Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: timon20d от 20.12.2011 21:56:57
-
Доброго времени суток. Помогите советом. Весь форум прелопатил понять ни чего не могу. Осенью поменял двигатель и вариатор на автомат. По чистой случайности оба агрегата были на одной разборке были собраны вместе ка одно целое. Поставил без проблем. Завелась сразу. Только вот расход бензина катастрофический. До этого варик стоял там просто нюхал 6-6,5 трасса, 9-10 город. После замены трасса 7-8 город 12 а то и того больше. Поменял свечи, лямду. Эфекта ноль как жрал так и жрет. И заводится на горячую плоховато. После замены лямды переть лучше стал но все равно не так как хотелось бы. ^|^ ^|^ ^|^ ^|^ ^|^ ^|^ ^|^ Что делать не знаю подскажите пожалуйста. И да резина на 13. Термостат на 82. Купил на 88 еще не ставил.
-
вообще-то 7-8 по трассе (зимой) для автомата это вполне нормальный расход, автоматы всегда на 1-1.5 л кушают больше чем вариаторы..
-
а может из за холодов все таки? так то да, автомат намного туповатее (нединамичнее). ну и привыкать ездить на нем надо. он может под 60 ехать на 2,5 тыс оборотов, а может и на 1,5 тысячах. учись приотпускать газ и снова нажимать (заставляй переключаться вовремя).
на свечах кстати какой нагар? может форсунки некорректно работают, а может и бензонасос чистить ^|^
посмотри на просторах инета.
-
Свечи были с мотором шли. я их поменял нагара вообще нету. они кирпичного цвета. Движка сама по себе без перебоев работает очень ровно по сравнению с прежним мотором. Мороз был около 30 завелся сразу без каких либо напрягов. А вот форсунки мыть что-то боюсь. У меня около 3 лет назад максима была мне там форсунки так помыли что аж шатун на первом цилиндре согнулся. После этого я как то побаиваюсь форсунки мыть.
-
для морозов в -30С нормальный у Вас расход
-
у меня недавно был расход большой,оказалось надо было фильтр заменить воздушный,поменял и все обошлось. А вообще я заметил,если сейчас зимой по городу газавать то расход литра на 2 увеличивается. так что я езжу неспеша,расход меньше и аварийных ситуаций, зима ,галолед.
-
Доброго времени суток. Помогите советом. Весь форум прелопатил понять ни чего не могу. Осенью поменял двигатель и вариатор на автомат. По чистой случайности оба агрегата были на одной разборке были собраны вместе ка одно целое. Поставил без проблем. Завелась сразу. Только вот расход бензина катастрофический. До этого варик стоял там просто нюхал 6-6,5 трасса, 9-10 город. После замены трасса 7-8 город 12 а то и того больше. Поменял свечи, лямду. Эфекта ноль как жрал так и жрет. И заводится на горячую плоховато. После замены лямды переть лучше стал но все равно не так как хотелось бы. ^|^ ^|^ ^|^ ^|^ ^|^ ^|^ ^|^ Что делать не знаю подскажите пожалуйста. И да резина на 13. Термостат на 82. Купил на 88 еще не ставил.
" И заводится на горячую плоховато." брат у тебя зажигание- выстави стробоскопом. на сколько- ну у меня вроде 15 градусов на бирке под капотом написано.
-
вообще-то 7-8 по трассе (зимой) для автомата это вполне нормальный расход, автоматы всегда на 1-1.5 л кушают больше чем вариаторы..
timon20d не смотри на зимний расход! Уж очень многое зависит от погоды, снежного покрытия,от покрышок итд.
-
попробуй бензин сменить с 92 на 95 или наоборот.
-
попробуй бензин сменить с 92 на 95 или наоборот.
Если попадет на 95. У нас с этим лотерея . Потому что на днях открутил свечи а у них изолятор красный, так шо в ВТО нас не примут жулья много!
-
в Перми на лукойле бензин хороший, на остальных калл полнейший, еще Арсенал и Fonix хороший бензин продают.
-
угол зажигания скорее всего, если у тебя теперь автомат то 10 градусов помоему должен быть, на вариках 15
-
А вот если расход 25 л на 100 км? Сам по себе такой гигантский расход о чем-нибудь говорит?
Началось все с ремонта двигателя - заменили крышку клапанов, маслосъемные кольца и шатунные вкладыши. И все это как раз совпало с сильными холодами. Сначала думал холода + обкатка (на тот момент расход был 18-20 л), но вот уже вторая неделя пошла, а расход только увеличился. Свечи купил новые накануне ремонта, форсунки не чистил, фильтра, лямду не менял (своего гаража нет, не на холоде же все это делать, а СТО, которому мог бы доверять не знаю)
Подскажите в чем может быть проблема?
-
Может утечка где! Шланг подачи топлива не затянут или лопнул.
-
А вот если расход 25 л на 100 км? Сам по себе такой гигантский расход о чем-нибудь говорит?
Началось все с ремонта двигателя - заменили крышку клапанов, маслосъемные кольца и шатунные вкладыши. И все это как раз совпало с сильными холодами. Сначала думал холода + обкатка (на тот момент расход был 18-20 л), но вот уже вторая неделя пошла, а расход только увеличился. Свечи купил новые накануне ремонта, форсунки не чистил, фильтра, лямду не менял (своего гаража нет, не на холоде же все это делать, а СТО, которому мог бы доверять не знаю)
Подскажите в чем может быть проблема?
Нет тяги?, сапун дымит?
-
А вот если расход 25 л на 100 км? Сам по себе такой гигантский расход о чем-нибудь говорит?
Началось все с ремонта двигателя - заменили крышку клапанов, маслосъемные кольца и шатунные вкладыши. И все это как раз совпало с сильными холодами. Сначала думал холода + обкатка (на тот момент расход был 18-20 л), но вот уже вторая неделя пошла, а расход только увеличился. Свечи купил новые накануне ремонта, форсунки не чистил, фильтра, лямду не менял (своего гаража нет, не на холоде же все это делать, а СТО, которому мог бы доверять не знаю)
Подскажите в чем может быть проблема?
Как цифры такие получили то? :D БК показал? На полном баке до пустого проехали всего 130км? Или залили 5 литров и их хватило на 20 км?
-
Может утечка где! Шланг подачи топлива не затянут или лопнул.
Бензином вроде нигде не пахнет...
-
Нет тяги?, сапун дымит?
Тяги нет кстати, вчера забыл симптомы описать. Разгоняется очень медленно, скорость переключает где то на 2500-3000 об. На холостых держит около 700-800
-
Как цифры такие получили то? :D БК показал? На полном баке до пустого проехали всего 130км? Или залили 5 литров и их хватило на 20 км?
Заливаю 20 литров, засекаю по одометру километраж, ну а дальше элементарная пропорция. Циклов 5-6 замеров уже сделал - 25 л. на 100 км (+- конечно, по индикатору же засекал)
-
Воздушный фильтр посмотрите. Замена крайне проста а расход от него зависит сильно.
-
Не думаю, что фильтр НА СТОЛЬКО влияет, да и визуальный осмотр как то тревоги не вызвал. Но все же замена в планах была, сегодня попробую купить, посмотрим.
-
Из-за фильтра так жрать не будет, это либо свечи либо еще что. Проверь колеса все легко крутятся может супорта клинит
-
У меня тоже расход 20+, правда сига на автозапуске стоит на -10, кто её знает сколько раз за ночь она греется, но раза 3 точно.
-
Заливаю 20 литров, засекаю по одометру километраж, ну а дальше элементарная пропорция. Циклов 5-6 замеров уже сделал - 25 л. на 100 км (+- конечно, по индикатору же засекал)
Ну а режим? Прогрел 1 км проехал, заглушил, остыла ... и снова по кругу? Или как?
У меня летом при режиме езды с работы на работу 15+, а если по городу кататься (ну там магазины по выходным то 7+)
-
сегодня посчитал расход: проехал 650км и заправил 60 литров. при этом в баке еще оставался бензин т.к стрелка когда лежит, то у меня там еще от 7 до 0 литров. все это время температура была от -31 до -20
-
Нет тяги?, сапун дымит?
Тяги нет кстати, вчера забыл симптомы описать. Разгоняется очень медленно, скорость переключает где то на 2500-3000 об. На холостых держит около 700-800
Если у тебя нет тяги мотора и большой расход горючего- это неисправность в камере сгорания.
Компрессию не мерил- проверь компрессию есть минимум сколько не помню вроде 10.5 бар,ниже его тоже влияет на расход.
Здесь либо разумно мало поступает топлива- тогда просто нет тяги и расход не очень большой, смотри топливный фильтр и все по топливной системе.
Слишком много поступает топлива- нет тяги не догорает топливо черный дым- тогда расход охренено большой,
смотри датчики кислорода, расхода воздуха, проверь топливную систему. Если не исправна форсунка которая тоже влияет на расход, тогда при заводке будут гидроудары. Дело в том, что через неисправную форсунку на неработающем двигателе в цилиндр может вытечь много топлива, а оно не позволит поршню подойти к верхней мертвой точке.
Но с начало посмотри на дым с глушителя, пускай кто нибудь по газует.
-
На выходных добрался до машины. Купил фильтр воздушный, заодно решил посмотреть как там в дроссельной заслонке дела. Откручивать полностью не стал, просто снял сетку, посмотрел - все чисто. Когда ставил на место крышку воздушного фильтра, обнаружил, что штуцер куда сапун подходит отломан (пока проволокой закрепил). Лямду открутить не удалось - прикипела - не помогла и WD, видно что до меня пытались открутить (все грани слизаны), буду еще пытаться когда найду гараж какой-нить теплый:)
Полностью заправленный бензин еще не сжег, но уже по стрелке видно, что расход значительно уменьшился, точную цифру напишу позже. Вывод: либо все таки фильтр так влиял на расход, либо морозы за -30.
-
в морозы нужно радиатор закрывать картонкой или листом теплоизоляции.
-
Я понимаю грузовика, работающего с водой в системе охлаждения и отсутствием термостата закрывать картонкой, а куба-то зачем? У меня нет радиатора кондюха, такая дырень к двиглу, сверху двиг закрыт только войлоком - только из-за того, что терпеть ненавижу ледяные хахаряшки на капоте
А по теме - картонка перед радиатором сильно влияет на расход в положительную сторону, видимо ??? :D
-
Картонка то есть))))
По поводу расхода, получился около 15 л. На 10 л меньше, но далеко еще не идеал ((
-
Картонка то есть))))
По поводу расхода, получился около 15 л. На 10 л меньше, но далеко еще не идеал ((
Ну с тобой все ясно а вот timon20d куда потерялся!
-
Извеняюсь за долгое отсутствие. На работе завал, до машины руки не доходят. Особо к изменению расхода ни чего не предпринимал. Да и смысла нету скоро весна, да и ездить особо не куда, в месяц если 200 км наматаю то хорошо, а так стоит целыми днями на улице. Да вот еще греется не айс долго стрелка лезет, но до середины чуть чуть не доходит. Термостат новый ставил правда на 82 градуса.
-
угол зажигания скорее всего, если у тебя теперь автомат то 10 градусов помоему должен быть, на вариках 15
А при чем тут угол зажигания? Не разу про такое не слышал.
-
угол зажигания скорее всего, если у тебя теперь автомат то 10 градусов помоему должен быть, на вариках 15
А при чем тут угол зажигания? Не разу про такое не слышал.
АКПП требует более сильного нажатия педали при разгоне а если угол зажигания не такой как нужно машина будет тупить.Из-за этого газу больше и расход тоже больше!
-
Я двигатель и АкПП вместе брал. Они мне одним целом достались. Так что двигатель как сказать с Автомата там все нормально должно быть с зажиганием
-
Я двигатель и АкПП вместе брал. Они мне одним целом достались. Так что двигатель как сказать с Автомата там все нормально должно быть с зажиганием
мозги чьи остались для двигателя варик или автомат?
-
У меня АКП *HELLO* расход 92 при температуре от +5до -10град. 10 литров в городе. *OK* При температуре на улице от -10 до-25 град. расход 12 литров город. *OK*
летом расход в основном 8 литров город.
-
[/quote]мозги чьи остались для двигателя варик или автомат?
[/quote]
мозги для варика конечно
-
мозги чьи остались для двигателя варик или автомат?
[/quote]
мозги для варика конечно
[/quote]
)) такая же фигня. сейчас борюсь с расходом тепло придет и будет виднее
-
Зимний расход велик не из=за того что долго греете , а из=за густой смазке в трансмиссии, гранат ну везде все густое приходится сильней газ давить, пока не прогреется,а для этого не один километр проедите, постоял где нибудь 2 минуты снова замерзла все.
-
После зимы с прогревами расход сначала упал с 20 до 13 литров. Случайно получилось последний раз заправиться на другой заправке. Расход ещё снизился, как кончится бенз, будет видно до скольки
-
Качество Топливо конечно влияет, заправляйтесь брендовскими заправками где хоть какой но ГОСТ есть.
-
Мне вот интересно. Сейчас в Новосибе температура 0-+7, расход замерил - получилось на 305 километров 31 литр. Не очень блестяще. Можно ли результат улучшить, или не стоит париться, существенное улучшение невозможно?
-
Мне вот интересно. Сейчас в Новосибе температура 0-+7, расход замерил - получилось на 305 километров 31 литр. Не очень блестяще. Можно ли результат улучшить, или не стоит париться, существенное улучшение невозможно?
Не поверишь, но неделю назад замерял на 305 км)))))) Только у меня 28,5 литров.
-
Ну, 28 против 31 на 305 - это, пожалуй, в пределах колебаний за счет торчания в пробках и прогревов.
В твоем тесте прогревы были? По сколько? В пробках подолгу стоял?
-
Ну, 28 против 31 на 305 - это, пожалуй, в пределах колебаний за счет торчания в пробках и прогревов.
В твоем тесте прогревы были? По сколько? В пробках подолгу стоял?
2 прогрева в день по 10 минут.
Пробки можно не учитывать (практически не попадал). 50% трасса, 50% город.
P.S. Минимальный пробег на моем кубике был 7,2 л/100км. Прошлым летом. Прогревы минимальные (утром 5 минут, вечером 5 минут), езда 80% трасса, 20% город
-
Тема нужная- я вот очем заметил зимой одну деталь влияющая на расход зимой. Надо на зиму накрывть двигатель и радиатор-расход упадет потомучто для куба станет лето, холостые обороты снизятся отсюда и время открытия форсунок снизятся, значит и расход бензина.
Если так не хочется - то могу предложить установить резистор паралельно датчику температуры который общается с компом.
Себе не делал но должно работать, планирую....
ниже приведены даные взяты с книжки НИССАН куб.
показания датчика температуры реальные без сопротивления
60град=от240до300 ом
65град=от200до250 ом
80град=от124до147 ом
100град=от68до75 ом
показания датчика температуры при подключеным
параллельно ему сопротивления 1кОм мощностью 1 Ват
60град= 240/300 станет 193/230
65град= 200/250 станет 160/200
80град= 124/147 станет 110/128 как при 89 градусов
100град=68/75 станет 63-69- видно тем ближе к 100 градусам тем выравниваются характеристики сопротивления, чем ниже от 100 градусов погрешность датчика температуры вырастает.Этим хорош этот способ так как рабочую температуру 90-100 гр он будет видеть нормально.Расход топливо упадет, при прогреве..
-
на зиму накрывть радиатор не рентабельно из-за непостоянства температуры в зимний период которая играет в 30-35 градусов.
Алгоритм оборотов двигателя напрямую зависит от температуры охлаждающей жидкости, чем выше тем ниже обороты считаю это правильное решение; меньше вспышек за х времени меньше отдается тепла. От Флуда хочу добавить что обороты зимой не отпускаются ниже 900 на холостых, летом в жару падают до 600 - такие обороты надо вернуть в зимний период.
-
Ребят подскажите кто нить, кубик стал жрать 20л на 100 км, поехал на диагностику дввигла там сказали что пробила прокладку крышки клапанов, вопрос: можно ли брать такую контрактную, и что ещё там менять, много слышал про какие то сальники, а вот где они и что за сальники которые могут пропускать масло в колодцы...???
-
Ребят подскажите кто нить, кубик стал жрать 20л на 100 км, поехал на диагностику дввигла там сказали что пробила прокладку крышки клапанов, вопрос: можно ли брать такую контрактную, и что ещё там менять, много слышал про какие то сальники, а вот где они и что за сальники которые могут пропускать масло в колодцы...???
ты не ошибся про прокладку крышки клапанов? может все таки тебе сказали прокладку гбц? просто клапанная крышка никак не влияет на расход, и по ней лучше новую купи надежнее и гемороя не получишь с переделкой сальников
-
У меня сверху на крышке всё в масле, сказали из свечей летит, в колодцах масло в 1-2-4, в связи с чем сказали масло попадает в камеру сгорания и комп не понимает что происходит и даёт больше бензина...!!!
-
У меня сверху на крышке всё в масле, сказали из свечей летит, в колодцах масло в 1-2-4, в связи с чем сказали масло попадает в камеру сгорания и комп не понимает что происходит и даёт больше бензина...!!!
не езди больше в этот сервис, через свечные колодцы масло в камеру сгорания попасть никак не может (тока если забыл свечи поставить или закрутить их) единственное что может это пробивать искру на кузов через массу (при этом машина обычно троит, ну и из за этого в какой то степени увеличивается расход) клапанная крышка 3500 стоит ну и еще по расходу начни с самого простого: замени свечи, провода высоковольтные, фильтр воздушный, почисти контакты трамблера и бегунка.
-
У меня сверху на крышке всё в масле, сказали из свечей летит, в колодцах масло в 1-2-4, в связи с чем сказали масло попадает в камеру сгорания и комп не понимает что происходит и даёт больше бензина...!!!
:-D :-D :-D
отожгли ребята. поменяй крышку клапанов и прокладку.
большой расход не из-за этого. больше в тот сервис ни ногой, а то наговорят тебе, что надо ракетное топливо лить, тогда будет расход маленький и кубик полетит :D
почисти дроссельный узел, желательно со съемом и заменой прокладки ДЗ и КХХ. затем почисти форсунки, проверь трамблер (сними черную крышку, внутри должно быть сухо). в общем это стандартные процедуры. после всех работ замерь расход, изъездив как минимум бак топлива. если не изменится, то это уже к хирургу....ну то есть к капитальщику.
-
DMN в Новосибе холодная зима утепли двигатель хорошо, уверен расход упадет
-
У меня двигатель утеплен по городу в -30 расход где-то 10-12 с учетом того что машина постоянно работает.
-
Ребятки-котятки, у меня, по итогам 10 заправок, расход 18/100, не маленький, не правда ли? ))) Двигло контрактное, старый убитый двиг зимой так же жрал, какие будут мнения, предложения, с учетом того, что,
- двигатель CG13DE
- воздушный фильтр новый
- дроссельная заслонка чистая, тщательно все вымывал перед зимой.
- в коробке масло поменяно
- лямбда зонда поменян месяц назад
- масло в двиге ниссан 10-30
- свечи bosch platinum (2 месяца назад менял, до этого NGK)
- катализатор отсутствует, выбивал его осенью
- топливную рейку поставил от CGA3 промыв все форсунки и заменив все уплотнители (изменений никаких не замечено)
- ДПДЗ отрегулирован по мануалу.
- колеса r14 185/65, ну это процентов 5 максимум погрешность.
- Фильтр в баке почищен.
В общем как то так, жрет бенз и все тут, по трассе 7-8 литров, летом в городе 13-15 л/100км.
Проверял прозвонами МАФ, вроде как по напряжениям все совпадает с мануалом, отключаю его, машина при прогреве глохнет, значит чегото он там всетаки показывает компьютеру. Все подозрения только на него.
И еще... может ли давление в топливной системе так сильно влиять на расход? давление я не мерил.
Кто что еще подскажет?
-
Да может скорее, так как чем выше давления тем больше жидкости выльется из диаметра, по давления в книги найди какое должно быть там же указан регулятор давления настрой чтоб по паспорту было. что такое МАФ?
-
Да может скорее, так как чем выше давления тем больше жидкости выльется из диаметра, по давления в книги найди какое должно быть там же указан регулятор давления настрой чтоб по паспорту было. что такое МАФ?
MAF (Mass Air Flow) Sensor, ДМРВ по нашему, Датчик Массового Расхода Воздуха. вся беда в том что он находится в теле дросселя у наших машин и он 3 контактный. Так бы можно было приколхозить бошевский...
По давке то там около 3 атмосфер вроде, съезжу на днях померю...
-
*HELLO* По поводу расхода... имею два авто КУБ 11, ОКА, до этого был куб 10...
У меня расход от зима/лето никак не зависел все упиралось в стиль езды. Бывало 10-ка съедала чуть меньше 20 на сотню, бывало чуть больше 7, 11-й бывает 11 литров на сотню, а бывает и 16...Ока вообще от 4 до 15... Заметил, что все зависит от стиля: вот бывает надо за выходные в 100500 мест съездить и стиль езды превращается в прогрев, газ в пол, тормоз в пол, остановка, снова прогрев и т.д. по кругу, расход катвстрофический...А бывает никуда срочно не надо, катаешься не спеша, вроде все тоже самое, прогрел(причем время прогрева дольше, т.к. никуда не спешишь, проехал спокойно, остыла, снова прогрел...вроде и пробки теже и расстояния а расход падает в полтора-два раза.
Может ответ тут? Все у кого проблема с расходом попробуйте ездить достаточно динамично (не тошнить 40 км/ч), но при этом не тапка в пол с каждого светофора... Побольше накатываться до светофоров и т.д...
-
вопрос на засыпку:
может ли быть повышенный расход топлива из-за увеличенных зазоров клапанов? двиг. работает как дизель.
-
вопрос на засыпку:
может ли быть повышенный расход топлива из-за увеличенных зазоров клапанов? двиг. работает как дизель.
ха, трамблёр почини *BAY*
-
Внесу свои 5 копеек. На дня закончил настройку двигла, тестирую. Пока что расход около 11 л./100 км. Но тут прогревы 2-3 раза в день по 10 минут и езда жены от дома до работы около 7 км в одну сторону. Т.е. двигатель толком согреться не успевает. Масло ещё не меняно. Так что думаю после всего расход упадет к 9 л. По крайней мере хочется надеется.
Итак:
1. Двигатель прогревается нормально только после пробега около 10 км. Да этого время открытия форсунок около 3,0-4,0 мс. Что крайне много. Так что если вы движетесь короткими перебежками да ещё по городу не удивляйтесь большому расходу.
2. ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки). Вещь нужная, на расход влияет очень сильно. При повороте меняется его выходное напряжение. Уменьшаем напряжение - падают обороты и падает время открытия форсунок.
2. Винт регулировки оборотов ХХ (холостого хода) - вращаем по цасовой стрелке - роняем обороты, падает время на форсунках
3. Трамблер. Все регулировки трамблера надо выполнять на работающем двигателе, при снятой фишке ДПДЗ (см. выше). Вращаем траблер по часовой стрелеке (к салону) - увеличиваем угол опережения зажигания и тягу. Время на форсунках падает. Однако фанатизма не надо. Больше 17 градусов ставить не рекомендуется.
Вот этими тремя настройками и заменой высоковольтных проводов на NGK я и пришел к нормальному расходу.
Все настройки проводились с помощью компа в софтинах DDL Reader и Nisssan Data Scan 1.52, 1.54, т.е. я подключал комп к диагностическому разъему, тащил его под капот и, вращая датчиками, наблюдал что происходит.
-
оптимальное время открытия форсунок это сколько должно быть?
-
2.6-2.8