а че за аморты боятся лишь бы невыскакивали
Давай я объясню, почему я не стала ставить пружины от восьмерки:
1. Пружина гасит удар, а амортизатор - колебания кузова
Можешь почитать здесь что такое амортизатор
http://news.autoua.net/ru/news/c44/c62/2006/02/17/4909.html2. В кубике достаточно жесткий амортизатор, а пружины ты ставишь мягкие и обрезанные (и это в добавление к тому, что они предназначены для машины с чуть меньшей массой, чем кубик). Ширина между витками там больше - за счет этого ты задираешь кузов выше и увеличиваешь ход амортизатора, а также возрастает нагрузка как на амортизатор, так и на всю подвеску. Первым полетит амортизатор, потом шаровая, подшипник... При этом управляемость обязательно ухудшится... Следовательно надо ставить новые амортизаторы, расчитанные на мягкость этой пружины. Уже косяк... По деньгам дороговато уже на этом этапе...
3. в любом мало-мальски квалифицированном автосервисе тебе скажут, что пружины спереди и сзади должны быть одинакового класса. Следовательно, надо ставить такие же по мягкости пружины и спереди... А соответственно и спереди все подлежит замене... Еще дополнительные расходы... А в результате получаем самодельный российский автопром...
Поэтому вариант с вазовскими пружинами и был отвергнут окончательно...
Отсюда вывод - надо искать родные пружины...
В моем случае все решилось гораздо приятнее, при осмотре в автосервисе выяснилось, что пружины вполне нормальные, только колеса не по размеру и стойки требуется прокачать... Так что покупать новые родные пружины мне не пришлось...
Год уже катаюсь довольная, и как говорила, немного жестковато, но не бьет по пятой точке (как ты описывал).
В твоем случае, на мой взгляд, в первую очередь надо ехать в сервис и проверять состояние амортизаторов... Пока не поздно приводить их в порядок и покупать родные пружины...
Ну а если уж так тебе хочется именно на вазовских кататься, то лучше сразу меняй и амортизаторы под эти пружины... Хотя мягкая машина такая высокая как Куб - это однозначно плохо управляемый автомобиль, в котором очень рискованно ездить, а особенно зимой или по трассе...
Вот в этом моя точка зрения на смену пружин... Хотя что со мной спорить, я же блондинкО