Показания: двигатель в начале гремел(ощущения как дизель) первые 2-3 секунды после включения, горячий или холодный был ему до фени, пошумит 2-3 секунды и звук исчезал. Спустя пол года звук стал появляться на холостом ходу причем только иногда. Дальше больше, в итоге на холостом ходу он был всегда гремел.
Мастер после прослушивания двумя стетоскопами сказал что гремит цепь, может от долгой жизни растянулась может гидронатяжитель какой не работает, конкретно может сказать только вскрытие. Частичное вскрытие показало, что цепочки сильно болтаются один из натяжителей чем-то забит и не натягивает цепь как ему положено из за этого сильно подъелся один из успокоителей(тот что весь пластиковый). Состоялся ремонт гидронатяжителя и замена успокоителя, но мастер сразу предупредил что это рулетка может поможет, а может спустя какое-то время снова загремит. Ремонт обошелся с детальками в 2500р. Итог: Двигатель не гремел во время работы но гремел во время пуска 2-3 секунды.
Прошло месяца 3 и до боли знакомый звук вернулся. После простушки мастер сказал, что теперь то уж точно надо менять растянутые цепи. Кроме того желательно поменять и гидронатяжители и звездочки иначе звук может в скорости вернуться.
НО МОЖНО ЭТОГО И ДЕЛАТЬ НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ ПРОСТО МАГНИТОЛУ ДЕЛАЙ ПОГРОМЧЕ И КАТАЙСЯ ХОТЬ ГОД ХОТЬ ДВА! Я свою технику люблю поэтому не мог я слушать этот звук.
Прозвонка Томских магазинах показала что набор из 4х звездочек, двух цепей, двух натяжителей и двух успокоителей стоит если под заказ то от 13тр до 15тр, а если брать то что есть в наличии то вообще 20тр. В разных магазинах можно было насобирать весь этот набор за день при наличии выше указанной суммы. Но такой ценник мне не подходил. Решил я добывать детальки сам. Не без помощи земляка Freelancer’а я узнал номера требующихся деталек, за что ему отдельное большое спасибо ! В дальнейшем я и сам освоил пользование каталогом запчастей который приобрел у нашего уважаемого держателя сайта.
Вариантов покупки в Интернете рассматривал три.
1. Zugol.ru
2. Auto.vl.ru
3. exist.ru
В первом случае я так и не получил ответа на свой запрос, хотя может его отфильтровал спам-фильтр который у меня натренирован на коммерческие предложения очень хорошо.
Во вотором случае меня все устроило, но как выяснилось позже ценник в третьем варианте был все-таки на 600р меньше поэтому мой выбор пал на Exist.ru
Заказав все железки и оплатив выставленный мне счет в сбербанке я стал ждать деталек благо процесс был весь видел на сайте, что осень удобно и очень успокаивает что работа по твоему заказу идет. (На сайте есть строка «состояние» напротив каждой детальки в которой пишется что в данный момент с ней происходит: в работе, в заказе поставщика, огружено поставщиком, пришло на склад город такойто) Это не реклама, мне просто очень понравилось как они работают. Спустя две недели я получил половину деталей остальные были «сняты поставщиком» это произошло по тому что я заказал самый дешевый вариант с вероятностью поставки 16%
оставшиеся детали я перезаказал с вероятностью поставки 64% с доплатой в 400р и спустя еще два недели я получил весь набор. Получал я товар в томском магазине которые регулярно делал заказы на exist.ru и мои детальки просто вкладывались в их посылку. Доставка была самолетом т.е. на второй день как на сайте появлялась строка «выдано, отправлено заказчику» я получал свою детальку. Практически все железки приходили по одной. как только являлись у них складе сразу отгружались мне.
Получив железки мастер мне заменил ГРМ за 1 день. денег взял 3600р.
Вот номера жлезок и цены на них:
Цепь ГРМ (13028-41B10) - 602,94
Цепь ГРМ (13028-41B01) - 787,25
Гидро натяжитель цепи(13070-2U501) - 1 463,60
Гидро натяжитель цепи(13070-AN201) - 1 299,66
Успокоитель (13085-41B00) - 335,88
Успокоитель (13091-41B00) - 405,25
Звездочка коленвала (13021-0U000) - 1 001,93
Звездочка промежуточная (13077-41B10) - 2 598,19
Звездочка распердвала (13024-41B01) - 3 720,74 (2шт)
Итого:12 215,44р.
Итого весь ремонт 15 815р.
На данный момент никаких шумов ни при запуске ни при работе.
Надеюсь что подробность изложения никого не утомит.