Nissan Cube Club
Автозвук - Автовидео - Автотюнинг => Автозвук и видео => Тема начата: Creator от 16.10.2007 06:17:30
-
Поставил себе вместо магнитолы комп в кубика )
П4 1700 512 мазгов 80гб винт звук сблайв 5.1 корпус макинтош квадра 700
На всём этом деле вертится ОС FreeBSD 6.2 с 4 разными оболочками и тд и тпвплоть до персонального веб сервера в машине ) осталось отлько вайфай воткнуть )))) , но пока без монитора.
Садишся в машину поворачиваешь ключ включается комп, грузится в течении 1 минуты и начинает петь музыку с того места где остановился )
Управлеятся музыка джойстиком от магнитолы сони подключенному к гейм порту через самописный софт на perl и sh
Вобщем поёт довольно не плохо, пока на паре двух компонентных магнат классик 216 динамиках
-
Комп это конечно здорово... есть только пара вопросов...
П4 только чтобы музыку играть?
или ещё как то планируешь использовать?
и как комп будет переносить морозы... допустим... зима... -25 градусов... машина всю ночь стоит на морозе... приходишь... завозить машину... комп включается... как он перенесет включение сразу с мороза???
-
Жесть... прямо техноманьяк какой-то :) Но с надежностью действительно могут быть проблемы - тут тебе и перепады температуры, и вибрация... но за волю к победе ЗАЧЕТ! :D Хотя вот замена ХДД на флэш-драйв часть проблем бы уже закрыла. И хотелось бы фотки глянуть сего мега-техно-чуда
-
Планируется взять от компа всё, что он может дать. Не для того я туда фрю ставил чтоб просто музыку крутить. Всего остального нет по той простой причине, что без монитора толку от той же навигации мало.
По поводу перепадов температур, как будет включаться посмотрим зимой. По опыту, сервак стоял на балконе, у него винт отключался в -37 при повышении темпиратуры на пару градусов винт снова оживал. Что за модель винта стояла не помню, но что то старое 2 гб.
По части вибраций и винта, вопрос хороший, как сейчас не знаю, а пол года назад флэш заменители винтов ещё небыли готовы чтобы заменить винт. Так что пока винт на мягкой подвижной подушке. Посмотрим как себя покажет. В любом случае оригинал системы вот он, у меня на столе, с него и пишу. Прада теперь у меня дома п200ммх 64м иса сеть НО! зато любимая звуковуха аве64! прям комп настальгия ))) Сдохнит винт возьму другой сниму дамп системы на него и попробую другой способ установки винта. Мы сложностей не боимся)
По части фоток, скорее всего не будет, да и фотать то там собственно нечего. квадрат системника от макинтоша по размерам как раз влазит в пустоту под передними сидениями в кубе, сантиметра на 3-4 выше, внутри мать, винт, платка бп. pci,agp устройства проклеены герметиком прямо на разъёмах. сверху на корпусе ноутбучный сдром( получается под сидением сдром )
Потестируем, посмотрим, работать будет в этом я уверен, не всегда гладко, но и домашние компы наворачиваются. (у некоторых чаще чем автомобильные ;D ) Буду дорабатывать и набираться опыта.
-
ЗЫ я не техномоньяк, я сисадмин ;)
-
В клубе одном делали сетку зимой, так вот отключили у них отопление. Пришли подключать, а компы не включаются в помещении около -20 было. Врубили все вентиляторы, пока кабель разбрасли, обжимали температура поднялась градусов до -10 и компы заработали. Так что проблемы зимой конечноже будут. За реализацию идеи зачет.
Вопрос, как ты его запитал, через конвертор 12-> 220?
-
no i use this device
http://digital-auto.ru/ru/product/description/?rd=4&catalog=4&product=GC9904012
P.S. sorry no rus input yet
-
no i use this device
http://digital-auto.ru/ru/product/description/?rd=4&catalog=4&product=GC9904012
Хм... интересная штука...
-
Александр а можно с 4-каналов гейм порта собирать данные, типа даталога с некоторых датчиков?
Я даже готов начать осваивать фряху ради такого случая.
-
Александр а можно с 4-каналов гейм порта собирать данные, типа даталога с некоторых датчиков?
Я даже готов начать осваивать фряху ради такого случая.
Смотря что туда посылать. гейм порт устроен лосттаточчно незаковыристо, приблизительно так: стоят потенциоммметры, с которых и снимается изменение сопротивления в цепи и отдаётся в виде цифр пользователю. В инетте достааточно потробно описыывается ммного где. Прогугли.
А *nix любой позновать надо, саммое время, ибо виндовс уже мёртв.
-
Дамы и господа айтишники, а особенно снабженцы айтишников! Приму от вас помощь в преобретении PCI WI-FI карточки рублей за 500-600 Ибо отдавать за сетевуху 1100 деревянных!!!!! ну никак мне религия не позволяет! Хамство это и надувательство просить за расходник штуку! :'(
Кубик требует наличия сети интернета и тд! ;D
-
Мда, ты маньяг, однозначно, мне компы на работе если честно надоели, я бы в машину его ни за что не запихал.
-
Мне на работе тоже надоели до ужаса, просто их на работе не по назначению используют и в корне не правильно!!!!!!!!
-
Горе у меня! Московские конторы торгующие мониторами отказываются высылать моник мне! (
Праздники у них видители, не до деревень им....
-
Собстно первый тест на мороз пройден. При -30 включаем комп, сразу идём в биос, смотрим температуру процессора. +2 градуса, мечта любого проца ;D
Винт не определяется в течении приммерно 2х-3х минут. Затем всё ок, пашет на ура.
ПЫСЫ Мониторр куплен, распилен и вклеен в 2 дин в торпеду ) пассажиры рубят в кармагеддон ;)
-
...Мониторр куплен, распилен и вклеен в 2 дин в торпеду ) пассажиры рубят в кармагеддон ;)...
Фоты давай :)
-
Фотоаппарат надыбаю, зафотаю обязательно
-
ну вот немного пофотали вчера
http://gallery.kzk.ru/album02
-
Блин ну точно манияк, хоть бы сфотал куда ты его там запихал.
Сколько винт протянет интересно.
-
Блин ну точно манияк, хоть бы сфотал куда ты его там запихал.
Сколько винт протянет интересно.
Стоит он под сидением пассажирским в полу, там крышки снимаешь, получаешь углубления размером с небольшрй системник. макинтош как раз влазит )
Обчниые винты по статистике живут около года, смотря как установить. Ноутбучные дольше.
Я тут систему пересобрал на другом винте, Сигейт. Так вот на нём через 2 дня при -34, вылезло несколько бэд блоков. Благо не винду юзаю, 2 проверки fsck -yes и система пашет как ни вчём не бывало )
До этого стоял WD косяков не замечалось, но он на маорозе заводился дольшею
-
А может не мучать железки и на базе flash-памяти все собрать? Она сейчас копеечная - 800 тугриков за 4Гб, а за 2.000 уже и все восемь... и ни проблем с механикой, ни с размерами - море преимуществ, разве что скорости несколько ниже, но ИМХО это не должно быть критично.
-
Это как раз очень к(ритично, почему ты себе покупаешь винт не 5400 а 7200 оборотов? почему включаешь DMA ? помнишь как в вин98 менялась скорость работы при включении DMA? На сегодняшний день нет доступных флэш накопителей подходящих для полноценной замены хдд. есть прототипы с ценой самолета и отсутствием в продаже. Плюс и мать к ним нужна соответственная
А ноутбучные винты себя вполне нормально чувствуют в карпс.
-
Хм... не знаю... вот уже давно юзаю флэху на 2 гигабайта, которая выдает 12-15 Мб/сек при чтении - для многих задач этого вполне хватает, особенно учитывая малые задержки при поиске. На записи она тоже выдает в районе 10Мб/сек. Этого всего достаточно для медиа-центра (задачи воспроизведения музыки, видео и т.п.)
-
Этого всего достаточно для медиа-центра (задачи воспроизведения музыки, видео и т.п.)
Там еще и кармагеддон юзают :)
-
вобщем не будем вдаваться в офтоп, факт есть факт флэш не юзабельна. работа системы это не работа с 2мя тремя файлами.
И как уже сказали тут немного больше чем медиа центр.
Осталось подцепить инет и жпс модуль чтобу юзать гугл драйв )
-
Учти дорогой друг, я помню твое предложение о том чтобы я все купил и приехал к тебе устанавливать... ))
-
Здорово! У меня вот тоже мечта поставить себе компьютер.. А телевизоры для автомобилей не подходят для таких замысловатых целей? У них типа маленькое разрешение или не пробовал? Интересно, кстати, какое разрешение у мониторчика, что по умолчанию в кубике AZ10 встраивался?
Второй вопрос: куда ты клавиатуру деешь, когда не используешь? :) У меня вот такая мысль: сейчас продаются маленькие красивые железные клавиатурки от apple. Что если сделать какую-нибудь самодельную крышку на шарнирах для пространства выше бордачка и прикрепить клаву на эту крышку. Типа когда не используешь - закрываешь и она красиво закрывает собой эту дырку. А когда используешь, открываешь, как бордачек и ... используешь? Вот только вопрос с мышкой все равно остается. Можно, конечно, купить радио мышь и положить рядом с клавиатурой. Крепление для нее еще какое-нибудь сделать. Ну это все мысли-мысли. Буду делать ближе к лету :)
-
Касательно телевизоров, там да разрешение никакое, вместо строчки текста получим тёмную полосу.
Меня более всего устроило разрешение 800х600, и размер десктопа достаточный и приложения не слишком мелкие. При 1024х768 некоторый софт очень плохо видно, хотя если посидеть понастраивать то вполне доводится до ума, но... гиморой это.
Клаву бросаю назад напол, или на сидушку. Иногда убираю под пассажирское сидение.
Над бардачком клава не удобна, ты же сидиш с другой стороны, и там всегда бутылка минералки лежит )
Есть маленькие складные клавиатуры, но к сожалению только под заказ и ценик самолётный.
Касательно мышки. Мышка тут никак не юзабельна. Клава на коленях и ещё и мышку кудато пристроить,это не хилым акробатом быть надо. Рулят подрульные джойстики, различные пульты, для управления музыкой, громкостью и прочим первым необходимым. Вместо мыши очень не плохо тачпад, тачпоинт или хотябы трэкбол. вещи тоже не самые распространённые и не самые дешёвые.
У меня в клавиатуру встроен тачпоинт, клава от сервера IBM, чуть короче стандартной, по центру между G и H торчит красная пипка, в какую сторону пипку клониш туда и мыша едет, кнопки мышки реализованы как на ноутбуках у тачпадов, так же ниже пробела 3 клавиши мышки. Очень удобная вещь. Привыкаешь в 4 минуты, обе руки держешь на клаве, ни куда ни чем лишним не юлозя, в квейк гонять тоже без проблем.
Сейчас вот по привычке пошарил пальцами, тач поинт искал )
Кстати если решил летом ставить, пора уже дома на столе готовить мать, винт и собирать систему. Причём заранее задумайся как у тебя и что будет запускаться. Что автозапуском, что руками, чем это будет управляться, и желательно всё это увидеть на маленьком мониторе, того же размера, что планируется в машине. Сэмулируй какнибудь примерно токой же размер экрана, увидешь какие куски интерфейсов, шрифты и тд нужно увеличить. От некоторых приложений придётся отказаться из-за их очень мелких размеров на таком мониторе. Потом в машине это будет делать очень не просто.
У меня сейчас стоит 3 оболочки. Е17, Xfce4 и GNOME, 3 интерфейса к музыкальному демону musicpd и аналог винампа XMMS. досих пор не могу остановиться на чёмто одном ) Думаю собирать новую систему потихоньку дома, хочется уж проточить чтонибудь одно, чтобы во всём устраивало.
ПЫ СЫ Всё это на юниксе, в винде выбор внешнего вида будет куда более ограничен я полагаю... и вот не помню, есть ли там например возможность, изменять ширину скрола в приложениях? Пальцем попадать в слайдер, в полосе прокрутки шириной 1мм или в кнопки плеера 2х2мм, весьма трудное занятие, если монитор конечно с тачскрином.
-
Интересно, кстати, какое разрешение у мониторчика, что по умолчанию в кубике AZ10 встраивался?
Скорее всего там нечто близкое к телевизорам. Как правило на них крутят навигацию, да управление радио, а для этих целей высоких разрешений не нужно, соответственно нет смысла ставить дорогую матрицу.
-
Я вот тоже думаю... Комп интегрировать в кубяру... Тока я Мак мини ПэПэЦэ Гэ-4 хочу.
Но есть ряд заморочек... Как, к примеру, в Мас Оси Х заставить работать сенсорный экран? Как питание проводить? (БП у миника внешний, по типу ноутбучного)...
Креатор, че скажете?
-
Хм чё тут сказать. Думать надо )
По питалову нужно искать может кто возьмётся переделать внешний бп на входное 12 или искать готовые решения вобщем google )
По дровам на тач, смотреть на страницах производителей тачскринов, кто из них пишет дрова под максоь. Или хотябы исходники даёт под юникс а там ваять.
Мак ось тема
Вобще думаю тебе сюда. Есть у кого спросить по макам.
http://pccar.ru/forumdisplay.php?s=875bdd80038027bee2f44f036be41666&f=19
ПЫ СЫ а я разве линк на пскар не давал в начале?
-
И ещё, мой моник имеет дрова под макось 9
Читай лилипуты и ксенарки сто пудова будут работать в 9й, кишки одни eGalaxy. Может ещё кто кроме них.Хотя впринципе и этих достаточно.
-
Спасибо. Вот еще думаю вместо обычной клавы виртуальную закрутить... Ток не могу монитор найти для тестов...
а попитанию, есть еще и "аварийно-спасательный" вариант - юзать конвнртер питания (кстати, ни че паять не придется ;) )... И комп, если че, в сегда можно домой перенести и включить в сеть... На ПэЦэКаре еще есть ссылки на англоязычные форумы про Мас'и в машине, но там вообще... НЕ ПОСТЯЖИМЫЙ КОСМОС (по деньгам)! :(
-
Вместо моника для опытов можно заюзать vmware или ещё какой виртуал пц, под маком наверняка есть qemu например. установить вирт ось, и пускать в окошке нужного размера.
Я ноут юзал, у него в биосе ставится окошко мелкое, ну и разрешение выставлял широкоформатное как на монике родное.
Тоесть примерный конфиг иксоф ваял на нём, ну и с софтом определялся.
-
Вот смотрю тут по софту, musicpd под мак есть и как минимум два интерфейса к нему есть:
Theremin и MpcOSX. Считай самый надёжный плеер у тя есть )
Удобно то что он не зависит от иксов(пока иксы грузятся он уже поёт), висит демоном, управляется как угодно, от консоли до веба. Рекомендую.
-
А я все на базе АМР'а планирую... Там все есть, и плеер музыки, и видео, и фото, плюс сафарь и возможность вызова системных приложений. Так же можно любую другую поргу закрутить прям из оболочки (интерфейс похож на Front Row, так что, думаю проблем не возникнет). А иксы самой системы, я думаю можно будет и не включать. Хотя, в данной ситуации - не критично.
ЗЫ: задолбался с трубы писать... ;)
-
Скоро закончу сборку испытательного стенда... Кину фотки. Правда моник у меня, пока что, 19' переведенный в режим 800Х600. Чуствую придется отказаться от сенсорного моника. (ни где не могу найти подходящий тачскрин). Манипулятором будет беспроводной трекбол, или просто синезубая мышь...
-
Блин, куб поставлю на колеса, тоже компом займусь!
-
В связи со сменой звуковухи на Creative X-fi Extreme Audio решил собирать систему на линуксе, поставил убунту, буду потихоньку доводить, да втыкать в машину.
И опять же в связи со сменой звука, очень заморочился по поводу установки саба, орёт как потерпевшая, несправляются мидбасы, да и собственно твитеры тоже не очень. Но звук гораздо чище чем SB Live
-
2 Creator:
во, зацени барбалыгу(самый первый, на 150 Вт)! С такой можно и мой мак в машине запитать, и НР, который я как альтернативу маку планирую... И все это без изменения в конструкции компов.
http://www.mobil-pitanie.ru/catavad.htm
-
Удобная вещица, главное маленькая
-
А вот такой нескромный вопрос: как вы колоночки подключаете к карпутеру? Отдельный усилитель ставите или как-то через штатную магнитолку сообразили? Если последний, то поделитесь секретиком.
-
тут шарился по местам.. в общем вот нашел коече
(http://www.transsever.com/products_pictures/komp2din.jpg)
Персональный компьютер в авто 2DIN
Вольтаж - DC 6~20V
Процессор - Intel Pentium 1,2GHz
Оперативная память - 512 M
Жесткий диск - 60G
Аудио выход - 4 канала
Видео вход (для видеокамер) - 2 канала
USB - 2 выхода
COM
Активная матрица монитора (Touchscreen)
Windows XP, Office
GPS navigation system
Радио Stedeo AM/FM Radio
(Savable 40 channels, Many kinds of EQ sound choices)
& Touched radio, loudspeaker menu.
Loudspeaker& Amplifier Taking SONY Vehicle special loudspeaker.
4 X 45W power amplifier
COMBO DVD ROM DVD-ROM+CD-RW
Усилитель 50Wx4
Пульт дистанционного управления
правдо ценник пипец 55000.00 р.
Есть кнечно по дешевле и по прикольнее
(http://www.transsever.com/products_pictures/kompmidl.jpg)
Модель SP-TS1000
Персональный компьютер в автомобиль, встраиваемый/переносной 1DIN
Основные характеристики:
Процессор 1000 Гц
Оперативная память 512 Мб
Жесткий диск 40 Гб
4 USB входа (два из них на передней панели)
Выходы COM (для мыши и клавиатуры)
Вход VGA
Выход AUDIO
DVD/ CD-RV
Bluetooth
Сетевая карта
Интернет (GPRS)
Тюнер цифрового телевидения (DVB-T)
Адаптер 220 В для использования в домашних условиях
Поддерживает GPS
Питание 10-30 В
2 вентилятора охлаждения на задней панели
Установлены русифицированные программы:
- Windows XP
- Microsoft Office 2003
В комплект входит специальная рамка для возможности вынимания и переноса в домашние условия
Имеется возможность воспроизведения DVD/Mp3/CD форматов без запуска операционной системы
Имеется возможность применения работы цифрового тюнера в домашних условиях
Компьютер полностью совместим со всеми программными обеспечениями (включая игры) и орг.техникой, используемых для домашних ПК.
стоит 28788.00 р.
-
А вот такой нескромный вопрос: как вы колоночки подключаете к карпутеру? Отдельный усилитель ставите или как-то через штатную магнитолку сообразили? Если последний, то поделитесь секретиком.
Через усилок конечно, если в магнитоле есть Line-in то можно и через неё, но имхо лишний узел, лишние провода, лишние искажения звука, больше вероятность ловить шумы на межблочниках, да и нафиг она не нужна если есть комп.
-
Ню..как минимум мечтал ее использовать вместо USB-FM-Tuner'а, которого у меня нет, который еще соображать надо :) да и усилка у меня еще нет ;D Бум думать :)
-
Буду ставить Car-pc под новый год в свой 11-й... однозначно! :)
-
Буду ставить Car-pc под новый год в свой 11-й... однозначно! :)
Ага я тоже хочу ставить кар пс в 11й, осталось самое малое, купить 11й ;)
-
Какая оказывается головная боль выбрать 7" монитор с тачскрином, да так, чтобы не китаец...
-
А чем плох китаец?
Исправно пашет во многих авто
-
А чем плох китаец?
Исправно пашет во многих авто
вопрос где достать такой моитор и скоко он будет стоить, систему собрать не так сложно, много об этом думал, даже продумывал выриант собрать голову из запчастей от бука.
-
вопрос где достать такой моитор и скоко он будет стоить, систему собрать не так сложно, много об этом думал, даже продумывал выриант собрать голову из запчастей от бука.
мониторы и прочее тут
http://www.digitalcar.ru/shop
http://www.digitalauto.ru
http://www.carmonitor.ru
-
http://forum.bratsk.org/showthread.php?t=26988
-
http://forum.bratsk.org/showthread.php?t=26988
отличный линк,
для тех кто не видел картинки там от Asus EEE PS отрывают дисплей и ставят его в место для магнитолы
это как раз то что я хотел
машинка там нормальная по мощности, SSD вместо HDD в комплекте малюсенькая клава и тачпэд, есть ещё web камера (тоже полезно в машине) какой то странный дебиан для блондинок на борту, уже есть простенький wifi
и всё удовольствие за 9 000 р
мне бы для полного счастья понадобился ещё GPS туда и CMDA модем
главное, и самое сложное, правильно разобрать его, и снтегрировать с кубом
(http://www.laptopgpsworld.com/images/uploads/asus-eeepc-002-20080126.jpg)
-
http://forum.bratsk.org/showthread.php?t=26988
это как раз то что я хотел
мне бы для полного счастья понадобился ещё GPS туда и CMDA модем
А как же быть с удобством управления? Моник то у него не сенсорный ведь ;) А вообще как-раз такая идея и мелькала в голове - мини комп плюс сенсорный монитор ;D
-
сенсорную накладку можно попробовать подобрать отдельно
-
А как же быть с удобством управления? Моник то у него не сенсорный ведь ;) А вообще как-раз такая идея и мелькала в голове - мини комп плюс сенсорный монитор ;D
http://blog.wired.com/gadgets/2008/06/make-your-eeepc.html
сенсорный экран это насколько понимаю не проблема (так как многие умельцы делали такой трюк с eee pc)
но лично мне бы он даром не нужен, при наличии клавиатуры
хотя c другой стороны при наличии Touch Screen можно было бы поставить ubuntu MID (http://www.ubuntu.com/products/mobile)
-
хотя c другой стороны при наличии Touch Screen можно было бы поставить ubuntu MID (http://www.ubuntu.com/products/mobile)
Пробовал уже?
Что то с образа у меня ничего не стартануло...
А поставив руками пакет ubunte-modile, как то не впечатлило...
-
хотя c другой стороны при наличии Touch Screen можно было бы поставить ubuntu MID (http://www.ubuntu.com/products/mobile)
Пробовал уже?
Что то с образа у меня ничего не стартануло...
А поставив руками пакет ubunte-modile, как то не впечатлило...
пробовал в эмуляторе
главный экран ((http://www.ubuntu.com/files/u1/html-small.jpg))прикольный наверное пальцами нажимать в самый раз
какой то левоватый браузер (напомнил оперу для кпк, немного лучше конечно)
всё остальное не понравилось, не нативное, топорное слабо, заточенное под нажатие пальцем
если бы удалось подвесить клавиатуру рядом под экраном (вертикально или пол углом в 45*) было бы довольно удобно так как кнопки можно нажимать "в слепую" (в отличии от тактильного экрана )
-
Пишу из куба ! Первый раз, прикольно! )
-
А я просто ноутбук всегда вожу с собой! В принципе не хуже! ;D
-
ещё один вариант с EEEPC под fit
http://photofile.ru/users/dalee/95138072/
(http://photofile.ru/photo/dalee/95138072/large/102237797.jpg)
взято с http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?pid=43689
-
В свой BZ11 я установил таки комп. Работает уже месяца 2 ,пережил и морозы и тряску , в общем теперь без него не представляю себе езду на кубике :)
Основа,кратко :
полубук-без матрицы Turion x64 1600мгц 512ram 10HDD(ставил спецом на опыты-оказалось что хватает и 10 гигов) с полумертвой батареей ,но в спячке сутки держит
БП авто 12-19в
плата видеозахвата miniPCI пишет с впередсмотрящей камеры.
усилок стандартный авто
монитор сделан из тв SUPER 8" c VGA входом +тач 8" с контроллером.
Позже выложу фото.
-
И де фоты то?
-
В свой 10й кубик я воткнул Celeron - 1.7, мать MINI-ITX http://www.nstor.ru/ru/catalog/1206/7386.html, 512mb ОЗУ, 20Gb ПЗУ, 2 карты Wi-Fi, съемный монитор 14" (легко устанавливается на полочку перед пассажиром и не падает даже во время езды), Linux грузится с флэшки за 41 секунду. Питание от инвертора 350W.
Планирую модернизировать до платформы на Atom-е, цена вопроса 2500 + ниже энергопотребление и шум от охлаждения
Фото будут :)
-
Прикольно, а кроме как ДВД гонять, ну и положим ГПС, что он ещё для машины может?
-
вотчто я нашел http://www.nissanalyzer.ru/ а интересно на 10 куб 2000г. он встанет,кто знает ?
-
вотчто я нашел http://www.nissanalyzer.ru/ а интересно на 10 куб 2000г. он встанет,кто знает ?
давненько видел уже в инете её - тоже задумывался таким вопросом
-
вот написал письмо разработчикам теперь жду ответа,если все ок то буду брать :) уж очень хочется себе в тачку такую вестч :)
всегда можно контролировать все процессы в машине.
-
если есть наличие 4,8,7,16 контактов в колодке диагностики.
Если есть, то работать будет.
По-крайней мере в кузове Z10, 2001 г.в. работает.
-
Проект NissanXcarPC
NissanXcarPC представляет из себя комплект, предназначенный для считывания диагностической информации автомобиля и сбора маршрутных данных, как с автомобилей с правым рулем так и для европейских автомобилей.
Считывание данных производится через стандартный автомобильный диагностический разъем OBD-II.
В комплект входят адаптер, кабель для подключения к автомобилю, программное обеспечение.
В настоящий момент программное обеспечение позволяет подключаться только к автомобилям марки Nissan, но ведется работа по включению поддержки других марок автомобилей.
Требования к автомобилю:
Марка автомобиля - Nissan
Диагностический разъем - OBD-II, наличие контактов 4,5,7,8,16 на разъеме
Двигатель – Бензиновый
Год выпуска – с 1999 по 2007 г.
Системные требования к компьютеру (CarPC):
Операционная система
Процессор – не ниже 1 ГГц
Оперативная память – не меньше 512 Мбайт
Место на жестком диске – не меньше 100 Мбайт
Видеоподсистема – поддержка DirectX9
Программное обеспечение NissanXcarPC состоит из двух программ. Это NissanXcarPC и AutoCommserver.
AutoCommserver – программа предназначена для установления связи с адаптером, проверки и установки связи с автомобилем, считывания параметров.
NissanXcarPC - программа (графическая оболочка), предназначена для отображения считываемых параметров в наглядном виде. NissanXcarPC имеет настройку цвета изображения. В ближайшее время появится возможность создания и смены скинов, что в общем позволит максимально настроить внешний вид программы "под себя".
NissanXcarPC позволяет в реальном времени получать информацию от систем автомобиля:
1. Отображение информации с датчиков автомобиля.
2. Чтение, расшифровка (в разработке) и сброс ошибок двигателя.
3. Маршрутная информация (пробег, расход топлива, время в пути).
4. Сигнализация открытых дверей (для автомобилей имеющих CAN).
Возможности комплекта можно оценить на видео.
Адаптер NissanXcarPC задумывался как модульная конструкция. В будущем планируется разрабатывать и подключать к нему модули расширения, которые будут выполнять различные дополнительные функции с управлением в основной оболочке, например:
- Модуль цифровых/аналоговых входов/выходов для управления с компьютера аналоговыми устройствами автомобили и наоборот по какому-то событию запускать/отбражать в компьютере программы/данные.
- Модуль акселератора/гироскопа для отображения кренов, ускорений.
и т.п.
Проект развивается. В данный момент идет работа над поддержкой программой смены скинов и мультипротокольностью (поддержки автомобилей других марок). В ближайшее время планируется добавить программный датчик давления в шинах, основанный на информации получаемой с датчиков ABS.
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=5159