Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 11-ый => Тема начата: Sergey_Ufa от 10.03.2013 20:14:16
-
Здравствуйте, коллеги!
Год назад я поставил себе контракт, но запчасти родного движка частично еще остались
Блок в частности.
И вот решил я его проверить на геометрию.
Вооружился теорией на 81 странице мануала
Вот что получил:
1 цилиндр 2 цилиндр 3 цилиндр 4 цилиндр
вдоль линии цилиндров замеры сверху-вниз:
72,97 72,97 72,97 72,96
72,97 72,96 72,96 72,96
72,98 72,96 72,96 72,97
перпендикулярно линии цилиндров замеры сверху-вниз:
72,95 72,91 72,91 72,94
72,96 72,95 72,94 72,95
72,96 72,96 72,95 72,96
короткие выводы для себя:
- хона почти не осталось
- есть явная элипсность 2 и 3 цилиндра в верхней части цилиндра
- задиров вертикальных нет.
вопрос:
- подойдут ли стандартные кольца если проточить все например до 72,95 и отхонинговать?
спрашиваю с целью минимизации затрат, с расчетом на использование б/у поршневой и новых СТД колец
П.С.
ремонтные поршня +0,2 + кольца + 0,2 и вкладыши новые потянут на 5,5 руб.
+ получу кучу гемора по перепрессовке поршней (очень не хочется кстати)
работы по проточке и хону тоже не менее 1,5 руб.
Если после хонинговки выйти на размер 72,93 то получим длину окружности около 229мм (пи=3,14)
стандартные кольца на 70,00 - 229,22 мм. т.е. увеличение зазора на новых кольцах - около 22 соток
Судя по мануалу (стр 80), предельный зазор для верхнего кольца - 0,57 мм, а второго - 0,85.
Есть возможность попасть с запасом в заданные разбросы по зазору и чтобы еще запас был на износ?
-
Из опыта замены колец. *HELLO*
Уж незнамо с чего их новые делают и как там нужно обкатывать, но гильзам дизелей после смены колец через годик полный трындец. НЕ ЕДИНАЖДЫ! Что будет с нашим блоком и русским ханом на новых "оригинальных" кольцах остается догадываться, думаю вермишель отбрасывать хорошая штука получится. Не в жизнь больше новые кольца на машину на которой собираюсь ездить не поставлю.
ps глава №129 личной библии.
-
Скорее всего гильзы делают непонятно из чего.
Мы с братом восстанавливали дезель месяц назад.
Сначала хотели поставить гильзу от 406 ГАЗовского движка
Потом промерили - не подошла, поставили "импортную".
А кто эту импортную делал и какого она качества,хз.
А если ставить б/у кольца, то тоже кот в мешке.
Кто знает, где они работали и какой был износ.
-
Эксперты, хватит писать на простые темы, переключаемся сюда! :)
-
http://vsepoedem.com/story/remont-dvigatelya-vaz-2109
http://avtoevakuator-spb.ru/%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-2/
http://spbmotor.ru/category/07-stati/
для желающих углубиться в тему...
-
Еще есть у меня другой блок (двигатель стуканутый).
Загнуло выпускные клапана, впуск не пострадал.
С ним проблема в возможной деформации колевала.
Вот что получил:
1 цилиндр 2 цилиндр 3 цилиндр 4 цилиндр
вдоль линии цилиндров замеры сверху-вниз:
72,97 72,96 72,96 72,97
72,97 72,96 72,96 72,97
72,97 72,96 72,96 72,97
перпендикулярно линии цилиндров замеры сверху-вниз:
72,97 72,95 72,94 72,96
72,97 72,96 72,96 72,96
72,97 72,96 72,95 72,96
но при этом хон сохранился в лучшем виде, чем в первом.
кто в курсе, после стуканутого движка коленвал в чермет?
-
Пока эксперты думают, отпишу факты:
- блок который получше состоянием разобрал
- цилиндры прошлись хонинговальной головкой - 400р
- коленвал проверили на призмах + микрометром - как новый, все значения в рамках допуска
- полирнули вращая на станке с помошью движущейсмя полировальной ленты - 500р
осталось решить вопрос с коренными вкладышами.
наверное после пришедшегося на них удара надо ставить новые
-
Пока эксперты думают, отпишу факты:
- блок который получше состоянием разобрал
- цилиндры прошлись хонинговальной головкой - 400р
- коленвал проверили на призмах + микрометром - как новый, все значения в рамках допуска
- полирнули вращая на станке с помошью движущейсмя полировальной ленты - 500р
осталось решить вопрос с коренными вкладышами.
наверное после пришедшегося на них удара надо ставить новые
Стуканули коренные или шатунные???
Из опыта: ниссановские К\в на коренных шейках свободно и РАВНОМЕРНО вращаются после сборки с зазором 0,02 мм. Проверяется фольгой от шоколадки 0,018. Если неравномерно хоть чуть, то гнутый.
Ещё: на б\у поршни практически нельзя ставить верхние кольца - они там болтаются по вертикали из за износа поршня. Как правило 1-2 поршня в утиль.
Из необычного : сам не мог поверить , когда при разборке двига от 10 куба увидел, что зазор между поршнем и цил.=1,00мм. Видно расточник ошибся. И ничего гонял владелец, правда сапунил, но ездил же как-то.
Так что лепи , строй --- всё поедет. Дубовые поршня - это не анекдот.............
-
Стуканули поршня о выпускные клапана, их загнуло.
Вот и думаю, как проверить пригодность коренных вкладышей.
На них виден небольшой износ и не более.
провала от удара-то не увидишь, надо как-то мерять, но нечем.
-
Стуканули поршня о выпускные клапана, их загнуло.
Это не стукануло, это просто загнуло.
Стукануло - это когда прогрессивно износились вкладыши и оттуда :
- цок тук тук --шатунные
-- бум, бум, бум при сбросе газа -- коренные.
Разбираешь , а там в хлам и на переточку. Первый признак "бури"-- моргает масло на холостых.
Так что собирай и не думай. Всё у тебя хорошо.
-
Да пока не очень хорошо :)
Считай поршня и шатуны в корзину
Головку дефектовать.
Направляйки скорее помяло
Распредвал дефектовать...
В общем, проблем куча.
-
продолжаю восстанавливать движок
сегодня ездил точить ГБЦ в токарный цех. ценник 550р
без предварительных промеров, так сказать "чтоб все было Ок"
при проточке нормально эксплуатировавшегося движка!!!
что видно по практически нераздутыми от перегрева поршнями,
в одном месте вылезла неплоскостность в размере 0,15мм
и это при допуске в районе 0,1 (стр 70 мануала), то есть 1,5 кратный перебор!
распредвалы проверили на призмах, биения нет даже в "ударенном" распредвале
отполировали 2 распредвала в станке с помошью движущейся полировальной ленты
ценник 400р
помыл на мойке (50р) и продул ГБЦ воздухом у знакомых ребят.
шайбы которые стоят под пружинами клапанов собрал, чтобы не растерять
в отношении другого коленвала все гораздо хуже - шейки поточены, требуется расточка в "ремонтный размер"
ценник 2000. с таким вариантом пока повременю.
в данном случае проще брать "контракт" изначально.
-
Заказал запчасти:
12035AX201 NISSAN
Кольца поршневые по 1 608,01р
12010AX571 NISSAN
Поршень по 907,77 р
13021AX000 NISSAN
Шестерня нижняя по 537,27 р
PB681 PAYEN
Колпачек маслосъемный по 26,38 р
-
получается ты сейчас собираешь из двух двигателей один, при том, что у тебя уже год назад стоит контракт? на продажу чтоли?
-
Хочу вернуться к "родному" движку, а "контракт" продать.
-
Заказал:
клапан выпускной
- VE33014 AUTOWELT - 151 руб/шт
вкладыш шатунный
2111AX010 NISSAN - 120 руб/шт
Не могу понять, вроде-бы читал где-то что палец поршня надо на горячую сажать.
Снова посмотрел на стр 75-77, оказывается запрессовывается просто прессом.
Смотрел уже раз 5, и в голове ничего не сходится. Может чего пропустил? Где смотреть?
Сервисник рассказывает, что они греют шатун до 240 градусов и садят без всякого пресса.
Если есть опыт, жду совета.
-
Греть можно, но без фанатизма. При 200-240 свойства металла шатуна не меняются.
Если в сервисе есть муфельная печь с тарморегулятором , то лучше там.
Гаражный способ - старый утюг подошвой вверх с куполом из подручного металла. Ставишь на max кладёшь шатун на 20 мин . Выше 240 не нагреется. Крепишь поршень. Сбоку, снизу дерево . В отверстие под палец - гайки или другую подкладку, чтобы не просадить палец.
Вставляется руками, НО ТОЛЬКО ОДНИМ ВЫВЕРЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ . Дальше идёт моментальная прихватка пальца шатуном. На всякий случай заготовь молоток, Чтобы добить в случае чего. На всё макс. 2 сек.
Любой пресс неприятен для поршня.
-
В целом подходя ясен.
Действительно, прессом можно все загубить.
Не так давно видел намертво запрессованные поршня от Оки.
Но поставил и как-то поехал...
Неясно только, что значит "сбоку, снизу дерево". Это как?
И что такое купол из подручного металла?
Как я понимаю, утюг надо зафиксировать чтоб был неподвижный,
а шатун какой-нить проволкой прижать и зафиксировать на утюге
Далее нужна оснастка, типа длинного болта или шпильки с гайкой.
Под поршень подкладываешь и надежно фиксируешь какой-нить упор
гайку на оснастке регулируешь, чтобы при его касании упора палец занял нужное положение.
При посадке надо смотреть, чтобы положение шатуна было постояным, он люфтит на 3 мм в поршне.
Поршень промазать маслом и после установки шатуна не шевелить пока не остынет.
Вопрос только в том, нужно ли сразу снимать шатун с утюга или просто выключить и дать остать
Про расточку есть вопросы. В мануале пишут как-то криво. Вот смотрите:
- стандартный диаметр цилиндра 73,000-73,030
- наружный диаметр поршня 72,982-73,012
- зазор стандарт 0,008-0,028
при этом на других движках стандартные зазоры составляют до 0,10, т.е. в 3-10 раз больше!
так какой же зазор делать на растачиваемом цилиндре??? если сделать 1-3 сотки, не очень ли мало?
или делать 0,02-0,03, т.е. смещаться к правому значению диапазона?
-
шатуны нагрей газовой горелкой и негеморойся.
-
правильнее греть утюгом, плюс в том, что не переегреешь (в утюге термостат)
горелка не вариант
-
Неясно только, что значит "сбоку, снизу дерево". Это как?
И что такое купол из подручного металла?
Далее нужна оснастка, типа длинного болта или шпильки с гайкой.
Под поршень подкладываешь и надежно фиксируешь какой-нить упор
гайку на оснастке регулируешь, чтобы при его касании упора палец занял нужное положение.
При посадке надо смотреть, чтобы положение шатуна было постояным, он люфтит на 3 мм в поршне.
Поршень промазать маслом и после установки шатуна не шевелить пока не остынет.
Вопрос только в том, нужно ли сразу снимать шатун с утюга или просто выключить и дать остать
Купол - просто металл. крышка, закрывающая шатун на утюге
Подкладку подбирать с учётом люфта шатуна
Порш зажимать в тисках через дерев. прокл. снизу тоже. Дерево зафиксирует , но не повредит.
-
Понятно.
Действительно, не так все просто.
Получается надо фиксировать поршень.
Я почему-то подумал, что достаточно фиксации шатуна
-
Ничего сложного.
В одной руке заготовленный палец, другой рукой в брезентовой сухой рукавице (2-3вложены одна в другую, чтобы шатун не стал "неподъёмным") хватаешь шатун и без промедления вставляешь в поршень и сразу палец сверху от души пока не упрётся.
Главное не перепутать направление маркировки шатуна и сооветствие этой марк. положению поршня отмеченному точкой, обращённой к маслонасосу.
-
Ок, понял. О результате отпишу
Сегодня отдал блок на проточку, хон, крацевание.
Разобрал маслонасос, проверил что редукционный клапан не забит грязью и подвижен.
Пока новостей нет. Скоро должны придти выпускные клапана - далее притирка и установка колпачков
-
Провел притирку клапанов, но еще не установил новые колпачки и не засухарил.
Проточка блока под ремонтные поршня, крацевание, мойка - 1800 руб
Осталось еще прочистить масляные магистрали от отложений, которые могут начать срываться
Остался вопрос - заказывать ли упорные подшипники (полукольца). Цена вроде небольшая - 100р/шт.
Допуск по осевому люфту - 0,3 мм, но чтобы его померять, надо собирать коленвал, везти на замеры.
Двиг не на механике (там они сильно изнашиваются от прижима сцепления) но наверное проще поставить новые, чем заморачиваться с замерами.
Шатунные вкладыши заказываются в количестве 8 шт (поштучно), а коренные - 5 комплектов по размерам.
-
Заказал упорные подшипники, комплект коренных подшипников.
Осталось дождаться прихода и начнется окончательный этап.
-
Для интереса промерил упорные подшипники в сравнении с сильно изношенными
Толщина новых 1,95 мм, а сильно изношенных - такая же. Вывод - замена не имеет смысла?
-
Читал мануал, но так и не понял, надо ли менять на новое уплотнительное кольцо 15066-AN200
Знаю, что в других авто иногда из-за старой резинки начинает масло кидать через передок.
-
Подведу итоги по текущим затратам (приступаю к сборке)
1. Проточка ГБЦ (вывели плоскость) + шлифовка коленвала - 1000р
2. Проточка БЦ в ремонтный размер + хон - 1800р
3. AB120 AVANTECH Фильтр воздушный - 168р
4. 12111AX010 NISSAN Подшипник шатунный 4 шт - 574р
5. 12111AX010 NISSAN Подшипник шатунный 4 шт - 476р
6. VE33014 AUTOWELT Клапан впуск 8 шт - 1200р
7. 12035AX201 NISSAN Кольца поршневые - 1608р
8. 12010AX571 NISSAN Поршень 4 шт - 3630
9. 13021AX000 NISSAN Шестерня - 537 р
10. 0986452060 BOSCH Фильтр масляный - 105р
11. PB681 PAYEN Колпачек маслосъемный 16шт - 422р
12. Nissan 11044-AX20A Прокладка головки цилиндра - 705р
13. Nissan 11812-41B00 Прокладка клапана вентиляции картера - 45р
14. 12207-41B15 Вкладыш коренной 2 шт - 369р
15. 12207-41B13 Вкладыш коренной 1 шт - 151р
16. 12280-AX000 Полукольца упорные колевала 2 шт 225р
17. 12207-41B16 Вкладыш коренной 1 шт - 185р
18. 12207-41B16 Вкладыш коренной 1 шт - 185р
19. расходники типа бенза, герметика - рублей 200
20. сальники передний и задний коленвала покупал ранее
21. цепь новая около 2500
Итого на сегодня около 16000р.
еще не менял прокладку крышки ГБЦ. думаю, может обойдется?
-
ГРМ в порядке?
-
Да, забыл, что цепь я купил ранее где-то за 2500.
Итого затрат уже на 16000.
Большие звезды с небольшим износом, сгодятся.
Думаю насчет пластика натяжителей/успокоителей
и гидронатяжителя. Вроде-бы состояние нормальное.
А по резиночке на маслонасосе так и не решил менять или нет.
-
4. 12111AX010 NISSAN Подшипник шатунный 4 шт - 574р
5. 12111AX010 NISSAN Подшипник шатунный 4 шт - 476р
14. 12207-41B15 Вкладыш коренной 2 шт - 369р
15. 12207-41B13 Вкладыш коренной 1 шт - 151р
17. 12207-41B16 Вкладыш коренной 1 шт - 185р
18. 12207-41B16 Вкладыш коренной 1 шт - 185р
Поясни отличия по коренным вкладышам ....В15...В13...В16.
-
В мануале есть пояснения, таблица размеров в зависимости от размера блока и коленвала.
-
На стр 65 на картинке это колечко написано требует замены.
))))
-
Не дает мне покоя гидронятяжитель.
Тем более что достоверно известно, что именно имеющийся у меня гидронатяжитель как-то прослабился, цепь перескочила и загнуло клапана на выпуске.
Т.е. гидронатяжитель несмотря на фиксатор может как-то утапливать, раз был перескок цепи.
Вот и думаю, как такая простая деталь может подвести. И подведет ли во второй раз, если его поставить?
-
цепь перескочила и загнуло клапана на выпуске.
Извините но это звучит как бредятина *HELLO*
-
Жаль поршня ударенные сдал в чермет.
Клапана загнутые могу выслать для ознакомления почтой России.
Может это убедит в том, что из загнуло.
Только перескок расслабленой цепи может привести к этому.
И гидронатяжитель в этом непосредственно участвовал.
Крутил, вертел его, но так и не понял, как при рабочем блокираторе он может вдавиться.
Причем вдавился не на один зубчик, а на несколько, чтобы цепь могла перескочить.
-
Верю верю, ничего мне слать не надо *STOP*
Но вот всю физику перепрыгивания цепи через звездочку представляю слабо, может все же гидроудар был ??? это не ты в то время случайно пытался форсировать в брод Нижегородку на речке Белой в Ленинском районе около железнодорожного моста :)
-
Я тоже слабо представляю...
Двигатель я купил в разобраном виде, после проведенной дефектовки.
По словам хозяина возможно что-то с вариатором случилось.
По-крайней мере его он тоже менял.
В общем, как такое могло случиться, не знаю. Но клапана сошлись с поршнями.
И честно говоря, мне стремно ставить один и тот же натяжитель повторно.
Есть еще другие натяжители, но они в более изношеном состоянии.
Наверное придется все-же ставить новый, тем более что его положено менять.
-
Сегодня мастерил из нитей стального троса 2 цилиндрические щетки для чистки масляных каналов.
:)
без них в принципе невозможно очистить каналы от отложений,
которые потом может оторвать как тромб и выгнать во вкладыши.
Пока обработал по-черновому, надо будет еще пролить бензом и повторить процедуру.
Кстати, случайно обнаружил 2 форсунки, которые поливают масло на цепь в районе нижней звезды
Прочистил проволочкой и продул компрессором. Предполагаю что на грязных движках они забиты.
-
Заказал запчасти:
13070AX000 NISSAN Натяжитель цепи грм 885,68р
13091AX000 NISSAN Натяжитель ремня 787,14р
15066AN200 NISSAN Кольцо 93,53р
210492J200 NISSAN Сальник 41,43р
Установил распредвалы, оказалось что с новыми клапанами зазоры очень большие.
Буду смотреть стаканчики с другого движка, и выбирать самые высокие стаканы.
-
скажите: а при замене двигателя на контрактный. есть ли разница какой двигатель покупать, который стоял с акпп, подойдет на вариатор?
-
по каталогу на куб с номером кузова 67000 (вариатор) идет блок - 10103-AX260
а на куб с номером кузова 60000 (автомат) идет тот же блок, да и в вообще,
в описании блока указано что он идентичен для вариатора и автомата.
поэтому разницы нет никакой, разница в номерах появляется только у 2wd и 4wd.
и все равно блоки, а значит и места крепления с АКПП скорее всего должны быть одинаковы.
так что меняй вариатор на автомат и обратно и не парься.
-
по каталогу на куб с номером кузова 67000 (вариатор) идет блок - 10103-AX260
а на куб с номером кузова 60000 (автомат) идет тот же блок, да и в вообще,
в описании блока указано что он идентичен для вариатора и автомата.
поэтому разницы нет никакой, разница в номерах появляется только у 2wd и 4wd.
и все равно блоки, а значит и места крепления с АКПП скорее всего должны быть одинаковы.
так что меняй вариатор на автомат и обратно и не парься.
с вариатором проблем нету) проблема с двигателем. спасибо))
-
я это и имел в виду.
сам вариатор на автомат ты вот так просто не поменяешь.... ))))))
-
я это и имел в виду.
сам вариатор на автомат ты вот так просто не поменяешь.... ))))))
а двигатель от марча , ноута подойдут?
-
Если CR14 и от праворучки то должен подойти на 99%
Даже на леворучки с CR14 почти все детали движка одинаковы.
Хотя есть небольшие некритичные отличия.
-
alpinist описал технологию запрессовки
хочу сообщить, что она не работает
как только начинашь заводить палец, сразу идет прихват
поэтому запрессовывал на прессе. усилие небольшое -2/3 тонны
но есть свои тонкости. ))))
поэтому не советую делать самому - запорете поршня.
-
Кажется я нашел причину отсутствия маслоотводящих отверстий в поршнях.
http://www.ab-engine.ru/abs/12_04_piston.html
вот выдержки
Очень важный момент — обеспечение эффективной смазки. Раньше основной задачей считался съем масла маслосъемным кольцом. Для его удаления в канавке маслосъемного кольца устраивались отверстия. На нагруженных моторах возникает обратная задача — обеспечения смазки мест контакта юбки с цилиндром при движении поршня вверх. Если этого не делать, не избежать повышенного трения и задиров на юбке, особенно на ее ненагруженной стороне.
Проблема решалась разными способами: устройством отверстий для смазки в зоне маслосъемного кольца, профилированных канавок под маслосъемным кольцом для сохранения в них нужного количества масла....
Так что принудительно сверлить пошни не стоит )))))))))
-
Кажется я нашел причину отсутствия маслоотводящих отверстий в поршнях.
http://www.ab-engine.ru/abs/12_04_piston.html
вот выдержки
Очень важный момент — обеспечение эффективной смазки. Раньше основной задачей считался съем масла маслосъемным кольцом. Для его удаления в канавке маслосъемного кольца устраивались отверстия. На нагруженных моторах возникает обратная задача — обеспечения смазки мест контакта юбки с цилиндром при движении поршня вверх. Если этого не делать, не избежать повышенного трения и задиров на юбке, особенно на ее ненагруженной стороне.
Проблема решалась разными способами: устройством отверстий для смазки в зоне маслосъемного кольца, профилированных канавок под маслосъемным кольцом для сохранения в них нужного количества масла....
Так что принудительно сверлить пошни не стоит )))))))))
Ай да молодца (http://s15.rimg.info/e325d5243176908d29ebe873e89ec23d.gif) (http://smayliki.ru/smilie-903092583.html) (http://s20.rimg.info/233202cff105b15ae250a225db652988.gif) (http://smayliki.ru/smilie-1316061447.html)