Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: красный от 16.12.2013 22:40:54
-
Проблема ! собрался капиталить движок , рыскал по форуму как отделить движок от коробки автомат - нечего толком нет - одно бла-бла ( заранее приношу извенения ) напишите плиз ! прядок снятия двигателя , что от него отвинчивается , и каким макаром он прикручен к коробке ?????? куб az 10 2002 года двиг. CGA3(AD) ( на алюминевом шибздике под капотом так написано ) да и как лучше его вытаскивать через верх или низ , каробка сниматься не будет ( однозначно)
-
Снимать легче вниз
-
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,20484.msg179113.html#msg179113, также смотри другие отчеты по капиталке, если прочитать все то проблем не будет
-
С таким глубоким и детальным подходом - лучше в сервис.
Там когда болты крутят, такими вопросами не задаются.
Крутят и все, ну курят еще промеж делом и матюкаются.
-
я тоже думаю что делать с мотором...стоит ли покупать конткракт или капиталить. вы что думаете?
-
Я на своем движке поменял колечки поршневые, колпачки маслосъемные, цепи, звездочки, ну и плюс масло , антифриз, фильтра, прокладки, свечи, вышло около 15 тысяч рублёв. Делал сам. Итог - масло не ест ни капли, цепь не слышно. По другим характеристикам изменений не замечаю.
-
тоже собрался заняться на новогодних
-
А я контракт поставил у меня истиный пробег тыщ наверно 250-300. После капиталки все вернется назад через полгода (проверено на себе) и денег потраченых жалко можно на них контрактник взять.
Пы сы. Движок лучше вытаскивать через низ. Чтоб отделить двигло от коробаса откручивается стартер, и (по моему) 6 болтов на маховике. Я молчу про провода, гур, охлаждайку, подушки, нижнюю лыжу. Я еще все навесное сдергивал на поставленном движке потому что с навесным не смог отделить его от коробки (места не хватило). Удачи в нелегком труде
-
все *BISS* откапталил *\/* седя воткнул енто безобразие обрно , завтрима буду потихоньку начиать все прикучивать обратно 8-\ причина капиталки - тосол в 1-м цилинде , ремень проваронил на помпе закипел , но это фигня ( я так думал ) снял двигло и начал приходить в ужас *scare* на двиге грязи 2 см отскабливал и отмывал часов 6 , далее - крышка клапанов еле прикручена ( почему из под нее не давило масло не знаю ???? ) , распредвалы не притянуты ( я так думал , там просто нет резьб ) пришлось ставить шпильки 8шт. отвентил голову на одном болту стоит постель нет резьбы в шахте , оба коренных сальника текли ( оказалось нет пружин ) двиг на бок и из него потекло НЕЧТО ( черное - похожее на желе из фильма ужасов, с примесью какай-то субстанции типа мелкого угля , опилок , и еще неизвестно чего ) отвентил поддон там еще этой хр---ни с литр , на всех стенках слой в 5 мм сажи и угля , начал скоблить и О находка !!!! в районе 3 цил. болтик на 6 ( и чито он там держит ? ) используя мастерство скульптора выколупал металлический фильтр , отходящий патрубок забит намертво ( проколупал с помощью тросика и шуруповерта ) отмывал ( отдирал 3 дня ) крышка клапанов - *scare* - калапан и канал не забиты а запрессованы той же шнягой ( ушло на бурение и пробивание 2 дня + замена сальников свечных колодцев еще 0.5 дня ) голова винтом ( притирал сам ) колпочки маслосъемные дерево ( приросли , заменил ) клапана притер ( отдельная история ) инжектор - не лучше. слой 3 - 4 мм неизвестно чего , датчик холостого хода - брикет грязи спрессованной .форсунки еле льют промыл , ну и так по мелочи !!!!! *scare* *scare* *scare* *scare* *scare* У МЕНЯ ВОПРОС ?????? КАК ЭНТО ХРЕНОВИНА ПОД НАЗВАНИЕМ ДВИГАТЕЛЬ МОГЛА НЕ ТОЛЬКО ЗАВОДИТЬСЯ НО И НЕ ПЛОХО ТЯНУТЬ ???? И СКОЛЬКО БЫ ОНО ЕЩЕ ПРОТЯНУЛО ЕСЛИ-Б НЕ РЕМЕНЬ Р/с я этого кубика теперя хрен кому продам ( с таким запасом прочности он мне нужон и самому )
-
теперя буду ждать бабла на контрактник ( следующего ремонта двигло не выдержит ) пока на энтом покатаюся . *CRAZ* >:!>
-
ты по полной познал жизнь автослесаря )
интересно, как притирал ГБЦ?
Ее ведь положено на станке расточном ровнять.
-
...интересно, как притирал ГБЦ?
Я как-то в детстве притирал ГБЦ от москвича 412. Отец неизвестно где достал шлифовальный круг (ну или как его там называют - от заточного станка) вооот такого диаметра. Круг ложится плашмя на него сверху ГБЦ и притирается круговыми движениями под собственным весом. Процесс очень долгий - несколько часов, но не требует абсолютно никакой квалификации можно доверить (заставить) даже ребенку :D. Как измерялась толщина снимаемого слоя не знаю. Отец там чего-то периодически проверял.
-
Если не секрет сколько потратил на ремонт?
-
все *BISS* откапталил *\/*...
вот это работааааа. поздравляю. ты молодец!!!
если бы фотки делал, то цены бы не было такому отчету.
-
отвечаю - головку притирал старым дедовским способом с помощью образивного круга большого диаметра , на работе есть образцовый стол - положил на него головку. она качается , после притира все в норме , затраченное время на притир в районе 40 - 50 минут
-
времени на ремонт потратил в районе месяца , с учетом праздников и рабочих дней , не торопился , завтра куплю маслице и тосол , вечерком можа и попробую завести . много читал по форуму что на сто просят за ремонт довольно много бобла - походу делают правильно , чтобы все отвентить с него и привинтить назад гемор еще тот каждый болт отвинчивается и привинчивается с помощью мата в район японии , все время что-то мешается , что-бы снять что-то одно - нужно отвентиь что-то другое , пример - стартер два болта один сверху , другой с низу ( нахрена так придумано ? ) двиг не взвешивал но переносил в одну харю только-так думаю кило 60-70 в сборе ( больше не подниму не по силам ) капиталил просто - как говорят на коленке , гаража нет . двиг простой как три рубля везде стоят метки и стрелки не перепутаеш . вывод один --- если руки не из того места. делать только самому !
-
залил все что нужно , поставил все что нужно - ключ на старт, и сразу финиш , акамулятор сдох !он итак не очень был , пришлось брать новый . покрутил немного с перекурчиками раза три не напрягая батарейку ,далее , зажигание поставил чуть пораньше , и тык с пол пинка завелся , как-то странно ( даже страшно для меня ) поработал и потихоньку пришел в норму . пробовал проехать, вроде нормально - что будет дальше пока не знаю --- поживем посмотрим , увидим . но работает чище и намного, есть правда небольшой непоняток - при работе на холостом , нет нет да немного так вздрогнет , я думаю из за зажигания ( хотя пес его знает из за чего пороюсь поищу исправлю ) а так пока устраивает .
-
фотки делал только двигла и где какие метки ставил на электрике ( далее не фотал - видимо из за шока ))))) честно просто забыл - виноват приношу свои извинения )
-
Мои поздравления !%!
-
седня покатались немного правда , двигло шуршит как надо , дымок нормальный - масело не кушает . красная водичка ( антифриз ) не где не капает , пришлось тока добавить немного оборотов - на холостом ходу падали до 550 - 600 об/ мин стало в районе 850 - 900 об/ мин. пока обкатка свыше 60 км не давали - далее поглядаем .
-
Головки блока на CGA3DE и CG13 разные??
-
да, разные
-
Тоже движок собрался капиталить. Да не успел. Зацекотил пуще чем цепь, на любых оборотах. Снял клапанную крышку - регулировочная шайба валяется рядом, а кулачок на выпускном распредвалу покоцан по краям - по стакану стучал. Шайбу обратно не поставить - выпадает - видно клапанок подвис или что, ещё не разбирал. Вот и ищу ГБЦ... Пробег 140, покупал был 40... наверно скрученый. печальбеда. :(
-
по геометрическим параметрам ГБЦ одинаковые, но отличаются масляными каналами и соответственно прокладками.
-
привет всем ! прошло пять месяцев после капиталки - масело не кушает , водичка в норме , тянет нормалек , но ! при работе двигла есть проблемки ---- провалы в работе двс , так и не понял в чем проблема , и после долгой езды бывает на светофоре или при повороте руль до отказа глохнет , приходилось несколько раз врубать аварийку и на обочину толкать , сразу не заводиться и минут пять надо постоять -далее все , завел поехал . чито за ерунда ????
-
У меня после капиталки аналогичная ситуация. Пробовал обучение холостым оборотам, чистку ДМРВ, не помогает. Правда перестал глохнуть на светофорах при выворачивании руля, но обороты все еще плавают на холостых. И еще одно, когда завожу машину утром, двигатель никак не может разогнать обороты какое-то время.
-
все !!!! разобрался по ходу со своей проблемой , на четвертом целиндре , подсвечник с трещиной оказался , вот мозги и пудрил , надел в два слоя термоусадку и все ок стало , ну и на всякий случай так же сделал на остальных , подрегулировал обороты и норма --- расход горючки заметно снизился , правда спец не замерял не когда , что бы не растраиваться *scare*
-
все !!!! разобрался по ходу со своей проблемой , на четвертом целиндре , подсвечник с трещиной оказался , вот мозги и пудрил , надел в два слоя термоусадку и все ок стало , ну и на всякий случай так же сделал на остальных ,
а термоусадка не стечёт при нагреве?
-
почему она должна стекать , температура усадки 125 градусов - 600 вольт держит , толщина и параметры бывают разные . есть и с клеевой мастикой те вообще держат черт знает что используют до 10 000 вольт на муфтах при повреждении кабелей силовых . я поставил обычную купленную за копейки в электротоварах . движка при таком градусе пипец клинит *scare*