делает вид что ничего не происходит. Для справки новый радиатор стоит от 3000 руб.
Проверьте термостат - может его от жигулей примастырили (хотя лично я в этом вообще смысла не вижу, потому как для этого мотора термостаты стоят от 100 руб.). Прогрейте мотор до того как включится вентилятор, и рукой пощупайте верхний резиновый патрубок идущий от радиатора к мотору - он должен быть горячим (как кружка с чаем), если он теплый - термостат говнит.
Может быть вместо антифриза была залита обычная вода и соты радиатора забиты накипью (но это видимо маловероятно, но как одна из версий, ибо просто так промывать систему ожлаждения на авто 2005 года нет смысла. У меня есть Ауди 100 1983 г.в. и ничего там никогда не промывалось, работает как часики), правда бурление не зависит от этого.
Вобщем начинай с простого: Уровень ОЖ, внешние утечки, термостат ... А уж потом шлифовка, сверловка... :) Правда выдавливание ОЖ через бачок настораживает :( попробуй заметить когда это иногда происходит.
-
Бурлит в дардачке - это же по любому воздух в системе, посмотри на форуме было пару советов по борьбе с возбухом.
Надо встать мордой в горку и поставить скрепку в крышку радиатора и погонять на оборотах.
-
Бурлит в дардачке - это же по любому воздух в системе, посмотри на форуме было пару советов по борьбе с возбухом.
Надо встать мордой в горку и поставить скрепку в крышку радиатора и погонять на оборотах.
или открыть расширительный бачок и пожамкать патрубки. Так же на горочке, только на заглушенном двигле.
-
вот фото старого термостата .... видно на просвет как неплотно закрывается
(http://s51.radikal.ru/i132/1103/06/b4d5509027b7.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s009.radikal.ru/i307/1103/ef/fb56b52581b4.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s46.radikal.ru/i114/1103/22/31be28af9f73.jpg) (http://www.radikal.ru)
не по теме .. потому как тему ненадыбал ...! ;)
у меня лично бульканье после замены термостата исчезло!
скорее всего из-за того что систему слил и заново прокачал
-
Подведем итоги.......головку шлифанули- было три места где воздух проходил.........сегодня машину забрал посмотрим как и что себя вести будет))
-
Подведем итоги.......головку шлифанули- было три места где воздух проходил.........сегодня машину забрал посмотрим как и что себя вести будет))
скрестим пальцы!)))) ;)
-
все же интересно..пропал
-
Вот и у меня такая же ситуация Бурлит в бардаке,малый уровень антифриза в радиаторе и почти сухой расширительный!Долил воду в бачок и она чудом поплыла всю вниз!Оказался не присоединен патрубок от горловины радиатора к расширительному (надели) толку "0"!Когда закипает начинает где то покапывать сегодня поедим с другом смотреть от куда!Если трещина в партрубке чем моно заделать ее или только менять и если с радиатора то холодная сварка поможет?
-
Радиатор вряд ли можно холодной сваркой отремонтировать.
Давление приличное, скорее всего жидкость найдет куда уйти.
-
Ситуация почти похожая. Вытекает антивриз. Разобрал морду и и снял рамку верхнего телевизора(верххнее крепление радиатора) и увидел подтёки на расширители радиатора, завел и при 84 градусов начало течь не быстро но потихоньку, за 3 дня 300 грамм ушло. У многих спрашивал, есть такая болезнь у многих радиаторов и не токо у японских, замена резинки не помогает не получаеться плотно обжать. Поэтому только замена радиатора.
-
Недавно загорелась красная лампочка перегрева. Остановился, охладился минут 20, были подтеки в районе расширительного бачка, патрубки одинаково горячие, уровень ОЖ - МАХ. Включил печку салона на полную, так доехал до дома. При следующей поездке ситуация повторилась, загудел вентилятор, загорелась лампочка, включил печку, так и доехал до места. Еще пару раз ездил со включеной печкой вентилятора больше не слышал, индикатора не видел.
Интересный момент последний раз менял антифриз года два назад(30т.км.) после замены в салоне булькало когда давал газу, теперь перестало.
Долил дистиллят под крышку радиатора, не помогло. Сегодня проверял электронику, нашел 2 реле включающее вентилятор, оба рабочие, замыкал контакты, вентилятор крутит в обоих случаях. Обратил внимание на патрубки которые идут на радиатор, 5 минут работы движка на холостых, патрубки холодные. Печка салона молотит на полную там патрубки горячие, вентилятор не включается.
Почитал на форуме, далее следует проверить термостат и помпу. Как диагностировать термостат? как диагностировать помпу?
Мне не совсем понятно как устроена система охлаждения, термостат перекрывает контур радиатора под капотом? то есть если он закрыт я не увижу при открытой крышке радиатора как хлещет ОЖ? если в салон идет горячая ОЖ значит помпа исправна? или там есть какой то свой механизм подачи ОЖ?
-
Снова забурлило в бардачке. Несколько поездок, пока без перегрева и без печки салона. Решил загнать машину на сервис, боюсь сам туда лезть, не автомеханик ни разу, да и не только охлаждение меня беспокоит, видимо пришло время конкретного ТО (~55т.км. только замена жидкостей и колодок было). Заказал термостат.
Хочу поставить дополнительный датчик температуры с выводом значения в салон. Подскажите, кто имел такой опыт, куда лепить датчик, чтоб мониторить реальную температуру ОЖ до термостата?
-
Блин, горе от ума.
Поставь диагностическую тогда мульку рублей за 5000, если тебе так важно знать все об авто
А можно проще, уложишься рублей в 250:
Закажи в любом интернет-магазе термостат TAMA на 82 градуса
Возьми тазик, отвертку, слей антифриз.
Открути 3 винта на 10 ключиком, замени термостат, не забыв резиночку.
Залей антифриз, встань под горку носом, устрани воздушные пробки.
Задачу, которую решит школьник, взрослый дядя слил на сервис ))))
-
сегодня глянул на прокладку под голову.... :-\она что двухслойная ^|^
-
Это тебя смущает?
Привык к паронитовым прокладкам от тазиков?
Ставь, только проверь ГБЦ на плоскостность
У вас есть наверное местерские по ремонту движков?
-
да я вообще-то сам тазики и в основном газели делаю. япономарки не делал *HI* вот и прокладку вытащил из пакета :Dсмотрю мляяяя думал там две. ан нет. а голову конечно шлифовать.
-
поменял вчера прокладку головки. голову шлифанул 0.08. ничего по меткам не выстовлял - снял крышку клапанов пометил звёздочки и цепь грм маркером. нагар на поршнях почистил и собрал всё назад. ну и е-но помыл голову и всю остальную требуху. завёл всё пучком только загорелся чек. щяс подиагностирую.......шлифовальщик скептически посмотрел на новую прокладку-говорит мож вырежим из паранита новую. :-X. посмотрим грю :D
-
всем хай *HELLO* наконец-то чек победил :D педалировал млинннн чуть мозолий на ноге не натёр , так и не смог зайти в режим самодиагностики ^|^ взял на ночь клеммы акума друг на друга положил и усё. прошло *\/*
-
прокладка ГБЦ от енота подойдёт?
-
бери оригинал cr14 и не фантазируй
если енот такой такой же марки, бери
-
Двигатель один в один. И марка такая же. CR14
-
2005й год- купил недавно
предыдущий хозя поменял термостат, помпу, промыл систему и заменил антифриз, заменил прокладку ГБЦ.....говорил что косяк остался- переодически греется(зависимости говорит нет- может раз в месяц лампочка красная загарется)
я воснвном по трассе ездил- проехал 1,500км примено...по городу почти не ездил
а сегодня покатался по пробкам немного и заметил что вентилятор стал часто включаться а потом загарелась красная лампочка........я заглушил сразу- подождал пока остынет и доехал до стоянки и пересел на другое авто(((
белого дыма нет и уровень масла тоже не поднимается!
крышка радиатора новая...
антифриз иногда выдавливает ч/з расширительный бачок
в районе бардачка слышно как порциями заливается антифриз...при нажатии педали газа слышно как льется жижа........
что может быть? опять снимать бошку и шлифовать? проверять на микротрещины?
какие варианты возможны?
была такая ботва у меня Двигатель глушишь а в бардачке булькает.Сто процентов гонит выхлопные газы в систему охлаждения Снимать голову и шлифовать.Там и так будет видно
-
с подключением )))
-
У меня была проблема перегревался, поменЯл термостат не помогло. В итоге давило через радиатор каждый раз новые дырки открывались. С радиатрной пробки снял резинку нижнюю и до сих пор ездию не знаю проблем уже 2 года
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
если термостат бодренький, то такой фокус какое-то время может пройти...
но проблема более серьезна
подробнее с темой можно ознакомиться здесь http://www.cool-stream.ru/metodi_test
при рабочем давлении около 1 атм, что примерно 1 бар, антифриз закипает при 110С
в вашем случае резко повышается вероятность закипания антифриза и перегрева ДВС
дело в том, что блок алюминевый, очень легкий и малотеплоемкий по сравнению с чугуном
этот блок весит 8-10 кило примерно, а у чугуна будет весить примерно кило 40-50...
так что это как заплыв очередного синяка по весне - повезет не повезет )
-
Продолжу тему.
Купил куб, бульканье в бардачке при заводке, далее пропадает. Редко бывает при нажатии на акселератор слабый звук текущей воды.
При поездке за город,~75км в т.ч. по пробкам при внешней температуре +24гр., датчик антифриза показывает макс. температуру +96гр. далее вентилятор скидывает её до +88гр. (в пробке).
Если до начала поездки уровень антифриза в бачке был на минимуме, то после поездки уровень ближе к максимуму (+400мл) (проверяю на остывшем двигателе). %~
Масло (10w-40) в норме, уровень не уходит; антифриз без масла; эмульсии и белого налёта на крышках не видно; новая крышка радиатора. АИ-92
Радиатор под пробку, в расширительном минимум антифриза, машина на нейтрали, прогревал до срабатывания вентилятора. Затем надевал пакет на расширительный бачок и газовал до 3000 - и ничего. Пузырьков в бачке визуально нет.
Антифриз в расш. бачке поднялся на 3мм, а после остывания двигателя опустился.
-
пакет на расширительный бачок это наверное братки посоветовали, чтоб не мучился )
все делается гораздо проще, не помню писал или нет.
желательно например с вечера поставить авто мордой вверх на максимальный пригорок в округе
утром на холодном ДВС проверяется уровень антифриза в радиаторе, открутив крышку.
если там не до верха, уже ставим минус в блокнотик
доливаем до верха антифиз, закрываем крышку.
заводим секунд на 20, не более, снова доливаем до верха антифиз, закрываем крышку.
снова заводим секунд на 20, в общем, пока антифриз не перестанет уходить
далее заранее подготовленную трубку одеваем на выходной штуцер вместо расширительного шланга
суем ее в бутылку с небольшим количеством антифриза, чтоб она была в него погружена
заводим и ждем прогрева. иногда трогаем шланги. они должны плавно становиться тугими.
наблюдаем что выходит из трубки, не глушим как минимум до включения вентилятора.
не помешает помошник, чтобы газовал оборотов до 3-4тыс. ну и наблюдал, чтоб не было перегрева
если идут пузыри при работе уже после того, как трубка заполнится антифризом значит - повело ДВС.
-
Когда машина стоит на месте или шагом едет - ничего нет, уровень антифриза стоит как влитой, пузырей нет. Стоит проехать 5км со скоростью 60км/ч в бачок выдавливает 0.5л, спустя 5 мин после того как заглушили, открыли крышку радиатора в темноте подсвечивая фонариком и сразу увидели дымок пахнущий выхлопом. Машина с югов, пробег 200 тыс.км. видимо прокладка "засохла" и начала разрушаться. 13килорублей работа, 2,5к шлифовка, 10к ремкомплект прокладок, 1,5 комплект болтов.
-
Дешевле контракт поставить имха. *HI*
-
*HELLO* поставить то дешевле, но для этого его надо где то взять плюс доставить до автора и надеяться что повезло, хотя ремонт то же сомнительный вариант имеющий много нюансов :-\ ???
-
Первый хозяин - японец накатал за 4года 80тыс.км. (есть сервисная книжка), кубы 11 перестали выпускать в 2008г. и что за двигатель придет оттуда неизвестно. В Москве контрактные двигатели от 25тыс.р. + 7тыр. доставка + 15тыр. установка. А вообще конечно система охлаждения на кубах убогая- знакомый поставил расширительный с 2 трубками, проблемы с завоздушиванием пропали.
-
какая прокладка засохла? перегрели его и повело все винтом
шлифовать надо и ГБЦ и блок и еще цилиндры могло повести кто куда.
контракт надо брать при таких раскладах.
25р ДВС, доставка 3-4 с новосиба, установку искать за 7-8
-
Подбил баланс - 11000р запчасти не комплектом, 13000р работа (знакомый займется). Через 2 недели когда з/ч придут, отпишусь.
upd.
Кому интересны артикулы oem запчастей:
-прокладка клап. кр. 13270-ax01a
-прокладка свечного колодца 13276-4f100 4шт
-прокладка ГБЦ 11044-ax200 (долгая доставка 6-12 дней)
-прокладка прием. трубы 20695-4m410
-прокладка впуск кол. 14032-ах000 2шт
-прокладка выпуск кол. 14036-ах000
-болт гбц 11056-ах000 10шт
-
да, дружище, херня все это, вот смотри
-прокладка клап. кр. 13270-ax01a - верно
-прокладка свечного колодца 13276-4f100 4шт - забить можно
-прокладка ГБЦ 11044-ax200 (долгая доставка 6-12 дней) - всяко
-прокладка прием. трубы 20695-4m410 - забить можно
-прокладка впуск кол. 14032-ах000 2шт - согласен
-прокладка выпуск кол. 14036-ах000 - забить можно
-болт гбц 11056-ах000 10шт - забить можно
итого в твоем списке только 3!!! реально нужных позиции.
походу знакомый твой уже со списком "позанимался"?
сразу выясни, делал ли он такие ДВС (думаю нет), иначе можешь встрять неслабо
и нет примерно десятка реально важных для ремонта позиций ))))
сальники (2шт), кольцо маслонасоса, колпачки маслосъемные, кольца, гидронатяжитель, нижняя звезда, цепь, термостат и его кольцо
еще раз пишу, не заморачивайся, я делал гретые ДВС.
без замены блока результата не будет - его ведет пропеллером
в итоге по ремонту попадаешь как минимум на 2 шлифовки привалочных плоскостей
начинаешь мерять цилиндры, а их раздувает кто куда - становятся овальными
больше страдают центральные, т.к. у них похуже дела с охлаждением
-
"сальники (2шт), кольцо маслонасоса, колпачки маслосъемные, кольца, гидронатяжитель, нижняя звезда, цепь, термостат и его кольцо"
Что то пугаете Вы человека, подводя его к капремонту двигателя. Я два раза перегревал дв-тель из-за термостата . 1-й раз менял прокладку ГБЦ с заменой поршневых колец и сальников , головку шлифовали. 2-й раз прокладку ГБЦ и сальники клапанов, головку опять шлифовали. "блок и еще цилиндры могло повести кто куда"- это хрень, может те ДВС, что Вы делали перегревали до красна.
У меня пробег 380 000 , ГРМ не менялся, так что если будете снимать головку и шлифовать, купите и поменяйте ещё сальники клапанов (колпачки маслосъемные)13207-53Y00.
-
достаточно разок разогреть двигло до красной лампы без циркуляции антифриза и можно готовиться к ремонту
он алюминевый, причем цилиндры по сути держатся в блоке только у основания (типа для лучшего охлаждения)
надо было просто промерять геометрию. уверен, что этого никто не делал, да и судя по тексту, при замене колец блок не хонинговался?
-
достаточно разок разогреть двигло до красной лампы без циркуляции антифриза и можно готовиться к ремонту
он алюминевый, причем цилиндры по сути держатся в блоке только у основания (типа для лучшего охлаждения)
надо было просто промерять геометрию. уверен, что этого никто не делал, да и судя по тексту, при замене колец блок не хонинговался?
Извините, на кой его хонинговать? Я исхожу не из теории, из практики Ремонт был произведён на 241 000 пробега, сейчас 381 000, масло не жрёт.
-
номер ДВС точно совпадает с номером в ПТС? ДВС родной?
это двигло не может пробежать под 400 без масложора...
-
Являюсь первым и единственным владельцем своего авто на территории РФ, приобрёл в 2008 г., с аукционной оц. 4В и пробегом почти 80 000, ДВС родной.
-
нонсенс. может одометр врет?
у знакомого хитрила 6 лет, 100 тыс честный.
все ТО у дилера каждый 15, и уже жрет масло
-
В общем сняли голову, между 3 цилиндром и контуром охлаждением щель - нет 1см черного уплотнителя прокладки. Отдали на опрессовку, шлифовку, промывку, до понедельника. Цепь кстати менялась.
(http://imglink.ru/thumbnails/27-05-16/d26ac1f0bdf2f910a68f4824da29c37f.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=3114c6ed47a8a9220d3c0777a384b934) (http://imglink.ru/thumbnails/27-05-16/895c5e104756a4dec7fea0ad4b06ba55.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=c3ff82fdfed03b46c3593928b9d9608a) (http://imglink.ru/thumbnails/27-05-16/3f4df2e97c0c1bfc2b2bd090fdc49366.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=f3e70648a057bb6a001767abf92b20ef) (http://imglink.ru/thumbnails/27-05-16/99505e6da2a54379cf1410ddea58de36.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=4c7af7391510afa483ee52a7bfb64d09)
-
Отдали гбц, сняли 0,1 . Двигатель ранее не вскрывался кстати, только меняли цепь.
Upd.
Сегодня уже катаюсь, тишина, пропал даже звук цикад на 50 км/ч (прокладка выпуска была виновата).
Сменили еще резинки топливных форсунок, резинку датчика распредвала, масло 5w-40 Mobil. Свечи новые обычные движок не принял, поставили обратно иридиевые.