Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: flood от 25.07.2012 17:48:25
-
привет всем кубоводам. Я тут новеньки т.к. неделю назад пригнал этого зверька. Прекрасно понимаю что тема до слез разжевана на десятки раз-Простите))) Скажу сразу - прочитал все топики по двигателю десятого кузова. ДВС-CGA3.
Прошу вашего совета. с чего начать куда бежать.
Купил кубика с пробегом аля 113 тыс. 2000 г.в. это все ерунда. пригнал его домой утром технический осмотр агрегата- в итоге НЕТ масла. пружину сломал и стойку убил. сменил масло фильтр масленный. топливный.свечи. больше ничего. Поехал на сл день на работу и началось, попал в пробку и во время старта жму на газ а эффекта ни какого(на улице жара +30) далее ехал и молился чтоб не встал.Вечером заехал в сервис на диагностику- замерили компрессию в цилиндрах 13.13.13.8- мастер сказал катайся пока не заклинет потом воткнеш контрактник.масло не где не бежит. И так возникли вопросы...
1. немного кушает масло
1. свечи сухие в колодцах нет масла.
2. ДВС немного подтраивает.
3. в жару тупит нет реакции на педаль газа.жара спала вроде нормально трогается.
4. Разгоняется медленно.
5. сопунит из под прокладки крышки клапанов где то(напрягает дымок)
6. "дизельный " эффект.
7. не пойму вроде цепь брякает.особенно слышно на горячий движок на оборотах с 1000 до 2000
РЕБЯТА скажите мне убивать этот движок и копить на КАП или Контрактный?.или есть еще шанс покататься?
сильно в тапку не давлю.
Кататся по сервисам дядей вась и отдавать деньги за слова МЕНЯЙ ДВС. не вижу смысла.может кто подскажет более дельный совет или решение хотя бы частичное
-
по п. 2 и 3 - посоветовал бы проверить бронепровода, особенно пластмассовую трубку, которая соединяется со свечой (не знаю как правильно называется). У меня самого так было - на холодную норм. работал, а при прогреве троил. Оказалось, что лопнула эта трубка и была плохая искра.
п. 5 замени прокладку крышки клапанов и заодно осмотри место крепления трамблера (там тоже бывает подтекает), посмотри воздушный фильтр.
п. 6 у меня тоже "дизельный" эффект, но похоже, что клапана (цокающий звук по всей клапанной крышке, а не в районе цепи).
п. 7 чтобы осмотреть верхнюю цепь как раз нужно снять клапанную крышку. можно еще снять крышку слева, которая закрывает верхнюю часть грм, тогда будет все видно.
Как проверять цепь и иже с ней поищи на форуме.
-
1. свечи сухие в колодцах нет масла.
2. ДВС немного подтраивает.
3. в жару тупит нет реакции на педаль газа.жара спала вроде нормально трогается.
4. Разгоняется медленно.
5. сопунит из под прокладки крышки клапанов где то(напрягает дымок)
6. "дизельный " эффект.
7. не пойму вроде цепь брякает.особенно слышно на горячий движок на оборотах с 1000 до 2000
ИМХО
1. Значит сальники свечных колодцев держат. Либо их меняли, либо всю крышку клапанов, либо посадили на герметик.
2. Подтраивает из-за плохой компрессии в последнем цилиндре. как вариант "прогорел" клапан. Надо было масла залить немного в цилиндр, и посмотреть не увеличится ли компрессия, если так - то клапан.
Если масло жрет то не стоит сильно обольщаться насчет компрессии в остальных цилиндрах, тогда она высока лишь из за слоя масла в местах контакта.
3. А у тебя не вариатор часом? Типичный признак вариатора отсутствие положений "1" и "2" у селектора передач и наличие положения "L". Если так то смотри ветку про вариаторы, возможно перегревается.
4. Малая мощность из-за износа двигателя + мала компрессия в одном цилиндре. + если все таки вариатор и с ним проблемы из пункта 3.
5. Найти и устранить. Еще глянь на воздушный фильтр снизу. Если он обильно в масле, то износ поршневой на лицо - отсюда и медленный разгон.
6. Если ты имеешь ввиду звук при старте двигателя несколько секунд, а потом проходит - то цепь ГРМ. Если постоянно то могут звучать клапана или выпускная система "сечет".
7. Про цепь есть инструкция по проверке она или нет. На главной странице сайта в разделе "ремонт -> двигатель и его системы". Еще про звуки и ремонт ГРМ трактаты целые написаны. Воспользуйся поиском с начальной страницы форума.
Вообще не хочу наводить пессимизма, но похоже машину продавали из за того что сней все эти проблемы начались, так как устранение их при плохом раскладе может быть весьма затратно. Надеюсь купил хоть недорого )).
-
1. нет у меня автомат. есть 1 и 2.
2. фильтр был в масле но не сильно (нормально) в районе сопуна. но после дороги (в топку давил). сейчас катаюсь аккуратно вроде нет на фильтре масла.
3. насчет прокладки крышки клапанов уже сам подумал
-
п. 5 замени прокладку крышки клапанов и заодно осмотри место крепления трамблера (там тоже бывает подтекает), посмотри воздушный фильтр.
п. 7 чтобы осмотреть верхнюю цепь как раз нужно снять клапанную крышку. можно еще снять крышку слева, которая закрывает верхнюю часть грм, тогда будет все видно.
вопрос если я сниму боковую крышку то масло потом надо менять
-
если аккуратно снять/осмотреть/прикрутить, то не надо.
-
фигня это все, я когда компрессию мерил показало 12-12-12-8 и я езжу уже год, намеков на умирание движка ноль.
ввобще почитав тут посты, делаю выводы, что у меня не кубик а просто сказка, за год кроме сайлентов и натяжителя ничего не умерло ))
-
Кстати заметил, что у всех в последнем цилиндре всегда компрессия слабая, это может особенности конструкции ?
-
у меня компрессия во всех цилиндрах 13, но движок не тянет вообще и масло жрет.
-
Кстати заметил, что у всех в последнем цилиндре всегда компрессия слабая, это может особенности конструкции ?
Это особенность питания вакуумной системы,поэтому и слабая.
-
Насчет медленно разгоняется и тупит может зажигание крутанули слегка а дизельный звук скорее клапана стучат у меня такая же болячка 2.5 года ездию ноль проблем
-
Друг тут вариантов не много на самом деле. Настоятельно рекомендую проверить катализатор и выхлопную систему для начала. Если тебе заткнуть рот и одну ноздрю много набегаешь? Так и машине тяжело дышать. В первую очередь признаки катализатора, сильно сапунит и в жару не тянет так как в раскаленном воздухе кислорода итого меньше (для этого на спорт авто ставят интеркулер) то и лошадки силы пропадают значительно. И второй вариант поршневой пришел алес, что тоже не страшно все ремонтно пригодно. Ежели чего пиши в личку и смотри пост http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,19318.0.html даже в таком состоянии он у меня летал просто нет нет потреблял масло, я когда сам разобрал и увидел был в шоке как он ездил ваще.
-
у меня компрессия во всех цилиндрах 13, но движок не тянет вообще и масло жрет.
Упоминал уже чуть выше, повторюсь по подробней. Когда сильно сношены маслосъемные кольца на поршнях (характерный признак - жрет масло), они не справляются со своей функцией и оставляют озлишний слой масла на стенках цилиндра, который благополучно сгорает во время рабочего такта. Отсюда собственно и расход НО!!! Когда меряют компрессию (двигатель то не заведен) этот слой масла "уплотняет" прилегание компрессионных колец к цилиндру тем самым повышая компрессию. А точнее создавая иллюзию повышения компрессии, т.к. при работе двигателя ничего эта масляная пленка не сможет уплотнить. Да вы и сами это замечаете в виде избытка картерных газов - тех газов которые прорвались из камеры сгорания в картер двигателя через изношенные поршневые кольца.
Мораль. Если десятилетний двигун жрет масло поддымливая при этом на оборотах, - то компрессия в 13 единиц(как у нового) лишь говорит о том что конец маслосъемным не настает, а уже пришел.
Добавь к симптомам потерю мощьность и отпотевшее масляное пятно на воздушном фильтре - конец настает и компрессинным тоже.
-
Насчет медленно разгоняется и тупит может зажигание крутанули слегка а дизельный звук скорее клапана стучат у меня такая же болячка 2.5 года ездию ноль проблем
Да куб очень чуток к зажиганию и октановому числу бензина и самое главное не лейте этилированый бензин иначе испортите датчик кислорода (лямбдик) это расходный материал и срок его службы 100 000км это на забугорном топливе, а на нашем и того меньше следите за ним. Если он повиснет то есть перестанет переключаться то у него два режима дискретности - много топлива - и мало топлива, если повиснет в моменте много топлива машина тоже будет тупить так как комп будет прижимать топливо сокращая время открытия форсунок. Кстати масло он тоже воспринимает как топливо в итоге машина голодает когда дрыгатель кидает масло.
-
лью 95 бензин. не тянет может потому что у меня была на механике машинка 110л.с?)))
-
не тянет может потому что у меня была на механике машинка 110л.с?)))
110л.с. на механике тоже может по разному быть. Если это УАЗ-Хантер с двигателем ЗМЗ-4091 :D, то тогда куб порезвее должен быть.
-
+1 на той недели другу покупали мондео двиг 2 литра 2009 года, 147 лс, чето мне кажется кубик быстрее мой стартует, 1700кг как-то тяжело идёт ))) я его крутил как субик, все равно не тянет, зато чувствуется на 160 км, газ в пол и уверенно разгоняется дальше а не жужжит как кубик.
-
Читал ток первое сообщение,
Компрессию перемерь в другом сервисе, или купи компресометр померей сам, есле в 3х цилиндрах 13 а в одном 8 то клапана смотреть может спасешь подешовке еще, а в коробке масло меняй непарься, ток не частично(это херня) прокладку закажи фильтр помоешь он железный масла есле апаратом менять 10 литров, шпильку с фильтра с короткой резьбой выкинь не парься, главное гайку достать не забудь а то пижмец)
-
Читал ток первое сообщение,
Компрессию перемерь в другом сервисе, или купи компресометр померей сам, есле в 3х цилиндрах 13 а в одном 8 то клапана смотреть может спасешь подешовке еще, а в коробке масло меняй непарься, ток не частично(это херня) прокладку закажи фильтр помоешь он железный масла есле апаратом менять 10 литров, шпильку с фильтра с короткой резьбой выкинь не парься, главное гайку достать не забудь а то пижмец)
ты имеешь ввиду замену всех клапанов(спасением ?). прокладку крышки клапанов собираюсь в любом случае менять сам. а форсунки стоит чистить?
-
прокладку крышки клапанов собираюсь в любом случае менять сам. а форсунки стоит чистить?
Хуже от этого точно не будет). Если сам занимаешься, то времени не много займет.
-
что то сегодня совсем руки опустились. посмотрел как тарахтит двс. потряхивает не по детски и не тянет.походу на капитошку копить придется((( скажите что лучше КАП или контрактный. в сервисе говорят КАнечно контрактный( я думаю что проще срубить 8 косарей за установку чем парится с капиталкой)
-
есть ли смысл убрать соты в катализаторе. чистить форсунки и менять прокладку крышки клапанов.поменять высоковольтные провода. ведь на все ето деньги нужны.боюсь зря потрачу на них деньги
-
а машинка все больше и больше начинает нравится нам с супругой (хотя ей и купили) несмотря на ДВС (стремно во двор заезжать всех будить своим "дизелем")
-
flood голову пролить , посмотреть какие клапана держат, какие нет- притереть, потом придется еще шайбы тереть но это дешевле чем купить(1 шайба рублей 300)
Кстате народ, никто не сталкивался с гулом двигателя? завожу мотор, идет вой от оборотов нарастает, натяжные ролики поменял, подшипники генератора тож, ниче не помагает((((
-
flood голову пролить , посмотреть какие клапана держат, какие нет- притереть, потом придется еще шайбы тереть но это дешевле чем купить(1 шайба рублей 300)
Кстате народ, никто не сталкивался с гулом двигателя? завожу мотор, идет вой от оборотов нарастает, натяжные ролики поменял, подшипники генератора тож, ниче не помагает((((
Бывает и такое, берешь кусочек проволоки и прикрепляешь к пробке от пепси и прикручиваешь пол отрезной бутылки получаешь стетоскоп, тыкаешь повсюду и внимательно слушаешь. Вполне возможно гудит помпа или гур. А лучше купить это гадать не наш метод :) http://www.oborudunion.ru/i_store/item_999580321/universalnyy-avtostetoskop-ki-28136.html
-
лью 95 бензин. не тянет может потому что у меня была на механике машинка 110л.с?)))
У меня тоже проблема , на холостых работает нормально ,заводится тоже отлично что на холодную так и на горячую, но тупит, обороты не набирает едет не больше 30 рычит как дизель кажется что взлетит и воздушок срывает , создаётся впечатление что воздух бъёт в обратку на оборотах , Что делать??????
-
Кстати гудел у меня генератор, причем не подшипники а сами катушки??))
-
масло какое в двиге 5W- и не гуще. Встречается случай когда заливаешь кастрола 10W и все цепь жужит масло жрет двиг дымит при прогреве. Пятероньку заливыаешь и все исправляется . Если цепь и потом жужит то скорее всего лучше контракт - цепь 12000 про стоимость работы я уже молчу от 5 до 8 рублей легко + ты еще не знаешь чего там у тебя с клапанами и др а это тож бабло все это встанет рублей в 30 так что конечно лучше контрактный - или продай его и передай этот гемор другому.
-
добрый день. скажите мне пжлста. мне на двиг поменяли кольца поршневые . вкладыши шатунные. все прокладки на двиге. две цепи все натяжители успокоители. после сборки двиг издает звуки. парни говорят что это клапана брякают. где и как мне их отрегулировать? сколько так можно ездить? чем черевато?. И ЕЩЕ ВОПРОС НА ПРОГРЕТУЮ Ддвиг держит обороты. в режиме Д(драйв) порядка тысячи. в режиме П(парковке) где то 1500. но если педаль газа ногой подтянуть в обратную сторону(вверх) то обороты падают!!! потом опять из зза чего ето может быть? дросель и форсунки говорили что чистили.спасибо.
-
добрый день. скажите мне пжлста...
По поводу оборотов, может быть излишне натянули тросик педали газа, он в нормальном состоянии должен быть расслаблен, и даже иметь маленько свободный ход.
По поводу клапанов, если до ремонта не "брякали", а после "забрякали" то возможно перепутаны при сборке шайбы/стаканчики и зазоры "ушли". Кстати если где-то зазор теперь стал больше (в следствие чего и звуки), то соответственно, где-то в другом клапане зазор стал меньше и хорошобы чтоб клапан там не был "зажат".
По поводу эксплуатации: С бОльшими чем по инструкции (но не до маразма) зазорами клапанов эксплуатировать возможно, а вот с меньшими черевато "прогаром" клапанов.
Вообще, по хорошему надо снимать крышку ГРМ и смерить зазоры - делов там немного. А то "Парни говорят" или "Мужикам показалось" хреновые честно сказать аргументы. Мож и не в клапанах дело то...
-
добрый день. скажите мне пжлста...
Вообще, по хорошему надо снимать крышку ГРМ и смерить зазоры - делов там немного. А то "Парни говорят" или "Мужикам показалось" хреновые честно сказать аргументы. Мож и не в клапанах дело то...
А В ЧЕМ МЕЖЕТ БЫТЬ ДЕЛО? до ремонта у меня гремела так цепь что уж клапанов слышно не было.)))) скажите а если замерить зазоры то шайбы для регулировки клапанов нужны? СЕГОДНЯ КАТАЛСЯ НЕМНОГО обороты нормальные. склоняюсь к тому что разлохматился тросик газа.
-
...а если замерить зазоры то шайбы для регулировки клапанов нужны?
Если просто померить то новые ненужны, нужны будут для того чтобы зазор в норму привести. Вот темка отличная!
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,16996.msg123532.html#msg123532
-
если подтягиваешь педаль назад и все исправляется а потом отпускаешь обороты опять ворачиваются то смотрим:
1. Натяжение тросика (он должен быть немного провисшим)
2. Клапан прогревочных оборотов он находится как бы позади дросселя там ключик многогранник бывают случаи что клапан немного закисает и не отходит до конца а когда тянешь педалькой отходит потом снова назад как отпустиш. так вот надо взять многгограник расконтрить болт и ключиком немного покрутить и ты увидиш что в месте где ходит дросельная заслонка (где накинут трос на нее) есть маленький типа пластинки которая подпирает дроссель на определенный угол када машина холодная тем самым осуществляются прогревочные а потом отходит назад по мере нагрева жидкости. Так вот многограником немного отодвигаем пластинку от дросселя и будет нам счастье ну и вариант с тросиком канечно никто не отменяет.