Сегодня закончил первый этап шумоизоляции.
Потрачено материала: Вибропласт М1 - 6 листов, Битопласт 5мм - 3 рулона.
Зоны обработки:
1 - двери - оклеил вибропластом в один слой на железо изнутри двери, как мог не оставлял голого места. Потом клеил на обшивку битопласт сплошным листом (фиксаторами притягивается нормально). Естественно, проложил битопласт под ручку и под крепеж динамиков
Пятая дверь imho самый гемор.
Двери стали тяжелее, закрываются с приятным хлопком, музыка стала звучать лучше (как оказалось, стоят динамики Addzest 40W, ссылка на сайт клариона на наклейке. Всё смонтировано на пластиковом подиуме. Сзади тоже clarion, только попроще, вид какой-то бумажный и номинал 15W).
Пятая дверь перестала до конца подниматься на своих амортизаторах, не хватает пары сантиметров
2 - пол условно делю на зоны:
а) под ногами водителя и пассажира - лежит довольно плотный и толстый материал, не стал менять
б) под передними сидухами - прямо под ковром лежит жестяной лист, далее пустота сантиметров 15 (кстати, место так и просится под какую-нибудь приблуду типа усилка или борткомпа
). Сюда наклеил вибропласт
в) под ногами задних пассажиров, где потайные ящики - вибропласт
г) под задней сидушкой - лист поролона простого (фиг знает зачем, просто был такой лист)
д) багажник - оклеил короб под инструменты снаружи битопластом, крышку - полоской 3 см его-же по периметру, где соприкасается с ящиком. Нишу запаски буду клеить вибропластом в следущий раз.
3 - пластиковая боковая обшивка багажника - проклеил битопластом
4 - потолок. Главное - я его помыл
Поверх обшивки потолка наклеил тот-же битопласт, саму крышу не трогал, мало вибропласта было... хотя так и хочу оставить. Кстати, снимать обшивку можно не отрывая пластик с обеих центральных стоек и около лобовой, достаточно только с одной стороны.
Дальше по плану проклеить вибропластом нишу запаски (там рядом уже выхлоп расположен, его слышно
) и капот (подготовка к зиме).
Общие ощущения - класс! Но недоделано
Отлично слышно двигатель (почти как было, но торпеду снимать не буду - нет времени), выхлоп (стоит прямоток, его похоже не заглушишь, не убьешь)
Везде в тексте "Я", а нужно читать "Мы", поскольку работали вдвоём с свояком. Серёга - респект!
Потрачено два выходных дня, задействованы две рабочие единицы.
Расходы:
бутылка Вайт-спирита 30 рублей
хороший канцелярский нож 40 рублей
Вибропласт 6х285 рублей
Битопласт 3х530 рублей
Итого: 3390.
Потери при монтаже и подготовке: выломали к чертям пару-тройку клипс, которые держатся на обшивке (незаменяемые) - не страшно. Сломали/потеряли 1 или две пластиковые фишки. Посеяли в просторах гаража 1 саморез (зато два нашли
).
Примечания последние:
Краями вибропласта можно порезаться, а в перчатках работать с дверьми неудобно - будьте аккуратны! Битопласт липнет ко всему, а лучше всего - сам к себе
, не отрывайте сразу всю плёнку.
Попробовали клеить материал Изопласт П, 4мм толщиной (нужно греть горелкой) - липнет плохо, прогреть в пространстве машины невозможно, тяжелый - применения не нашли, берите сразу нормальный материал.
Покупки делал в Барнауле, у "частного лица". KuzoV - респект за материал и объяснения! (Желающим получить его контакты - в ЛС, не сочтите за рекламу).
Пока всё.