Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 11-ый => Тема начата: mike2paree от 22.04.2009 02:10:15
-
купил не так давно кубика, покатался пару дней и отдал на ТО! и понеслась.............!!! Замена цепи ГРМ, сальнники, прокладочки, колечки, болтики и т д! Офицалы хотят 70 за все про все, друзья посоветовали знакомого мастера, у него 30! Может кто сталкивался,,, что по чем???
-
Цены какие-то нереальные! Работа не больше 5 тысяч должна быть. Плюс названные детали не более 7 тысяч (Экзист в помощь).
-
купил не так давно кубика, покатался пару дней и отдал на ТО! и понеслась.............!!! Замена цепи ГРМ, сальнники, прокладочки, колечки, болтики и т д! Офицалы хотят 70 за все про все, друзья посоветовали знакомого мастера, у него 30! Может кто сталкивался,,, что по чем???
А что с машиной не так?
Может просто не мешать ей работать?
-
я тоже так думаю,не мешай ездить машине, им же надо срубить денег,они и на новой машине найдут что заменить
-
не.... так ездить думаю долго не будет! греется и чек ин горит! аааа еще плохо заводится на холодную!
-
Сомневаюсь, что здесь цепь или сальники виноваты...
Термостат смотрели?
Компрессию меряли?
Или решили все подряд менять, пока не погаснет чек?))))))))
-
делал диагностику двигла, показало на это! все монтеры были согласны с этим! типа... да да мы так и знали))
-
помоему в этом твоем автосервисе просто разводят на лишний ремонт. найди толкового человека и все сделай как нужно. цепь, гарантировано (ну если конечно все время не выпуливать) ходит 200-250 тыщ км
-
у меня тоже такая проблема возникла перегрев и загорелся чек.
Думаю для начала термостат поменять, а дальше будет видно.
-
Может кто подскажет, где в Москве, МО поближе к Пушкино можно загнать чтоб посмотрели машину и сделали.
-
попробуй заменить антифриз,у меня такое тоже было я в этот день заменил
-
думаю Serega за пол года та разобрался с поломкой ;D
-
По моему проще заказать контрактный двигатель ценой 15 т.Рябчиков стоит плюс пересылка рубля три. За 70 тон можно три двигателя поменять и ракдоваться жизни.
-
По моему проще заказать контрактный двигатель ценой 15 т.Рябчиков стоит плюс пересылка рубля три. За 70 тон можно три двигателя поменять и ракдоваться жизни.
[/quoteа потом еще месяц бегать за гайцами и даказывать что ты не верблюд это я к тому что переоформить двигатель не так быстро (из личного опыта)
-
На счёт переоформления полностью согласен. Геморою будет вагон хоть и сам не сталкивался. Но один фиг выходит поменять двигло дешевле чем теже кольца и цепь.
-
а двигло меня не латырея ли?
так ты считай сделал капиталку и знаешь что все классно и радуешься, а двиг может по началу быть норм, а через месяц вылезут теже кольца, а ?
-
думаю Serega за пол года та разобрался с поломкой ;D
да Серега разобрался с этой поломкой, продал куба, и разобрался ;D
-
товарищи так а что, знает ктонить цену на цепь и цену на работу???
пробег чуть меньше 130 тыщ... загорелся "двигатель"... комп показал цепь... диагност сказал что она растянулась:)) в топку впринципе никто сильно не давал... хотя купили его перегнанного из владика своим ходом с пробегом 80...
-
Интересно как комп показал что цепь? Номер ошибки плиз! Для мотористов я смотрю цепь менять самое удовольствие :D
Ох, разводят через одного *bd*
-
ой я хз если честно... вроде разводить не должны... ну я видел как кент надимал на экране там ниссан-япония-куб и т.п... потом какието непонятные строчки:)) ну так а двигатель то потух...
надо вобщем номер ошибки узнать??? или как вобщем проверить чтобы точно:)
-
Конечно потух. Просто ошибку сняли. Это все вы могли сделать сами, не вставая из за руля :)
Почитайте как делается самодиагностика. Вам съэкономит это много денег.
-
ок:)) но дело то в том что они денег не брали... и движками не занимаются впринципе... хорошо знакомое сто..
-
вот такой был мой список..
Список деталей:
1. Прокладка головки блока
2. прокладка клапанной крышки
3. Сальник колен вала передний
4. Цепь ГРМ
5. Гидро натежитель зепи
6. Масло съемные колпачки
7. кольца номинальные или стандарт
8. Болты шатунные
9. болты головки блока
Все обошлось помоему в 11 или 12 тысяч
-
вот такой был мой список..
Список деталей:
А какой у вас пробег?
-
на тот момент помоему около 110 было...
Из списка только цепь и гидронатяжитель обязательно нужны были..остальное заодно поменяли т к все равно разбирали движек!!!
-
Какова вероятность загиба клапанов на CR-14?
-
Nissan 13510-10Y10 Сальник распредвала передний 4 дн. 260,77р.
Nissan 13028-AX001 Цепь привода распредвала 15 дн. 2 790,01р.
Nissan 13091-AX000 Планка натяжителя цепи 15 дн. 953,80р.
Nissan 13070-AX000 Гидронатяжитель цепи 15 дн. 1 055,50р.
Nissan 13085-AX000 Успокоитель цепи ГРМ 6 дн. 453,31р.
Nissan 13270-AX00A Прокладка клапанной крышки 15 дн. 277,02р.
что ещё может пропустил для замены цепи?
и номера то правельные хоть? ::)
-
quote author=Laxycan link=topic=6990.msg95912#msg95912 date=1290362599]
у меня в списке еще был сальник помпы, сальники свечных колодцев, маленькая сеточка на ввти, и две шестеренки: колена и распреда
[/quote]
номерки неподскажешь??? чтобы примерно какую сумму готовить ... а то сам знаешь все покажет только вскрытие 8)
-
нет, я часть с рук купил. и кстати до сих пор валяется, так и не менял
У меня ест какая то планка натяжителя цепи! К двигу CGA3DE не подошла! Могу сфотать и вдруг кому нибудь понадобится! Вдруг она от CR14!?
-
нет, я часть с рук купил. и кстати до сих пор валяется, так и не менял
У меня ест какая то планка натяжителя цепи! К двигу CGA3DE не подошла! Могу сфотать и вдруг кому нибудь понадобится! Вдруг она от CR14!?
хм ... давай
-
Nissan 13510-10Y10 Сальник распредвала передний 4 дн. 260,77р.
Nissan 13028-AX001 Цепь привода распредвала 15 дн. 2 790,01р.
Nissan 13091-AX000 Планка натяжителя цепи 15 дн. 953,80р.
Nissan 13070-AX000 Гидронатяжитель цепи 15 дн. 1 055,50р.
Nissan 13085-AX000 Успокоитель цепи ГРМ 6 дн. 453,31р.
Nissan 13270-AX00A Прокладка клапанной крышки 15 дн. 277,02р.
что ещё может пропустил для замены цепи?
и номера то правельные хоть? ::)
Nissan 13510-10Y10 Сальник распредвала передний 4 дн. 260,77р.
На распредвалах нет сальников, так как двигатель цепной а не ременной
Nissan 13091-AX000 Планка натяжителя цепи 15 дн. 953,80р.
Какой у вас пробег чтобы стёрлась планка?
Nissan 13070-AX000 Гидронатяжитель цепи 15 дн. 1 055,50р.
а с ним то, что случилось ну в худшем случае отмыть и всё я так думаю.
Nissan 13085-AX000 Успокоитель цепи ГРМ 6 дн. 453,31р.
А это ещё где?
Nissan 13270-AX00A Прокладка клапанной крышки 15 дн. 277,02р
Подсохшая у всех, все намазывают герметиком и всё, хотя если лишние 277,02р можно и купить.
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,13379.0.html
2) коренной сальник BH5861F 12279-AD200 -510руб
6)фильтр маслянный T-3153 270руб
7)масло ALAL2-00204 NISSAN MOTOR OIL 0W-20 SL 2500руб
PS/ размер сальников свечных колодцев не помню но могу посмотреть купил в первом попавшимся магазине по 200 руб
-
Хотя можно вообще шестерню перекинуть на одном их распредов и чек пропадет и заводится начнет :)
с этого места поподробней .. а то чтобы цепь менять надо завести ещё ..)))
-
ну так все равно же движку надо раскидывать почти так же, зачем тебе эти гавнометоды. Они хороши для тех, кто забесплатно разберет, перекинет и в народ. Если тебе доехать до сервиса, то по идее должно помочь или обогрев(обман) температурного датчика(антифризного) или поворот распредвального
думаю буду греть ...))) кстате где он??? чето вкурить немогу ...
-
^|^ люди кто ставил себе неоригинальную цепь грм? я нащел коплект пр-ва тайвань, скажите стои ли брать? цена вопроса 2800.
-
^|^ люди кто ставил себе неоригинальную цепь грм? я нащел коплект пр-ва тайвань, скажите стои ли брать? цена вопроса 2800.
я ставила... решила, что все равно меньше, чем через год продавать, на это время хватит. 4 месяца езжу, вродь нормально работает ::)
-
^|^ люди кто ставил себе неоригинальную цепь грм? я нащел коплект пр-ва тайвань, скажите стои ли брать? цена вопроса 2800.
я ставила... решила, что все равно меньше, чем через год продавать, на это время хватит. 4 месяца езжу, вродь нормально работает ::)
О! ну хоть кто-то!!!а кто производитель помнишь?
-
тоже тайвань. набор за 2800 брала. а так у меня неполный набор около 5-ки обходился (кажется цепь, натяжитель и успокоитель)
-
ну запчасти заказаны ... фотик заряжен (хотя НГ придется заново заряжать) ждем отчет!!! В новогодний отпуск делать будем!!!!
Пока вот список
Nissan 11920-AX001 Ремень поликлиновый 1 857,32р. 857,32р.
Nissan 13028-AX001 Цепь привода распредвала 1 3 117,69р. 3 117,69р.
Nissan 13270-AX01A Прокладка клапанной крышки 1 381,87р. 381,87р.
Nissan 13276-53Y0A Сальник свечного колодца 4 145,88р. 583,52р.
Nissan AY140-30670 Ремень поликлиновый 1 404,87р. 404,87р.
итог: 5 345,27р.
попутно ремни сменю
Работа по замене ... пиво мастеру ... будем делать под его контролем ...))) Пиво с меня после работы ...))))
-
Отмечусь в теме и немного дополню расходы
герметик - 3 тюбика - 450
Сальник распредвала передний - 250 р (брал неоригинал в ближайщем магазине)
масло 1500р (кастрол синтетика 5-30)
фильтр масленный 200
итого 7745 материалы + 5000 работа 12 745
если вычесть ремни ... чисто замена цепи то 11483
-
ну запчасти заказаны ... фотик заряжен (хотя НГ придется заново заряжать) ждем отчет!!! В новогодний отпуск делать будем!!!!
*HELLO*Ну по запчастям понятно, да и новогодний отпуск уже вроди закончился, а мы всё ждемс фототчётец.
-
ну запчасти заказаны ... фотик заряжен (хотя НГ придется заново заряжать) ждем отчет!!! В новогодний отпуск делать будем!!!!
*HELLO*Ну по запчастям понятно, да и новогодний отпуск уже вроди закончился, а мы всё ждемс фототчётец.
невышло ... приехал к мастеру ... он говорит езжай за герметиком хорошим, за маслом и тд. я туда сюда ... звонит давай ещё сальник каленвала ... пока нашел ... приезжаю а куб уже разобран! ... я так глянул ... фигня там заморочек немного ...! инструкция на 100 работает! а потом ... думаю дай хоть сфоткаю грязь какая в двигателе .. бах ... а фотик в машине ... а машина на подъемнике ...! Короче безответственно подошел к этому делу :(
-
Я тоже заминил грм комплект, сальник, прокладку клапаной крышки, сетку vvti, масло(залил 5W20)...порезвее тачка стала щя смотрб раход, проехал 200 км. !%!
-
Я тоже заминил грм комплект, сальник, прокладку клапаной крышки, сетку vvti, масло(залил 5W20)...порезвее тачка стала щя смотрб раход, проехал 200 км. !%!
у меня на расход не повлияло ... кстате какую цепь поставил?
-
Я тоже заминил грм комплект, сальник, прокладку клапаной крышки, сетку vvti, масло(залил 5W20)...порезвее тачка стала щя смотрб раход, проехал 200 км. !%!
у меня на расход не повлияло ... кстате какую цепь поставил?
комплект тайваньский написано было ANALOGE вроде и motor plus... вроде всё ок!
-
Всем привет!!! А есть на форуме фотоотчет по замене цепи грм??? в поиске не нашел
-
объявили за работу по замене ГРМ 12 т.р. :o
-
объявили за работу по замене ГРМ 12 т.р. :o
Нормуль))) у нас 5т.
-
я за 4 поменял
-
есть 2 варианта замены ...! Разобрать пол двигателя иЛИ расклепать цепь ... и потом обратно заклепать! Второй мение геморойный, но мене надежный
сори опечатка
-
Кто нибудь сам менял цепь?
-
есть 2 варианта замены ...! Разобрать пол двигателя и расклепать цепь ... и потом обратно заклепать! Второй мение геморойный, но мене надежный
Разобрать пол двигателя и расклепать цепь ? и потом обратно заклепать ? - Это что за дурь то такая :o
-
есть 2 варианта замены ...! Разобрать пол двигателя и расклепать цепь ... и потом обратно заклепать! Второй мение геморойный, но мене надежный
Разобрать пол двигателя и расклепать цепь ? и потом обратно заклепать ? - Это что за дурь то такая :o
да вы че, я уж по инструкции PushaDj уже пол двигла разобрал и цепь расклепывать собрался :D а как надо DAN?
-
есть 2 варианта замены ...! Разобрать пол двигателя и расклепать цепь ... и потом обратно заклепать! Второй мение геморойный, но мене надежный
Разобрать пол двигателя и расклепать цепь ? и потом обратно заклепать ? - Это что за дурь то такая :o
да вы че, я уж по инструкции PushaDj уже пол двигла разобрал и цепь расклепывать собрался :D а как надо DAN?
Надо по книге :D
-
да вы че, я уж по инструкции PushaDj уже пол двигла разобрал и цепь расклепывать собрался :D а как надо DAN?
*HELLO* 1-е Настольный букварь там нормально описано + 2-е полистай наш форум, здесь я некоторые нюансы описывал http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,13379.0.html. Не надо там для замены цепи ни головку дёргать ни распредвалы снимать, а то по напугали пол движки разбирать. Делай, что не понятно спрашивай, уж чем, чем а толковым советом поможем. Удачи
-
У меня цепь растянута, это факт, менять надо. Однако непонятка всеже есть. Почему натяжитель ее не натягивает как надо ? при разборке было обнаружено,что натяжитель выдвенут только на половину...а почему ? запас хода у него еще есть, следовательно , по моей логике, цепь еще должна быть растянута в пределах допустимого..но нет же..цепь брянчит..почему натяжитель ее сильнее не натягивает, ведь запас еще есть у него ?
-
У меня цепь растянута, это факт, менять надо. Однако непонятка всеже есть. Почему натяжитель ее не натягивает как надо ? при разборке было обнаружено,что натяжитель выдвенут только на половину...а почему ? запас хода у него еще есть, следовательно , по моей логике, цепь еще должна быть растянута в пределах допустимого..но нет же..цепь брянчит..почему натяжитель ее сильнее не натягивает, ведь запас еще есть у него ?
Натяжитель натягивает за счет давления масла. Может забита прокладка-сеточка которая между клапанной крышкой и головкой.
-
это где такая интересно сеточка??уточни,а то интересно стало,тоже цепь бринчит!!!!
-
это где такая интересно сеточка??уточни,а то интересно стало,тоже цепь бринчит!!!!
Она одна под клапанной крышкой слева, на рисунке обведена красным, через неё масло давит в масляный канал механизма управления фазами газораспределения впускных клапанов и на натяжитель цепи ГРМ
-
У меня цепь растянута, это факт, менять надо. Однако непонятка всеже есть. Почему натяжитель ее не натягивает как надо ? при разборке было обнаружено,что натяжитель выдвенут только на половину...а почему ? запас хода у него еще есть, следовательно , по моей логике, цепь еще должна быть растянута в пределах допустимого..но нет же..цепь брянчит..почему натяжитель ее сильнее не натягивает, ведь запас еще есть у него ?
Натяжитель натягивает за счет давления масла. Может забита прокладка-сеточка которая между клапанной крышкой и головкой.
этовсе заменено на новое уже )) Больше нет мыслей о принципе работы ?
-
У меня цепь растянута, это факт, менять надо. Однако непонятка всеже есть. Почему натяжитель ее не натягивает как надо ? при разборке было обнаружено,что натяжитель выдвенут только на половину...а почему ? запас хода у него еще есть, следовательно , по моей логике, цепь еще должна быть растянута в пределах допустимого..но нет же..цепь брянчит..почему натяжитель ее сильнее не натягивает, ведь запас еще есть у него ?
вы цепь менять с какой целью? потомо что брянчит? или чек загорелся?
у меня и новая утром брянчит ... какоето мремя!
Может подклинивает натяжитель у Вас? У меня на старой цепи запаса небыло ...(((
-
этовсе заменено на новое уже )) Больше нет мыслей о принципе работы ?
при разборке было обнаружено,что натяжитель выдвенут только на половину...а почему ? запас хода у него еще есть,
*HELLO* MaxXximus Когда я собирал двигатель то мой натяжитель выходил до конца и при этом был достаточно жёстко подпружинен. Думаю тебе нужно заменить натяжитель .
-
У меня цепь растянута, это факт, менять надо. Однако непонятка всеже есть. Почему натяжитель ее не натягивает как надо ? при разборке было обнаружено,что натяжитель выдвенут только на половину...а почему ? запас хода у него еще есть, следовательно , по моей логике, цепь еще должна быть растянута в пределах допустимого..но нет же..цепь брянчит..почему натяжитель ее сильнее не натягивает, ведь запас еще есть у него ?
вы цепь менять с какой целью? потомо что брянчит? или чек загорелся?
у меня и новая утром брянчит ... какоето мремя!
Может подклинивает натяжитель у Вас? У меня на старой цепи запаса небыло ...(((
Когда колпачки меняли, долго по меткам не могли цепь выставить...короче несколько раз до натяжителя добирались. Он где-то на половину только выходит. А вот мотор как прогревается, так сразу цепь начинает дребезжать, чем теплее тем громче бренчит. По одометру 96 тыс. сколько на самом деле фиг его знает. + на диагностике показывает, идет отрицательный угол опережения зажигания муфтой (ввт-и), со временем угол все больше и больше. В последний раз было-15 градусов. Сказали,что это именно из-за цепи.
-
...короче несколько раз до натяжителя добирались. Он где-то на половину только выходит. . + на диагностике показывает, идет отрицательный угол опережения зажигания муфтой (ввт-и), со временем угол все больше и больше. В последний раз было-15 градусов. Сказали,что это именно из-за цепи.
MaxXximus Будет время в гараже покопаться полезу в закрома по коробкам, ещё раз покручу в руках натяжитель затем отпишусь. И надо наверное по изучать масляную систему, хотя я всё таки предполагаю неисправность натяжителя. До конца не выходит может он ещё и травит и из за этого и цепь гремит, чем мало горячее тем жиже вот и травит всё больше, отсюда и угол открытия клапанов неправильный, если давление натяжитель стравливает. Ну это конечно моё предположение.
В до гонку вспомнил http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,13379.msg95008.html#msg95008
Ты шарик то в клапан вставил в смысле починил клапан или до сей поры очкуешь. Если нет то зачем глупые вопросы по бренчанию цепи.
Ведь эту картинку ты уже тоже давно видел.
Из схемы ведь понятно что если невозвратника (шарика) нет то как и куда масло пойдёт, а. Это ведь очевидно, ну... *COFFE* *BOOK*
-
Из схемы ведь понятно что если невозвратника (шарика) нет то как и куда масло пойдёт, а. Это ведь очевидно, ну... *COFFE* *BOOK*
т.е. шарика нет и чего ? Как это на работе натяжителя отражается и вообще остального, ваши мысли ?
-
т.е. шарика нет и чего ? Как это на работе натяжителя отражается и вообще остального, ваши мысли ?
.. чёрные стрелочки основной масляный канал, у тебя нет невозвратного клапана назад в фильтр, получилась здесь назад в фильтр дырка вместо клапана, ну в принципе, ничего страшного в этом и нет, получается я поторопился с выводом. Скинь ка плиз эту же схемку только лучшим качеством, помню ты её у кого то просил.
Ну а сейчас надо думать, отрицательный угол+ натяжитель= нет давления в системе, а это, извините масляное голодание. Причина: или дырка там где высокое давление или плохо качает насос, опять или забита сетка масло приёмника. Может действительно сам натяжитель травит, раз он у тебя до конца не выходит значит с ним уже есть трабла ???
*WRITING*Я бы поступил следующим образом: Сначала на яму, снял бы поддон и глянул на масло приёмник. Это не сложно. Поддон сидит на хорошем герметике, оторвать подковыривая не получиться, только погнётся. Чтобы снять нужно отдать болтики, (предварительно конечно слив масло,) и тупо хорошей киянкой стукнуть сбоку по поддону, отскочит влёт.
Если масло приёмник окажется не забит. Тогда бы заменил натяжитель.
-
т.е. шарика нет и чего ? Как это на работе натяжителя отражается и вообще остального, ваши мысли ?
.. чёрные стрелочки основной масляный канал, у тебя нет невозвратного клапана назад в фильтр, получилась здесь назад в фильтр дырка вместо клапана, ну в принципе, ничего страшного в этом и нет, получается я поторопился с выводом. Скинь ка плиз эту же схемку только лучшим качеством, помню ты её у кого то просил.
Ну а сейчас надо думать, отрицательный угол+ натяжитель= нет давления в системе, а это, извините масляное голодание. Причина: или дырка там где высокое давление или плохо качает насос, опять или забита сетка масло приёмника. Может действительно сам натяжитель травит, раз он у тебя до конца не выходит значит с ним уже есть трабла ???
*WRITING*Я бы поступил следующим образом: Сначала на яму, снял бы поддон и глянул на масло приёмник. Это не сложно. Поддон сидит на хорошем герметике, оторвать подковыривая не получиться, только погнётся. Чтобы снять нужно отдать болтики, (предварительно конечно слив масло,) и тупо хорошей киянкой стукнуть сбоку по поддону, отскочит влёт.
Если масло приёмник окажется не забит. Тогда бы заменил натяжитель.
Поддон снимали, масло приемник был очень загажен, как и вообще весь мотор, каким-то гудроном. Конечно почистили, куда добирались. Натяжитель мог забиться ...это мысль
-
хуже гудрона у меня было! Просто нагар как на сковородке ... керосин еле брал ... была мысль что японы на подсолничном масле ездят ^-^
короче тоже думаю что у вас натяжитель забился ...
-
занес старые журналы "За рулем" к себе в кабинет ... :D туалет ... сижу курю листаю .... оп заметка про ниссан альмеру ... нука нука ... батц тоже проблемы ... и пофиг что двиган другой ... болезни неизлечимые половым путем видемо передаются ...
(http://s003.radikal.ru/i201/1103/a2/e6e492c58faat.jpg) (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1103/a2/e6e492c58faa.jpg.html)
(http://s61.radikal.ru/i171/1103/0c/12287e5124f6.jpg) (http://www.radikal.ru)
выпуск №5 (923) май 2008
-
тока у меня чето неработала обходная программа ... или я непробывал ^-^ ... хотя вроде в бубен долго стучал ...
-
а неровная работа на холостом ходу- это что? он должен трястись или обороты должны скакать?
-
а неровная работа на холостом ходу- это что? он должен трястись или обороты должны скакать?
и то и то
-
Дорогой товарищ с такими проблемами диагноз поставить не сложно. Заедь на диагностику и проверь синхронизацию работы датчика POS и PHASE. Но скорее всего у тебя растянута цепьhttp://filmix.netо у кубов болезнь.
-
Дорогой товарищ с такими проблемами диагноз поставить не сложно. Заедь на диагностику и проверь синхронизацию работы датчика POS и PHASE. Но скорее всего у тебя растянута цепьhttp://filmix.netо у кубов болезнь.
болезнь у ниссана .. нетолько кубов
-
Дорогой товарищ с такими проблемами диагноз поставить не сложно. Заедь на диагностику и проверь синхронизацию работы датчика POS и PHASE. Но скорее всего у тебя растянута цепьhttp://filmix.netо у кубов болезнь.
болезнь у ниссана .. нетолько кубов
что правда то правда
-
это болезнь хоть проявляеться на пробеге под 200тыс.. а где ремень грм стоит, там тупо рвет и все, и иногда гнет клапана, хоть даже и утверждают что они не гнуться некоторые.. так что будущее только цепь 8)
-
это болезнь хоть проявляеться на пробеге под 200тыс.. а где ремень грм стоит, там тупо рвет и все, и иногда гнет клапана, хоть даже и утверждают что они не гнуться некоторые.. так что будущее только цепь 8)
!%!
Есть ещё и тупо шестерни, что там лучше шестереночная передача или цепь не знаю, но знама понятно, что эти оба варианта гораздо надёжней ремня.
-
это болезнь хоть проявляеться на пробеге под 200тыс.. а где ремень грм стоит, там тупо рвет и все, и иногда гнет клапана, хоть даже и утверждают что они не гнуться некоторые.. так что будущее только цепь 8)
!%!
Есть ещё и тупо шестерни, что там лучше шестереночная передача или цепь не знаю, но знама понятно, что эти оба варианта гораздо надёжней ремня.
не факт ... что надежней ... народ меняет раз в 3 года ... (стоимость ремня 2000-3000)
вот и посчитайте что выгодней цепь поменять или ремень ....)))
-
Вчера заменил цепь. Че-то Nissan больше не хочу.
-
это болезнь хоть проявляеться на пробеге под 200тыс.. а где ремень грм стоит, там тупо рвет и все, и иногда гнет клапана, хоть даже и утверждают что они не гнуться некоторые.. так что будущее только цепь 8)
!%!
Есть ещё и тупо шестерни, что там лучше шестереночная передача или цепь не знаю, но знама понятно, что эти оба варианта гораздо надёжней ремня.
не факт ... что надежней ... народ меняет раз в 3 года ... (стоимость ремня 2000-3000)
вот и посчитайте что выгодней цепь поменять или ремень ....)))
Речь не о стоимости а о надежности, иными словами, вариант, что клапана с поршнями встретится с цепурой отсутствует. А выход из строя цепи заранее даёт о себе знать, тем самым у Вас есть время спокойно подготовится. Как говорят у монеты две стороны, где то выигрываешь, соответственно в чём то проигрываешь
-
Всем привет!
Как считаете, забитая всякой грязью сеточка которая между клапанной крышкой и головкой - может быть причиной ненатяжки цепи гидронатяжителем и в результате - нарушением синхронизации коленвала и распредвалов?
-
Ясно...
Нет такой ошибки.
Есть только рассинхронизация датчиков коленвала и распредвала.
А то в этой теме писали, что состояние сеточки влияет на гидронатяжитель цепи.
Похоже или ошибка, или я не так понял.
-
У меня цепь растянута, это факт, менять надо. Однако непонятка всеже есть. Почему натяжитель ее не натягивает как надо ? при разборке было обнаружено,что натяжитель выдвенут только на половину...а почему ? запас хода у него еще есть, следовательно , по моей логике, цепь еще должна быть растянута в пределах допустимого..но нет же..цепь брянчит..почему натяжитель ее сильнее не натягивает, ведь запас еще есть у него ?
такая же фигня. ошибок нет. натяжитель вышел наполовину. при капиталке мотора цепь не менял, но увидел значительный износ на шестернях распредвалов и коленвала. предполагаю, что до меня была заменена только цепь и она еще не успела растянутся под шестерни. были следы того, что кто-то уже снимал лобовину до меня. расход по городу меньше 9 литров.
-
Внимательно изучил движок в разобраном виде.
Как я понял, натяжитель может работать и без масла - там внутри пружина, и специальный ограничитель, который препятствует его обратному возврату.
Но есть и магистраль подачи масла... В общем сложная вешь!
-
Внимательно изучил движок в разобраном виде.
Как я понял, натяжитель может работать и без масла - там внутри пружина, и специальный ограничитель, который препятствует его обратному возврату.
Но есть и магистраль подачи масла... В общем сложная вешь!
Я конечно не механник, но описанное вами сделано для натяжения при старте (когда давления еще нет нормального). А вот крутить двигатель полагаясь на пружинку натяжителя не стоит, там без масла никак
-
Точно! Масло должно давить.
Кстати, выше DAN писал, что при использовании цепного привода клапана не загнет никогда.
Лично купил разобраный двигатель, у которого выпускные клапана встретились с поршнями...
При этом цепь не рвалась. Все внешне было в порядке.
-
ранее описанная беда с шариком, выпавшим из под масляного фильтра, меня заинтересовала, т.к. у меня этот шарик тоже успешно выкатился... так вот, нашел в букваре, что это есть РЕДУКЦИОННЫЙ КЛАПАН, немного почитав для чего он нужен, решил отметится в теме, привожу небольшую цитату из найденного:
"...Для того чтобы при работе двигателя на любом режиме обеспечить необходимое давление масла в магистрали, а также чтобы компенсировать увеличивающийся при износе двигателя расход масла, масляный насос имеет избыточную производительность. А чтобы предотвратить повышение давления масла сверх допустимого, в системе установлен редукционный клапан, перепускающий избыточное масло в маслоприемник...."
получается, на высоких оборотах будет давить по полной и рано, или поздно продавит в "слабом" месте...
если я ничего не перепутал... если перепутал, поправьте :)
...смотрю картинку, ни*ера не пойму, похоже, это не он... или он. не пойму!!!
-
ранее описанная беда с шариком, выпавшим из под масляного фильтра, меня заинтересовала, т.к. у меня этот шарик тоже успешно выкатился... так вот, нашел в букваре, что это есть РЕДУКЦИОННЫЙ КЛАПАН, немного почитав для чего он нужен, решил отметится в теме, привожу небольшую цитату из найденного:
"...Для того чтобы при работе двигателя на любом режиме обеспечить необходимое давление масла в магистрали, а также чтобы компенсировать увеличивающийся при износе двигателя расход масла, масляный насос имеет избыточную производительность. А чтобы предотвратить повышение давления масла сверх допустимого, в системе установлен редукционный клапан, перепускающий избыточное масло в маслоприемник...."
получается, на высоких оборотах будет давить по полной и рано, или поздно продавит в "слабом" месте...
если я ничего не перепутал... если перепутал, поправьте :)
...смотрю картинку, ни*ера не пойму, похоже, это не он... или он. не пойму!!!
Короче это выглядит вот так
-
я так понял, это ПЕРЕПУСКНОЙ КЛАПАН ? нашел его на экзисте, цена приятная 242 руб. код детали 15241-01M0A по крайней мере, для 4wd, забивал свои параметры.
-
я так понял, это ПЕРЕПУСКНОЙ КЛАПАН ?
Да.
А как извлечь остатки старого перепускного клапана писал здесь- http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,13379.msg94797.html#msg94797
-
отлично, добрались до истины, спасибо :)
-
Всем привет! У меня пробег 200тыщ , цепь гремит при оборотах 1500-2000, еще началась проблема при холодном запуске - заводишь а она как будто на одном горшке брым брым и глохнет, но если при запуске дать немного газу заводится, подержишь об 2500 в течении секунд 5-7 отпускаешь работает, но подтраевает немного пока не прогреется, потом работает норм. Я так понимаю что это цепь?! Натяжитель на холодную не натягивает?
Подскажите что именно менять, хочу сам делать, или это будет понятно только при разборе?
-
Да наверное все в ГРМ менять...
Но для начала скинуть крышку надо и посмотреть степень выдвижения гидронатяжителя
-
Да наверное все в ГРМ менять...
Но для начала скинуть крышку надо и посмотреть степень выдвижения гидронатяжителя
+1 !%!
-
А для замены ГРМ двигло ненадо же скидывать?) а то заехал в автоцентр и мне говорят что работа будет стоить от 15- 18т.р. т.к. со снятием движки, блин прям как на мерене)
-
Если не хочешь - не скидывай.
В принципе, все делается в гаражных условиях дядей Васей.
Только с твоим участием и строго по мануалу.
Только придется домкратить авто и двиг и лазить под ним.
Подъемником не получится пользоваться.
А если у тебя еще и масло ест, и надо кольца смотреть, то можно и скинуть.
Но опять же дядя Вася тебе в помощь.
-
Да вроде есть то опыт хоть и не большой..) думаю книга в помощь и вперед, а с маслом все ок!!! претензий нет. Единственное в одном св.колодце сальник заменить
-
Тогда дерзай.
Не поленись маслосъемные колпачки обновить.
А что с состоянием ГРМ? Какие выводы???
-
Горит чек, гремит цепь, херово заводится стал, какие еще выводы.......
Почистил дросель, промыл инжектора, свечи, проверил катушки....
-
Единственное в одном св.колодце сальник заменить
Тогда сразу все четыре, если один задубел то и остальные надо полагать дубовые
[/quote]Не поленись маслосъемные колпачки обновить.
+1 !%! Если задубели сальники на колодцах, то маслосъемные колпачки тоже неплохо бы сменить.
Только в таком случае внимательно снимай стаканы, на них всех снизу размер указан, я просто на картонке зарисовал и раскладывал их по порядку, затем собирал в обратной последовательности. Не знаю как другим но мне было тяжело вставлять сухарики, так как сжимать пружину нужно немалое усилие, хоть и головка у меня была снята, и лежала на столе с подложенной резинкой под клапан, сухарики все ровно иногда вылетали и собирал по всему гаражу как собирать на прикрученной голове, когда клапана будут опускаться в цилиндр ^|^
-
DAN, это ошибочно - скидывать стаканы и потом бояться их перепутать.
Я когда первый раз меня МСКолпачки, тоже пошел неправильным путем.
Чтобы клапана не проваливались, крутишь коленвал до ВМТ. В результате ход клапана ограничен примерно 5 мм.
Ориентируемся согласно положения коленвала, т.е меняем последовательно 1+4 цилиндр, далее 2+3.
Снимаем поочередно - снял, заменил, поставил и так далее. Перепутать невозможно.
По ходу запоминаешь, что заменил. На каждом цилиндре двигаешься системно - по часовой стрелке.
Нужно:
- труба метапола на 26 длиной в 25-30 см. В ней вырезаешь отверстие, отступив 1,5 см от края
Через него будешь высовывать и засовывать сухари. Отверстие делаешь на глубину радиуса трубы.
- пинцет, чтобы засухаривать - им пользуешься, чтобы придерживать сухари от разбегания в стороны.
Сами сухари ложишь в тарелку заранее, потом тарелку ложишь на пружину и уже сверху давишь трубой.
- специальный автомагнит на телескопической трубке (выглядит как авторучка). Нужен для рассухарки и удаления сухарей, если один из них закусило и другой уже не удается засунуть.
- и самое главное - я брал в магазе типа плоскогубцы для одевания хомутов (тонкие концы загнуты на 90 градусов)
из плотной пластиковой упаковки от них нарезал полосок шириной около 4 см, которые закладывал кольцом в направляющую стакана, чтобы не повредить стенки и избежать проблем от заклинивания стакана.
Главное правило засухарки - если ты перекосил тарелку и закусило 1 сухарь, а второй не провалился и валяется на тарелке, то проще начать все с начала. Т.е. быстрой вытаскиваешь все магнитиком, и снова - сухари на тарелку и далее по циклу.
-
засухарка
-
DAN, это ошибочно - скидывать стаканы и потом бояться их перепутать.
Я когда первый раз меня МСКолпачки, тоже пошел неправильным путем.
Чтобы клапана не проваливались, крутишь коленвал до ВМТ. В результате ход клапана ограничен примерно 5 мм.
В моём случае, ты же помнишь, я разбирал всё на молекулы и отдраил, так что факт перепутать имел место, по какому пути пойдут люди которые на протяжении различного времени будут это читать не знаю, поэтому решил упомянуть об этом факте, что думаю нелишнее.
Что клапанами можно упираться в цилиндры, я также знаю, но поскольку делал в разобранном виде, то сколько уйдет в цилиндр только мог предполагать, что немного. Также как и ты пользовался утконосами и телескопическим магнитиком, правда трубу не использовал, нашёл другой подручный предмет (американские пассатижи на ручки которых одел велосипедный ключ, который служил упором для руки и зафиксировал пассатижи в одном положении, тем самым был обеспечен равномерный нажим и хороший доступ с обеих сторон.
А что вставлять их отвратительно неудобно потому, что очень мелкие, и специальное приспособление взятое у друзей не подошло это факт.
PS. Ну вот молодчина, всё здорово описал, ещё и наглядно показал !%! а то фотик жалко, фотик испачкается ;)
-
8-:D
Точно, ты же все раскидал.
Фоткал сотиком.
Качество соответствубщее.
-
Единственное в одном св.колодце сальник заменить
Тогда сразу все четыре, если один задубел то и остальные надо полагать дубовые
Так суть в том что раньше гдето года 2 назад меня свечи и обнаружил что в правом горшке в колодце маслецо - заменил все, и когда еще менял свечи и опять в том же колодце немного маслеца! что именно правый деревенеет)))?
-
А у кого есть книга? кто может скинуть скан листов по разбору
-
А у кого есть книга? кто может скинуть скан листов по разбору
:DНу у нас же библиотека имеется.
Книга здеся и не одна- http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,6677.0.html
-
ВОт я гоню то)))))))000
-
Ну что есть кто больше 200тыков проехал без проблем с цепью? у меня 175, скоро к 200, но пока к этому узлу нареканий нет тьфу 3раза
-
Все зависит от того, сколько ТКМ смотали при продажах.
Возможно у тебя немотаный пробег и ездили аккуратно.
-
менял не так давно цепь ..успокоитель..натяжитель..направл... по запчастям вышло около 6000т.р и заработу взяли 7 рублей ..присутствовал при ремонте ковырялись долго так как со времен японии туда не лазили
-
Звездочки менял?
Хотя-бы основную, которая на коленвале?
-
Привет!
Выше обсуждали редукционный клапан, а конкретно тот, который стоит непосредственно в маслонасосе.
Возможно ли что он по какой-то причине придет в негодность и масло начнет давить отовсюду?
Реально столкнулся с такой проблемой. Весь двигатель в масле, течет по стыку ГБЦ - БЛОК.
-
а как открутить шкиф коленвала? куда там трубу сувать,как написанно на форуме матча
-
суй монтировку в дыру маховика.
только не заломай, ну или стартером
-
суй монтировку в дыру маховика.
только не заломай, ну или стартером
вы меняли так ГРМ? какой то смутный совет.
-
суй монтировку в дыру маховика.
только не заломай, ну или стартером
вы меняли так ГРМ? какой то смутный совет.
внизу есть дырка, закрываемая заглушкой.
туда суй монтировку, другой крутит болт.
речь шла о съеме шкива. нормальный совет.
-
у меня кстати этой заглушки почему то нет:(
теоритически вода с луж может попадать в масло в коробку?
или можно без заглушки ездить?
-
не может. там сальник стоит.
только стартер залить может и то если будешь ездить по глубокой воде.
-
Тоже решился на замену цепочки...
В общем оригинальный комплект: две звездочки (выпускной распредвал 13024-AX000, коленвал 13021-AX000), успокоитель 13085-AX000, "башмак" натяжителя 13091-AX000, натяжитель 13070-AX000, цепь 13028-AX001...стоит 8781 руб.
Есть комплект фирмы SAT артикул ST-TK-NS232-G стоит 3574 руб.
Я понимаю, что оригинал лучше и все такое, но может кто знает, что за аналог, что за производитель такой и может сказать чего хорошего/плохого?
Оригинал для меня сейчас не по карману...
-
добавляй еще маслосъемные колпачки
сальник передний
звездочка нижняя - это обязательно
если не менять муфту, то смысла менять звезду выпуска особо нет.
на самом деле получается цена, близкая к контрактному движку
при условии что ремонтируешься в сервисе.
они любят врубать цену около 5, а если и колпачки менять, то поболее.
вот и считай.
SAT это китай. видел только их радиатор, ничего плохого сказать не могу.
-
добавляй еще маслосъемные колпачки
сальник передний
Вот тут поподробнее... Зачем мне маслосъемные колпачки и какой передний сальник?
-
передний сальник коленвала. код найти нетрудно.
колпачки тоже обязательно под замену, странно что требуется объяснение.
при цене от 25 рублей нет смысла экономить. но работа немалая по замене
-
передний сальник коленвала. код найти нетрудно.
колпачки тоже обязательно под замену, странно что требуется объяснение.
Я наверно чего-то в этой жизни не понимаю...
Есть такая поговорка: не мешайте машине работать...
И если с сальником могу понять, стоит он копейки, все равно снят и т.д. новый поставят бесплатно, а потратить 300 руб за оригинальный сальник вполне приемлемо...
То с колпачками...
1. Претензий к ним нет;
2. Судя по схеме, стоят они под пружинками, а это снять распредвалы и разобрать все клапана...денег за это возьмут немало...
3. Сами колпачки 1400 оригинал и 600 дубль...
Потратить около 5000 руб за замену того что работает. ЗАЧЕМ?
-
Руководствуясь такой логикой, задам вопрос - цепь зачем менять?
Она не порвется как ремень, можно ездить практически до упора.
Если пробеги небольшие, хватит на несколько лет по любому.
Далее меняется двигатель либо продается со скидкой "как есть".
П.С. Себе заказал комплект колпачков за 420 руб. PB681 PAYEN
Установка колпачков и притирка клапанов бесплатно :)
Затем сборка, установка пружинок, тарелок, сухариков и стаканчиков согласно схемы.
Как-то так, Антон Игоревич.
-
Руководствуясь такой логикой, задам вопрос - цепь зачем менять?
Она не порвется как ремень, можно ездить практически до упора.
Ну как сказать...гремит, когда заводишь, обороты плавают, глохнет, стреляет в выхлопуху...потом опять гремит, потом опять обороты плавают...ну понятно :) как-то напрягает...в общем она со своей работой уже не справляется...
Далее меняется двигатель либо продается со скидкой "как есть".
Продавать никто не собирается, потому что потом надо будет что-то купить...а если ничего не добавлять, то и что-то качественно лучшее купить врятли получится...а контрактный двигатель опять же с не очень новой цепочкой будет и может ее хватит на пол года...
Себе заказал комплект колпачков за 420 руб. PB681 PAYEN
Установка колпачков и притирка клапанов бесплатно
Затем сборка, установка пружинок, тарелок, сухариков и стаканчиков согласно схемы.
Да даже если и 420 руб. Основная цена - это работа, даже учесть что двигатель сейчас разобран, снять оба распредвала, разобрать клапана, поменять колпачки, притереть, собрать все назад...и не один сервис не сделает это бесплатно... Чтобы говорить предметно, я узнаю стоимость сего мероприятия. Но если цена будет выше 1500 тысяч смысла не вижу...
-
если позволите, мое мнение по замене резиноизделий двигателя.
Здесь ключевым делом выступает температура эксплуатации дрыгателя, которая в свою очередь на cr14 зависит от масла.
Попробовать на мягкость к примеру сальник свечного колодца и можно сделать вывод о состоянии всех резиноизделий включая маслосъемные колпачки и целесообразность их замены.
Короче резина дубеет от температуры и если предпосылки перегрева были то дубеют увсе резинки разом.
-
Антон Игоревич, притереть вряд ли выйдет, потому что для этого ГБЦ надо снимать.
А это еще деньги однако... Поэтому эту операцию вычеркни из списка работ.
А вообще все эти симптомы актуальны для ушатаного движка, то есть у которого пробег тысяч 200.
Надо анализировать уровень потребления масла. Если он был, то только цепью не обойдешься.
-
А вообще все эти симптомы актуальны для ушатаного движка, то есть у которого пробег тысяч 200.
Надо анализировать уровень потребления масла. Если он был, то только цепью не обойдешься.
Пробег у него 170 тыс (и по всем документам и судя по состоянию двигателя внутри, где-то так и есть...это сказал не я, это сказал человек которые ремонтирует мой авто и смысла врать у него нет)...
Потребление масла...после того как поменял прокладку клапанной крышки не доливал ни разу...уровень на глаз стоит на месте, пробег около 3000...если уровень и упал то мм. на 3 не больше.
Двигатель не дымит, не коптит, прекрасно тащит (разгоняет груженого до самой крыши куба, лежащего арками на колесах до 150 км/ч довольно резво), не греется...
Да и к резинкам он ни каких претензий не озвучивал: по результатам вскрытия мне было сказано заменить масло (Shell видать поддельный попался), цепь со всеми там натяжителями и т.д., датчик положения распредвала, и какие-то резинки, которые я порвал меняя свечи (между пластмассками стоят)... Тогда я поменял все, куб стал заводится намного лучше, обороты почти не плавают и грохот цепи почти ушел...вот сейчас меняем цепь...
-
Датчик положения распредвала поменял или планируешь менять напрасно.
Вычти эту сумму из его гонорара и взамен торжественно вручи ему этот датчик.
Пробегу можно верить если сам покупал на аукционе. И не более.
Свежий случай - брат покупал авто в Уссурийске. Аукцион - 110 ткм, спидометр - 55ткм
П.С. При условии замены цепи, дополнительное РАЗУМНОЕ удорожание - не более 1000 руб. (50 руб за колпачок)
Все что выше этой суммы - уже говорит о переоценке мастерком своих способностей.
Так сколько чудо-мастерок по совместительсву чудо-электрик просил за замену колпачков?
Удивлен я конечно мастерку. Видать задел оставляет на будущее, ему же нужны прикормленные клиенты
Это все равно как хирург после операции тампончик оставляет, дабы через полгода завершить начатое.
-
Sergey_Ufa, разговор уже давно ушел от начатого: качество оговоренного комплекта...и не несет не какого смысла (обсуждать профессионализм и адекватность человека который делает мою машину я не собираюсь), поэтому за сим позволю себе откланяться...
И я все таки думаю, что людям которые видят мою машину, могут ее "потрогать" и покрутить, явно лучше знать что стоит в ней поменять... Как там говорят? "По телефону зубы не лечат"?
P.S. Если все-таки у кого-то есть отзывы, или к-то знает комплекты ГРМ других производителей на CR14 c удовольствием послухаю...
-
Удачи в обсуждении. Хотя странно что тот кто "видит" и "зубы лечит" не имеент ответа на этот вопрос *BAY*
-
из своего опыта.машинка при пробеге 197 тыщ.заморочился заменить обе цепи ну и по возможности -шестеренки.заменил.по износу посмотрел:можно было и не менять.так,для успокоения ,т.к часто катаюсь далеко...
-
у тебя тоже 2 цепи....?
-
у тебя тоже 2 цепи....?
9 штук X://
-
Sergey_Ufa я так понимаю 1,5 л. движки с 2 мя цепями:одна на привод распредвала,другая на маслонасос
-
скажите пожалуйста, а чек обязательн должен гореть если цепь растянута, или не факт? Заранее благодарен
-
Если растянута критически, то горит. Сигнализируя о расхождении в сигналах датчиков.
У меня вообще отказывалась заводиться, цепь была растянута. Смотрите мои замеры на форуме.
-
а если не сильно растянута, может это влиять на то что по утрам, когда температура не выше +10 градусов двигатель ОЧЕНЬ неустойчиво работает первые секунд 15(обороты скачут 500-2000)? Двигатель может даже заглохнуть, но я приловчился сразу после его запуска педалью газа доводить обороты до 3000 и после этого всё идеально, держит свои прогревочные 1200-1500. Прогретый менее 1000. И такая беда если машина простоит на улице более 8 часов. Ну я так человек не далёкий, и не понимаю как улична температура может так влиять ^|^ .Ведь если цепь растянута, то такие симптомы должны проявляться при каждом пуске, независимо на горячую или на холодную
-
Прогретый должен быть если не ошибаюсь, 600 оборотов
Пробуй обучение заслонки ХХ. В мануале есть методика.
-
Вот тоже не понимаю, почему такая зависимость от температуры среды. Когда на улице тепло заводится с полпинка, когда температура опускается ближе к нулю, то начинается гуляние оборотов при пуске, глохнет?
-
Может просто смазка в заслонке загустела и грязью забилась?
Попробуйте открутить пластик где она сидит и приподняв, посмотреть на ее движения.
Двигатель не заводить, просто зажигание включить.
-
Готовлюсь к замене ГРМ (есть много признаков этого). Штудирую материалы сайта и руководство по ремонту, заготовляю основные заменяемые детали. Но заметил, что многие готовящиеся к замене ГРМ перечисляют заготовленные детали и среди них отсутствует "звездочка распредвала ВПУСКНЫХ клапанов". Почему? Или я что-то пропустил? Менять ГРМ буду самостоятельно (есть время и место) под наблюдением "дяди Васи из соседнего бокса". Спасибо за ответ.
-
Потому что дорогие они неоправданно, а износ у них ниже чем у нижней звезды.
Поэтому если хочешь сэкономить, то можно обойтись только нижней звездой
-
если двигатель CR1xDE то есть европейский аналог двигателя CG12DE (CG12DE TYPE ENGINE) на который бьются
13025AX010<--для COLD
13025AX011<-- обычная муфта
http://nissan-europe.epcdata.ru/micra/k12e/168-cg12de/engine_mechanical/130/13025/
двигатель визуально 1 в 1 схемы так же 1 в 1 но! пока не было таких людей или я о таком просто не читал кто ставил муфту от аналога
цены от 2000, если бы она подошла это бы решило кучу проблем)
-
Нужны рекомендации по набору для ГРМ китайскому SAT TKNS232G
Искал на сайте - не нашел. Инет тоже особо не дает ответа.
Нужно понять как минимум состав набора, отзывы о качестве.
-
Нужно понять как минимум состав набора, отзывы о качестве.
(http://sat-parts.ru/images/product_images/popup_images/5250_0.jpg)
-
спасибо!
картинки нашли сообща, набор заказал
качество на 4
планка успокоителя хрень пластиковая
гидронатяжитель тоже хрень. функционально не годится.
если у вас живой гидронатяжитель (не клинит), можно брать
но для перестраховки и гидронатяжитель лучше поменять
-
Ребята, которые сами меняли цепь грм, нужна ваша помощь! При сборке остались 2 длинных болта на 8 длина примерно 10 см, ума не приложу, куда их забыл закрутить, может есть какие нибудь догадки?
-
может лишние детали?
надо посмотреть, рядом с АКПП закручены ли 2 болта в глубоких шахтах
там можно подлезть только с помошью специальных тонких головок на 1/4
-
БИНГО!!! Спасибо большое)))
-
На герметик посадили поддон а болтами не зажали?
Эти 2 болта зажимают самый край со стороны АКПП
Остается надеяться, что герметик нормально прижмется.
-
Все хооошо, двиг шепчет:) параллельно были заменены маслосъемные колпачки (жор масла прошел) и термостат (на 88 градусов, стоял на 82), в машине жара теперь и греется бысто!
-
не надо ставить 88 - греться быстрее не будет
температурный режим ухудшится.
чаще будет включаться впустую вентилятор
он включается в 90 градусов
самое страшное для движка - перегрев
-
не надо ставить 88 - греться быстрее не будет
температурный режим ухудшится.
чаще будет включаться впустую вентилятор
он включается в 90 градусов
самое страшное для движка - перегрев
Да не, всё неправда и греется быстрее, так как термос не дергается раньше времени и вентилятор включается не в 90 , а в 95 и молотит не больше прежнего у меня по лету раз 10 всего включался. Ну про перегрев скорее всего тоже неправда, не самое это страшное, всякие кулаки дружбы бывают поговаривают или ГРМ рвутся, а перегрев чо, вон народ на булькающих и с красной лампочкой гоняет только в путь
-
Не долго народ летает с горящей лампочкой, совсем недолго)
-
А у кого нить фото цепи ГРМ есть возможность скинуть, а то поменял прокладку, ставлю цепь а на ней только две желтые метки видно, синей или какой нить другой вообще нет, или посчитать через сколько звеньев синее звено против и по часовой стрелке?
А то похоже собрал не правильно, промахнулся!
-
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,13379.120.html
-
здравствуйте всем год куба моего 2003 на спидометре 185 + сколько то скручено перед продажей покупал его 7.5 лет назад загремела цепь полез менять и пошло поехало вообщем поменял все что связанно с цепью + кольца.вкладыши все.колпачки обошлось где то 30 так как только звезда большая 10 стоит брал все через экзист оригинал делал сам на то 15 просили не доверяю двиган снимал по другому ни как делал для себя на долго машина работает супер *\/* !%!
-
кажется собрал и завёл. налил в двигло промывочное масло)что бы убрать грязь и увидеть подтёки где идут.
машина завилась с первого раза и быстро,не троило.но кажется что-то постукивала. ешё трубу не подцепил).
http://vk.com/video5897243_170773814
-
не надо лить промывочное масло, это развод и потенциальные проблемы для ДВС (
-
да 1 раз и меньше 5 мин работы не повредить. люди поподаются что после каждой замены масла, промывают двиг)
-
не нужно этого делать, т.к. характеристики этой промывки тебе неизвестны
-
Когда колпачки меняли, долго по меткам не могли цепь выставить...короче несколько раз до натяжителя добирались. Он где-то на половину только выходит. А вот мотор как прогревается, так сразу цепь начинает дребезжать, чем теплее тем громче бренчит. По одометру 96 тыс. сколько на самом деле фиг его знает. + на диагностике показывает, идет отрицательный угол опережения зажигания муфтой (ввт-и), со временем угол все больше и больше. В последний раз было-15 градусов. Сказали,что это именно из-за цепи.
[/quote]
Скажите а сколько градусов должно быть
-
надо менять сам натяжитель, он изнашивается и неправильно работает, от того и бренчит
-
Скажите а сколько градусов должно быть
+5/-5 допустимое отклонение, а вообще 0
-
а по какой риски шкива коленвала выставлять то ?:)
фото плохое,ну просто неначто сфоткать,хоть бы визуально поняли.
у меня по первой риске( крайне правая) видно как распредвалы выставлены?
(http://s017.radikal.ru/i442/1501/00/e76aaa45e353t.jpg) (http://radikal.ru/fp/860e332803774d339d78e2303d4e9a76)
а вот по 3 риске(крайне левая)
(http://s019.radikal.ru/i627/1501/28/1fa430ac4a46t.jpg) (http://radikal.ru/fp/24f501d681414cbabe700f2a8e18b57b)
возможно что неправильно выставлено зажигание?
-
Скажите а сколько градусов должно быть
+5/-5 допустимое отклонение, а вообще 0
Когда диагност подключался к моему кубу-я случайно увидел надпись на мониторе(в общих параметрах)угол опережения зажигания 28 со знаком + или - я не обратил внимания о чем это говорит?????? :o
-
угол опережения вроде под капотом написан, там смотреть. в том обсуждении шла речь об угле поворота МУФТЫ
-
понял спасибо!
-
Подскажите, пожалуйста.
На снятом двигателе хочу снять переднюю крышку ГБЦ. Болты крышки открутил - снимается, крепко держится на герметике. Пытался аккуратно стукать по ней через деревянную доску - не отходит. Сильнее бить боюсь. Посоветуйте как ее снять.
-
Подскажите, пожалуйста.
На снятом двигателе хочу снять переднюю крышку ГБЦ. Болты крышки открутил - снимается, крепко держится на герметике. Пытался аккуратно стукать по ней через деревянную доску - не отходит. Сильнее бить боюсь. Посоветуйте как ее снять.
Извиняюсь, описка вышла.
Болты крышки открутил - снимаю, не снимается, крепко держится на герметике.
-
Нужно снимать поддон,так как к передней крышке прикручен маслозаборник,подругому никак.
-
М-да.. А поддон снимать нужно нижний или верхний?
-
М-да.. А поддон снимать нужно нижний или верхний?
Читай книгу, http://cube-club.ru/ud/out/Book/Nissan_Cube_Z11.pdf, 65 страница. Помоему передняя крышка должна так сниматься.
-
Благодарю!
Надеялся на более упрощенный, так сказать, "гаражный" метод. Но в этом случае, по всей видимости, вариант только один.
-
Подскажите, пожалуйста.
На снятом двигателе хочу снять переднюю крышку ГБЦ...не снимается..крепко держится на герметике.
Нужно снимать поддон,так как к передней крышке прикручен маслозаборник,подругому никак.
Читай книгу, http://cube-club.ru/ud/out/Book/Nissan_Cube_Z11.pdf, 65 страница.
И вот что я вычитал. На схеме страницы 65 обозначено - 1. Передняя крышка головки цилиндров; 6. Передняя крышка цепи ГРМ.
Так я спрашивал про переднюю крышку ГБЦ(головки цилиндров), а вы мне про переднюю крышку цепи ГРМ, которая снимается при снятии поддона.
Ну да ладно, выяснили. Чуть больше стал знать - и то хорошо. Так как же снять эту крышку, которая мертво сидит на герметике? Отверткой не залезть в щель, сбить ударом средней силы не получается. Бить сильнее? А может феном прогреть? Кто как у себя снимал?
-
Крепким ножом колупай ! Че там не прнятного то, раздербань щель аккуратно, потом отверткой. Я с силой отдирал эту дрянь.
-
Понял. Поковыряемся 8)
-
Понял. Поковыряемся 8)
тогда 59-62 страница учебника.
Снимается ничего её не держит там, бей сильнее, два двигла перебирали, никаких проблем не было.
-
Снимается ничего её не держит там, бей сильнее, два двигла перебирали, никаких проблем не было.[/quote]
Да, не держит ее ничего кроме герметика. Но сидит крепко. Как вы били, с торца или изнутри наружу?
-
направляйки вроде есть 2 шт, они и держат
-
всем привет!
по симптомам у меня на кубике цепь порвалась... готовлюсь к разбору. так и не понял - гнет ли клапана при обрыве цепи ГРМ ?
-
В поршнях нет выборки под клапана. Большая вероятность что загнет.
-
Привет всем!
Я недавно поменял цепь ГРМ на своем кубе и обошлось мне все запы примерно в 17 000 рубликов (только оригинал брал по знакомству). А именно менял:
Цепь ГРМ, натяжитель цепи, два башмака, помпу (на всякий случай), свечи денсо иридиум повер и две тубы герметика виктор рейнц.
Делал сам т.к. зарядили мне на Кавказских Минеральных водах за замену 25 000 рубликов. Заняло мероприятие в общем 4 дня в расслабленном темпе.
-
вскрыли движку - цепь не порвалась, а соскочила с башмака (х.з. как вышло). итог - цепь под замену (полный ремкомплект оригинал 9500 на экзисте) + все клапана загнуло.
итого - все запчасти вышли в 19 тыс. с копейками (ремкомплект цепи, клапана, маслосъемные колпачки, сальник коленвала, масло, раскоксовыватель Лавр)
и работа у знакомого - 12 тыс.
-
Направляющие клапанов, сёдла клапанов не меняли?
-
нет, мастеровой сказал что все нормально
-
Поменяли цепь на CR14 - не могут завести теперь. Почему-то насос не жужжит. Перед сервисом качал исправно. Что может быть? Кто сталкивался? Ошибок никаких не выдает после замены. Электрочасть еще до ремонта всю проверяли.
-
Насос ожил, теперь искру не могут найти. Опять ошибка распредвала вылазит. ???
Что такое может быть?