А вот я сейчас только разговаривал с представителем нашего Гос.университета. Он пояснил следующее,
В системе образования уже очень давно принят стандарт, это количество академических часов, количество предметов количество факультативов и т.д. и т.п.
При этом законопроекте данный ГОСТ, если его можно так назвать, остается неизменным а дополнительные занятия и всяческие кружки углубленного изучения становятся официально оплачиваемые.
Эти деньги должны будут распределяться на самовыживание образовательного учереждения официально, так сказать заработанные, а ни как ранее половина а тои всё по карманам.
Вот что мне пояснили по этому вопросу.
Всегда сия радость была оплачиваемая... Даже в вузах... Оплачивалось из внебюджетных средств в виде премий или доп.нагрузки (по велению декана или зав.кафедрой)...
Часы, выделяемые преподам, включаемые в нагрузку, снижаются, из-за сокращения наборов... (И это на экономической факультете - где один из самых высоких показателей количества абитуриентов на одно бюджетное место!)
Скажу честно, после отказа от тарифной сетки я проиграла в заработной плате как минимум треть!!! При этом работы не уменьшилось!
Внебюджетная нагрузка стала вообще смехотворно оплачиваться, потому что вуз стал забирать больше - 50% от внебюджетных поступлений, плюс 20% с каждой заработной платы на отпускные!
А отпускные тоже уменьшились... Парадокс, но теперь мне пришлось еще заняться подработкой, чтобы достичь того же уровня заработной платы, что раньше... Времени вообще не остается ни на что! А выхлоп - с гулькин нос... Все чаще начинаю задумываться о возможной смене работы и переходе на вольные хлеба...
В общем - стареющая у нас кафедра... Средний возраст - 57 лет... А чем дальше - тем хуже... Молодежи не прибывает... Поскольку с такими зарплатами - только на голом энтузиазме или при состоятельном муже работать и есть возможность... Чинуши ломают то, что сами не знают... Отсюда и проблемы... В общем, больная тема... Ломка сильная... Удастся ли на этих руинах им потом построить качественную систему образования, какая была, сомневаюсь!